Outil Tableau croisé dynamique

L’outil Tableau croisé dynamique pivote l’orientation des données dans une table en déplaçant les colonnes de données verticales sur un axe horizontal et en agrégeant les données là où cela est spécifié. Il n'y a pas de limite au nombre de lignes ou de colonnes qui peuvent être transmises via l'outil Tableau croisé dynamique.

De même, vous pouvez utiliser l' Outil Transposer pour faire pivoter l'orientation des données de l'horizontale à la verticale.

Support de version

Dans les versions antérieures à Designer 10.5, des chaînes identiques avec des majuscules différentes étaient utilisées pour créer des colonnes séparées avec des noms modifiés. Dans les versions 10.5 et ultérieures, si deux ou plusieurs cellules contiennent la même chaîne avec une majuscule différente, une erreur est générée au moment de l'exécution. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que les données contenues dans chaque cellule sont uniques ou que la casse concorde avec les données correspondantes.

Configurer l’outil

Cet outil transformera votre jeu de données. Pour préserver l'ordre de vos lignes, vous pouvez d'abord ajouter un Outil ID d’enregistrement l'outil à votre flux de travail avant d'ajouter l'outil Tableau croisé dynamique.

Pour configurer la transformation de vos données :

1. Quelles colonnes souhaitez-vous utiliser pour le regroupement ? Dans les Grouper les données en fonction de ces valeurs, sélectionnez les valeurs qui doivent être utilisées pour regrouper les données. Les données aux valeurs identiques sont regroupées ensemble sur une même ligne.
  2. Quelle colonne contient des valeurs représentant vos nouveaux en-têtes de colonne ? Sélectionnez une valeur dans Modifier les en-têtes de colonne. Alteryx créera une nouvelle colonne pour chaque valeur unique trouvée dans la colonne que vous sélectionnez.
  3. Quelle colonne contient les valeurs que vous souhaitez utiliser pour remplir vos colonnes nouvellement créées ? Sélectionnez une valeur das Valeurs pour les nouvelles colonnes pour remplir les nouvelles colonnes.
  4. Alteryx combine les valeurs lorsque plusieurs valeurs finissent par appartenir à la même colonne et à la même ligne. Comment souhaitez-vous agréger ou combiner des valeurs ? Sélectionnez une Méthode d'agrégation des valeurs pour combiner plusieurs valeurs dans une colonne. Les options disponibles dépendent du type de données de la valeur sélectionnée dans Valeurs pour les nouvelles colonnes. Voir Types de données.

Les options disponibles pour les données de type Chaîne sont les suivantes :

• Concaténer : sépare les valeurs à l'aide du séparateur spécifié dans Séparateur.
    • Première : affiche la première valeur trouvée.
    • Dernière : affiche la dernière valeur trouvée.

Les options pour les données numériques comprennent :

• Somme : additionne les valeurs.
    • Moyenne : calcule une moyenne des valeurs.
    • Nombre (sans valeur nulles): compte le nombre de valeurs excluant les valeurs nulles.
    • Nombre (avec valeurs nulles) : compte le nombre de valeurs, y compris les valeurs nulles.
    • Ligne de pourcentage : calcule un pourcentage basé sur les valeurs.
    • Colonne pourcentage : calcule un pourcentage en fonction des valeurs.
    • Colonne Total : totalise toutes les valeurs.
    • Ligne Total : ajoute une nouvelle ligne contenant un total des valeurs.
    • Première : affiche la première valeur trouvée.
    • Dernière : affiche la dernière valeur trouvée.

Lorsque vous choisissez une ou plusieurs des méthodes décrites ci-dessus, l’abréviation de celles-ci est ajoutée au nom de l’en-tête de colonne, sauf si vous avez uniquement sélectionné la méthode SOMME.

AVG-ColumnValue, SUM-ColumnValue, COUNT-ColumnValue.
  5. Le caractère que vous spécifiez dans Séparateur est automatiquement ajouté entre les chaînes concatenées. Cette option n’est disponible que lors de la concaténation des chaînes.
  6. Le champ Taille du champ indique la longueur de champ maximum des chaînes concaténées. Si la chaîne est supérieure à la taille spécifiée, Alteryx affiche un avertissement dans la fenêtre Résultats et tronque les données.