Funciones

Usa funciones para crear expresiones que realizan una variedad de cálculos y operaciones.

Estos tipos de funciones están disponibles para transformar tus datos. El tipo de datos determina las funciones que puedes utilizar. Visita Tipos de datos para obtener más información.

Funciones de fórmula personalizadas

Si utilizas funciones de fórmula personalizadas y tu función personalizada tiene el mismo nombre que una función Alteryx existente (o una función Alteryx recientemente incorporada), es posible que recibas resultados y conflictos inesperados.

Para solucionar esto, cambia el nombre de tu función personalizada (o agrega un prefijo o un sufijo) para diferenciarla de las funciones de Designer instaladas como base.

Tipos de funciones

• Condicional : las funciones condicionales te permiten realizar una acción o cálculo mediante una instrucción IF. Obtén más información en el artículo Funciones condicionales.

• Conversión : las funciones de conversión convierten números en cadenas o cadenas en números Obtén más información en el artículo Funciones de conversión .

• Fecha y hora : las funciones de fecha y hora te permiten realizar una acción o un cálculo en un valor de fecha y hora. Obtén más información en el artículo Funciones de fecha y hora .

• Archivo : una función de archivo genera rutas de archivo, comprueba si existe un archivo o extrae parte de una ruta de archivo. Obtén más información en el artículo Funciones de archivo .

• Finanzas : una función de finanzas aplica algoritmos financieros o cálculos matemáticos. Obtén más información en el artículo Funciones de finanzas.

• Matemática : una función matemática realiza cálculos matemáticos. Obtén más información en el artículo Funciones matemáticas.

• Matemática: bit a bit : una función bit a bit funciona en uno o más patrones de bits o números binarios a nivel de sus bits individuales. Utiliza una función bit a bit para manipular valores para comparaciones y cálculos. Obtén más información en el artículo Matemáticas: funciones bit a bit .

• Mín/máx : una función mínima o máxima encuentra el valor más pequeño o más grande de un conjunto de valores. Obtén más información en el artículo Funciones mín./máx .

• Operadores : un operador es un carácter que representa una acción. Utiliza un operador aritmético para realizar cálculos matemáticos o un operador booleano para trabajar con valores verdaderos/falsos. Obtén más información en el artículo Operadores .

• Espacial : una función espacial crea objetos espaciales, analiza datos espaciales y devuelve métricas de campos espaciales. Obtén más información en el artículo Funciones espaciales .

• Especializado : estas funciones realizan una variedad de acciones especializadas y se pueden utilizar con todos los tipos de datos. Obtén más información en el artículo Funciones especializadas .

• Cadena : una función de cadena realiza operaciones en datos de texto. Utiliza una función de cadena para limpiar datos, convertir datos a un formato diferente, cambiar mayúsculas y minúsculas, calcular métricas sobre los datos o realizar otras manipulaciones. Obtén más información en el artículo Funciones String (Cadena) .

• Prueba : una función de prueba realiza comparaciones de datos. Utiliza una función de prueba para identificar el tipo de dato de un valor o determinar si existe un valor. Obtén más información en el artículo Funciones de prueba.

Editor de expresiones

Puedes crear funciones con el editor de expresiones.

Crear una expresión

Para crear la expresión, primero especifica una columna de salida. La columna de salida contendrá los resultados de la expresión. Puedes sobrescribir una columna existente o agregar una columna nueva. Selecciona la lista desplegable Columna de salida y elige una columna existente o selecciona Agregar columna y proporciona un nombre para la nueva columna.

Una vez que hayas especificado una columna de salida, utiliza cualquiera de estos métodos para crear una expresión:

• Ingresa la función directamente en el editor de expresiones.

• Selecciona el botón Columnas y constantes para ver las variables que se pueden utilizar en la expresión. Selecciona una variable para agregarla al editor de expresiones.

• Ingresa una palabra o frase para ver una lista coincidente de funciones.

• Ingresa un [ (corchete izquierdo) para ver una lista de variables que puedes usar en la expresión. Las variables incluyen:

• Columnas : datos de una conexión entrante o de una columna creada en una expresión anterior.

• Conexiones de preguntas : valores de una herramienta de interfaz conectada al ancla de pregunta de una herramienta con un editor de expresiones, cuando la herramienta se utiliza en una aplicación o macro. Utiliza el ancla de pregunta cuando quieras que los valores de la pregunta se utilicen como variables en la expresión. Ve a Herramientas Interfaz para obtener más información.

• Constantes : variables globales para un flujo de trabajo que permite cambiar un valor en una sola ubicación y que el cambio se aplique al resto del flujo de trabajo. Visita  Constantes  para obtener más información.

Resaltado de sintaxis

Mientras editas la expresión, el editor aplica un esquema de codificación de color para que las partes de la expresión sean fáciles de distinguir. Por ejemplo, las funciones son color oro, las variables son fucsia, los operadores son magenta y las cadenas son turquesa.

Funciones

Selecciona Funciones para ver categorías de funciones. Selecciona una función para agregarla al editor de expresiones.

Columnas y constantes

Selecciona Columnas y constantes para ver datos de conexiones entrantes y variables globales.

• Columnas existentes: datos de una conexión entrante o de una columna creada en una expresión anterior.

• Conexiones de preguntas : valores de una herramienta de interfaz conectada al ancla de pregunta de una herramienta con un editor de expresiones, cuando la herramienta se utiliza en una aplicación o macro. Utiliza el ancla de pregunta cuando quieras que los valores de la pregunta se utilicen como variables en la expresión. Ve a Herramientas de Interfaz para obtener más información.

• Constantes : variables globales para un flujo de trabajo que permite cambiar un valor en una sola ubicación y que el cambio se aplique al resto del flujo de trabajo. Visita  Constantes  para obtener más información.

Expresiones recientes y guardadas

Selecciona Expresiones recientes y guardadas para ver expresiones recientes y guardadas. Selecciona una expresión para agregarla al editor de expresiones.

Guardar una expresión

1. Después de agregar una expresión en el editor de expresiones, selecciona el ícono (de disco) Guardar expresión .

2. Ingresa un nombre para la expresión y selecciona Guardar .

Las siguientes herramientas tienen un editor de expresiones. Las herramientas que utilizan un editor de expresiones tienen un ancla de entrada y un ancla de pregunta adicionales cuando la herramienta se utiliza en un flujo de trabajo de aplicación o macro. Utiliza las herramientas Interfaz para conectarte a un ancla de pregunta cuando quieres que los valores de la pregunta se utilicen como variables en la expresión. Ve a Herramientas Interfaz para obtener más información.

Action Tool Icon
Condition Tool Icon
Error Message Tool Icon
Dynamic Rename tool
Filter Tool Icon
Beaker with bubbling liquid
Box with rows, a plus sign and an arrow pointing downward.
Beaker with liquid and stir-stick.
Liquid drops falling into a beaker.
Orange polygon with white table with multiple rows.
Message tool
Test Tool

Datos numéricos en funciones de fórmula

Aviso

Ten cuidado cuando utilices decimales fijos en la herramienta Fórmula y cuando conviertas decimales fijos en flotantes o dobles. En la herramienta Fórmula, los decimales fijos se convierten implícitamente en dobles. La precisión máxima para el tipo de dato doble es de 15 dígitos. Para el tipo de dato flotante es de 7 dígitos. Si estás convirtiendo decimales fijos, debes tener en cuenta que perderás todos los datos que no quepan en el tipo al que estás convirtiendo.