Beaker with bubbling liquid

Outil Formule

2022.1
Last modified: September 15, 2021

Utilisez l’outil Formule pour créer de nouvelles colonnes, mettre à jour des colonnes et utiliser une ou plusieurs expressions pour effectuer une variété de calculs et d'opérations. Voir Fonctions pour consulter la liste des fonctions à utiliser lors de la création d’une expression.

Vous pouvez utiliser l'outil Formule pour ...

• Appliquer des instructions conditionnelles
  • Convertir des chiffres et des chaînes
  • Mettre en forme des dates
  • Extraire des chemins de fichier
  • Appliquer des algorithmes financiers ou des calculs mathématiques
  • Rechercher des valeurs minimales et maximales.
  • Analyser des données géographiques.
  • Nettoyer des données chaîne.
  • Soumettre des données à des tests de validation

Configurer l'outil

Dans la fenêtre Configuration, sélectionnez une colonne de sortie de données dans le menu déroulant Sélectionner une colonne. Vous pouvez choisir une colonne existante ou ajouter une nouvelle colonne. Pour ajouter une nouvelle colonne de données ...

1. Sélectionnez + Ajouter une colonne et entrez le nouveau nom de colonne.
    • Type de données : sélectionnez un type de données, si nécessaire. Voir Types de données.
    •  Taille : sélectionnez cette option pour modifier la taille ou la largeur des données pour les types de données décimale fixe, chaîne ou objets géographiques.
  2. Sélectionnez l'éditeur d'expression pour créer votre expression. Une fois le workflow est exécuté, la boîte « Aperçu des données » affiche la première ligne de données de la colonne spécifiée avec l'expression appliquée.

Créer une expression

Créez une expression en procédant de l’une des manières suivantes :

• Entrez le texte directement dans l'éditeur d'expression.
  • Appuyez sur Ctrl + espace pour afficher une liste de toutes les fonctions.
  • Entrez un mot ou une expression pour afficher la liste des fonctions correspondantes.
  • Entrez le symbole [ (crochet gauche) pour afficher la liste des variables que vous pouvez utiliser dans l’expression. Les variables comprennent...
    • Colonnes : données d'une connexion entrante ou d'une colonne créée dans une expression précédente.
    • Connexions à partir de questions : valeurs provenant d'un outil d'interface connecté à l'ancrage question (Q) d'un outil avec un éditeur d'expression, lorsque l'outil est utilisé dans une application ou une macro. Utilisez l’ancrage question (Q) lorsque vous voulez utiliser les valeurs des questions comme variables dans l’expression. Voir outils Interface.
    • Constantes : variables globales pour un workflow qui permettent de modifier une valeur dans un emplacement unique et appliquent cette modification au reste du workflow. Voir Constantes.
  • Sélectionnez l'icône fonctions (« fx ») pour rechercher et parcourir les catégories de fonctions. Voir Fonctions.
  • Sélectionnez l'icône colonnes et constantes (« x ») pour rechercher et parcourir les colonnes et constantes entrantes ou nouvellement créées.
  • Sélectionnez l’icône expressions récentes et enregistrées (dossier) pour rechercher et parcourir les expressions récentes et enregistrées.
  • Avec une expression dans l'éditeur d'expression, sélectionnez l’icône  Enregistrer l'expression (disque), Entrez un nom et sélectionnez EnregistrerUne fois l’expression construite, elle peut être enregistrée en vue de son utilisation ultérieure.

Ajouter une expression supplémentaire

Lorsque vous modifiez des données dans des colonnes qui sont liées ou exécutez des opérations similaires, il est très utile d’ajouter plusieurs expressions à un seul outil Formule.  En modifiant des données non liées ou en exécutant des fonctions non liées, l’utilisation de plusieurs outils Formule aide à résoudre les problèmes liés au workflow. Pour ajouter une expression, sélectionnez l’icône « + ».

Thumbnail

Réorganiser une expression

L’ordre dans lequel les expressions sont appliquées affecte les résultats lorsque plusieurs expressions modifient les mêmes données. Pour réorganiser une expression, sélectionnez et maintenez l'icône de réorganisation (à gauche de l'éditeur d'expression) et faites glisser l'expression vers le haut ou vers le bas.

Thumbnail

Ancrage d'entrée supplémentaire

Dans la mesure où cet outil inclut un éditeur d’expressions, un ancrage d’entrée supplémentaire s’affiche lorsque l’outil est utilisé dans un workflow d’application ou de macro. Utilisez les outils Interface pour la connexion à un ancrage question (Q). Voir outils Interface.