Blue circle with a white dot, a checkmark and another dot in a line.

Outil Sélectionner

Version:
2022.1
Last modified: April 26, 2022

Exemple d'outil unique

L'outil  Sélectionner comporte un exemple d'outil unique. Consultez la section Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Sélectionner pour inclure, exclure et réorganiser les colonnes de données qui transitent par votre workflow. L'exclusion de colonnes peut limiter les données qui transitent par un workflow et améliorer les performances. Vous pouvez également utiliser l'outil Sélectionner pour modifier le type et la taille des données, renommer une colonne ou ajouter une description.

D'autres outils incluent la fonction de l'outil Sélectionner, comme l'outil Ajouter des champs, l'outil Trouver le plus proche, l'outil Jointure, l'outil Plusieurs Jointures, l'outil Sélectionner en BDD et l'outil Correspondance géographique.

Configurer l'outil

Utilisez la table pour modifier le flux de données entrant. Chaque ligne de la table représente une colonne des données. La colonne Champ de la table identifie le nom de chaque colonne dans les données et s'ajuste automatiquement aux noms des colonnes (champ) sans couper le texte (jusqu'à 40 caractères).

Sélectionner, désélectionner, trier et réorganiser des colonnes

• Pour inclure une colonne dans les données, cochez la case à gauche du nom de la colonne. Décochez la case pour exclure la colonne.
  • Pour trier les colonnes de données en fonction du nom de la colonne...
    • Cliquez sur le nom de la colonne pour trier par ordre croissant.
    • Cliquez une deuxième fois sur le nom de la colonne pour trier par ordre décroissant.

Méthode de tri

L'ordre de tri par défaut peut varier selon la langue de votre instance Designer. Consultez la section Paramètres utilisateur de localisation pour en savoir plus sur la méthode de tri par défaut.

• Pour réorganiser les colonnes de données...
    • Sélectionnez une ligne pour la mettre en surbrillance ou sélectionnez et faites glisser plusieurs lignes pour les mettre en surbrillance.
    • Utilisez les flèches Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas, ou cliquez avec le bouton droit et faites glisser pour déplacer les lignes vers un nouvel emplacement.

La colonne Unknown (Inconnue) est sélectionnée par défaut. Elle permet d'ajouter de nouvelles colonnes de données. Déplacez la colonne vers l'emplacement où vous souhaitez ajouter une nouvelle colonne.

Modifier le type et la taille des données

Pour modifier la longueur (nombre de caractères pour les types chaîne et décimal fixe numérique) ou la taille (octets pour les autres types numériques) des données prise en charge dans une colonne, sélectionnez Taille et saisissez un nombre. La taille varie en fonction du type de données et peut être modifiée pour les données numériques de type décimales fixes et tous les types de données chaîne.

Utilisez l'option [type de données] : forcé pour vous assurer qu'une colonne contient toujours le type de données attendu. Cela est utile lors de la création de macros.

Renommer une colonne ou ajouter une description

• Pour modifier le nom d'une colonne, sélectionnez le champ Renommer et saisissez le nouveau nom.
  • Pour ajouter une description, sélectionnez le champ Description et saisissez une description.

Afficher plus d'options

Après avoir sélectionné ou mis en surbrillance les lignes (colonnes de données) dans la table, sélectionnez Options pour afficher d'autres options de configuration :

• Enregistrer/Charger : enregistrez la configuration du champ au format .yxft. Le fichier de type de champ Alteryx est un fichier texte qui peut être utilisé dans d'autres workflows avec les options Charger les noms de champs ou Charger les noms et types de champs.
  • Sélectionner : sélectionnez ou désélectionnez toutes les colonnes ou les colonnes mises en surbrillance. Les options incluent Tout sélectionner  et Tout désélectionner.
  • Modifier le type des champs mis en surbrillance : modifiez le type de données de toutes les colonnes mises en surbrillance.
  • Trier : triez les colonnes dans un ordre ascendant ou descendant. Les options incluent Trier par nom de champ d'origine, Trier par nouveau nom de champ, Trier par type de champ, ou Restaurer l'ordre d'entrée des champs. L'ordre de tri par défaut peut varier selon la langue de votre instance Designer. Consultez la section Paramètres utilisateur de localisation pour en savoir plus sur la méthode de tri par défaut.
  • Déplacer : déplacez les colonnes mises en surbrillance vers le haut ou le bas de la liste.
  • Ajouter un préfixe au nom des champs : ajoutez un préfixe au nom de la colonne sélectionnée ou surlignée.
  • Ajouter un suffixe au nom des champs : ajoutez un suffixe au nom de la colonne sélectionnée ou surlignée.
  • Retirer le préfixe/suffixe : enlevez le préfixe ou le suffixe du nom de la colonne sélectionnée ou surlignée.
  • Effacer tous les renommages : supprimez le nouveau nom pour toutes les colonnes.
  • Effacer les renommages mis en surbrillance : supprimez le nouveau nom pour toutes les colonnes mises en surbrillance.
  • Rétablir tous les types et toutes les tailles d'origine : annulez toutes les modifications apportées au type et à la taille de toutes les colonnes et utilisez les valeurs d'origine.
  • Rétablir le type et la taille d'origine des éléments mis en surbrillance : annulez les modifications apportées au type et à la taille des colonnes sélectionnées ou en surbrillance et utilisez les valeurs d'origine.
  • Oublier tous les champs manquants : supprimez toutes les colonnes qui ne sont plus incluses dans les données.
  • Oublier les champs manquants mis en surbrillance : supprimez toutes les colonnes en surbrillance qui ne sont plus incluses dans les données.
  • Désélectionner les champs en double : désélectionnez la deuxième colonne lorsqu'il existe des noms de colonne en double. Cette option n'est disponible qu'en présence de plusieurs entrées.
  • Utiliser des virgules comme séparateurs décimaux : uniquement pour les conversions de données de type numériques et chaîne, sélectionnez cette option afin d'utiliser des virgules comme séparateurs décimaux au lieu de points.

Exemples

• Si la valeur 1776,45, qui est lue comme un type de données String, est convertie en une valeur Double, le résultat sera 1776.45 lorsque cette option est sélectionnée.
  • Si la valeur 1776.45, qui est lue comme un type de données Double, est convertie en type  de données String, le résultat sera 1776,45 lorsque cette option est sélectionnée.