Blue speech bubble with white cube containing a blue circle.

Outil Conteneur D’outils

Version:
2022.1
Last modified: August 24, 2021

Exemple d'outil unique

L'outil Conteneur d'outils comporte un exemple d'outil unique. Consultez la section Exemples de workflows pour apprendre comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Conteneur d'outils pour organiser les outils dans un workflow. Vous pouvez utiliser l'outil pour isoler une section ou un processus dans un workflow. Les conteneurs d’outils peuvent être désactivés pour empêcher l’exécution d’outils qui s’y trouvent et ils peuvent être réduits afin d’occuper moins d’espace sur le canevas.

Regrouper des outils dans un conteneur

Vous pouvez procéder de différentes manières pour regrouper des outils dans un conteneur :

• Sélectionnez un ou plusieurs outils sur le canevas et cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Ajouter au nouveau conteneur.
  • Faites glisser l’outil Conteneur d’outils vers le canevas, en le plaçant près des outils que vous voulez regrouper. Sélectionnez Ctrl, sélectionnez les outils, puis déplacez-les par glisser-déposer dans le conteneur.

Pour développer ou réduire un conteneur, sélectionnez l'icône dans la partie supérieure droite du conteneur.

Modifier le contenu du conteneur

• Pour supprimer un conteneur sans supprimer les outils, cliquez avec le bouton droit sur le conteneur développé et sélectionnez Supprimer le conteneur uniquement.
  • Pour retirer un outil d'un conteneur, sélectionnez-le, puis faites-le glisser hors du conteneur.

Désactiver un conteneur

Désactivez un conteneur lorsque vous ne voulez pas exécuter une section ou un processus du workflow en cours de construction. Le conteneur désactivé se réduit et les outils qu'il contient ne traitent pas les données tant qu'il n'est pas réactivé.

Pour désactiver le conteneur, vous avez 2 options :

• Dans la fenêtre Configuration du conteneur, cochez Désactivé.
  • Sélectionnez le bouton à bascule situé dans l'angle supérieur gauche du conteneur et déplacez le curseur vers la gauche.

Vous pouvez développer un conteneur désactivé pour en afficher le contenu. Pour ce faire, sélectionnez l'icône développer/réduire dans l'outil Conteneur d'outils.

Pour activer le conteneur, vous avez 2 options :

• Dans la fenêtre Configuration du conteneur, décochez Désactivé.
  • Sélectionnez le bouton à bascule situé dans l'angle supérieur gauche du conteneur et déplacez le curseur vers la droite.

Il est également possible d'activer ou de désactiver un conteneur de façon dynamique dans une application ou une macro à l'aide d'un outil Action.

Configurer l'outil

1. Dans la fenêtre Configuration, saisissez le nom du conteneur dans le champ Légende ou double-cliquez sur le cadre du conteneur dans le canevas et saisissez-y directement le nom. Le texte par défaut est « Conteneur » plus l'ID d'outil affiché dans le champ ID.
  2. Définir le thème de couleurs du conteneur d’outils.
    • Cliquez sur « … » à côté des options Couleur du texteCouleur de remplissage et Couleur de bordure, puis sélectionnez une couleur de la palette ou tapez des valeurs RVB.
    • Dans Transparence, entrez une valeur ou utilisez les icônes vers le haut/vers le bas pour définir la transparence des couleurs.
    • Dans Marge, sélectionnez une largeur pour modifier l'espace entre la bordure du conteneur et les outils contenus.

Pour définir la couleur de remplissage par défaut du conteneur…

1. Accédez à Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur et sélectionnez Canevas.
  2. Sous Paramètres de canevas par défaut > Conteneurs définissez les valeurs RVB souhaitées ou utilisez le bouton « … » pour sélectionner une couleur.
  3. Enregistrez vos paramètres.