Connexion à Une Base De Données Oracle

2022.3
Last modified: December 20, 2021

Cette procédure décrit la méthode la plus simple de connexion à une base de données Oracle. Si vous n'avez pas installé le pilote Oracle approprié, Alteryx vous invite à l'installer.

1. Faites glisser un outil de donnéesd'entrée ou d'outil de données de sortiesur la toile et sélectionnez-le.

2. Dans la fenêtre Configuration, cliquez sur la flèche déroulante et sélectionnez Oracle.

3. Alteryx Designer vérifie votre système pour un pilote Oracle.

• Si un pilote que vous pouvez utiliser pour vous connecter à Oracle existe déjà, vous voyez la fenêtre Oracle Database Connection. Passez à l’étape suivante.
  • Si vous n'avez pas de pilote installé, vous voyez la fenêtre Oracle Client Not Found. Sélectionnez un emplacement d'installation, puis cliquez sur Installerpour télécharger et installer le pilote Oracle Instant Client. L’emplacement d’installation doit présenter au moins 2 Go d’espace libre. Pour plus d'informations sur ce pilote, voir Oracle.

4. Dans Connection Name, tapez un nouveau nom de connexion ou sélectionnez une connexion existante. Designer stocke de nouvelles connexions dans la fenêtre Gérer les connexionsde données.

• Sélectionnez une connexion existante :
    • Afficher et sélectionner n'importe quelle connexion Système ou toute connexion Utilisateur que vous avez créée.
    • Les connexions Nom source de données (DSN) configurées dans le pilote ODBC ne sont pas répertoriées. Pour configurer les connexions ODBC et OLEDB, consultez les connexions de base de données ODBC et OLEDB.
  • Modifier une connexion existante :
    • Lorsque vous sélectionnez une connexion existante, vous pouvez modifier toutes les propriétés de connexion à l'exception du type.
    • Si vous êtes un administrateur, vous pouvez modifier n'importe quelle connexion système ou toute connexion utilisateur que vous avez créée.
    • Si vous êtes un utilisateur non-administrateur, vous ne pouvez modifier que les connexions utilisateur que vous avez créées.
    • Si vous modifiez une propriété de connexion (par exemple, Host), vous devez saisir à nouveau votre mot de passe.

5. Sélectionnez un typede connexion :

• Utilisateur: crée une connexion que vous seul pouvez utiliser. Les connexions utilisateur sont uniquement visibles à l’utilisateur qui les a créées.
  • System: (sélectionnable seulement par les utilisateurs d'administrateur) crée une connexion pour n'importe quel utilisateur sur une machine. Les connexions système sont visibles à tous les utilisateurs.

6. Dans Host, tapez le nom d'hôte du serveur de base de données Oracle ou votre adresse IP.

7. Tapez le numéro de port de la base de données Oracle. La valeur par défaut est 1521.

8. Tapez un nom de service, si désiré. Si vous laissez ce champ vide, le nom de service correspond par défaut au nom de la base de données globale.

9. Tapez vos informations d'identificationpour le serveur. Voir la configuration de connexion manuellepour plus d'informations sur les exigences d'authentification.

10. Cliquez sur Test pour tester la connexion.

11. Cliquez sur OK.

Si vous vous connectez à une base de données Oracle qui contient des données codées ® Unicode, sélectionnez Force SQL WChar Support dans la fenêtreConfigurationde l'outil de donnéesd'entrée.  Designer traite ensuite les colonnes de personnages comme SQL-WCHAR, SQL-WVCHAR, ou SQL-WLONGVARCHAR.

Autres méthodes de connexion à la base de données Oracle

DSN avec ODBC, OLEDB

Pour les instructions de connexion ODBC et OLEDB, consultez les connexions de base de données ODBC et OLEDB.

Nom du serveur TNS connu

Si un administrateur a déjà configuré un serveur TNS :

1. Sélectionnez d'autres bases de données- Oracle OCI.
  2. Indiquez le nom du serveur TNS, ainsi que vos informations d’identification.
  3. Cliquez sur OK.
Chargeur en masse

Si vous rencontrez des problèmes de performances lorsque vous écrivez à Oracle, utilisez le chargeur en vrac :

1. Dans le menudedéclassement de configuration de configuration de l'outil de données de sortie,sélectionnez Autres bases de donnéeset Oracle Bulk
  2. Indiquez le nom du serveur TNS, ainsi que vos informations d’identification.
  3. Cliquez sur OK.