DCM - Designer

2022.3
Last modified: January 11, 2023

Le gestionnaire de connexion aux données (DCM) est une solution de stockage centralisé assurant l'interopérabilité des connexions cloud et aux bases de données (informations d'identification liées aux sources de données), qui permet la gestion des connexions de workflows et la collaboration pour tous les produits Alteryx. Utilisez DCM pour saisir et utiliser vos connexions et informations d'identification parmi les outils et les workflows.

Avec DCM, vous pouvez gérer les sources de données, les information d'identification et les connexions :

• Les objets de source de données représentent les bases de données, les services cloud et bien plus encore.

• Les objets d'information d'identification représentent les combinaisons de nom d'utilisateur et de mot de passe ainsi que les jetons OAuth.

• Les objets de connexion associent des sources de données à des identifiants et sont utilisés par un ou plusieurs outils de votre workflow.

Consultez les connecteurs et outils pris en charge.

Configuration du Gestionnaire de connexions aux données

En tant qu'administrateur, vous pouvez sélectionner Enable DCM for your Organization (Activer DCM pour votre organisation) dans Options - Options avancées - Paramètres système - DCM. Cette opération permet d'activer DCM et de définir le mode DCM pour tous les utilisateurs de la machine ou de l'organisation sélectionnée.

Paramètres administrateur

Il existe également l'option Allow Override by User (Autoriser le remplacement par l'utilisateur), qui accorde à l'utilisateur l'autorisation d'activer ou de désactiver DCM, de modifier le mode DCM et de choisir le mode d'accès SDK

Ces options sont disponibles pour définir la gestion et le stockage des informations d'identification :

• DCM facultatif : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées dans un workflow par défaut. Vous pouvez choisir de stocker et de gérer les connexions dans DCM.

• DCM par défaut : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées et gérées dans DCM par défaut. Vous pouvez choisir de les stocker dans un workflow.

• DCM uniquement : vous ne pouvez pas configurer de connexions dans un workflow. Vous pouvez uniquement sélectionner des connexions stockées dans DCM. Les workflows avec mots de passe intégrés s'exécuteront.

• DCM appliqué : les workflows avec mots de passe intégrés ne fonctionneront pas.

Il existe plusieurs options d'administration pour la prise en charge des outils SDK :

• Rejeter : les outils SDK ne sont pas pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) n'est pas affichée dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

• Autoriser : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est affichée dans l'interface utilisateur et permet une sélection manuelle de chaque identifiant.

• Autoriser tout : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est affichée dans l'interface utilisateur et précochée pour toutes les informations d'identification.

Paramètres utilisateur

Si l'administrateur l'autorise, en tant qu'utilisateur, vous pouvez remplacer les paramètres système DCM définis pour votre organisation, activer ou désactiver DCM, modifier le mode DCM et choisir le mode d'accès SDK dans Paramètres utilisateur > DCM

Ces options sont disponibles pour définir la gestion et le stockage des informations d'identification :

• DCM facultatif : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées dans un workflow par défaut. Vous pouvez choisir de stocker et de gérer les connexions dans DCM.

• DCM par défaut : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées et gérées dans DCM par défaut. Vous pouvez choisir de les stocker dans un workflow.

• DCM uniquement : vous ne pouvez pas configurer de connexions dans un workflow. Vous pouvez uniquement sélectionner des connexions stockées dans DCM. Les workflows avec mots de passe intégrés s'exécuteront.

• DCM appliqué : les workflows avec mots de passe intégrés ne fonctionneront pas.

Il existe plusieurs options d'administration pour la prise en charge des outils SDK :

• Rejeter : les outils SDK ne sont pas pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) n'est pas affichée dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

• Autoriser : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est affichée dans l'interface utilisateur et permet une sélection manuelle de chaque identifiant.

• Autoriser tout : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est affichée dans l'interface utilisateur et précochée pour toutes les informations d'identification.

Gestionnaire de connexions

Vous pouvez contrôler les sources de données et les identifiants qui s'authentifient auprès des sources de données dans le Gestionnaire de connexions. Accédez à Fichier > Gérer les connexions.

Gestion des sources de données

Pour ajouter une source de données dans le Gestionnaire de connexions

1. Accédez aux sources de données.
  2. Sélectionnez + Ajouter.
  3. Choisissez la technologie dans la liste déroulante.
  4. Renseignez les informations requises pour la technologie que vous souhaitez connecter.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Vous pouvez combiner la source de données avec les identifiants pour créer une connexion. Dans la section Sources de données > Connexions, vous pouvez voir la liste des identifiants liés à la connexion ou lier une nouvelle information d'identification :

1. Sélectionnez + Connecter les informations d'identification.
  2. Choisissez une méthode d'authentification.
  3. Renseignez les informations d'identification.
  4. Vous pouvez éventuellement choisir d'autoriser la connexion pour SDK.
  5. Sélectionnez le bouton Créer et lier.

Gestion des informations d'identification

Pour ajouter un identifiant dans le Gestionnaire de connexions, accédez à la section Identifiants. Les options suivantes sont disponibles :

• Ajouter des identifiants : sélectionnez + Ajouter des informations d'identification. Saisissez un nom d'identification. Sélectionnez une méthode. Saisissez les informations requises (par exemple, ID client, clé secrète, nom d'utilisateur, mot de passe) pour la méthode sélectionnée. Sélectionnez Enregistrer.
  • Afficher les identifiants : sélectionnez les identifiants que vous souhaitez afficher dans la liste.
  • Modifier un identifiant : pour modifier un identifiant dans le Gestionnaire de connexion, sélectionnez l'identifiant à modifier dans la liste. Sélectionnez Modifier. Sélectionnez Enregistrer.
  • Supprimer un identifiant : sélectionnez l'identifiant à supprimer dans le Gestionnaire de connexions. Sélectionnez l'icône de corbeille. Sélectionnez Supprimer.

Pour vous connecter avec votre connexion, placez l'outil sur le canevas et sélectionnez Configurer une connexion. Dans la fenêtre du Gestionnaire de connexions, choisissez votre connexion et utilisez les identifiants liés en sélectionnant le bouton Se connecter.

Synchronisation des informations d'identification

Avec DCM.E, vous pouvez synchroniser les identifiants dans l'ensemble de la suite de produits Alteryx.

Synchronisation des informations d'identification entre Designer et Server

1. Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  2. Sélectionnez Synchroniser.
  3. Pour la nouvelle connexion Server :
    1. Sélectionnez + Ajouter une Galerie.
    2. Saisissez l'URL d'instance Server et sélectionnez Se connecter.
    3. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe, puis sélectionnez Se connecter.
  4. Sélectionnez l'instance Server pour laquelle effectuer la synchronisation.
  5. Sélectionnez Synchroniser.
  6. Cliquez sur Terminé.

Ajout d'informations d'identification avec synchronisation

1. Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  2. Accédez à Identifiants.
  3. Sélectionnez Ajouter des informations d'identification.
  4. Saisissez les détails de l'identifiant.
  5. Sélectionnez Enregistrer.
  6. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Synchronisation des informations d'identification entre Designer et Server.

Modification des informations d'identification avec synchronisation

1. Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  2. Accédez à Identifiants.
  3. Sélectionnez les informations d'identification à mettre à jour.
  4. Sélectionnez Modifier.
  5. Mettez à jour les détails de l'identifiant.
  6. Sélectionnez Enregistrer.
  7. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Synchronisation des informations d'identification entre Designer et Server.

Suppression des informations d'identification avec synchronisation

1. Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  2. Accédez à Identifiants.
  3. Sélectionnez les informations d'identification à supprimer.
  4. Sélectionnez l'icône de corbeille.
  5. Sélectionnez Supprimer pour confirmer.
  6. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Synchronisation des informations d'identification entre Designer et Server.

Synchronisation du workflow avec les identifiants DCM

1. Téléchargez le workflow en vous référant à l'article Workflows.
  2. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Synchronisation des informations d'identification entre Designer et Server.

Sauvegarde et restauration

Vous pouvez sauvegarder votre stockage DCM et le restaurer à partir du fichier de sauvegarde.

Cette fonctionnalité est basée sur votre licence Designer. Vous ne pouvez restaurer qu'une sauvegarde effectuée avec la même licence que la licence active. La sauvegarde et la restauration ne fonctionnent pas dans la version d'essai ou avec plusieurs licences actives.

Sauvegarde

• Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  • Sélectionnez Sauvegarder.
  • Saisissez le mot de passe de votre fichier de sauvegarde.
  • Sélectionnez Sauvegarder.
  • Choisissez un emplacement et éventuellement un nom pour votre fichier de sauvegarde.
  • Sélectionnez Enregistrer.

Restauration

• Accédez à Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions.
  • Sélectionnez Restaurer.
  • Saisissez le mot de passe de votre fichier de sauvegarde.
  • Sélectionnez Restaurer.

Synchronisation de DCM entre Server et Designer

Pour synchroniser DCM entre Server et Designer, procédez comme suit :

1. Accédez à Designer Fichier Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions. Sélectionnez Synchroniser dans le menu.
  2. Sélectionnez dans la liste le Server à synchroniser.
  3. Sélectionnez Synchroniser.

Une fois que vous avez synchronisé DCM entre Server et Designer, tous les identifiants que vous possédez et toutes les sources de données auxquelles vous avez accès seront visibles et prêts à être utilisés dans le Gestionnaire de connexions.

Connecteurs et outils pris en charge

Il s'agit des outils et connecteurs pris en charge par DCM.

Outil / connecteur

Technologie (le cas échéant)

Disponible avec la version 21.4

Données d'entrée/sortie

Oracle

ODBC

OUI

Connexion rapide

OUI

OCI

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Chargement en masse

OUI

MSSQL

Connexion rapide

OUI

ODBC

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Chargement en masse

OUI

HDFS

OUI

Amazon Athena

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

Amazon Aurora

ODBC

OUI

Amazon Redshift

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

Amazon Redshift Spectrum

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

Cassandra

ODBC

OUI

Databricks

ODBC

OUI

EXASOL

ODBC

OUI

Hive

ODBC

OUI

IBM DB2

ODBC

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

IBM Netezza

ODBC

OUI

Impala

ODBC

OUI

Microsoft Analytics Platform System

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Microsoft Azure SQL Data Warehouse

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Base de données SQL Microsoft Azure

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

MySQL

ODBC

OUI

NetSuite

ODBC

OUI

Pivotal Greenplum

ODBC

OUI

PostgreSQL

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

SAP Hana

ODBC

OUI

Snowflake

ODBC

OUI

Chargement en masse

OUI

OAuth OUI

Spark

ODBC

OUI

Teradata

ODBC

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Chargement en masse

OUI

Teradata Aster

ODBC

OUI

OleDB

NON NÉCESSAIRE

Vertica

ODBC

OUI

Outils de Gallery

Adobe Analytics

NON

Anaplan   NON
Automation Anywhere 360   NON
Box   NON
Dataverse   NON
Dropbox   NON

Google Analytics

NON

Google BigQuery

NON

Google Drive   NON

Google Sheets

NON

Marketo

NON

Microsoft Azure Data Lake Store

NON

Services cognitifs Microsoft

NON

Microsoft Dynamics CRM

NON

Microsoft OneDrive

NON

Outlook 365   NON
Power BI   OUI

Salesforce

NON

SharePoint   OUI
Sortie Tableau   NON
UiPath   NON

Outils intégrés

Entrée/sortie de liste SharePoint

OUI

Entrée/sortie MongoDB

OUI

Téléchargement/envoi dans Amazon S3

OUI

Entrée dynamique

OUI

Outil Télécharger

OUI

Outil E-mail

OUI

Prise en charge des macros

OUI

Envoi de Machine Learning

OUI

Prédiction de Machine Learning

OUI

En BDD

Amazon Redshift

OUI

Entrée/sortie MongoDB

NON

Apache Spark Direct

OUI

Apache Spark ODBC

OUI

Apache Spark sur Databricks

OUI

Apache Spark sur Microsoft Azure HDInsight

OUI

Databricks

OUI

EXASOL

OUI

ODBC générique   OUI

Greenplum

OUI

Hive

OUI

IBM Netezza

OUI

Impala

OUI

MS Analytics Platform System

OUI

MS Azure SQL DWH

OUI

MS Azure SQL DB

OUI

MS SQL Server   OUI

MySQL

OUI

Oracle

OUI

PostgreSQL   OUI

SAP Hana

OUI

Snowflake

OUI

Teradata

OUI

Vertica

OUI