Fonctions: Référence Rapide

2022.3
Last modified: August 17, 2021

Les types de fonctions suivants permettent de transformer vos données. Le type de données détermine les fonctions que vous pouvez utiliser. Consultez Types de données pour plus d'informations.

Utilisez ce guide comme référence rapide des fonctions que vous pouvez utiliser dans l'Éditeur d'expressions de Designer. Si vous avez besoin de plus d'informations et d'exemples, consultez les pages spécifiques à chaque catégorie, proposées dans chaque section.

Conditionnel

Les fonctions conditionnelles vous permettent d'effectuer une action ou un calcul à l'aide d'une instruction IF. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions conditionnelles.

IF c THEN t ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSE f ENDIF : renvoie t si la condition c est vraie, sinon renvoie f.

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF : renvoie t si la première condition c est vraie, sinon renvoie t2 si la seconde condition c2 est vraie, sinon renvoie f.

IIF

IIF(bool, x, y) : renvoie x si la condition booléenne est vraie, sinon renvoie y.

Switch

Switch(Value,Default,Case1,Result1,...,CaseN,ResultN) : compare une valeur à une liste de cas et renvoie le résultat correspondant.

Conversion

Les fonctions de conversion convertissent les nombres en chaînes ou vice-versa. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions de conversion.

BinToInt

BinToInt(s) : convertit la chaîne binaire s en un entier (limité à 53 bits).

CharFromInt

CharFromInt(x) : renvoie le caractère Unicode® qui correspond au nombre d'entrée x.

CharToInt

CharToInt(s) : renvoie le nombre qui correspond au caractère Unicode® d'entrée s.

ConvertFromCodePage

ConvertFromCodePage(s, codePage) : convertit le texte d'une page de code en Unicode. Pour en savoir plus sur les pages de code, consultez la documentation Pages de code.

ConvertToCodePage

ConvertToCodePage(s, codePage) : convertit le texte d'un encodage Unicode® en une page de code spécifique. Pour en savoir plus sur les pages de code, consultez la documentation Pages de code.

HexToNumber

HexToNumber(x) : convertit une chaîne hexadécimale (HEX) en nombre (limité à 53 bits).

IntToBin

IntToBin(x) : convertit x en chaîne binaire.

IntToHex

IntToHex(x) : convertit x en chaîne hexadécimale.

ToNumber

ToNumber(x, [bIgnoreErrors], [keepNulls], [decimalSeparator]) : convertit une chaîne (x) en nombre.

ToString

ToString(x, numDec, [addThousandsSeparator], [decimalSeparator]) : convertit un paramètre numérique (x) en chaîne contenant numDec décimales. Par défaut, un point est utilisé en tant que séparateur décimal.

DateTime

Les fonctions DateHeure vous permettent d'effectuer une action ou un calcul sur une valeur de date et d'heure. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions DateHeure.

DateTimeAdd

DateTimeAdd(dt,i,u) : ajoute un intervalle spécifique à une valeur de date/heure.

DateTimeDay

DateTimeDay(dt) : renvoie la valeur numérique correspondant au jour du mois d'une valeur de date/heure.

DateTimeDiff

DateTimeDiff(dt1,dt2,u) : soustrait le deuxième argument du premier et renvoie la différence sous forme de nombre entier. La durée est retournée sous la forme d'un nombre, et non d'une chaîne, dans les unités de temps spécifiées.

DateTimeFirstOfMonth

DateTimeFirstOfMonth() : renvoie le premier jour du mois, à minuit.

DateTimeFormat

DateTimeFormat(dt,f,l) : convertit les données de date/heure du format ISO à un autre format spécifié (f) dans une langue spécifiée (l), pour une utilisation par une autre application. La sortie générée est un type de données string.

DateTimeHour

DateTimeHour(dt) : renvoie la partie horaire d'une valeur de date/heure.

DateTimeLastOfMonth

DateTimeLastOfMonth() : renvoie le dernier jour du mois en cours, l'horloge étant définie une seconde avant la fin de la journée (23:59:59).

DateTimeMinutes

DateTimeMinutes(dt) : renvoie la partie minutes d'une valeur de date/heure.

DateTimeMonth

DateTimeMonth(dt) : renvoie la valeur numérique du mois d'une valeur de date/heure.

DateTimeNow

DateTimeNow() : renvoie la date et l'heure actuelles du système.

DateTimeParse

DateTimeParse(dt,f,l) : convertit une chaîne de date dans un format (f) et une langue (l) spécifiés au format ISO standard (aaaa-mm-jj HH:MM:SS).

DateTimeSeconds

DateTimeSeconds(dt) : renvoie la partie secondes d'une valeur de date/heure.

DateTimeStart

DateTimeStart() : renvoie la date et l'heure à laquelle le workflow en cours a commencé à s'exécuter.

DateTimeToday

DateTimeToday() : renvoie la date d'aujourd'hui.

Fichier

Une fonction fichier construit les chemins de fichier, vérifie l’existence d’un fichier ou extrait une partie d’un chemin de fichier.  Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions de fichier

FileAddPaths

FileAddPaths(Path1, Path2) : ajoute deux parties de chemin de fichier en s'assurant qu'il y a exactement 1 symbole \ (barre oblique inverse) entre les deux chemins.

FileExists

FileExists(Path) : renvoie True si le fichier existe et False s'il n'existe pas.

FileGetDir

FileGetDir(Path) : renvoie la partie répertoire du chemin d'accès.

FileGetExt

FileGetExt(Path) : renvoie l'extension du chemin, y compris le . (point).

FileGetFileName

FileGetFileName(Path) : renvoie la partie nom du chemin, sans l'extension.

Finance

Une fonction finance applique des algorithmes financiers ou des calculs mathématiques. Consultez l'article Fonctions financières pour en savoir plus.

FinanceCAGR

FinanceCAGR(BeginningValue, EndingValue, NumYears) : calcule le taux de croissance annuel composé, c'est-à-dire la moyenne géométrique des taux de croissance sur une base annualisée.

FinanceEffectiveRate

FinanceEffectiveRate(NominalRate, PaymentsPerYear) : calcule le taux d'intérêt annuel effectif, c'est-à-dire le taux d'intérêt sur un prêt ou un produit financier redéfini à partir du taux d'intérêt nominal en tant que taux d'intérêt, les intérêts annuels composés étant payables à terme échu.

FinanceFV

FinanceFV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, PayAtPeriodBegin) : calcule la valeur future d'un investissement, c'est-à-dire la valeur d'un actif à un moment futur spécifié, en supposant un taux d'intérêt ou un taux de rentabilité donné.

FinanceFVSchedule

FinanceFVSchedule(Principle, Year1Rate, Year2Rate) : calcule la valeur future planifiée, c'est-à-dire la valeur future d'un principal initial après l'application d'une série de taux d'intérêt à un investissement.

FinanceIRR

FinanceIRR(Value1, Value2) : calcule le taux de rentabilité interne, c'est-à-dire le taux d'intérêt auquel le coût de l'investissement génère les bénéfices de celui-ci. Cela signifie que tous les gains liés à l’investissement sont inhérents à la valeur temporelle de l’argent et que l’investissement possède une valeur présente nette nulle à ce taux d’intérêt.

FinanceMIRR

FinanceMIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Value2) : calcule le taux de rentabilité interne modifié, c'est-à-dire la modification du taux de rentabilité interne en vue de résoudre certains problèmes liés au taux de rentabilité interne (TRI). Le TRIM est une mesure de l’attractivité d’un investissement dans un secteur financier.

FinanceMXIRR

FinanceMXIRR(FinanceRate, ReinvestRate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule le taux de rentabilité interne modifié d'un investissement, à plusieurs dates.

FinanceNominalRate

FinanceNominalRate(EffectiveRate, PaymentsPerYear) : calcule le taux d'intérêt annuel nominal. Un taux d'intérêt est dit « nominal » si la fréquence de capitalisation (par exemple, le mois) n'est pas identique à l'unité temporelle de base (normalement une année).

FinanceNPER

FinanceNPER(Rate, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule le nombre de périodes pour un investissement ou un prêt.

FinanceNPV

FinanceNPV(Rate, Value1, Value2) : calcule la valeur actuelle nette d'un investissement, c'est-à-dire l'excédent ou l'insuffisance de trésorerie, en valeur actualisée, une fois que les charges de financement ont été honorées.

FinancePMT

FinancePMT(Rate, NumPayments, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule les paiements sur un prêt.

FinancePV

FinancePV(Rate, NumPayments, PaymentAmount, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule la valeur actuelle d'un investissement, c'est-à-dire la valeur à une date donnée d'un futur paiement ou d'une série de futurs paiements, avec réduction reflétant la valeur temporelle de l'argent et d'autres facteurs tels que le risque lié à l'investissement.

FinanceRate

FinanceRate(NumPayments, PaymentAmount, PresentValue, FutureValue, PayAtPeriodBegin) : calcule le taux d'intérêt (par période).

FinanceXIRR

FinanceXIRR(Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule le taux de rentabilité interne d'un investissement, à plusieurs dates.

FinanceXNPV

FinanceXNPV(Rate, Value1, Date1, Value2, Date2) : calcule la valeur actuelle nette d'un investissement, à plusieurs dates.

Maths

Une fonction mathématique exécute des calculs mathématiques. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions mathématiques.

ABS

ABS(x) : renvoie la valeur absolue de (x). Cette valeur représente la distance entre 0 et un nombre. La valeur est toujours positive.

ACOS

ACOS(x) : renvoie l'arc cosinus, ou le cosinus inverse, de (x).

ASIN

ASIN(x) : renvoie l'arc sinus, ou le sinus inverse, de (x).

ATAN

ATAN(x) : renvoie l'arc tangente, ou la tangente inverse, de (x).

ATAN2

ATAN2(y, x) : renvoie l'arc tangente de y et x (Arc - Tangente de (y/x)).

Moyenne

Average(n1, ...) : renvoie la moyenne d'une liste de nombres.

CEIL

CEIL(x) : renvoie le plus petit entier supérieur ou égal à (x). Fonctionne comme l’arrondi dans Excel.

COS

COS(x) : renvoie le cosinus de (x).

COSH

COSH(x) : renvoie le cosinus hyperbolique de (x).

DISTANCE

DISTANCE(from_Lat,from_Lon, to_Lat, to_Lon) : renvoie la distance entre (lat1,lon1) et (lat2,lon2).

EXP

EXP(x) : renvoie e élevé à la puissance x (e^x).

FLOOR

FLOOR(x) : renvoie le plus grand entier inférieur ou égal à (x).

LOG

LOG(x) : renvoie le logarithme naturel de (x).

LOG10

LOG10(x) : renvoie le logarithme décimal de (x).

Médiane

Median(...) : calcule la médiane d'une ou plusieurs valeurs (éventuellement non triées).

Mod

Mod(n,d) : modulo de (n) divisé par (d) (opération d'entiers).

PI

PI() : renvoie la valeur de la constante PI avec une précision à 15 chiffres.

POW

POW(x, e) : renvoie (x) élevé à la puissance (e).

RAND

RAND() : renvoie un nombre aléatoire supérieur ou égal à 0 et inférieur à 1.

RandInt

RandInt(n) : renvoie un entier aléatoire compris entre 0 et le paramètre spécifié.

Round

Round(x, mult) : renvoie (x) arrondi au multiple le plus proche de (mult).

SIN

SIN(x) : renvoie le sinus de (x).

SINH

SINH(x) : renvoie le sinus hyperbolique de (x).

SmartRound

SmartRound(x) : renvoie (x) arrondi au multiple le plus proche d'une valeur déterminée dynamiquement à partir de la taille de (x).

SQRT

SQRT(x) : renvoie la racine carrée de (x).

TAN

TAN(x) : renvoie la tangente de (x).

TANH

TANH(x) : renvoie la tangente hyperbolique de (x).

Math : bit à bit

Une fonction binaire s’applique à une ou plusieurs séquences de bits ou valeurs numériques binaires au niveau de leurs bits individuels. Utilisez une fonction bit à bit pour manipuler les valeurs dans le cadre de comparaisons et de calculs. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Mathématiques : fonctions bit à bit.

BinaryAnd

BinaryAnd(n,m) : renvoie une valeur binaire de (n) et (m). Le résultat est 1 si n et m sont tous deux 1, sinon 0. Si 0 est assimilé à false et 1 à true, l’opération BinaryAnd fonctionne comme un AND logique.

BinaryNot

BinaryNot(n) : renvoie une valeur binaire NOT de (n).

BinaryOr

BinaryOr(n,m) : renvoie une valeur binaire OR de (n) et (m).

BinaryXOR

BinaryXOr(n,m) : renvoie une valeur binaire XOR de (n) et (m).

ShiftLeft

ShiftLeft(n,b) : décale (n) (un entier) à gauche de (b) bits.

ShiftRight

ShiftRight(n,b) : décale (n) (un entier) à droite de (b) bits.

Mini/maxi

Une fonction minimale ou maximale recherche la plus petite et la plus grande valeur d’un ensemble de valeurs. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions Min./Max..

Bound

Bound(x, min, max) : si (x < min), renvoie le minimum, sinon si (x > max), renvoie le maximum, sinon renvoie (x).

Max

Max(v0, v1, ..., vn) : renvoie la valeur maximale de la liste.

MaxIDX

MaxIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur maximale de la liste.

Min

Min(v0, v1,..., vn) : renvoie la valeur minimale de la liste.

MinIDX

MinIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur minimale de la liste.

Opérateurs

Un opérateur est un caractère représentant une action. Utilisez un opérateur arithmétique pour exécuter des calculs mathématiques ou un opérateur booléen pour travailler avec des valeurs vrai/faux. Consultez l'article Opérateurs pour en savoir plus.

Commentaire de bloc

/*Comment*/ : utilisez un opérateur de commentaire de bloc pour ajouter un commentaire à un éditeur d'expressions (dans la ligne d'expression) sans interférer avec l'expression.

Commentaire sur une seule ligne

// Comment : utilisez un opérateur de commentaire sur une seule ligne pour ajouter un commentaire sur une seule ligne à un éditeur d'expressions sans interférer avec l'expression.

Opérateur booléen ET &&

Boolean AND && : (opérateur booléen ET) utilisez cet opérateur pour combiner 2 valeurs booléennes. Le résultat est également une valeur booléenne. Le résultat est True si les deux valeurs combinées sont vraies, et False si l’une des valeurs combinées est fausse.

Opérateur booléen ET - Mot-clé

Boolean AND - Keyword : (opérateur booléen ET) utilisez cet opérateur pour combiner 2 valeurs booléennes. Le résultat est également une valeur booléenne. Le résultat est True si les deux valeurs combinées sont vraies, et False si l’une des valeurs combinées est fausse.

Opérateur booléen SAUF !

Boolean NOT ! : (opérateur booléen SAUF) accepte une entrée. Si cette entrée est vraie, elle retourne False. Si cette entrée est fausse, elle retourne True.

Opérateur booléen SAUF - Mot-clé

Boolean NOT - Keyword : (opérateur booléen SAUF) accepte une entrée. Si cette entrée est vraie, elle retourne False.  Si cette entrée est fausse, elle retourne True.

Opérateur booléen OU - Mot-clé

Boolean OR - Keyword : (opérateur booléen OU) si l'une des deux valeurs (ou les deux) est vraie, la fonction renvoie TRUE.

Opérateur booléen OU ||

Boolean OR || : (opérateur booléen OU) si l'une des deux valeurs (ou les deux) est vraie, la fonction renvoie TRUE.

Parenthèse fermante

Close Parenthesis ) : parenthèse fermante.

Division

Utilisez l'opérateur de division pour diviser une valeur numérique par une autre valeur numérique.

Égal à

Equal To = : égal à.

Supérieur à

Greater Than > : supérieur à.

Supérieur ou égal à

Greater Than Or Equal >= : supérieur ou égal à.

Inférieur à

Less Than < : inférieur à.

Inférieur ou égal à

Less Than Or Equal <= : inférieur ou égal à.

Multiplication

Multiplication * : utilisez l'opérateur de multiplication pour multiplier des valeurs numériques.

Différent de

Not Equal To != : différent de.

Parenthèse ouvrante

Open Parenthesis ( : parenthèse ouvrante.

Soustraction

Subtraction - : utilisez l'opérateur de soustraction pour soustraire une valeur numérique d'une autre.

Valeur DANS - Mot-clé

value IN (...) - Keyword : (valeur de test dans la liste) détermine si une valeur donnée concorde avec une valeur dans une sous-requête ou une liste.

Valeur PAS DANS - Mot-clé

value NOT IN (...) - Keyword : (valeur de test hors liste) détermine si une valeur donnée correspond à une valeur qui n'est pas dans une sous-requête ou une liste.

Géographique

Une fonction géographique construit des objets géographiques, analyse des données géographiques et renvoie des indicateurs à partir de champs géographiques. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions géographiques.

ST_Area

ST_Area(object, units) : renvoie la zone de l'objet géographique dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : renvoie le périmètre de l'objet géographique (objet géographique polyligne indiquant le périmètre du polygone d'entrée).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : renvoie le rectangle de délimitation de l'objet géographique (objet géographique polygone).

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : renvoie le centroïde de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : renvoie la longitude du centroïde de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : renvoie la latitude du centroïde de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : combine les objets géographiques (objet géographique).

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : renvoie True si l'objet 1 contient l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : renvoie l'enveloppe convexe des objets géographiques (objet géographique).

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : crée une ligne en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet géographique).

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : renvoie un objet géographique contenant les coordonnées de longitude et de latitude spécifiées (objet géographique).

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : crée un polygone en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet géographique).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : renvoie le résultat de la coupe de l'objet 1 à partir de l'objet 2 (objet géographique).

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : renvoie la dimension de l'objet géographique. La dimension géographique est le nombre minimal de coordonnées requises pour spécifier chaque point composant l'objet géographique (valeur de données numérique).

• Les objets point renvoient une valeur de 0.
  • Les objets ligne renvoient une valeur de 1.
  • Les objets polygone renvoient une valeur de 2.

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : renvoie la distance entre l'objet 1 et l'objet 2 dans les unités spécifiées. Les unités prises en charge sont les miles (Mi), les kilomètres (km), les mètres et les pieds (valeur de données numérique).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : renvoie le dernier point de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : renvoie l'intersection des objets géographiques spécifiés (objet géographique).

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : renvoie True si les objets géographiques forment une intersection (valeur booléenne).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : renvoie l'intersection inverse des objets géographiques spécifiés (objet géographique).

ST_Length

ST_Length(object, units) : renvoie la longueur linéaire de l'objet géographique dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_MD5

ST_MD5(object) : calcule le hachage MD5 de l'objet géographique.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : renvoie la longitude maximale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : renvoie la latitude maximale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MinX

ST_MinX(object) : renvoie la longitude minimale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MinY

ST_MinY(object) : renvoie la latitude minimale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : renvoie le nombre de parties de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : renvoie le nombre de points de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : renvoie le type d'objet géographique en tant que valeur de chaîne (valeur de données de type Chaîne).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : renvoie le Nième point de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : renvoie un point aléatoire de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : renvoie True si les objets sont conformes à la relation DE-9IM indiquée (valeur booléenne).

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : renvoie le premier point de l'objet géographique (objet géographique).

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche ou croise l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 est contenu dans l'objet 2 (valeur booléenne).

Spécialisé

Ces fonctions exécutent diverses actions spécialisées et peuvent être utilisées avec tous les types de données. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions spécialisées.

EscapeXMLMetacharacters

EscapeXMLMetacharacters(String) : remplace les métacaractères XML par leurs versions avec échappement. 5 caractères possèdent une version avec échappement.

Caractère Version avec échappement
" &quot;
' &apos;
< &lt;
> &gt;
& &amp;

GetVal

GetVal(index, v0,...vn) : renvoie la valeur (v0, ..., vn) spécifiée par l'index en base 0.

GetEnvironmentVariable

GetEnvironmentVariable(Name) : renvoie la variable d'environnement spécifiée dans Nom. Pour obtenir la liste des variables d'environnement, accédez à Panneau de configuration > Système et sécurité > Système > Paramètres système avancés Variables d'environnement. La liste des variables système apparaît. Vous pouvez utiliser n'importe laquelle des valeurs de la liste.

Assistance Gallery

Alteryx ne prend pas en charge GetEnvironmentVariable dans les applications enregistrées dans Gallery.

Message

Message(messageType, message, returnValue) : utilisez cette fonction avec une instruction conditionnelle pour générer un message dans le journal des messages et mettre à jour les données de la colonne avec la valeur spécifiée quand une condition est satisfaite.

NULL

NULL() : renvoie une valeur nulle.

RangeMedian

RangeMedian(...) : calcule la médiane à partir d'une série de plages agrégées. ConsultezMédiane de la plage pour plus d'informations.

ReadRegistry

ReadRegistryString(Key, ValueName, DefaultValue=") : renvoie une valeur du registre.

Clé Soundex

Soundex(String) : renvoie la clé Soundex de la chaîne. Soundex crée un code basé sur le premier caractère de la chaîne, plus 3 caractères en fonction des éléments suivants :

Caractère Clé Soundex
Caractères non alphabétiques (nombres et ponctuation) -1
a, e, i, o, u, y, h et w Ignorés sauf s'il s'agit du premier caractère de la chaîne.
b, f, p et v 1
c, g, j, k, q, s, x et z 2
d et t 3
l 4
m et n 5
r 6

Soundex_Digits

Soundex_Digits(String) : renvoie les 4 premiers chiffres ou la clé Soundex si la chaîne n'en contient aucun.

• Si la chaîne comporte des chiffres (numéros), les 4 premiers sont renvoyés.
  • Si la chaîne ne contient aucun chiffre, la clé Soundex est renvoyée.

TOPNIDX

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn) : renvoie l'index en base 0 du Nième de la valeur maximale dans la liste. Avec N==0, cette fonction est identique à MaxIdx(...).

UrlEncode

UrlEncode(String) : encode la chaîne UTF-16 en tant qu'URL web valide pour le moteur d'origine et l'AMP.

Chaîne

Une fonction chaîne exécute des opérations sur des données de texte. Utilisez une fonction chaîne pour nettoyer les données, convertir des données dans un autre format ou casse, calculer des métriques relatives aux données ou effectuer d’autres manipulations. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions chaîne.

Contains

Contains(String, Target, CaseInsensitive=1) : recherche l'occurrence d'une chaîne particulière dans une autre chaîne. Retourne la valeur vraie si la chaîne (String) contient la cible (Target), sinon retourne la valeur fausse.

CountWords

CountWords(string) : renvoie le nombre de mots dans la chaîne spécifiée. Les mots sont définis comme des ensembles de caractères séparés par un espace.

DecomposeUnicodeForMatch

DecomposeUnicodeForMatch(String) : supprime les accents et développe les caractères composés pendant la conversion en chaîne étroite. Cette fonction prend une chaîne de caractères Unicode et la convertit en une chaîne de caractères étroite avec des lettres minuscules. Tous les accents et similaires sont enlevés.

EndsWith

EndsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : vérifie si une chaîne se termine par une chaîne particulière. Retourne la valeur vraie si la chaîne (String) se termine par la cible (Target), sinon retourne la valeur fausse. Par défaut, il est insensible à la casse.

FindString

FindString(String,Target) : recherche l'occurrence d'une chaîne particulière (Target) dans une autre chaîne (String) et renvoie la position numérique de son occurrence dans la chaîne. Retourne l’index de base 0 de la première occurrence de la cible (Target) dans la chaîne (String). Renvoie -1 en l’absence d’occurrence.

GetWord

GetWord(string, n) : renvoie le Nième mot (base 0) de la chaîne. Les mots sont définis comme des ensembles de caractères séparés par un espace. L’index en base 0 signifie que le premier mot se trouve à la position 0.

Gauche

Left(String, len) : renvoie les premiers caractères (len) de la chaîne (String). Si len est inférieur à 0 ou supérieur à la longueur de la chaîne (String), la chaîne reste inchangée.

Longueur

Length(String) : renvoie la longueur de la chaîne (String).

LowerCase

LowerCase(String) : convertit une chaîne en minuscules.

MD5_ASCII

MD5_ASCII(String) : calcule le hachage MD5 de la chaîne. La chaîne ne devrait comporter que des caractères étroits. Les caractères étendus sont convertis en « ? » avant de calculer le hachage. À utiliser pour les types String, déconseillé pour les types WString. Vous devez éviter d'utiliser cette fonction sur des chaînes pouvant contenir des caractères étendus.

MD5_UNICODE

MD5_UNICODE(String) : pour le moteur d'origine et l'AMP, calcule le hachage MD5 de la chaîne stockée avec le codage UTF-16.

MD5_UTF8

MD5_UTF8(String) : calcule le hachage MD5 de la chaîne stockée avec le codage UTF-8.

PadLeft

PadLeft (String, len, char) : remplit le côté gauche de la chaîne avec le caractère spécifié jusqu'à la longueur spécifiée. Si le remplissage (char) est plus grand qu’un caractère, seul le premier caractère est utilisé.

PadRight

PadRight (String, len, char) : remplit le côté droit de la chaîne avec le caractère spécifié jusqu'à la longueur spécifiée. Si le remplissage (char) est plus grand qu’un caractère, seul le premier caractère est utilisé.

REGEX_CountMatches

REGEX_CountMatches(String,pattern,icase) : renvoie le nombre de concordances dans la chaîne avec le modèle.

REGEX_Match

REGEX_Match(String,pattern,icase) : recherche une occurrence d'une expression régulière dans une chaîne. Indique si la chaîne concorde avec le schéma du premier caractère jusqu’à la fin.

REGEX_Replace

REGEX_Replace(String, pattern, replace, icase) : permet de remplacer du texte en utilisant des expressions régulières et renvoie la chaîne résultant de la recherche RegEx (modèle) et du remplacement (chaîne). Toutes les occurrences de la concordance sont remplacées, pas seulement la première.

Replace

Replace(String, Target, Replacement) : renvoie la chaîne (String) après le remplacement de chaque occurrence de la chaîne (Target) par la chaîne (Replacement).

ReplaceChar

ReplaceChar(String, y, z) : renvoie la chaîne (String) après le remplacement de chaque occurrence du caractère (y) par le caractère (z). Si le caractère de remplacement (z) est une chaîne comportant plusieurs caractères, seul le premier caractère est utilisé. Si (z) est vide, chaque caractère (String) qui correspond à n’importe quel caractère dans (y) est simplement supprimé.

ReplaceFirst

ReplaceFirst(String, Target, Replacement) : renvoie la chaîne (String) après le remplacement de la première occurrence de la chaîne (Target) par la chaîne (Replacement).

ReverseString

ReverseString(String) : inverse tous les caractères de la chaîne.

Droite

Right(String, len) : renvoie les (len) derniers caractères de la chaîne. Si len est inférieur à 0 ou supérieur à la longueur de String, la chaîne reste inchangée.

StartsWith

StartsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : vérifie si une chaîne commence par une chaîne particulière. Renvoie la valeur vraie si la chaîne commence par la cible (Target) d'une chaîne spécifique, sinon renvoie la valeur fausse.

STRCSPN

STRCSPN(String, y) : renvoie la longueur du segment initial de la chaîne (String) composée de caractères absents de la chaîne (y).

StripQuotes

StripQuotes(String) : supprime les jeux de guillemets ou apostrophes des extrémités de la chaîne.

STRSPN

STRSPN(String, y) : renvoie la longueur du segment initial de la chaîne (String) composée de caractères de la chaîne (y).

Substring

Substring(String, start, length) : renvoie la sous-chaîne de la chaîne (String), en commençant par (start) et en s'arrêtant après la longueur indiquée par (length), si elle est fournie.

TitleCase

TitleCase(String) : convertit la première lettre de chaque mot de la chaîne en majuscule.

Trim

Trim(String, y) : supprime le ou les caractères de la chaîne (y) des extrémités de la chaîne (String). Par défaut, il précise que les espaces vides doivent être supprimés. Notez, dans les exemples de la fonction TRIM, que les caractères spécifiés sont supprimés. L’ordre des caractères n’a pas d’importance.

TrimLeft

TrimLeft(String, y) : supprime le caractère de la chaîne (y) du début de la chaîne (String). Par défaut, il précise que les espaces vides doivent être supprimés.

TrimRight

TrimRight(String, y) : supprime le caractère de la chaîne (y) de la fin de la chaîne (String). Par défaut, il précise que les espaces vides doivent être supprimés.

Uppercase

Uppercase(String) : convertit une chaîne en majuscules.

Uuid

UuidCreate() : crée un identifiant unique.

Test

Une fonction de test effectue des comparaisons de données. Utilisez une fonction de test pour identifier le type de données d'une valeur ou déterminer son existence. Pour des exemples et plus d'informations sur les paramètres, consultez l'article Fonctions de test.

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compare 2 chaînes en ignorant les différences de casse et compare le texte qui semble composé de nombres, dans l'ordre numérique. La fonction renvoie -1 si a < b, 0 si a==b et 1 si a > b.

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compare 2 nombres et détermine s'ils sont identiques à la quantité de chiffres indiquée (nNumDigits). La comparaison trouve la différence entre les nombres et rapporte A et B comme identiques lorsque le premier chiffre de la différence se trouve au moins à NumDigits emplacements à droite des chiffres de la plus grande valeur entre A et B.

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compare 2 nombres à virgule flottante et renvoie True s'ils sont dans epsilon.

IsEmpty

IsEmpty(v) : contrôle si v est NULL ou égal à "".

IsInteger

IsInteger(v) : contrôle si (v) contient une valeur convertible en un nombre entier. Si c'est le cas, la fonction renvoie True.

IsNull

IsNull(v) : contrôle si (v) est NULL. Renvoie True si v est NULL, sinon renvoie False.

IsNumber

IsNumber(v) : contrôle si le type de champ de (v) est un nombre ou non.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : contrôle si le type de champ de (v) est un objet géographique ou non.

IsString

IsString(v) : contrôle si le type de champ de (v) est une chaîne ou non.