Image Processing Tool Icon

Traitement d'image

2022.3
Last modified: January 09, 2023

Utilisez l'outil Traitement d'image pour effectuer un certain nombre d'actions sur les images. L'outil vous permet d'aligner, de définir un seuil, de mettre à l'échelle, de décaler et de rogner les images. Vous pouvez également équilibrer leur luminosité et les convertir en niveaux de gris.

Cet outil fait partie de Alteryx Intelligence Suite. Intelligence Suite nécessite une licence séparée et un programme d'installation complémentaire pour Designer. Après avoir installé Designer, installez Intelligence Suite et commencez votre essai gratuit.

Composants de l'outil

L'outil Traitement d'image comporte 3 ancrages (2 entrées et 1 sortie) :

• Ancrage d'entrée : utilisez l'ancrage d'entrée pour connecter les images que vous souhaitez traiter.
  • Ancrage d'entrée facultatif : connectez les annotations à partir de l'outil Modèle d'image. Vous pouvez utiliser ces annotations comme points d'ancrage pour l'étape Décalage.
  • Ancrage de sortie : utilisez l'ancrage de sortie pour transmettre les images traitées en aval.
    • Remarque : la colonne « image_processed » contient vos images traitées.

Configurer l'outil

1. Ajoutez un outil Traitement d'image au canevas.

2. Utilisez l'ancrage d'entrée pour connecter les images que vous souhaitez traiter.

3. Dans le champ Image, sélectionnez les images à traiter.

4. Sélectionnez le bouton Ajouter une étape pour ouvrir une liste déroulante qui vous permet d'ajouter l'une des étapes suivantes :

L'outil traite chaque étape du haut vers le bas. Vous pouvez faire glisser les étapes que vous avez déjà ajoutées pour les réorganiser. Sélectionnez les icônes de corbeille pour supprimer individuellement des étapes.

• Alignement

• Seuil

• Mise à l'échelle

• Rognage

• Équilibre de la luminosité

• Niveaux de gris

• Optimisation de l'OCR

• Décalage

5. Exécuter le workflow

Avancées

Chaque étape de traitement d'image comporte des options de configuration avancées.

Alignement

En utilisant l'option Personnalisé, vous pouvez utiliser le curseur pour spécifier le degré et le sens de rotation que l'outil applique aux images. Sélectionnez l'icône d'actualisation pour réinitialiser le curseur. Utilisez l'étape Alignement pour améliorer les résultats OCR des documents numérisés qui ne sont pas droits.

Seuil

Définissez un seuil pour convertir les images en binaire, notamment en noir et blanc, pour chaque couche.

Nous proposons plusieurs algorithmes que vous pouvez utiliser pour définir un seuil pour vos images. Dans la plupart des cas, nous vous recommandons d'utiliser l'option Gaussien adaptatif pour les images de texte, comme les pages numérisées d'un livre, et l'option Binaire pour les autres images, comme les photographies. Pour des informations plus approfondies sur la définition du seuil, consultez la documentation sur la définition des seuils d'OpenCV.

Remarque : les méthodes de seuil adaptatives exigent que les images soient monocouches (en d'autres termes, en niveaux de gris). Si aucune étape Niveaux de gris n'est disponible avant l'étape Seuil, la mise à niveaux de gris s'effectue automatiquement, mais l'étape Niveaux de gris ne sera pas disponible dans la fenêtre Configuration.

Mise à l'échelle

Redimensionnez les images.

Choisissez l'agrandissement ou la réduction de l'image. Vous pouvez spécifier la largeur et la hauteur en pixels ou en pourcentage par rapport à la taille des images d'origine.

Vous pouvez également choisir de verrouiller le ratio d'aspect de vos images : leurs proportions seront respectées même si vous modifiez leur hauteur ou leur largeur.

Rognage

Supprimez des parties de l'image.

Pour rogner une image, choisissez la partie de l'image que vous souhaitez conserver. Vous pouvez effectuer cette sélection en indiquant la largeur et la hauteur en pixels ou en pourcentage. Utilisez ensuite la grille d'ancrage pour sélectionner la partie de l'image à conserver après le recadrage.

Équilibre de la luminosité

Réglez automatiquement ou manuellement la luminosité des images.

Convertissez des images multicouches en images monocouches. L'option Auto permet à l'outil d'équilibrer automatiquement la luminosité des images. Si vous sélectionnez l'option Personnalisé, vous pouvez utiliser le curseur pour ajuster la luminosité ou l'obscurité de l'image.

Niveaux de gris

Convertissez des images multicouches en images monocouches. Vous n'avez rien à configurer.

Optimisation de l'OCR

Optimisez vos fichiers PDF numérisés pour la reconnaissance optique des caractères (OCR). Utilisez l'étape Optimisation de l'OCR uniquement sur des documents bruyants, qui présentent des artefacts de numérisation, une texture d'arrière-plan imprimée et des arrière-plans non blancs. Nous ne recommandons pas l'optimisation de l'OCR pour les documents propres.

L'étape Optimisation de l'OCRcomporte 3 modes :

• Auto : l'outil décide automatiquement s'il applique un traitement Lourd ou Léger par document.
  • Lourd : à utiliser pour les documents plus denses et plus bruyants.
  • Léger : à utiliser pour des documents relativement propres.

Si votre document a un arrière-plan non blanc, sélectionnez Une partie du texte a un arrière-plan non blanc. Par exemple, sélectionnez cette option si votre document contient du texte blanc sur fond bleu.

Décalage

Décalez automatiquement les documents qui ont été mal alignés lors de leur numérisation. Utilisez l'étape Décalage pour améliorer les résultats OCR des documents numérisés. Pour utiliser l'étape Décalage, procédez comme suit :

1. Créez une annotation dans l'outil Modèle d'image pour servir d'ancrage. L'étape Décalage utilise l'ancrage pour aligner vos autres documents numérisés. Remarque : l'étape Décalage ne fonctionne pas avec la détection de table. Utilisez uniquement les annotations ajoutées en mode d'annotation manuel.
  2. Connectez l'outil Modèle d'image à l'ancrage d'entrée facultatif.
  3. Ajouter l'étape Décalage.
  4. Sélectionnez Ancrage sous Décalage pour décaler automatiquement vos documents numérisés.
  5. Sélectionnez le Nom de l'ancrage dans l'annotation créée à l'étape 1.
  6. Exécutez le workflow.