Fonctions Mathématiques

2022.3
Last modified: August 16, 2021

Une fonction mathématique exécute des calculs mathématiques. Les fonctions mathématiques ne peuvent être utilisées qu’avec des données de type Nombre.

ABS(x): Valeur absolue de (x). Cette valeur représente la distance entre 0 et un nombre. La valeur est toujours positive.

Exemple

ABS(32) retourne 32

ABS(-32) retourne 32

ACOS(x): Arc - Cosine de (x)

Renvoie l’arc cosinus, ou le cosinus inverse, d’un nombre. L’arc cosinus correspond à l’angle dont le cosinus est (x). L’angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de 0 (zéro) à pi. Le nombre (x) doit être compris entre -1 et 1.

Exemple

ACOS(0.5) retourne 1.047198

ASIN(x): Arc - Sine de (x)

Renvoie l’arc sinus, ou le sinus inverse, d’un nombre. L’arc sinus correspond à l’angle dont le sinus est (x). L’angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de -pi/2 à pi/2.

Exemple

ASIN(0.5) retourne 0.523599

ATAN(x): Arc - Tangent de (x)

Renvoie l’arc tangente, ou la tangente inverse, d’un nombre. L’arc tangente correspond à l’angle dont la tangente est (x). L’angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de -pi/2 à pi/2.

Exemple

ATAN(0.8) retourne 0.674741

ATAN2(y, x): Arc - Tangent de (y/x)

Renvoie l’arc tangente de y et x.

Exemple

ATAN2(4, -3) retourne 2.2143

Moyenne (n1,...): Moyenne d'une liste de nombres.

Exemple

Moyenne (20,30,55) retours 35 depuis [(20-30-55)/3] 35

CEIL(x): Retourne le plus petit entier plus grand ou égal à (x). Fonctionne comme l’arrondi dans Excel.

Exemple

CEIL(1.1) retourne 2

CEIL (6.54) retourne 7

CEIL (-30.42) retourne -30

COS(x): Cosine de (x)

COSH(x) : Hyperbolic Cosine de (x)

DISTANCE (de Lat,from-Lon, to'Lat, to Lon): Retours distance de (lat1,Lon1) à (lat2,lon2)

Exemple

DISTANCE (42,-90, 43, -80) retourne une valeur de 513.473706 miles

EXP(x): Retours ex

FLOOR(x): Retourne le plus grand entier moins ou égal à (x)

Exemple

FLOOR (1.1) retourne 1

FLOOR (6.54) retourne 6

FLOOR (-30.42) retourne -31

LOG(x): Logarithme naturel de (x)

Exemple

LOG(1) retourne 0

LOG(14) retourne 2.639057

LOG10(x): Base 10 logarithm de (x)

Exemple

LOG10(1) retourne 0

LOG10(14) retourne 1.146128

Médiane (...): Calcule la médiane à partir d'une ou plusieurs valeurs (peut-être non triées).

Exemple

Médiane (5, 4, 3, 7, 6) renvois 5

Mod(n,d): Modulo de n divisé par d (opération d'intégrage)

L'opération modulo trouve le reste d'un entier (n) divisé par un entier diviseur (d). Si (n) est positif, le résultat est positif. Si (n) est négatif, le résultat est négatif.

Si des valeurs décimales sont utilisées, la décimale est tronquée. Cela peut entraîner une erreur "divisée par 0" si le diviseur est une décimale inférieure à 1.

Exemple

MOD(6,4) renvois 2

MOD(6,-4) retourne 2

MOD(-6,4) retourne -2

MOD(-6,-4) retourne -2

MOD(6,.4) retourne [Null]

PI(): Retourne la valeur de l'IP constant à 15 chiffres de précision

Exemple

PI() retourne 3.141593

POW(x, e): Retours (x) augmentés à la puissance (e)

Exemple

POW(2, 3) est équivalent à 2 3 et retourne 8

RAND(): Renvoie un nombre aléatoire entre 0 et 1

Exemple

RAND() renvoie un nombre aléatoire comme 0,256

RandInt(n): Renvoie un entier aléatoire entre 0 et le paramètre spécifié

Exemple

RandInt(10) retourne 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ou 10

RandInt(5000) renvoie un nombre entier aléatoire entre 0 et 5000, comme 741

Rond(x, mult): Retours (x) arrondis au multiple le plus proche de (mult)

Exemple

Round (55.34, 2) retourne une valeur de 56

Round(39.88, 10) retourne une valeur de 40

Round(41.1, 10) retourne une valeur de 40

Round (1.25, 0.1) retourne une valeur de 1.3

Round (1.227, 0.01) retourne une valeur de 1.23

SIN(x): Sine de (x)

SINH(x): Hyperbolic Sine de (x)

SmartRound(x): Retours (x) arrondis au multiple le plus proche d'une valeur déterminée dynamiquement en fonction de la taille de (x)

SQRT(x): Racine carrée de (x)

Exemple

SQRT(100) retourne une valeur de 10

TAN (x): Tangent de (x)

TANH(x): Tangent hyperbolique de (x)