Fonctions Géographiques

2022.3
Last modified: August 16, 2021

Une fonction géographique construit des objets géographiques, analyse les données géographiques et renvoie des mesures à partir de champs géographiques. Une fonction géographique ne peut être utilisée qu’avec des données de type géographique.

Les fonctions géographiques sont identiques à celles de l’Open GIS Consortium, Inc. Pour plus d'informations, visitez -ERR:REF-NOT-FOUND-http://portal.opengeospatial.org/files/?artifact_id=829.

Les objets géographiques dans les formules peuvent utiliser les opérateurs : plus +, moins -, égal == et non égal à !=

ST_Area (objet, unités): Renvoie la zone de l'objet spatial dans les unités spécifiées. (valeur de données numérique)

ST-Boundary (objet): Renvoie la limite de l'objet spatial. (Objet géographique polyligne indiquant le périmètre du polygone d’entrée)

ST-BoundingRectangle (objet, ...): Retourne le rectangle délimité de l'objet spatial. (Objet géographique polygone)

Exemple

Thumbnail

ST-Centroid (objet): Retourne le centroïde de l'objet spatial. (Objet géographique point)

ST-CentroidX (objet): Renvoie la longitude du centroïde de l'objet spatial (valeur des données numériques)

ST-CentroidY (objet): Renvoie la latitude du centroïde de l'objet spatial (valeur des données numériques)

ST-Combine (objet1, objet2,...): Combine les objets spatiaux. (objet géographique)

Exemple

Thumbnail

ST-Contient (objet1,object2): Retourne vrai si l'objet1 contient de l'objet2. (Valeur booléenne)

ST-ConvexHull (objet1,...): Retourne la coque convexe de l'objet. (objet géographique)

Exemple

Thumbnail

ST-CreateLine (point1, point2...): Crée une ligne en connectant les points et les lignes spécifiés dans une séquence. (objet géographique)

ST-CreatePoint(x,y): Renvoie un objet spatial contenant les coordonnées spécifiées de longitude et de latitude. (objet géographique)

ST-CreatePolygon (obj1, obj2...): Crée un polygone en connectant les points et les lignes spécifiés dans une séquence. (objet géographique)

ST_Cut (objet1,object2): Renvoie le résultat de la coupe de l'objet1 de l'objet2. (objet géographique)

Exemple

Thumbnail

ST-Dimension (objet): Retourne la dimension de l'objet spatial. La dimension géographique est le nombre minimum de coordonnées requises pour spécifier chaque point composant l’objet géographique. Les objets point renvoient la valeur 0, les objets ligne renvoient la valeur 1 et les objets polygone renvoient la valeur 2. (valeur de données numérique)

ST_Distance (objet1, objet2, unités): Renvoie la distance de l'objet1 à l'objet2 dans les unités spécifiées. Les unités prises en charge sont : Miles (Mi), Kilomètres (KM), Mètres et Pieds. (valeur de données numérique)

ST-EndPoint (objet): Renvoie le dernier point de l'objet spatial. (Objet géographique point)

ST-Intersection (objet1, objet2,...): Renvoie l'intersection des objets spatiaux spécifiés. (objet géographique)

ST-Intersects (objet1, objet2...): Retourne Vrai si les objets spatiaux se croisent. (Valeur booléenne)

ST-InverseIntersection (objet1, objet2...): Renvoie l'intersection inverse des objets spatiaux spécifiés. (objet géographique)

ST_Length (objet, unités): Renvoie la longueur linéaire de l'objet spatial dans les unités spécifiées. (valeur de données numérique)

ST_MD5 (objet): Calcule le hh MD5 de l'objet spatial.

ST-MaxX (objet): Renvoie la longitude maximale de l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-MaxY (objet): Renvoie la latitude maximale de l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-MinX (objet): Renvoie la longitude minimale de l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-MinY (objet): Renvoit la latitude minimale de l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-NumParts (objet): Renvoit le nombre de pièces dans l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-NumPoints (objet): Renvoie le nombre de points dans l'objet spatial. (valeur de données numérique)

ST-ObjectType (objet): Renvoie le type d'objet spatial en tant que valeur de chaîne. (valeur de données de type Chaîne)

ST-PointN (objet, n): Renvoie le point Nth dans l'objet spatial. (Objet géographique point)

ST-RandomPoint (objet): Renvoie un point aléatoire dans l'objet spatial. (Objet géographique point)

ST-Relate (object1,object2,relation): Retourne vrai si les objets satisfont à la relation DE-9IM fournie. (Valeur booléenne)

ST-StartPoint (objet): Renvoie le premier point de l'objet spatial. (objet géographique)

ST_Touches (objet1, objet2): Retourne vrai si l'objet1 touche l'objet2. (Valeur booléenne)

ST_TouchesOrIntersects (objet1, objet2): Retourne vrai si l'objet1 touche ou croise l'objet2. (Valeur booléenne)

ST_Within (objet1, objet2): Retourne vrai si l'objet1 est contenu par l'objet2. (Valeur booléenne)