Fonctions Spécialisées

2022.3
Last modified: August 16, 2021

Ces fonctions exécutent diverses actions spécialisées et peuvent être utilisées avec tous les types de données.

EscapeXMLMetacharacters (String): Remplace les métapersonnages XML par leurs versions échappées. Cinq caractères possèdent une version avec échappement.

Caractère Version avec échappement
" "
<
> >
& &

Exemple

EscapeXMLMetacharacters ("2'1'1 > returns 2'gt;1 'lt;2

GetVal (index, v0,... vn): Retourne la valeur (v0,..., vn) spécifiée par l'indice 0-basé..

GetEnvironmentVariable (Nom): Renvoie la variable d'environnement spécifiée dans le nom. Pour obtenir une liste des variables de l'environnement, rendez-vous sur le panneau de contrôle et le système , les paramètres du système avancé et les variables environnementales. La liste des variables système apparaît. Vous pouvez utiliser n’importe laquelle de ces valeurs.

Soutien de la galerie

Alteryx ne prend pas en charge le GetEnvironmentVariable dans les applications enregistrées sur la Galerie.

Exemple

GetEnvironmentVariable (CommonProgramFiles) renvoie les fichiers C :

GetEnvironmentVariable(OS) retourne Windows-NT

Message (messageType, message, returnValue): Utilisez avec une instruction conditionnelle pour produire un message dans le journal des messages et mettre à jour les données de la colonne avec une valeur spécifiée lorsqu'une condition est remplie.

Le type et le texte du message sont indiqués dans la fenêtre Résultats. Si la journalisation est activée, le fichier journal de sortie est également similaire à ces informations. Voir -ERR:REF-NOT-FOUND-La fenêtre des résultats et le fichier journal de -ERR:REF-NOT-FOUND-sortie.

Paramètres

MessageType: nombre correspondant au type de message:

• 1 = Messages
  • 2 = Avertissements
  • 3 = Erreurs
  • 5 = Erreurs de conversion (erreurs de conversion de champ)
  • 8 = Fichiers (entrée)
  • 9 = Fichiers (sortie)

message: texte du message, exprimé sous forme de chaîne entre guillemets.

returnValue: valeur à produire dans les données de colonne. Il peut s’agir d’une valeur numérique (par exemple, 0), null ou d’une chaîne de texte entre guillemets (par exemple, "False").

Exemple

Dans cet exemple, la fonction Message est utilisée dans une expression conditionnelle pour générer un message d’erreur de conversion de champ et mettre à jour les données de la colonne avec la valeur "False" si les valeurs de date/heure indiquées ne contiennent pas des données temporelles valides.

Si [heure] ' '0' et [Minutes] '0'
Message(5, "Invalid time in DateTime", "False")
Else
"True"
Endif

NULL(): Renvoie une valeur null

RangeMedian (...): Calcule la médiane à partir d'une série de gammes agrégées. Voir -ERR:REF-NOT-FOUND-Range Median.

ReadRegistryString (Key, ValueName, DefaultValueMD): Retourne une valeur du registre.

Soundex (String): Retourne le Soundex de la corde. Soundex crée un code basé sur le premier caractère de la chaîne plus trois caractères basés sur les éléments suivants :

Caractère Clé Soundex
Caractères non alphabétiques (nombres et ponctuation) -1
a, e, i, o, u, y, h, et w Ignorés sauf s’il s’agit du premier caractère de la chaîne
b, f, p, et v 1
c, g, j, k, q, s, x et z 2
d et t 3
l 4
m et n 5
r 6

Exemple

Si le code obtenu ne contient que 2 ou 3 caractères, Soundex utilise des zéros pour atteindre les 4 caractères. Par exemple, dans le prénom Lauren, seuls le L, le r et le n sont traduits (Lrn), et donc la clé Soundex devient L650.Si le code obtenu possède plus de 4 caractères, tous les caractères situés après le quatrième sont ignorés. Par exemple, dans le nom de Patrick, les P, t, r, c et k peuvent être traduits (Ptrck), mais le code Soundex résultant ne sera que de quatre caractères: P362.

Soundex_Digits (String): Retourne les quatre premiers chiffres ou le Soundex s’il n’y en a pas. Si la chaîne comporte des chiffres (numéros), les quatre premiers sont renvoyés. Si la chaîne ne contient aucun chiffre, la clé Soundex est renvoyée.

String (Chaîne) Soundex_Digits
3825 Iris 3825
55555 Main 5555
14L Broadway 14
Commerce Street C562
L Street L236

TOPNIDX(N, v0, v1, ..., vn): Renvoit l'index basé 0 de la Nth à partir de la valeur maximale de la liste. Si N==0, cette fonction est identique à MaxIdx(...).

N est le point de départ, v0 est le champ indexé (les variables ultérieures sont facultatives), et vn est l'objectif.

Exemple

TOPNIDX(0, [IndexedField], 5) retourne les cinq premiers d'un flux

UrlEncode (String): Code la chaîne comme URL légale web.

Exemple

C: 'temp'Alteryx URL Encode returns C:/temp/Alteryx%20URL%20Encode