ギャラリーへのデザイナーアクセスの制御

バージョン:
2020.2
Last modified: July 14, 2021

デザイナの [ファイル] メニューの [ギャラリーの開く] と [保存] オプションは、RuntimeSettings.xml を使用して構成できます。RuntimeSettings.xml ファイルが存在しない場合は、Alteryx のインストール時に作成されます。 

構成オプションを使用すると、次の操作を行うことができます。

  • ギャラリーのすべての保存と開くオプションを無効にする
  • ユーザーがギャラリー接続を追加または削除するのを防ぐ
  • Alteryx アナリティクス ギャラリーの代わりに、既定のギャラリーの場所を提供する

XML オプション

ギャラリー オプションを構成するには、次の XML オプションを RuntimeSettings.xml 内子ノードに追加します。各 XML オプションはオプションであり、指定された値がデフォルト値と異なる場合にのみ追加する必要があります。

True: [ギャラリーを保存/開く] オプションをすべて有効または無効にします。デフォルトは True で、オプションは True または False です。

True: エンド ユーザーがギャラリー接続を追加または削除する機能を有効または無効にします。デフォルトは True で、オプションは True または False です。

https://gallery.example.com: 既定のギャラリーの URL を指定します。既定値は、https://gallery.alteryx.comを指します。 

実施例1

  • ギャラリーのすべての保存と開くオプションを有効にする
  • ユーザーがギャラリー接続を追加または削除できるようにする
  • 既定のギャラリーの場所をgallery.example.comに変更する 

"SaveToGalleryEnabled" はデフォルト値が "True" として含まれません。

xml
<?xml version="1.0" encoding ="UTF-8"?>
<SystemSettings>
    <Designer>
        <DefaultGalleryUrl>https://gallery.example.com</DefaultGalleryUrl>
    </Designer>
</SystemSettings>

例2 

  • ギャラリーのすべての保存と開くオプションを有効にする
  • ユーザーがギャラリー接続を追加または削除するのを防ぐ
  • 既定のギャラリーの場所をgallery.example.comに変更する 

"SaveToGalleryEnabled" はデフォルト値が "True" として含まれません。

xml
<?xml version="1.0" encoding ="UTF-8"?>
<SystemSettings>
    <Designer>
        <ManageGalleriesEnabled>False</ManageGalleriesEnabled>
        <DefaultGalleryUrl>https://gallery.example.com</DefaultGalleryUrl>
    </Designer>
</SystemSettings>

実施例3

ギャラリーのすべての保存と開くオプションを無効にします。

ギャラリーの保存/開きオプションが無効になっている場合は適用されないため、「ギャラリーの管理有効」と「DefaultGalleryUrl」は含まれません。

xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<SystemSettings>
    <Designer>
        <SaveToGalleryEnabled>False</SaveToGalleryEnabled>
    </Designer>
</SystemSettings>
このページは役に立ちましたか?

Alteryx 製品のご利用中に何か問題がございましたら、Alteryx コミュニティにアクセスするか、サポートにお問い合わせください。このフォームを送信できない場合E メールでお送りください。