Beaker with bubbling liquid

Ferramenta Fórmula

2022.3
Last modified: September 15, 2021

Use a ferramenta Fórmula para criar uma nova coluna ou atualizar uma coluna existente utilizando uma ou mais expressões para executar uma variedade de cálculos e operações. Consulte Funções para obter uma lista de funções para usar ao criar uma expressão.

Você pode usar a ferramenta Fórmula para...

• Aplicar instruções condicionais.
  • Converter números e cadeias de caracteres.
  • Formatar datas.
  • Extrair caminhos de arquivo.
  • Aplicar algoritmos financeiros ou cálculos matemáticos.
  • Determinar valores mínimos e máximos.
  • Analisar dados espaciais.
  • Limpar dados de cadeia de caracteres.
  • Executar testes de validação nos dados.

Configurar a ferramenta

Na janela Configuração, selecione uma Coluna de saída para os dados usando o menu suspenso Selecionar coluna. Você pode escolher uma coluna existente ou adicionar uma nova coluna. Para adicionar uma nova coluna de dados...

1. Selecione + Adicionar coluna e digite um nome para a nova coluna.
    • Tipo de dados: selecione um tipo de dados, se necessário. Consulte Tipos de dados.
    •  Tamanho:clique para alterar o tamanho ou comprimento dos dados do tipo decimal fixo, cadeia de caracteres ou objeto geográfico.
  2. Clique no editor de expressões para criar uma expressão. Uma vez que o fluxo de trabalho é executado, a caixa "Pré-visualização dos dados" exibe a primeira linha de dados da coluna especificada com a expressão aplicada.

Criar uma expressão

Use qualquer um destes métodos para criar uma expressão:

• Digite texto diretamente no editor de expressões.
  • Pressione Ctrl + espaço para exibir uma lista de todas as funções.
  • Digite uma palavra ou frase para exibir uma lista de funções correspondentes.
  • Insira um [ (colchete esquerdo) para exibir uma lista de variáveis que podem ser usadas na expressão. As variáveis incluem...
    • Colunas: dados de uma conexão de entrada ou de uma coluna criada em uma expressão anterior.
    • Conexões de perguntas: valores de uma ferramenta de interface conectada à âncora de pergunta (Q) de uma ferramenta com um editor de expressões, quando a ferramenta é usada em um aplicativo ou macro. Use a âncora de pergunta quando desejar que os valores das perguntas sejam usados como variáveis na expressão. Consulte Ferramentas de Interface.
    • Constantes: variáveis globais para um fluxo de trabalho que possibilitam a alteração de um valor em um único local e que essa alteração se aplique ao restante do fluxo. Consulte Constantes.
  • Clique no ícone de Funções ("fx") para pesquisar e navegar por categorias de funções. Consulte Funções.
  • Clique no ícone de Colunas e constantes ("x") para pesquisar e navegar por colunas e constantes de entrada ou recém-criadas.
  • Clique no ícone de Expressões recentes e salvas (ícone de pasta) para pesquisar e navegar por expressões recentes e salvas.
  • Com uma expressão no editor de expressões, clique no ícone de Salvar expressão (ícone de disquete), digite um nome e clique em SalvarUma vez que uma expressão é criada, ela pode ser salva para uso posterior.

Adicionar outra expressão

Ao modificar dados em colunas que são relacionadas ou executar operações semelhantes, é bastante útil adicionar várias expressões a uma única ferramenta Fórmula. Ao modificar dados não relacionados ou executar funções não relacionadas, o uso de várias ferramentas Fórmula auxilia na solução de problemas do fluxo de trabalho. Para adicionar uma expressão, clique no ícone "+".

Thumbnail

Reordenar uma expressão

A ordem em que as expressões são aplicadas altera os resultados quando múltiplas expressões modificam os mesmos dados. Para reordenar uma expressão, clique e arraste o ícone de reordenação (à esquerda do editor) para cima ou para baixo.

Thumbnail

Âncora de entrada adicional

Como essa ferramenta inclui um editor de expressões, uma âncora de entrada adicional é exibida quando a ferramenta é usada em um fluxo de trabalho de aplicativo ou de macro. Use as ferramentas da categoria Interface para fazer a conexão a uma âncora de pergunta (Q). Consulte Ferramentas de Interface.