Image Processing Tool Icon

Processamento de Imagem

2022.3
Last modified: June 23, 2022

Use a ferramenta Processamento de Imagem para executar várias ações em imagens. A ferramenta permite alinhar, limiarizar, redimensionar e recortar imagens. Você também pode equilibrar o brilho das imagens e convertê-las para escala de cinza.

Componentes da ferramenta

A ferramenta Processamento de Imagem tem duas âncoras:

• Âncora de entrada: use a âncora de entrada para conectar os dados que contêm as imagens que você deseja processar.

• Âncora de saída: use a âncora de saída para passar as imagens processadas para etapas posteriores do fluxo de trabalho.

• Observação: a coluna "Image_processed" contém as imagens processadas.

Configurar a ferramenta

1. Adicione a ferramenta Processamento de Imagem à tela.

2. Use a âncora de entrada para conectar a ferramenta aos dados que contêm as imagens que você deseja processar.

3. No campo Imagem, selecione as imagens que deseja processar.

4. Clique no botão Adicionar etapa para abrir um menu suspenso que permite adicionar as seguintes etapas:

A ferramenta processa cada etapa na ordem exibida, de cima para baixo. Você pode arrastar as etapas que já adicionou para reorganizá-las. Clique nos ícones de lixeira para remover etapas.

• Alinhamento

• Limiarização

• Escala

• Recortar

• Equilíbrio de brilho

• Escala de cinza

• Otimização para OCR

5. Executar o fluxo de trabalho

Avançado

Cada etapa do processamento de imagem tem opções avançadas de configuração.

Alinhamento

Usando a opção Personalizado, você pode usar o controle deslizante para especificar o grau e a direção da rotação que a ferramenta aplica às imagens. Clique no ícone de atualização para redefinir o controle deslizante.

Limiarização

Defina um limiar para converter imagens em um binário, como preto e branco, para cada canal.

Fornecemos vários algoritmos que você pode usar para limiarizar suas imagens. Na maioria dos casos, recomendamos que você use o método Gaussiano adaptativo para imagens de texto, como páginas digitalizadas de um livro, e Binário para outras imagens, como fotografias. Para uma discussão mais aprofundada sobre limiarização, acesse a documentação de limiarização do OpenCV.

Observação: os métodos de limiarização adaptativa exigem que as imagens tenham apenas um canal, ou seja, estejam em escala de cinza. Se você não tiver uma etapa para conversão em Escala de cinza antes de uma etapa de Limiarização, realizamos essa conversão para você. Note, no entanto, que essa etapa de conversão em escala de cinza não aparecerá na janela de configuração.

Escala

Redimensione imagens.

Escolha o quão maior ou menor você quer que as imagens sejam. Você pode especificar a largura e a altura em pixels ou por porcentagem em relação ao tamanho das imagens originais.

Você também pode optar por fixar a taxa de proporção de suas imagens, o que significa que as proporções não serão alteradas mesmo que você altere a altura ou largura.

Recortar

Remova partes de imagens.

Para recortar uma imagem, escolha quanto da imagem você deseja manter. Você pode fazer essa seleção indicando a largura e a altura em pixels ou as porcentagens. Em seguida, use a grade de âncoras para selecionar a parte da imagem que deseja manter após o recorte.

Equilíbrio de brilho

Ajuste o brilho de imagens de forma automática ou manual.

Converta imagens multicanal para canal único. A opção Automático permite que a ferramenta equilibre automaticamente o brilho das imagens. Se você selecionar a opção Personalizado, poderá usar o controle deslizante para especificar a intensidade de luz ou de sombra que deseja para a imagem.

Escala de cinza

Converta imagens multicanal para canal único. Não é necessário configurar nada.

Otimização para OCR

Otimize seus arquivos PDF digitalizados para reconhecimento óptico de caracteres (OCR). Use a Otimização para OCR somente em documentos ruidosos com artefatos de digitalização, textura de plano de fundo impressa e planos de fundo não brancos. Não recomendamos a Otimização para OCR para documentos limpos.

A Otimização para OCR tem três modos:

• Auto: a ferramenta decide automaticamente se aplica o processamento Pesado ou Leve por documento.
  • Pesado: use para documentos mais densos e ruidosos.
  • Leve: use para documentos relativamente limpos.

Se o seu documento tiver um fundo não branco, selecione Parte do texto não tem plano de fundo branco. Por exemplo, selecione essa opção se o documento tiver texto em branco em um fundo azul.