Présentation de l'orchestration

L' orchestration est un ensemble de fonctionnalités qui permettent l'exécution planifiée d'une séquence de tâches dans Alteryx Analytics Cloud. Ces tâches peuvent être des processus externes, des tâches de transformation de données, des requêtes HTTP, etc.

Les sections suivantes présentent de brèves descriptions de fonctionnalités spécifiques et vous permettent d'obtenir des informations plus détaillées à leur sujet.

Termes

Terme

Description

plan

Un plan est une séquence de tâches exécutées sur Platform ou sur des ressources auxquelles vous avez accès. Pour orchestrer les tâches, vous créez un plan. L'exécution d'un plan peut être planifiée, déclenchée manuellement ou invoquée via des API.

déclencheur

Un déclencheur est à l'origine de l'exécution d'une tâche. Un déclencheur correspond à une condition d'exécution d'une tâche. Dans de nombreux cas, le déclenchement d'une tâche repose sur la planification du plan.

tâche

Une tâche est une unité d'exécution sur Platform.

instantané

Un instantané du plan est pris et le plan est exécuté à partir de cet instantané. Pour en savoir plus sur les instantanés, consultez la section « Exécution de plan » ci-dessous.

Types de tâches

Les types de tâches suivants sont disponibles.

• Tâche de workflow  : une tâche de workflow vous permet d'exécuter l'un de vos workflows Designer Cloud dans le cadre d'un plan créé dans Alteryx Analytics Cloud.

• Tâche de workflow Desktop  : orchestrez l'exécution de vos workflows Designer Desktop chargés sur Alteryx Analytics Cloud.

• Tâche de rapport  : créez et exportez un rapport à partir des données que vous avez préparées et fusionnées dans  AAC. Accédez à Plan View for Report Tasks.

• Tâche de flux : pour en savoir plus, consultez la section Vue Plan pour les tâches de flux .

• Tâche de prédiction ML  : effectuez des prédictions sur de nouvelles données avec votre projet Machine Learning.

• Tâche de chargement ML  : chargez de nouvelles données d'entraînement dans votre projet Machine Learning.

• Tâche HTTP  : requête soumise à un serveur tiers dans le cadre d'une exécution de plan.

• Tâche Slack : envoie un message contenant des informations sur l'exécution d'un plan à un canal Slack spécifié.

• Tâche Location Intelligence  : orchestrez vos projets Location Intelligence avec d'autres tâches. Pour plus d'informations, consultez la section Plan View for Location Intelligence Tasks.

Limites

• Il n'est pas possible de spécifier des remplacements de paramètres à appliquer spécifiquement aux plans.

• Les plans héritent des valeurs des paramètres des objets référencés dans les tâches du plan.

• Si des paramètres sont remplacés dans les ressources d'un plan, ces remplacements sont transmis au plan au moment de l'exécution de la tâche.

Prise en charge limitée du paramétrage

Plans prend uniquement en charge le paramétrage des flux Trifacta Classic pour le moment.

Tâche de base

Vous créez un plan et le planifiez à l'aide de la tâche de base suivante.

1. Créez le plan. Un plan contient la définition des tâches, des déclencheurs et d'autres objets. Consultez la page Plans .

2. Dans la vue Plan, vous définissez les objets qui font partie de votre plan. Consultez la page Vue Plan .

1. Planification : la planification définit l'ensemble des déclencheurs qui mettent le plan en file d'attente pour exécution.

1. Déclencheur : un déclencheur définit la planification et la fréquence d'exécution du plan. Un plan peut comporter plusieurs déclencheurs (ex. : exécutions mensuelles ou hebdomadaires).

2. Tâche(s) : vous indiquez ensuite les tâches qui devront être exécutées dans l'ordre.

3. Le cas échéant, vous pouvez appliquer des valeurs de remplacement à tout paramètre de flux. Ces remplacements sont appliqués pendant une exécution du plan. Pour en savoir plus, consultez la page Boîte de dialogue Gérer les paramètres pour Plans .

Prise en charge limitée du paramétrage

Plans prend uniquement en charge le paramétrage des flux Trifacta Classic pour le moment.

4. Pour tester :

1. Cliquez sur Exécuter maintenant .

2. Pour suivre la progression, cliquez sur le lien Exécutions.

3. Vous pouvez suivre la progression sur la page Détails de l'exécution.

4. La première tâche est exécutée et se termine, avant que la seconde tâche ne soit lancée.

5. Les tâches individuelles sont exécutées sous forme de tâches distinctes, dont vous pouvez suivre la progression sur la page Historique des tâches. Consultez la page Historique des tâches .

6. Une fois le plan terminé, vous pouvez vérifier les résultats sur la page Détails de la tâche. Consultez la page Détails de la tâche .

5. Si vous êtes satisfait(e) de la définition du plan et de l'exécution du test, le plan sera exécuté en fonction du déclencheur planifié.

Planification de plan

La page vue Plan vous permet de configurer les exécutions planifiées du plan. Les planifications des plans sont définies à l'aide de déclencheurs.

• Ces planifications sont indépendantes des planifications d'autres types de ressources.

• Vous ne pouvez pas créer de planifications pour des tâches individuelles.

Exécution de plan

Lorsque l'exécution d'un plan est déclenchée, un instantané du plan est pris. Cet instantané permet d'exécuter le plan. Les tâches sont exécutées dans l'ordre indiqué dans la vue Plan.

Remarques importantes :

Du point de vue du flux, vous pouvez définir des webhooks et des notifications par e-mail déclenchés par la génération correcte de sorties. Lorsque vous exécutez un plan contenant une sortie avec l'un de ces messages, le message est déclenché et transmis aux personnes concernées.

Note

Les messages webhook et les notifications par e-mail ne peuvent pas être directement déclenchés en fonction de l'exécution d'un plan. Toutefois, vous pouvez créer des tâches HTTP pour envoyer des messages en fonction de l'exécution d'une tâche du plan.

Astuce

Lorsqu'une notification de flux par e-mail est déclenchée par un plan, l'identifiant interne du plan est inclus dans l'e-mail.

Consultez les sections « Webhooks » et « Notifications par e-mail » ci-dessus.

Activation

Activez le paramètre suivant :

Plans feature

Le partage, l'importation et l'exportation de plans doivent également être activés.

Journalisation

Pour en savoir plus sur les plans de débogage, consultez la page Diagnostiquer les exécutions de plans ayant échoué .