Outil Formule à plusieurs lignes

L’outil Formule à plusieurs lignes pousse encore plus loin le concept de l’outil Formule. Il permet d’utiliser les données d’une ligne pour créer une formule. Cet outil est pratique pour analyser la syntaxe des données complexes et créer des totaux, des moyennes, des pourcentages et d'autres calculs mathématiques cumulés.

L’outil Formule à plusieurs lignes ne peut mettre à jour qu’un seul champ par instance d’outil. Si vous souhaitez mettre à jour plusieurs outils, vous devez ajouter un outil Formule à plusieurs lignes à votre workflow pour chaque champ à mettre à jour.

Configurer l’outil

Choisissez de Mettre à jour champ existant ou de Créer un nouveau champ. Si vous créez un nouveau champ, entrez un nom et sélectionnez le Type et la Taille.

Utilisez Ligne numérique pour définir les variables de ligne qui s'affichent comme dans l'éditeur d'expression. Lorsque cette option est réglée sur 1, les variables suivantes s'affichent.

• Ligne-1 : la ligne qui précède la ligne active.
  • Ligne + 0 : il s'agit de la ligne active. La ligne active est l'endroit où le résultat s'affichera.
  • Ligne + 1 : la ligne suivant la ligne active.

Lorsque la ligne active est la première ligne, vous devez spécifier les valeurs des lignes qui n'existent pas.

• Null : les valeurs nulles seront appliquées aux lignes inexistantes.
  • 0 ou vide : les valeurs seront définies sur 0 ou laissées vides (par défaut).
  • Définir les valeurs de la ligne valide la plus proche : les valeurs de la ligne valide la plus proche seront définies sur les lignes inexistantes.

Grouper par (facultatif): sélectionnez les champs individuellement, ou cliquez sur Tout ou sur Effacer.

Créez l’expression qui met à jour le champ sélectionné. Voir Éditeur d’expressions.

Dans la mesure où cet outil inclut un éditeur d’expressions, un ancrage d’entrée supplémentaire s’affiche lorsque l’outil est utilisé dans un workflow d’application ou de macro. Utilisez les outils Interface pour la connexion à un ancrage Question. Voir Outils d'Interface.