Ferramenta de otimização

A ferramenta de otimização resolve a programação linear (LP), o número misto de programação linear (MILP) e os problemas de otimização de programação quadrática (QP) usando modos Matrix, manual e de entrada de arquivo.

Esta ferramenta utiliza a ferramenta R. Acesse Opções > Baixar ferramentas preditivas e faça login em Portal de downloads and licenças do Alteryx para instalar o R e os pacotes usados pela Ferramenta R. Veja Baixar e utilizar ferramentas preditivas.

O que é otimização?

A otimização tem aplicações amplas em muitas indústrias, como cadeia de suprimentos, transporte, serviços financeiros, varejo, telecomunicações e energia. As áreas de aplicação incluem otimização da cadeia de suprimentos, otimização de sortimento, otimização de portfólio, agendamento de força de trabalho e agendamento esportivo.

Um problema de otimização geralmente tem a seguinte forma matemática, consistindo de uma função objetiva (primeira equação), um conjunto de restrições (segunda equação), e uma especificação dos tipos (contínuo, inteiro, binário) e limites da decisão variáveis (terceira equação). O objetivo é geralmente encontrar os valores das variáveis de decisão que maximizam ou minimizam o objetivo, ao mesmo tempo que satisfazem todas as restrições subjacentes, tipos e limites.

Conecte entradas

Não são necessárias entradas para os modos de entrada manual ou arquivo. Para o modo de entrada Matrix, as entradas o e A são necessárias, mas B e Q são opcionais.

• O âncora: (necessário para o modo de entrada da matriz) Use esta entrada para fornecer os nomes das variáveis de decisão, seus coeficientes na função objetiva e, opcionalmente, seus limites e tipos.
    • variável: (obrigatório) uma cadeia de caracteres, nomes de variáveis de decisão. Corresponde a x nas equações.
    • coeficiente: (exigido) um número, coeficiente de cada variável da decisão na função objetiva. Corresponde a c.
    • lb: (opcional) um número, limite inferior da variável de decisão. O valor padrão é 0.
    • UB: (opcional) um número, limite superior da variável de decisão. O valor padrão é INF (infinito positivo).
    • tipo: (opcional) um caractere, o tipo da variável de decisão, que pode ser C (contínuo), B (binário), ou i (inteiro). O valor padrão é C.
    • Começando com 11,0, você pode habilitar o mapeamento de campo de exibição para a opção de entrada âncora o para mais flexibilidade com nomes de campo. Designer

• Uma âncora: (necessário para modo de entrada de matriz) Use esta entrada para fornecer a matriz de restrição correspondente a a nas equações. Você pode organizar a matriz de duas maneiras diferentes:
    • Matriz densa:
      • Restrições em linhas: cada linha corresponde a uma restrição. O primeiro campo pode, opcionalmente, ser nomeado restrição para indicar o nome da restrição em cada linha, enquanto os nomes de campo restantes devem corresponder às variáveis de decisão definidas em o. Além disso, você pode incluir os campos dir e RHS para rolar a entrada B para isso.
      • Variáveis em linhas: cada linha corresponde a uma variável. O primeiro campo deve ser nomeado Variable, enquanto os nomes de campo restantes devem corresponder aos nomes de restrição. Note que isso corresponde à transposição da matriz a nas equações acima.
      • A ordem de variáveis para Input o e Input a deve ser a mesma.

Começando com 11,0, você pode usar outros nomes de campo para "restrição" ou "variável" e a ferramenta de otimização infere inteligentemente qual campo contém restrições e qual campo contém variáveis. No entanto, a Convenção de nomenclatura ainda é preferida e recomendada.Designer

• Matriz esparsa: para conjuntos de restrição maiores, você pode especificar a matriz a em seu formulário Slam. Ele consiste em três campos obrigatórios i, j e v, onde i e j são índices de linha e coluna, respectivamente, e v é o valor diferente de zero do elemento Matrix. O modo matriz esparsa sempre pressupõe restrições em linhas.
  • B âncora: (obrigatório se não já fornecido em a) Use esta entrada para fornecer o nome, direção e lado direito das restrições.
    • restrição: (opcional) uma seqüência de caracteres, o nome da restrição.
    • Dir: uma String, direção da desigualdade de restrição. Tem que ser > =,</= or ==.>
    • RHS: um número, o lado direito da desigualdade, correspondente a b.
  • âncora Q: opcional. Use esta entrada para fornecer a porção quadrática da função objetiva, para problemas de programação quadráticas. Corresponde a Q nas equações. Você pode especificá-lo como uma matriz densa ou como uma matriz esparsa.
    • Matriz densa: os nomes de campo devem corresponder aos nomes de variáveis de decisão definidos em o.
    • Matriz esparsa: os nomes de campo são i, je v, onde i e j são índices de linha e coluna, respectivamente, e v é o valor diferente de zero do elemento Matrix associado.

Modos de entrada

Visualizar a saída

• âncora: esta saída fornece um painel interativo da solução.
  • D âncora: esta saída consiste em três tabelas separadas por pipe: Resumo, variáveise restrições. Eles podem ser usados upstream no fluxo de trabalho para criar relatórios e painéis.
  • S âncora: esta é uma saída de dados simples que consiste em uma única tabela com o valor ideal da função objetiva e as variáveis de decisão. Para problemas que consistem apenas em variáveis de decisão binárias (0/1), esta tabela contém apenas os valores que são 1.