Server

Server bietet eine skalierbare, serverbasierte Analyselösung, mit der Sie Analyse-Apps erstellen, veröffentlichen und freigeben, Workflows planen und automatisieren, Datenverbindungen erstellen, verwalten und freigeben sowie den Datenzugriff steuern können.

Server-Komponenten

Server enthält die folgenden Hauptkomponenten.

Designer ist eine Windows-Softwareanwendung, die eine intuitive Drag & Drop-Benutzeroberfläche bietet, mit der Sie wiederholbare Workflow-Prozesse erstellen können. Sie können Tools aus einer Tool-Palette auf den Canvas ziehen, sie verbinden und ihre Eigenschaften bearbeiten, um Workflows, Anwendungen und Makros zu erstellen. Sie können diese Workflows verwenden, um Daten aus verschiedenen Quellen zusammenzuführen und anzureichern, erweiterte Analysen durchzuführen und schnell Ergebnisse zu produzieren, um sie für andere Benutzer freizugeben.

In einer Server-Bereitstellung können Designer-Benutzer ihre Workflows, Apps und Makros in der Server-Benutzeroberfläche veröffentlichen. Dort können andere Server-Benutzer darauf zugreifen, sie ausführen und herunterladen.

Designer wurde im Rahmen der Server-ImServer-Bereitstellung um eine Planer-Schnittstelle erweitert, mit der Benutzer Workflows planen können, die zu einem bestimmten Zeitpunkt oder in einem wiederkehrenden Intervall ausgeführt werden sollen.

Alteryx Server ist eine in der Cloud gehostete oder selbstgehostete Anwendung zum Veröffentlichen, Freigeben und Ausführen von Workflows. In einer Server-Bereitstellung können Benutzer Designer-Workflows, Makros und Apps auf einem privaten Server veröffentlichen, der in der Serverinfrastruktur Ihres Unternehmens gehostet wird. Nach der Veröffentlichung können andere Server-Benutzer Workflows ausführen und die Ergebnisse anzeigen. Alteryx stellte auch eine Public Gallery zur Verfügung, die seit Dezember 2021 als veraltet eingestuft ist. Sie können jetzt über die Alteryx Community Tools und Workflows gemeinsam nutzen.

Der Controller verwaltet die Server-Einstellungen und delegiert die auszuführenden Workflows an Worker.

Der Controller besteht aus dem Alteryx-Dienst als Hauptbestandteil des Codes. Der Dienst ermöglicht es Ihnen, die Engine, die Workflows verarbeitet, auf mehreren Servern zu implementieren und so eine skalierbare Architektur für die Planung, Verwaltung und Ausführung von Analyse-Workflows bereitzustellen. Der Dienst verwendet eine Controller-Worker-Architektur, bei der ein Server die Funktion des Controllers übernimmt und die Auftragswarteschlange verwaltet, während andere die Funktion der Worker übernehmen, die die Aufträge ausführen. Bei einer Server-Bereitstellung über mehrere Server hinweg können Sie nur einen Rechner als Controller aktivieren. Der Dienst stützt sich auf die Persistenzebene, um Informationen zu speichern, die für die Funktion des Dienstes wichtig sind. Der Dienst sendet auf Anfrage auch Inhalte an Server.

Worker sind für die Ausführung von Workflows verantwortlich. Sobald der Controller einen Auftrag an einen Worker delegiert hat, führt der Worker ihn aus und erzeugt die Ausgabe. Bei einer Implementierung von Server muss mindestens ein Worker-Rechner vorhanden sein.

Worker enthalten eine Instanz der Alteryx Engine. Die Engine unterstützt direkte Verbindungen zu verschiedenen Datenquellen. Die Engine greift auf die Eingabedaten zu und verarbeitet sie dann während der Workflow-Ausführung im Speicher. Wenn die Verarbeitung das Speicherlimit überschreitet, nutzt die Engine temporäre Dateien auf der Festplatte, die nach der Verarbeitung gelöscht werden.

Die Engine kann in einer Designer-Implementierung eigenständig funktionieren, unternehmensweit über Server skaliert oder über Server in der Cloud bereitgestellt werden.

Die Engine ist in R integriert. Sowohl die Suite der R-basierten Tools als auch die Makros für prädiktive Analysen nutzen das R-Programm.

Mit der Programmierschnittstelle (API) können Entwickler Anwendungen schreiben, welche die Engine direkt aufrufen. Das Software Development Kit (SDK) ermöglicht es Entwicklern, Programme ihrer Alteryx-Toolbox hinzuzufügen.

Die Persistenzebene, auch Datenbank genannt, speichert Anwendungsdaten und verbindet alle Komponenten miteinander. Sie ist der Verwaltungsdatensatz für Ihren Server. Der Dienst stützt sich auf die Persistenzebene, um Informationen zu speichern, die für die Funktion des Dienstes wichtig sind, z. B. Anwendungsdateien, die Auftragswarteschlange und Ergebnisdaten.

Es gibt zwei unterstützte Mechanismen für Persistenz: SQLite und MongoDB. Für einfache und lokal begrenzte Implementierungen ist SQLite für die meisten Planungsanforderungen ausreichend. Bei intensiverer Nutzung oder wenn Sie Server implementieren möchten, müssen Sie MongoDB verwenden. Wenn Sie MongoDB verwenden, können Sie die eingebettete MongoDB verwenden oder eine Verbindung zu Ihrer Implementierung von MongoDB herstellen.