Denodo

Tipo de conexión

ODBC (64 bits)

Detalles del controlador

La compatibilidad de escritura masiva está disponible para flujos de trabajo estándar y en base de datos. El procesamiento en base de datos requiere controladores de base de datos de 64 bits. Puedes descargar el controlador en Controladores de Denodo .

Tipo de soporte

Lectura y escritura (solo en tablas materializadas), en base de datos

Se validó el

• Versión de base de datos: Denodo Platform 8, Denodo Cloud

• Versión del cliente: 9.03.06.04

El motor de caché Denodo debe estar habilitado en el servidor. Ve a la documentación de Denodo para obtener más información sobre cómo activar la memoria caché.

Herramientas de Alteryx utilizadas para establecer conexiones

Procesamiento de flujos de trabajo estándares

Herramienta Datos de entrada

Input Data Tool Icon

Enlace

Herramienta Datos de salida

Output Data Tool Icon

Enlace

Procesamiento de flujos de trabajo en base de datos

Herramienta Conexión En-BD

Blue icon with database being plugged in.

Enlace

Herramienta Entrada de flujo de datos

Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Enlace

Configurar una conexión usando un DSN

1. Ve a Conexiones de base de datos ODBC y OLEDB | Asistencia de Alteryx para obtener información sobre cómo crear un nombre de fuente de datos (DSN) utilizando el controlador ODBC de Denodo y cómo asignarlo a las herramientas Entrada o Salida.

2. Para obtener más información sobre la configuración del DSN, consulta la documentación de Denodo .

1. Para usar la autenticación mediante nombre de usuario y contraseña, guarda el nombre de usuario y la contraseña con el DSN o ingrésalos cuando configures la conexión en Alteryx.

2. Para usar la autenticación de Kerberos, selecciona Usar Kerberos en el DSN del ODBC y establece Krbsrvname en la “clase de servicio” del nombre de la entidad de servicio del Server. Por lo general, el valor predeterminado de HTTP es correcto. El administrador de Denodo puede ayudarte a verificar el valor. Cuando utilizas la autenticación de Kerberos, se ignora cualquier entrada de nombre de usuario y contraseña.

Configurar una conexión usando un DSN y DCM

1. Arrastra una herramienta Datos de entrada o una herramienta Datos de salida al lienzo de Designer.

2. Activa la casilla de verificación Usar Administrador de conexiones de datos (DCM) .

3. En la ventana Conexiones de datos , ve a Fuentes de datos y selecciona ODBC de Denodo . Si Alteryx no puede detectar un controlador ODBC, en una ventana emergente se indica que debes instalar un controlador.

4. Se abre la ventana Administrador de conexiones. Selecciona +Nuevo para agregar una fuente de datos nueva.

5. En la lista desplegable aparece preseleccionado ODBC de Denodo de forma predeterminada.

6. Ingresa un nombre de la fuente de datos descriptivo para la nueva fuente de datos, por ejemplo, “DNS del servidor de marketing de Denodo”.

7. Selecciona el campo DSN de ODBC a fin de ver una lista de los DSN disponibles y selecciona uno para usar en la fuente de datos. Si no tienes un DSN configurado, ve a la documentación de Denodo para crear uno.

8. Selecciona Guardar .

9. Para vincular una credencial, selecciona + Conectar credencial .

1. Selecciona un Método de autenticación en la lista desplegable.

1. Selecciona Nombre de usuario y contraseña para autenticar con un nombre de usuario y una contraseña.

1. En la lista desplegable Credencial , selecciona una credencial existente o selecciona Crear nueva credencial para ingresar un nuevo nombre de usuario y contraseña.

1. Da un nombre a la nueva credencial.

2. Si corresponde, selecciona un almacén .

3. Ingresa el nombre de usuario y la contraseña.

4. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

5. Selecciona Crear y vincular para vincular la nueva credencial a la fuente de datos.

2. Para utilizar la autenticación de Kerberos , selecciona Sin credenciales . En esta opción, debes tener tu DSN de ODBC configurado para la autenticación de Kerberos.

1. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

2. Selecciona Vincular para vincular la credencial a la fuente de datos.

10. Selecciona Conectar para usar la fuente de datos y la credencial en una herramienta Datos de entrada o Salida.

Configurar una conexión sin DSN usando DCM

1. Arrastra una herramienta Datos de entrada o una herramienta Datos de salida al lienzo de Designer.

2. Activa la casilla de verificación Usar Administrador de conexiones de datos (DCM) .

3. En la ventana Conexiones de datos, ve a Fuentes de datos y selecciona Conexión rápida de Denodo . Si Alteryx no puede detectar un controlador ODBC, se te indicará en una ventana emergente que debes instalar un controlador.

4. Se abre la ventana Administrador de conexiones. Selecciona +Nuevo para agregar una fuente de datos nueva. Si Alteryx no puede detectar un controlador ODBC, se te indicará en una ventana emergente que debes instalar un controlador.

5. En la lista desplegable aparece preseleccionado Denodo ODBC sin DSN .

6. Ingresa la información para la conexión.

1. Ingresa un nombre de la fuente de datos descriptivo para la conexión, por ejemplo, “Instancia en la nube de Denodo sin DNS”.

2. Ingresa el nombre del host .

3. Selecciona el campo Controlador para cambiar la selección del controlador. El valor predeterminado debería establecerse en ODBC de Denodo Unicode (x64).

4. Ingresa el nombre de la base de datos .

5. Cambia el puerto si es necesario. El valor predeterminado es 9996.

6. Selecciona Modo SSL . El valor predeterminado es Desactivado. Selecciona Requerir si se necesita SSL para la conexión.

7. La opción Agente de usuario está establecida en Alteryx_OnPrem de forma predeterminada para ser de ayuda en el registro en el lado de Denodo.

7. Selecciona Guardar para guardar la fuente de datos nueva.

8. Para vincular una credencial, selecciona + Conectar credencial .

1. Selecciona un método de autenticación en la lista desplegable.

1. Selecciona Nombre de usuario y contraseña para autenticar con un nombre de usuario y una contraseña.

1. En la lista desplegable Credencial , selecciona una credencial existente o selecciona Crear nueva credencial para ingresar un nuevo nombre de usuario y contraseña.

1. Da un nombre a la nueva credencial.

2. Si corresponde, selecciona un almacén .

3. Ingresa el nombre de usuario y la contraseña.

4. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

5. Selecciona Crear y vincular para vincular la nueva credencial a la fuente de datos.

2. Para utilizar la autenticación de Kerberos , selecciona Kerberos - SSPI .

1. En la lista desplegable Credencial , selecciona una credencial existente o la opción Crear nueva credencial .

1. Da un nombre a la nueva credencial.

2. Si corresponde, selecciona un almacén .

3. Establece Krbsrvname en la “clase de servicio” del nombre de la entidad de servicio del servidor. Por lo general, el valor predeterminado de HTTP es correcto. El administrador de Denodo puede ayudarte a verificar el valor.

4. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

5. Selecciona Crear y vincular para vincular la credencial a la fuente de datos.

9. Selecciona Conectar para usar la fuente de datos y la credencial en una herramienta Datos de entrada o Datos de salida.

Configurar una conexión masiva de Denodo para escribir datos

En la opción Datos masivos de Denodo se utiliza la API de libpq de Postgres para escribir los datos, lo que permite cargar más rápido. Solo está disponible en la herramienta Datos de salida si se utiliza DCM.

Nota

De momento, la opción Datos masivos de Denodo solo está disponible para escribir tablas materializadas y siempre trata los nombres de las tablas y los encabezados de las columnas como se indica.

1. Arrastra una herramienta Datos de salida al lienzo de Designer.

2. Activa la casilla de verificación Usar Administrador de conexiones de datos (DCM) .

3. En la ventana Conexiones de datos , ve a Fuentes de datos y selecciona Datos masivos de Denodo .

4. Se abre la ventana Administrador de conexiones. Selecciona +Nuevo para agregar una fuente de datos nueva.

5. En la lista desplegable aparece preseleccionado Denodo ODBC sin DSN .

6. Ingresa la información para la conexión.

1. Ingresa un nombre de la fuente de datos descriptivo para la conexión, por ejemplo, “Materializar tablas en forma masiva en Denodo” .

2. Ingresa el nombre del host .

3. Selecciona el campo Controlador para cambiar la elección del controlador. El valor predeterminado debería establecerse en ODBC de Denodo Unicode (x64) .

4. Ingresa el nombre de la base de datos .

5. Cambia el puerto si es necesario. El valor predeterminado es 9996.

6. Selecciona Modo SSL . El valor predeterminado es Desactivado. Selecciona Requerir si se necesita SSL para la conexión.

7. La opción Agente de usuario está establecida en Alteryx_OnPrem de forma predeterminada para ser de ayuda en el registro en el lado de Denodo.

7. Selecciona Guardar para guardar la fuente de datos nueva.

8. Para vincular una credencial, selecciona + Conectar credencial .

1. Selecciona un Método de autenticación en la lista desplegable.

1. Selecciona Nombre de usuario y contraseña para autenticar mediante un nombre de usuario y una contraseña.

1. En la lista desplegable Credencial , selecciona una credencial existente o selecciona Crear nueva credencial para ingresar un nuevo nombre de usuario y contraseña.

1. Da un nombre a la nueva credencial.

2. Si corresponde, selecciona un almacén.

3. Ingresa el nombre de usuario y la contraseña.

4. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

5. Haz clic en Crear y vincular para vincular la nueva credencial a la fuente de datos.

2. Selecciona Kerberos - SSPI para utilizar la autenticación de Kerberos.

1. En la lista desplegable Credencial , elige una credencial existente o selecciona Crear nueva credencial para ingresar una nueva.

1. Da un nombre a la nueva credencial.

2. Si corresponde, selecciona un almacén.

3. Establece Krbsrvname en la “clase de servicio” del nombre de la entidad de servicio del servidor. Por lo general, el valor predeterminado de HTTP es correcto. El administrador de Denodo puede ayudarte a verificar el valor.

4. Utiliza Probar conexión para asegurarte de que se haya configurado correctamente.

5. Selecciona Crear y vincular para vincular la credencial a la fuente de datos.

9. Selecciona Conectar para usar la fuente de datos y la credencial en una herramienta Datos de entrada o Datos de salida.

Configurar una conexión En-BD

Para conectarte a Denodo utilizando las herramientas En-BD, crea una nueva conexión desde la ventana Administrar conexiones en BD . Selecciona Denodo como fuente de datos y Nuevo para crear una nueva conexión y darle un nombre.

Nota

Denodo En-BD solo es compatible utilizando DCM, por lo que debes tenerlo habilitado para usar Denodo En-BD. Las herramientas En-BD solo admiten la escritura en tablas materializadas y siempre tratan los nombres de las tablas y los encabezados de las columnas como se indica.

Configurar la pestaña Leer

1. Selecciona Configurar conexión para crear una nueva conexión.

2. Sigue las instrucciones anteriores para configurar una conexión mediante DSN y DCM o para configurar una conexión sin DSN con DCM.

Configurar la pestaña Escribir

En la pestaña Escribir se permiten dos opciones: Ninguno o Cargador masivo de Denodo .

1. Si seleccionas Ninguno , no es necesario realizar una configuración adicional, sin embargo, no podrás llevar a cabo operaciones de escritura usando las herramientas En-BD.

2. Para usar el cargador masivo de Denodo , sigue las instrucciones anteriores a fin de configurar una conexión masiva de Denodo con el propósito de escribir datos.

Limitaciones

• Para obtener asistencia sobre la escritura en tablas remotas, consulta Denodo: asistencia sobre tablas remotas .

• CONTEO DE VALORES DISTINTOS no es compatible con las herramientas En-BD de Denodo. Para utilizar el CONTEO DE VALORES DISTINTOS, utiliza una herramienta Resumen En-BD a fin de agrupar según el campo que se desea contar. Esto devuelve una lista de valores únicos. Filtra los valores NULL. Utiliza una herramienta Resumen para contar en las filas cada valor único.

• La base de datos es un campo requerido cuando te conectas a Denodo. Si no proporcionas un nombre de base de datos, se muestra uno de estos errores: “La cadena de conexión no tiene algunas opciones” o “Falta el nombre de la base de datos en la llamada a CC_connect”.

• Denodo tiene limitaciones de caracteres para las contraseñas. Si almacenas tu contraseña en DCM, debes evitar estos caracteres: % como %25 , + como %2B , { como %7B y } como %7D . Visita la documentación de Denodo para obtener más información.

• Estos tipos de datos de Postgres no son compatibles con Denodo:

• Tipo de dato booleano de Postgres.

• Tipo de datos de hora de Oracle.