Server

Alteryx Server ofrece una solución analítica escalable basada en un servidor que permite crear, publicar y compartir aplicaciones analíticas; programar y automatizar flujos de trabajo; crear, administrar y compartir conexiones de datos y controlar el acceso a los datos.

Componentes de Server

Server incluye los siguientes componentes principales.

Alteryx Designer es una aplicación de software de Windows con una interfaz de usuario intuitiva donde se pueden arrastrar y soltar herramientas para crear procesos repetibles con flujos de trabajo. Puedes arrastrar herramientas de la paleta de herramientas al lienzo, conectarlas y editar sus propiedades para crear flujos de trabajo, aplicaciones y macros. Puedes usar estos flujos de trabajo para combinar y enriquecer datos de distintas fuentes, realizar analítica avanzada y obtener rápidamente resultados para compartir con otras personas.

En una implementación de Server, los usuarios de Designer pueden publicar sus flujos de trabajo, aplicaciones y macros en la interfaz de usuario de Server, donde otros usuarios pueden acceder a ellos, ejecutarlos y descargarlos.

También se agregó a Designer una interfaz de programación, que permite a los usuarios programar flujos de trabajo para que se ejecuten en un momento específico o en un intervalo recurrente, como parte de la implementación de Server.

Alteryx Server es una aplicación autohospedada o hospedada en la nube que sirve para publicar, compartir y ejecutar flujos de trabajo. En una implementación de Server, los usuarios pueden publicar flujos de trabajo, macros y aplicaciones de Designer en un Server privado alojado en la infraestructura de servidores de tu empresa. Una vez publicados, otros usuarios de Server pueden ejecutar flujos de trabajo y ver los resultados. Alteryx también ofrecía una Gallery pública que está obsoleta desde diciembre de 2021. Ahora puedes utilizar la Comunidad Alteryx para compartir herramientas y flujos de trabajo.

El controlador administra la configuración de Server y delega los flujos de trabajo que cada trabajador debe ejecutar.

El controlador incluye el servicio de Alteryx como su código principal. El servicio te permite implementar el motor, que procesa los flujos de trabajo, en varios servidores, lo que brinda una arquitectura escalable para la administración, programación y ejecución de los flujos de trabajo analíticos. El servicio utiliza una arquitectura de controlador-trabajador, en donde uno de los servidores opera como controlador y administra la cola de trabajos, y los otros funcionan como trabajador y ejecutan los trabajos. Si implementas Server en varios servidores, puedes activar solo un equipo como controlador. El servicio depende de la capa de persistencia para almacenar la información crítica para el funcionamiento del servicio. El servicio también envía contenido a Server cuando se le solicita.

Los trabajadores son responsables de ejecutar flujos de trabajo. Una vez que el controlador delega un trabajo a un trabajador, este lo ejecuta y produce la salida. Debe haber al menos un equipo trabajador en una implementación de Server.

Los trabajadores contienen una instancia del motor Alteryx. El motor admite conexiones directas a varias fuentes de datos. El motor accede a los datos de entrada y los procesa en la memoria durante la ejecución del flujo de trabajo. Cuando el procesamiento supera las limitaciones de memoria, el motor aprovecha los archivos temporales del disco y los elimina una vez que se haya completado el procesamiento.

El motor puede ser autónomo en una implementación de Designer, ampliado en toda la organización a través de Server o implementado en la nube en Server.

El motor se integra con R. Tanto el conjunto de herramientas como las macros basadas en R para realizar el análisis predictivo aprovechan el programa R.

Los desarrolladores pueden escribir aplicaciones que llaman al motor directamente utilizando la interfaz de programación de aplicaciones (API). El kit de desarrollo de software (SDK) ofrece una manera de agregar programas a Alteryx.

La capa de persistencia, también conocida como la base de datos, almacena los datos de la aplicación y vincula todos los componentes. Es el registro de administración de tu Server. El servicio depende de la capa de persistencia para almacenar información crítica para el funcionamiento del servicio, como los archivos de aplicación, la cola de tareas y los datos de resultados.

Hay dos mecanismos admitidos para la persistencia: SQLite y MongoDB. Para implementaciones ligeras y locales, SQLite es adecuado para la mayoría de las necesidades de programación. Para un uso más intensivo, o si estás implementando Server, debes utilizar MongoDB. Si utilizas MongoDB, puedes utilizar el MongoDB incrustado o conectarte a tu implementación de MongoDB.