Gérer les connexions aux données

Créez et gérez vos connexions aux données à partir d'un emplacement unique. Utilisez la fenêtre Gérer les connexions aux données pour afficher les connexions que vous avez créées et les connexions partagées avec vous, ainsi que pour ajouter de nouvelles connexions.

Pour afficher et gérer des connexions aux données à tout moment, sélectionnez  Options  > Options avancées  > Gérer les connexions aux données .

Connexions partagées

Les administrateurs Server peuvent créer des connexions aux données dans le Server de votre entreprise et les partager avec vous afin que vous puissiez les utiliser dans Alteryx Designer. Pour afficher et utiliser des connexions partagées, vous devez ajouter le Server de votre entreprise dans Designer.

Ajouter un Server

1. Dans Designer, sélectionnez Fichier  > Ouvrir un workflow  > Ajouter un nouveau Server .

2. Dans URL , saisissez le chemin d'accès à l'URL du Server de votre société.

3. Sélectionnez Se connecter .

4. En fonction de la configuration de Server, les étapes d'authentification varient comme suit :

• Authentification intégrée : saisissez votre email et votre mot de passe Server dans les champs E-mail et Mot de passe . Sélectionnez Me maintenir connecté , si vous le souhaitez. Ensuite, sélectionnez  Se connecter .

• Authentification Windows : un nom d'utilisateur s'affiche. Sélectionnez Continuer pour vous connecter.

La fenêtre Server s'ouvre dans Designer. Explorez ou sélectionnez  Annuler pour fermer la fenêtre.

Les connexions Server partagées sont mises à jour à l'ouverture d'Alteryx Designer. Après avoir travaillé dans Designer, sélectionnez  Synchroniser tout pour mettre à jour les connexions de Server. Si une connexion expire, connectez-vous à Server pour rétablir la connexion.

Ajouter une nouvelle connexion

Dans la fenêtre Gérer les connexions aux données, sélectionnez  Ajouter une connexion , puis sélectionnez une option :

Lorsque vous sélectionnez Microsoft SQL Server , Alteryx recherche un pilote SQL sur votre ordinateur.

• Si un pilote permettant la connexion à SQL Server est installé, la fenêtre Connexion de base de données SQL Server s'affiche.

• Si le pilote client natif de SQL Server n’est pas installé, vous obtenez un lien pour l’installer.

Consultez  Microsoft SQL Server 2008, 2012, 2014, 2016 , pour plus d'informations sur le pilote.

1. Dans Nom de la connexion , entrez un nom unique pour la connexion.

2. Utilisez la liste déroulante Type pour sélectionner une option :

• Utilisateur : créez une connexion que vous seul pouvez utiliser.

• Système : crée une connexion qui peut être partagée. Ouvrez Alteryx Designer en tant qu'administrateur sur votre ordinateur. Cette option est réservée uniquement aux administrateurs de Designer.

3. Utilisez la liste déroulante Hôte pour sélectionner une option :

• Ajouter un champ  : saisissez un nom d'hôte.

• Rechercher les hôtes SQL Server sur le réseau : demandez à Alteryx de localiser les hôtes sur votre réseau.

4. Sélectionnez une option d’authentification :

• Utiliser l'authentification Windows : utilise automatiquement vos informations de connexion Windows.

• Utiliser l'authentification SQL Server : utilise vos informations d'identification pour le serveur. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez la section  Configuration des connexions guidées .Considérations à prendre en compte lors de la configuration des connexions

5. Sélectionnez  Test pour tester la connexion.

6. Après avoir testé la connexion, sélectionnez  Base de données par défaut pour afficher une liste de bases de données sur le serveur. Sélectionnez une base de données afin de la définir comme base de données par défaut pour cette connexion.

7. Cliquez sur Done  (Terminé).

Lorsque vous sélectionnez Oracle , Alteryx recherche un pilote Oracle sur votre ordinateur.

• Si un pilote Oracle est déjà installé, la fenêtre Connexion à la base de données Oracle s'affiche.

• Sinon, le message Client Oracle introuvable apparaît. Sélectionnez un emplacement offrant au moins 2 Go d’espace libre pour installer le pilote Oracle Instant Client. Sélectionnez Installer .

Consultez la page  Oracle pour plus d'informations sur le pilote.

1. Dans la fenêtre Connexion à la base de données Oracle, dans Nom de connexion , sélectionnez une connexion existante ou tapez un nom pour une nouvelle connexion.

Important

Les connexions DSN (nom de source de données) configurées dans le pilote ODBC ne sont pas répertoriées. Pour configurer des connexions ODBC et OLEDB, consultez la page  Connexions aux bases de données ODBC et OLEDB .

2. Utilisez la liste déroulante Type pour sélectionner une option :

• Utilisateur : créez une connexion que vous seul pouvez utiliser.

• Système : crée une connexion qui peut être partagée. Ouvrez Alteryx Designer en tant qu’administrateur sur votre ordinateur. Cette option est réservée uniquement aux administrateurs de Designer.

3. Dans Hôte , entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur Oracle.

4. Dans Port , entrez le port d'écoute réseau de la base de données Oracle. La valeur par défaut est 1521.

5. Entrez le nom de l'application TNS sur le réseau dans le Nom du service . Cette information est facultative s'il n'existe qu'un seul service.

6. Dans Identifiants , entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe afin de procéder à la connexion. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez la section  Configuration des connexions guidées .Considérations à prendre en compte lors de la configuration des connexions

7. Sélectionnez  Test pour tester la connexion.

8. Sélectionnez ok .

Pour ajouter une nouvelle connexion de données autre que Microsoft SQL Server ou Oracle...

1. Dans la fenêtre Gérer les connexions aux données, sélectionnez  Ajouter une connexion , puis sélectionnez  Autre .

2. Dans la fenêtre Autre connexion de base de données , saisissez un nom unique pour la connexion dans Nom .

3. Utilisez la liste déroulante Type pour spécifier un type de connexion :

• Utilisateur : créez une connexion que vous seul pouvez utiliser.

• Système  : (réservé aux administrateurs) créez une connexion qui peut être partagée. Ouvrez Alteryx Designer en tant qu’administrateur sur votre ordinateur. Cette option est réservée uniquement aux administrateurs de Designer.

4. Dans le champ Chaîne de connexion , entrez ou collez la chaîne de connexion. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez la section  Configuration des connexions manuelles .Considérations à prendre en compte lors de la configuration des connexions

5. Sélectionnez Enregistrer .

Modifier une connexion

Vous pouvez modifier les connexions que vous avez créées. En revanche, vous ne pouvez pas modifier des connexions partagées avec vous par le biais d'un Server. Seuls les administrateurs peuvent modifier des connexions système.

Modifier des connexions

1. Dans la fenêtre Gérer les connexions aux données , pointez le curseur sur une connexion, puis sélectionnez le crayon de modification.

2. Modifier les détails relatifs à la connexion.

3. Dans le champ Mot de passe , entrez le mot de passe d'accès à la base de données. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez la section  Configuration des connexions manuelles .Considérations à prendre en compte lors de la configuration des connexions

4. Sélectionnez Enregistrer .

Supprimer une connexion

Vous pouvez supprimer les connexions que vous avez créées. Les connexions Server ne peuvent être supprimées que si l'accès à ces connexions est révoqué. Seuls les administrateurs peuvent supprimer des connexions système.

• Dans la fenêtre Gérer les connexions aux données , pointez le curseur sur une connexion, puis sélectionnez l'icône de suppression.

• Annuler apparaît en regard de la connexion. Si vous le souhaitez, sélectionnez  Annuler pour annuler la suppression.

Résolution des problèmes

Des connexions de données peuvent être invisibles pour plusieurs raisons. Essayez d'effectuer une ou plusieurs des actions recommandées ci-dessous.

• Confirmez que la Galerie (Server) est ajoutée à Alteryx Designer via  Fichier  > Ouvrir un workflow  > Ajouter une nouvelle galerie .

• Vérifiez que la connexion Gallery est active. Essayez d'ouvrir la galerie à partir de Designer via  Fichier  > Ouvrir un workflow  > Lien Galerie (Server) .

• Sélectionnez  Synchroniser tout dans la fenêtre Gérer les connexions aux données pour actualiser la liste des connexions. Allez dans  Options  > Options avancées  > Gérer les connexions aux données  > Synchroniser tout .

• Assurez-vous que vous pouvez voir les connexions Galerie existantes dans la fenêtre Gérer les connexions aux données . Accédez à  Options  > Options avancées  >  Gérer les connexions aux données .

Si des connexions Galerie (Server) ne sont toujours pas visibles dans la fenêtre Gérer les connexions aux données après les actions recommandées, contactez votre administrateur Alteryx Server.

Cette erreur peut se produire car votre ordinateur utilise une version d'un pilote Microsoft SQL Server différente de celle de l'ordinateur sur lequel a été créée la connexion de données.

Une version identique ou plus récente d'un pilote Microsoft SQL Server doit être installée sur votre ordinateur. Par exemple, le message d'erreur s'affiche si votre ordinateur utilise la version 10.0 d'un pilote Microsoft SQL Server tandis que l'ordinateur sur lequel a été créée la connexion de données utilise la version 11.0.

Les utilisateurs ne peuvent pas directement télécharger des connexions aux données à partager avec d'autres. Cette opération ne peut être effectuée que par l'administrateur Alteryx Server. Vous pouvez partager les détails relatifs à une connexion de données avec un autre utilisateur afin de l'aider à créer cette connexion dans Designer sur son ordinateur.

Ressources supplémentaires

Consultez les pages Outil Entrée de données et Outil Sortie de données pour apprendre à utiliser les connexions aux données dans un workflow. Consultez la section  Sources de données et formats de fichiers pris en charge pour en savoir plus sur les plateformes de données et les bases de données auxquelles vous pouvez vous connecter.

Alteryx prend également en charge les connexions en BDD. Pour plus d'informations, consultez la page Gestion des connexions en BDD .