Fonctions de conversion

Une fonction de conversion convertit un format ou un type de données en un autre format ou type de données. Utilisez une fonction de conversion pour convertir des nombres en chaînes ou vice-versa. Les fonctions de conversion peuvent être utilisées avec des données de type chaîne et numérique.

BinToInt

BinToInt(s) : convertit la chaîne binaire (s) en un entier. Cette fonction est limitée à 64 bits de précision et peut avoir jusqu'à 64 bits de longueur.

Exemple

• BinToInt("101010101")  renvoie 341. Si la chaîne fait exactement 32 ou 64 caractères de long, elle est traitée comme un nombre à signe :

• BinToInt("11111111111111111111111111111011")  renvoie -5. Les signes « + » et « - » ont la priorité sur le traitement des unités de 32 et 64 caractères comme des nombres à signe :

• BinToInt("-111")  renvoie -7.

• BinToInt("+111")  renvoie 7.

CharFromInt

CharFromInt(x) : renvoie le caractère Unicode® qui correspond au nombre d'entrée x.

Exemple

• CharFromInt(66)  renvoie B (U+0042 « lettre majuscule latine B »)

• CharFromInt(169)  renvoie © (U+00A9 « marque de copyright »).

• CharFromInt(1071)  renvoie Я (U+042F « lettre majuscule cyrillique »)

• CharFromInt(127944)  renvoie 🏈 (U+1F3C8 « football américain »).

• CharFromInt(0)  renvoie [null] (U+000 « Null »), car un nombre entier qui ne peut pas être utilisé pour représenter un caractère peut renvoyer un résultat nul.

• CharFromInt(55300)  renvoie [null], car un nombre entier qui ne représente pas actuellement un caractère ne sera pas rendu par une police normale.

CharToInt

CharToInt(s) : renvoie le nombre qui correspond au caractère Unicode® d'entrée s.

Exemple

• CharToInt("B")  renvoie 66 (U+0042 « lettre majuscule latine B »)

• CharToInt("©")  renvoie 169 (U+00A9 « marque de copyright »).

• CharToInt("Я")  renvoie 1071 (U+042F « lettre majuscule cyrillique YA »)

• CharToInt()  renvoie 127944 (U+1F3C8 « football américain »).

ConvertFromCodePage

ConvertFromCodePage(s, codePage) : traduit le texte d'une page de code en Unicode. Pour en savoir plus sur les pages de code, accédez à la documentation Pages de code .

ConvertToCodePage

ConvertToCodePage(s, codePage) : traduit le texte d'un encodage Unicode® en une page de code spécifique. Pour en savoir plus sur les pages de code, consultez la documentation Pages de code .

HexToNumber

HexToNumber(x) : convertit une chaîne hexadécimale (HEX) en nombre (limité à 53 bits). Si elle comporte 64 bits, 16 caractères hexadécimaux et que le bit principal est défini, le résultat est négatif.

Exemple

• HexToNumber("7FFFFFFFFFFFFFFA")  renvoie 9223372036854775802.

• HexToNumber("FFFFFFFFFFFFFFFA")  renvoie -6.

• HexToNumber("FFFFFFFFFFFFFFFB")  renvoie -5.

IntToBin

IntToBin(x) : convertit x en chaîne binaire.

IntToHex

IntToHex(x) : convertit x en chaîne hexadécimale.

ToDegrees

ToDegrees(x)  : convertit une valeur numérique (x) de radian en degrés via la formule (x)rad × 180/π. Veuillez noter que x doit être une valeur numérique et ne peut pas inclure de symbole de radian (rad).

Exemple

• TODEGREES(0)  renvoie 0

• TODEGREES(1)  renvoie 57.29578 (1 * 180/π).

• TODEGREES(Null)  renvoie Null.

• TODEGREES(2.5)  renvoie 143.239449 (2.5 * 180/π).

ToNumber

ToNumber(x, [bIgnoreErrors], [keepNulls], [decimalSeparator]) : convertit une chaîne (x) en nombre. ToNumber accepte les chaînes qui peuvent être interprétées comme une notation scientifique de double précision. Par défaut, le point est utilisé comme séparateur décimal. Avant (et non après) le séparateur décimal (le cas échéant), tous les séparateurs de milliers plausibles sont supprimés : espace, virgule, point et apostrophe. Vous pouvez écrire « 123 456'789.012345 ».

ToNumber peut renvoyer une valeur entière avec 64 bits de précision si la chaîne d'entrée ressemble à un entier et se trouve dans la plage.

Valeurs non numériques

ToNumber évalue la chaîne à partir du début et s'arrête lorsqu'une valeur non numérique est rencontrée (en ignorant les virgules, les points, les espaces et les apostrophes).

Par exemple, la chaîne « June 2022 » renvoie 0 ou [Null] (selon la configuration), alors que « 2022 June » renvoie 2022.

Paramètres facultatifs

• bIgnoreErrors

• (par défaut) 0 ou false (faux) signale les messages d'erreur de conversion.

• 1 ou true (vrai) ignore les erreurs de conversion.

• keepNulls

• (par défaut) 0 ou false (faux) convertit les valeurs non numériques (y compris null) en zéro.

• 1 ou true (vrai) convertit les valeurs non numériques en null.

• decimalSeparator  : séparateur décimal de la chaîne entrante.

• (par défaut) « . » spécifie un point comme séparateur décimal.

• « , » spécifie une virgule comme séparateur décimal.

Le paramètre decimalSeparator ignore le séparateur de milliers désigné (espace, point, virgule ou apostrophe) de la chaîne entrante.

Exemple

• ToNumber("878")  renvoie la chaîne 878 comme nombre.

• ToNumber("4.256411411E9")  renvoie le nombre 4256411411.0.

• ToNumber("9223372036854775807")  renvoie 9223372036854775807. Cependant, ToNumber("9.223372036854774273e18")  renvoie un double, qui perd en précision et est arrondi à 9223372036854775808.

• ToNumber("Number", "false")  renvoie 0 avec l'erreur de conversion : TONUMBER : le nombre a perdu des informations à la conversion.

• ToNumber("Number", 0, 0)  renvoie 0 avec l'erreur de conversion : TONUMBER : le nombre a perdu des informations à la conversion.

• ToNumber("Number", 1, 0)  renvoie 0 sans erreur de conversion.

• ToNumber("Number", 1, 1)  renvoie [Null] sans erreur de conversion.

• ToNumber("123456,789", 1, 1, ",")  renvoie 123456.789 comme nombre.

• ToNumber("123.456,789", 1, 1, ",")  renvoie 123456.789 comme nombre. En effet, le point est interprété en tant que séparateur des milliers, lorsqu'il est placé avant le séparateur décimal via decimalSeparator .

• ToNumber("June 2022")  renvoie 0. La fonction détecte immédiatement une valeur non numérique et la convertit en valeur 0.

• ToNumber("2022 June")  renvoie 2022 en tant que nombre. La fonction s'arrête lorsqu'une valeur non numérique est détectée, le J dans June.

• ToNumber("6/1/2022")  renvoie 6 en tant que nombre. La fonction s'arrête lorsqu'une valeur non numérique est détectée, la barre oblique /.

• ToNumber("2022 5:00:00")  renvoie 20225 en tant que nombre. La fonction s'arrête lorsqu'une valeur non numérique est détectée, les deux points (:) après 5. Les espaces avant un séparateur décimal sont ignorés.

ToRadians

ToRadians(x)  : convertit une valeur numérique (x) de degrés en radians via la formule (x)° × π/180. Veuillez noter que x doit être une valeur numérique et ne peut pas inclure de symbole de degré (°).

Exemple

• TORADIANS(0)  renvoie 0 (0 * π/180).

• TORADIANS(1)  renvoie 0.017453 (1 * π/180).

• TORADIANS(5)  renvoie 0.087266 (5 * π/180).

• TORADIANS(2.5)  renvoie 0.043633 (2.5 * π/180).

ToString

ToString(x, [numDec], [addThousandsSeparator], [decimalSeparator]) : convertit un paramètre numérique (x) en chaîne en utilisant numDec * décimales. La sélection par défaut utilise un point comme séparateur décimal. ToString traite les valeurs Int64 différemment afin de ne pas perdre en précision dans la conversion. ToString(value, 0, 1) avec value = 18014398509481983 donne précisément 18,014,398,509,481,983.

*La valeur maximale du paramètre numDec est 100.

Paramètres facultatifs

• addThousandsSeparator

• (par défaut) 0 formate la chaîne numérique sans séparateur de milliers.

• 1 formate avec un séparateur de milliers. Par défaut, le séparateur de milliers est une virgule sauf si « , » est spécifié pour decimalSeparator , auquel cas le séparateur de milliers est un point.

• « , » spécifie une virgule comme séparateur de milliers.

• « . » spécifie un point comme séparateur de milliers.

• «   » spécifie une espace comme séparateur de milliers.

• "'" spécifie une apostrophe comme séparateur de milliers.

• decimalSeparator :

• (par défaut) « . » spécifie le point comme séparateur décimal.

• « , » spécifie la virgule comme séparateur décimal.

Exemple

• ToString(10, 0)  renvoie 10 comme une chaîne.

• ToString(10.4, 2)  renvoie 10.40 comme une chaîne.

• ToString(100.4, 2)  renvoie 100.40 comme une chaîne.

• ToString(1000.4, 2, 1)  renvoie 1,000.40 comme une chaîne.

• ToString(123456.789, 3, 1, ",")  renvoie 123.456,789 comme une chaîne.

• ToString(123456.789, 3, 0, ",")  renvoie 123456,789 comme une chaîne.

• ToString(1234567.89, 2, ".", ",")  renvoie 1.234.567,89 comme chaîne.

• ToString(1234567.89, 2, " ", ",")  renvoie 1 234 567,89 comme chaîne.

• ToString(1234567.89, 2, "'", ",")  renvoie 1'234'567,89 comme chaîne.