Server

Alteryx Server offre une solution analytique évolutive basée sur un serveur qui vous permet de créer, publier et partager des applications analytiques, planifier et automatiser des tâches de workflow, créer, gérer et partager des connexions aux données, et contrôler l'accès à ces dernières.

Composants de Server

Server est constitué de ces principaux composants.

Designer est une application logicielle Windows qui vous fournit une interface utilisateur intuitive de type glisser-déposer pour créer des processus de workflow reproductibles. Pour créer des workflows, des applications et des macros, il vous suffit de faire glisser des outils de la palette d'outils vers le canevas, de les connecter et de modifier leurs propriétés. Vous pouvez utiliser ces workflows pour fusionner et enrichir les données provenant de différentes sources, effectuer des analyses avancées et générer rapidement des résultats pour les partager avec d'autres utilisateurs.

Dans un déploiement de Server, les utilisateurs de Designer peuvent publier leurs workflows, applications et macros dans l'interface utilisateur Server, où d'autres utilisateurs peuvent y accéder, les exécuter et les télécharger.

Une interface de planificateur, qui permet aux utilisateurs de planifier l'exécution des workflows à une heure spécifique ou à un intervalle récurrent, est également ajoutée à Designer dans le cadre du déploiement de Server.

Alteryx Server est une application hébergée dans le cloud ou de manière autonome, qui permet de publier, partager et exécuter des workflows. Dans un déploiement de Server, les utilisateurs peuvent publier des workflows, des macros et des applications Designer dans un Server privé, hébergé sur l'infrastructure Server de votre entreprise. Une fois publiés, les workflows peuvent être exécutés et leurs résultats affichés par d'autres utilisateurs de Server. Alteryx fournissait également une Gallery publique, qui n'est plus en service depuis décembre 2021. Vous pouvez désormais utiliser la Communauté Alteryx pour partager des outils et des workflows.

Le contrôleur gère les paramètres de Server et délègue les workflows à exécuter aux workers.

Le contrôleur se compose du service Alteryx comme élément de code principal. Le service vous permet de déployer le moteur, qui traite les workflows dans plusieurs serveurs, offrant ainsi une architecture évolutive pour la planification, la gestion et l'exécution des workflows analytiques. Il utilise une architecture de type contrôleur-worker, dans laquelle un serveur agit en tant que contrôleur et gère la file d'attente des tâches, tandis que les autres agissent en tant que workers qui exécutent ces tâches. Si vous déployez Server sur plusieurs serveurs, vous ne pouvez activer qu'une seule machine en tant que contrôleur. Le service s'appuie sur la couche de persistance pour stocker les informations essentielles à son fonctionnement. Le service envoie également du contenu à Server, sur demande.

Les workers sont responsables de l'exécution des workflows. Lorsque le contrôleur délègue une tâche à un worker, celui-ci l'exécute et produit la sortie. Un déploiement de Server doit comporter au moins 1 machine worker.

Les workers contiennent une instance d'Alteryx Engine. Le moteur prend en charge les connexions directes aux diverses sources de données. Le moteur accède aux données d'entrée puis les traite en mémoire pendant l'exécution du workflow. Lorsque le traitement dépasse les limites de la mémoire, le moteur utilise les fichiers temporaires sur le disque et les supprime une fois le traitement terminé.

Le moteur peut être autonome dans un déploiement de Designer, mis à l'échelle dans la totalité d'une organisation par Server ou déployé dans le cloud dans Server.

Le moteur s'intègre à R. La série d'outils basée sur R et les macros utilisées pour l'analyse prédictive utilisent le programme R.

En utilisant l'interface de programmation d'applications (API), les développeurs peuvent créer des applications qui appellent directement Engine. Le kit de développement logiciel (SDK) permet aux développeurs d'ajouter des programmes dans leur boîte à outils Alteryx.

La couche de persistance, également appelée base de données, stocke les données d'application et lie tous les composants. Il s'agit du dossier de gestion de votre Server. Le service dépend de la couche de persistance pour stocker des informations essentielles pour le fonctionnement du service, comme les fichiers d'application, la file d'attente des tâches et les données des résultats.

Il existe 2 mécanismes de persistance pris en charge : SQLite et MongoDB. Dans un déploiement léger ou local, SQLite convient pour la plupart des besoins de planification. Pour une utilisation plus intensive ou si vous déployez Server, vous devez utiliser MongoDB. Si vous utilisez MongoDB, vous pouvez utiliser la version intégrée de MongoDB ou vous connecter à votre implémentation de MongoDB.