Server

O Server fornece uma solução de análise escalável baseada em servidor que permite criar, publicar e compartilhar aplicativos analíticos; agendar e automatizar fluxos de trabalho; criar, gerenciar e compartilhar conexões de dados; e controlar o acesso aos dados.

Componentes do Server

O Server é composto por estes componentes principais.

O Designer é um aplicativo de software para Windows que fornece uma interface de usuário intuitiva de arrastar e soltar para que você possa criar processos de fluxos de trabalho repetíveis. Você pode arrastar ferramentas de uma paleta para a tela, conectá-las, editar suas propriedades e criar fluxos de trabalho, aplicativos e macros. Você pode usar esses fluxos de trabalho para combinar e enriquecer dados de várias fontes, executar análises avançadas e gerar rapidamente resultados para serem compartilhados.

Com uma implantação do Server, os usuários do Designer podem publicar fluxos de trabalho, aplicativos e macros na IU do Server, de onde outros usuários do Server podem acessá-los, executá-los e baixá-los.

Uma interface para agendamento, que permite aos usuários agendar fluxos de trabalho para serem executados em um horário específico ou em um intervalo recorrente, também é adicionada ao Designer como parte da implantação do Server.

O Alteryx Server é um aplicativo em nuvem ou auto-hospedado para publicação, compartilhamento e execução de fluxos de trabalho. Com uma implantação do Server, os usuários podem publicar fluxos de trabalho, macros e aplicativos do Designer em um Server privado hospedado na infraestrutura do servidor da sua empresa. Após a publicação, outros usuários do Server podem executar os fluxos de trabalho e visualizar os resultados. A Alteryx também oferecia o Gallery público, que foi preterido em dezembro de 2021. Agora você pode usar a Comunidade Alteryx para compartilhar ferramentas e fluxos de trabalho.

O controlador gerencia as configurações do Server e delega para os trabalhadores fluxos de trabalho a serem executados.

O controlador consiste no Alteryx Service como seu trecho de código principal. O Service permite que você implante o Alteryx Engine, que é o motor que processa fluxos de trabalho em vários servidores, fornecendo uma arquitetura escalonável para o agendamento, o gerenciamento e a execução de fluxos analíticos. Ele usa uma arquitetura "controller-worker", na qual um servidor atua como o controlador que gerencia a fila de trabalhos, enquanto os outros atuam como os trabalhadores, que executam os trabalhos. Mesmo ao implantar o Server em múltiplos servidores, você só poderá ativar uma máquina com a função de controlador. O Service depende da camada de persistência para armazenar informações essenciais ao seu funcionamento. Ele também envia conteúdo para o Server quando solicitado.

Os trabalhadores são responsáveis por executar os fluxos de trabalho. Quando o controlador delega um trabalho a um trabalhador, este o executa e gera os resultados. Deve haver pelo menos uma máquina com a função de trabalhador em uma implantação do Server.

Os trabalhadores contêm uma instância do motor Alteryx Engine. O Engine apresenta suporte para conexões diretas com várias fontes de dados. Ele acessa os dados de entrada e os processa na memória durante a execução dos fluxos de trabalho. Quando o processamento excede as limitações de memória, o Engine aproveita os arquivos temporários no disco e os exclui assim que o processamento é concluído.

O Engine pode estar autocontido em uma implantação do Designer, ser dimensionado para toda a empresa via Server ou ser implantado na nuvem do Server.

Note que o Engine se integra ao R. Tanto o conjunto de ferramentas baseadas em R quanto as macros usadas para análise preditiva usam o programa R.

Desenvolvedores podem gravar aplicativos que chamam diretamente o Alteryx Engine usando a API (interface de programação de aplicativos). O SDK (kit de desenvolvimento de software) permite que os desenvolvedores adicionem programas à paleta de ferramentas do Alteryx.

A camada de persistência, também conhecida como banco de dados, armazena os dados do aplicativo e integra todos os componentes. Ela é o registro de gerenciamento do seu Server. O Alteryx Service depende da camada de persistência para armazenar informações essenciais ao funcionamento do serviço, como arquivos de aplicativos, fila de trabalhos e resultados.

Há dois mecanismos com suporte para persistência: SQLite e MongoDB. Para implantações leves e locais, o SQLite é adequado para a maioria das necessidades de agendamento. Para uso mais intenso, ou caso o Server esteja sendo implantado, é preciso usar o MongoDB. Se optar pelo MongoDB, você pode usar o MongoDB incorporado ou se conectar à sua implementação do MongoDB.