Outil Trouver le plus proche

Déterminez la distance la plus courte entre les objets géographiques d’un fichier et les objets d’un second fichier.

Il permet notamment de localiser le magasin le plus proche des clients d’un fichier de clientèle (deux fichiers de points), d’identifier les antennes-relais (fichiers de points) les plus proches des zones LATA (fichiers de polygones) ou de sélectionner des districts congressionnels (fichiers de polygones) dans un rayon de 50 miles autour d’une rue principale (fichier de lignes).

Une connexion d'entrée d'univers dans cet outil est facultative, car ce fichier peut être spécifié avec un chemin d'entrée.

Si vous utilisez DriveTime, consultez Méthodologie du temps de trajet Guzzler pour plus d’informations.

Configurer l’outil

L’outil Trouver le plus proche accepte deux entrées géographiques.

1. Sélectionnez le champ objet spatial à utiliser pour les cibles (entrée T). Vous pouvez choisir n’importe quel type d’objet pour la cible. Néanmoins, si ce n’est pas un objet de type point, le centroïde est utilisé pour l’analyse.
  2. Spécifiez l' objet univers. Deux choix sont possibles :
    • Utiliser les enregistrements de l'entrée U: sélectionnez le champ objet spatial à partir des données entrant dans l'outil.
    • Utiliser les enregistrements de la source de données: lorsque vous lisez des objets spatiaux à partir d'une source de données, assurez-vous que la source de données qui est apportée a déjà été triée sur l'objet spatial. Veillez à ce qu’aucune connexion n’arrive dans l’entrée U.
      1. Pour spécifier la source de données d'entrée, saisissez l'emplacement du chemin d'accès du fichier ou naviguez jusqu'à l'emplacement de la source de données.
      2. Sélectionnez le champ objet spatial à partir de la source de données d'entrée pour calculer la distance la plus proche.
  3. Combien de points proches trouver? : Spécifiez le nombre d'objets univers les plus proches à trouver pour chaque cible. La valeur par défaut est 1.
  4. L’outil Trouver le plus proche peut renvoyer davantage d’enregistrements que ceux qui sont sélectionnés dans le champ « Nombre d’objets les plus proches à localiser ? » si plusieurs enregistrements dans Univers sont à la même distance par rapport à l’objet cible.

5. Réglez la distance maximale et les unités de mesure ces objets peuvent être de la cible.
  6. Si vous devez calculer le temps de trajet, vous pouvez spécifier le jeu de données à utiliser. Si un seul jeu de données est installé, il n’est pas possible d’en sélectionner un autre.

Vous pouvez spécifier le DataSet par défaut à partir de Paramètres utilisateur. Sélectionnez Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur puis cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut des jeux de données .

7. Choisissez d'ignorer ou non les correspondances de 0 distance. Lorsqu'elle est cochée, un point ne correspond jamais à lui-même. Si vous comptez obtenir le même nombre d’enregistrements en entrée et en sortie, assurez-vous qu’il n’y a pas de doublons dans votre flux de données.
  8. Utilisez le tableau pour modifier le flux de données entrants. Chaque ligne du tableau représente une colonne des données.