In-DB-Verbindungen verwalten

Erstellen und verwalten Sie Ihre In-Database-Verbindungen an einem zentralen Ort. Im Fenster In-DB Verbindungen verwalten können Sie vorhandene In-Database-Verbindungen anzeigen und neue In-Database-Verbindungen hinzufügen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, zum Fenster In-DB-Verbindungen verwalten zu gelangen:

• Fügen Sie ein In-DB-verbinden-Tool hinzu und wählen Sie im Fenster Konfiguration  unter Verbindungsname > Verbindungen verwalten  aus.

• Wählen Sie Optionen > Erweiterte Optionen > In-DB-Verbindungen verwalten aus.

Erstellen Sie eine neue In-DB-Verbindung

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Datenquelle eine Quelle aus. Weitere Informationen finden Sie unter In-DB: Übersicht .

Generische ODBC-Option

Im In-DB-verbinden-Tool können Sie die Option Generische ODBC auswählen, um eine Verbindung zu einer nicht unterstützten Datenquelle herzustellen. Diese Option garantiert keine erfolgreiche Verbindung zu nicht unterstützten Datenquellen. Datenquellen, die Microsoft SQL Server ähneln, haben jedoch die besten Erfolgschancen.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verbindungstyp einen Typ aus.

• Benutzer : Erstellen Sie eine Verbindung, die nur Sie verwenden können.

• System : Erstellen Sie eine Verbindung, die Sie freigeben können. Öffnen Sie Designer als Administrator auf Ihrem Computer. Diese Option ist nur für Designer-Administratoren.

• Datei : Speichern Sie eine Datenbankverbindung als INDBC-Datei, damit Sie sie mit einem Workflow verpacken können. Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie einen Pfadspeicherort für eine Verbindungsdatei angeben, um die Datei zu speichern.

3. Verwenden Sie Verbindungen aus der Dropdown-Liste, um eine bestehende Verbindung aus der Liste auszuwählen, oder klicken Sie auf Neu .

4. Geben Sie unter Verbindungsname einen Namen für die Verbindung ein.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Kennwortverschlüsselung eine Verschlüsselungsoption aus:

• Ausblenden : Verstecken Sie das Kennwort mit minimaler Verschlüsselung. Wählen Sie Ausblenden aus, wenn Sie planen, diesen Workflow auf einem anderen als Ihrem eigenen Computer auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Workflows planen .

• Verschlüsseln für Rechner : Jeder Benutzer auf des Rechners kann den Workflow vollständig ausführen.

• Verschlüsseln für Benutzer : Der angegebene Benutzer kann den Workflow auf jedem Computer ausführen.

• Entschlüsselung des Kennworts zulassen : Entschlüsseln Sie das Kennwort und übergeben Sie es in den Metadaten. Diese Option wird nur in Verbindung mit In-DB-Prognose-Tools verwendet.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Lesen das Dropdown-Menü Treiber aus, um eine der Optionen auszuwählen oder den Standard beizubehalten.

7. Wählen Sie den Dropdown-Pfeil Verbindungszeichenfolge aus und wählen Sie Neue Datenbankverbindung aus. Für Oracle OCI- und SQL Server ODBC-Verbindungen können Sie eine gespeicherte oder aktuelle Datenverbindung auswählen.

Anmerkung

Weitere Informationen zum Erstellen von ODBC- und OLEDB-Verbindungen finden Sie unter ODBC- und OLEDB-Datenbankverbindungen . Weitere Informationen zu einer bestimmten Datenplattform finden Sie unter Unterstützte Datenquellen und Dateiformate .

8. Wählen Sie die Registerkarte Schreiben aus.

9. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Treiber , um einen Treiber auszuwählen oder den Standard beizubehalten.

10. Geben oder fügen Sie unter Verbindungszeichenfolge eine Verbindungszeichenfolge ein. Für Oracle OCI- und SQL Server ODBC-Verbindungen können Sie eine gespeicherte oder aktuelle Datenverbindung auswählen.

Überlegungen zur Verbindung

Wenn Sie SQL-Server Authentication verwenden, geben Sie Kennwörter ohne SQL-Formatierungsstandards ein.

• Wir unterstützen nicht drei oder mehr aufeinander folgende Pipe-Zeichen (senkrechte Striche) in Kennwörtern.

• Die Kennwortbehandlung erfolgt automatisch, daher sollten Sie ein Kennwort nicht in geschweifte Klammern setzen oder rechte geschweifte Klammern, die als Zeichen in einem Kennwort verwendet werden, umgehen.

Geben Sie Kennwörter ohne die Oracle-Formatierungsstandards ein.

• Verwenden Sie in Kennwörtern keine doppelten Anführungszeichen.

• Sie können ein Kennwort in doppelte Anführungszeichen einschließen.

So stellen Sie eine Verbindung zu einem HDFS her:

1. Wählen Sie den Dropdown-Pfeil Verbindungszeichenfolgen aus und wählen Sie dann Neue HDFS-Verbindung aus.

2. Wählen Sie die HTTPFS- , WebHDFS- oder Knox Gateway- Serverkonfiguration aus. Wenn Sie Knox Gateway mit Apache Spark verwenden, wählen Sie Standard-Namenode-URL überschreiben aus.

3. Geben Sie unter Host die Hadoop-Server-URL oder IP-Adresse ein.

4. Behalten Sie unter Port die Standardportnummer bei, die auf Ihrer Serverkonfigurationsauswahl basiert, oder geben Sie eine Portnummer ein.

5. Standardmäßig basiert die URL auf dem Host. Geben Sie eine andere URL ein, falls erforderlich.

6. Standardmäßig ist Temporäres Verzeichnis gleich /tmp . Geben Sie bei Bedarf einen anderen Speicherort für das temporäre Verzeichnis ein, in das Sie schreiben möchten.

7. Geben Sie einen Benutzernamen unter Benutzername und ein Kennwort unter Kennwort ein. Die erforderlichen Berechtigungen hängen vom Cluster-Setup ab.

• httpfs: Ein Benutzername ist erforderlich und dieser kann frei gewählt werden.

• webhdfs : Ein Benutzername ist nicht erforderlich.

• Knox Gateway : Ein Benutzername und ein Passwort sind beide erforderlich. Verwenden Sie ein vertrauenswürdiges Zertifikat, wenn Sie die Knox-Authentifizierung konfigurieren. Alteryx unterstützt keine selbstsignierten Zertifikate.

8. Wählen Sie Kerberos aus und wählen Sie eine Authentifizierungsoption zum Lesen und Schreiben in HDFS aus:

• Keine : Verwenden Sie keine Authentifizierung.

• Kerberos MIT : Alteryx verwendet immer das Standard-MIT-Ticket für die Authentifizierung mit dem Server. Sie müssen zuerst ein gültiges Ticket mit dem MIT Kerberos Ticket Manager erwerben.

• Kerberos SSPI : Alteryx verwendet Windows Kerberos-Schlüssel für die Authentifizierung. Sie erhalten diese Schlüssel, wenn Sie sich mit Ihren Anmeldedaten bei Windows anmelden. Daher sind die Felder Benutzername und Kennwort nicht verfügbar.

Die von Ihnen gewählte Option hängt davon ab, wie Ihr IT-Administrator den HDFS-Server konfiguriert.

9. (Nur Apache Spark) Wählen Sie Standard-Namenode-URL überschreiben aus, um die Namenode-URL zu überschreiben und eine Host- und Portnummer einzugeben, wenn Sie Knox Gateway verwenden oder wenn der Namenode-Server auf einem anderen Computer als dem HTTPS- oder webhdfs-Server ausgeführt wird.

10. (Empfohlen) Wählen Sie Test aus, um die Verbindung zu testen.

11. Wählen Sie OK aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Verteiltes Hadoop-Dateisystem .

12. Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenbank mit mehreren Tabellen herstellen, wird das Fenster Tabelle auswählen oder Abfrage angeben geöffnet. Wählen Sie die Registerkarte Tabellen aus. Weitere Informationen finden Sie im Fenster Tabelle auswählen oder Abfrage angeben .

13. Wählen Sie eine Tabelle aus und klicken Sie auf OK .

In-DB-Verbindung bearbeiten oder löschen

1. Wählen Sie im Fenster In-DB-Verbindungen verwalten die Dropdown-Option Datenquelle aus, um eine Quelle auszuwählen.

Generische ODBC-Option

Im In-DB-verbinden-Tool können Sie die Option Generische ODBC auswählen, um eine Verbindung zu einer nicht unterstützten Datenquelle herzustellen. Diese Option garantiert keine erfolgreiche Verbindung mit nicht unterstützten Datenquellen, allerdings haben Datenquellen, die dem Microsoft SQL Server ähneln, die besten Erfolgschancen.

2. Verwenden Sie die Dropdown-Option Verbindungen , um eine vorhandene Verbindung auszuwählen.

3. Bearbeiten Sie die Verbindungsdetails oder wählen Sie Löschen aus, um die Verbindung zu löschen.

4. Wählen Sie OK aus.

Informationen zum Erstellen und Verwalten von In-DB-Verbindungen und zu deren Verwendung in einem Workflow finden Sie unter In-DB-verbinden-Tool . Unter Unterstützte Datenquellen und Dateiformate finden Sie weitere Informationen zu den Datenplattformen und Datenbanken, mit denen Sie eine Verbindung herstellen können.

Alteryx unterstützt auch Standard-Datenbankverbindungen. Siehe Datenverbindungen verwalten .