Datenverbindungen verwalten

Erstellen und verwalten Sie Ihre Datenverbindungen an einem einzelnen Ort. Im Fenster Datenverbindungen verwalten können Sie die von Ihnen erstellten und für Sie freigegebenen Verbindungen anzeigen und neue Verbindungen hinzufügen.

Sie können Datenverbindungen jederzeit anzeigen und verwalten, indem Sie Optionen > Erweiterte Optionen > Datenverbindungen verwalten auswählen.

Freigegebene Verbindungen

Server-Administratoren können Datenverbindungen im Server Ihres Unternehmens erstellen und diese zur Verwendung in Alteryx Designer für Sie freigeben. Um freigegebene Verbindungen anzeigen und verwenden zu können, müssen Sie den Server Ihres Unternehmens in Designer hinzufügen.

Server hinzufügen

1. Wählen Sie in Designer Datei  > Workflow öffnen  > Neuen Server hinzufügen aus.

2. Geben Sie unter URL den URL-Pfad zum Server Ihres Unternehmens ein.

3. Wählen Sie Verbinden aus.

4. Die Authentifizierungsschritte sind je nach Server-Konfiguration unterschiedlich:

• Integrierte Authentifizierung: Geben Sie Ihre Server-E-Mail und Ihr Kennwort bei E-Mail und Kennwort ein. Wählen Sie Angemeldet bleiben aus, falls gewünscht. Wählen Sie danach Verbinden aus.

• Windows-Authentifizierung: Ein Benutzername wird angezeigt. Wählen Sie Weiter aus, um sich anzumelden.

Das Server-Fenster wird in Designer geöffnet. Durchsuchen Sie die Inhalte, oder wählen Sie Abbrechen aus, um das Fenster zu schließen.

Freigegebene Server-Verbindungen werden beim Öffnen von Alteryx Designer aktualisiert. Wählen Sie nach dem Arbeiten in Designer Alle synchronisieren aus, um Server-Verbindungen zu aktualisieren. Wenn eine Verbindung abläuft, melden Sie sich beim Server an, um die Verbindung neu herzustellen.

Neue Verbindung hinzufügen

Wählen Sie im Fenster „Datenverbindungen verwalten“ Verbindung hinzufügen aus, und wählen Sie eine Option aus:

Wenn Sie Microsoft SQL Server auswählen, prüft Alteryx, ob auf Ihrem Rechner ein SQL-Treiber vorhanden ist.

• Wenn ein Treiber zum Herstellen einer Verbindung mit SQL Server installiert ist, wird das Fenster SQL Server-Datenbankverbindung geöffnet.

• Wenn der systemeigene SQL Server Native Client-Treiber nicht installiert ist, wird ein Link für die Installation bereitgestellt.

Weitere Informationen zum Treiber finden Sie unter Microsoft SQL Server 2008, 2012, 2014, 2016 .

1. Geben Sie unter Verbindungsname einen einmaligen Namen für die Verbindung ein.

2. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Typ , um eine Option auszuwählen:

• Benutzer : Erstellt eine Verbindung, die nur Sie verwenden können.

• System : Erstellt eine Verbindung, die freigegeben werden kann. Öffnen Sie Alteryx Designer als Administrator auf Ihrem Computer. Diese Option ist nur für Designer-Administratoren.

3. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Host , um eine Option auszuwählen:

• Feld hinzufügen : Geben Sie einen Hostnamen ein.

• Netzwerk nach SQL Server-Hosts durchsuchen : Fordern Sie Alteryx auf, in Ihrem Netzwerk nach Hosts zu suchen.

4. Wählen Sie eine Authentifizierungsoption aus:

• Windows-Authentifizierung verwenden : Verwendet automatisch Ihre Windows-Anmeldedaten.

• SQL Server-Authentifizierung verwenden : Verwenden Sie Ihre Anmeldedaten für den Server. Weitere Informationen zu Authentifizierungsanforderungen finden Sie unter Geführte Verbindungseinrichtung .Erwägungen zur Verbindungseinrichtung

5. Wählen Sie Test aus, um die Verbindung zu testen.

6. Wählen Sie nach dem Testen der Verbindung Standarddatenbank aus, um eine Liste der Datenbanken auf dem Server anzuzeigen. Wählen Sie eine Datenbank aus, um sie als Standarddatenbank für diese Verbindung festzulegen.

7. Wählen Sie Fertig aus.

Wenn Sie Oracle auswählen, prüft Alteryx, ob auf Ihrem Rechner ein Oracle-Treiber vorhanden ist.

• Wenn bereits ein Oracle-Treiber installiert ist, wird das Fenster Oracle-Datenbankverbindung geöffnet.

• Wenn kein Treiber installiert ist, wird die Meldung „Oracle Client nicht gefunden“ angezeigt. Wählen Sie für die Installation des Oracle Instant Client-Treibers ein Verzeichnis mit mindestens 2 GB freiem Speicherplatz aus. Wählen Sie Installieren aus.

Weitere Informationen zum Treiber finden Sie unter Oracle .

1. Wählen Sie im Fenster „Oracle-Datenbankverbindung“ unter Verbindungsname eine vorhandene Verbindung aus, oder geben Sie einen Namen für eine neue Verbindung ein.

Wichtig

Im ODBC-Treiber konfigurierte DSN-Verbindungen (Data Source Name) werden nicht aufgelistet. Informationen zum Konfigurieren von ODBC- und OLEDB-Verbindungen finden Sie unter ODBC- und OLEDB-Datenbankverbindungen .

2. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Typ , um eine Option auszuwählen:

• Benutzer : Erstellt eine Verbindung, die nur Sie verwenden können.

• System : Erstellt eine Verbindung, die freigegeben werden kann. Öffnen Sie Alteryx Designer als Administrator auf Ihrem Rechner. Diese Option ist nur für Designer-Administratoren.

3. Geben Sie unter Host den Hostnamen des Oracle-Servers oder die IP-Adresse ein.

4. Geben Sie unter Port den Netzwerküberwachungsport für die Oracle-Datenbank ein. Die Standardeinstellung ist „1521“.

5. Geben Sie unter Dienstname den Namen der TNS-basierten Anwendung im Netzwerk ein. Diese Informationen sind optional, wenn nur ein Dienst vorhanden ist.

6. Geben Sie unter Anmeldedaten Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für die Datenverbindung ein. Weitere Informationen zu Authentifizierungsanforderungen finden Sie unter Geführte Verbindungseinrichtung .Erwägungen zur Verbindungseinrichtung

7. Wählen Sie Test aus, um die Verbindung zu testen.

8. Wählen Sie OK aus.

So fügen Sie eine neue Datenverbindung hinzu, die nicht auf Microsoft SQL Server oder Oracle basiert:

1. Wählen Sie im Fenster „Datenverbindungen verwalten“ Verbindung hinzufügen und dann Andere aus.

2. Geben Sie im Fenster Andere Datenbankverbindung einen einmaligen Namen für die Verbindung in Name ein.

3. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Typ , um einen Verbindungstyp anzugeben:

• Benutzer : Erstellt eine Verbindung, die nur Sie verwenden können.

• System : (Nur für Administratoren) Erstellt eine Verbindung, die freigegeben werden kann. Öffnen Sie Alteryx Designer als Administrator auf Ihrem Rechner. Diese Option ist nur für Designer-Administratoren.

4. Geben oder fügen Sie unter Verbindungszeichenfolge eine Verbindungszeichenfolge ein. Weitere Informationen zu Authentifizierungsanforderungen finden Sie unter Verbindung manuell einrichten .Erwägungen zur Verbindungseinrichtung

5. Wählen Sie Speichern aus.

Eine Verbindung bearbeiten

Sie können von Ihnen erstellte Verbindungen bearbeiten. Über einen Server für Sie freigegebene Verbindungen können nicht bearbeitet werden. Systemverbindungen können nur von Administratorbenutzern bearbeitet werden.

Verbindungen bearbeiten

1. Zeigen Sie im Fenster Datenverbindungen verwalten auf eine Verbindung, und wählen Sie zum Bearbeiten den Bleistift aus.

2. Bearbeiten Sie die Verbindungsdetails.

3. Geben Sie unter Kennwort  Ihr Kennwort ein, das Sie für den Zugriff auf die Datenbank verwenden. Weitere Informationen zu Authentifizierungsanforderungen finden Sie unter Verbindung manuell einrichten .Erwägungen zur Verbindungseinrichtung

4. Wählen Sie Speichern aus.

Eine Verbindung löschen

Sie können von Ihnen erstellte Verbindungen löschen. Server-Verbindungen können nur dann gelöscht werden, wenn der Zugriff auf die Verbindung widerrufen wurde. Systemverbindungen können nur von Administratorbenutzern gelöscht werden.

• Zeigen Sie im Fenster Datenverbindungen verwalten auf eine Verbindung, und wählen Sie das Symbol „Löschen“ aus.

• Neben der Verbindung wird die Option Rückgängig machen angezeigt. Wählen Sie ggf. Rückgängig aus, um das Löschen abzubrechen.

Problembehandlung

Für nicht sichtbare Datenverbindungen kann es verschiedene Ursachen geben. Probieren Sie eine oder mehrere der folgenden empfohlenen Aktionen aus.

• Bestätigen Sie, dass die Gallery (Server) Alteryx Designer über Datei > Workflow öffnen > Neue Gallery hinzufügen hinzugefügt wurde.

• Stellen Sie sicher, dass die Gallery-Verbindung aktiv ist. Versuchen Sie, die Gallery in Designer über Datei > Workflow öffnen > Gallery (Server) Link zu öffnen.

• Wählen Sie im Fenster Datenverbindungen verwalten die Option Alle synchronisieren aus, um die Verbindungsliste zu aktualisieren. Navigieren Sie zu Optionen > Erweiterte Optionen > Datenverbindungen verwalten > Alle synchronisieren .

• Stellen Sie sicher, dass bestehende Gallery-Verbindungen im Fenster Datenverbindungen verwalten angezeigt werden. Navigieren Sie zu Optionen > Erweiterte Optionen > Datenverbindungen verwalten .

Wenn nach dem Ausführen der empfohlenen Aktionen im Fenster „Datenverbindungen verwalten“ keine Gallery- (Server-)Verbindungen angezeigt werden, wenden Sie sich an Ihren Alteryx Server-Administrator.

Dieser Fehler tritt möglicherweise auf, weil Ihr Rechner eine andere Version eines Microsoft SQL Server-Treibers verwendet als der Rechner, auf dem die Datenverbindung hergestellt wurde.

Auf Ihrem Computer muss dieselbe oder eine neuere Version eines Microsoft SQL Server-Treibers installiert sein. Die Fehlermeldung wird beispielsweise angezeigt, wenn Ihr Rechner Version 10.0 eines Microsoft SQL Server-Treibers verwendet und der Rechner, auf dem die Datenverbindung erstellt wurde, Version 11.0 verwendet.

Benutzer können Datenverbindungen nicht direkt hochladen, um sie für andere freizugeben. Diese Funktion kann nur vom Alteryx Server-Administrator ausgeführt werden. Sie können die Datenverbindungsdetails an einen anderen Benutzer weitergeben, um diese beim Erstellen der Datenverbindung in Designer auf deren Rechner zu unterstützen.

Zusätzliche Ressourcen

Weitere Informationen zum Verwenden von Datenverbindungen in einem Workflow finden Sie unter Eingabedaten-Tool und Datenausgabe-Tool . Unter Unterstützte Datenquellen und Dateiformate finden Sie weitere Informationen zu den Datenplattformen und Datenbanken, mit denen Sie eine Verbindung herstellen können.

Alteryx unterstützt auch In-DB-Verbindungen. Für weitere Informationen besuchen Sie In-DB-Verbindungen verwalten .