Min/Max-Funktionen

Eine Mindestwert- oder Maximalwert-Funktion findet den kleinsten und größten Wert in einer Reihe von Werten. Verwenden Sie Min/Max-Funktionen nur mit Zahlen- Datentypen (mit Ausnahme der Funktion „Between“, die auch Zeichenfolgen-Datentypen akzeptiert).

Between

BETWEEN(x, min, max) : prüft, ob ein Wert (x) zwischen zwei anderen Werten (min und max) einschließlich min und max liegt. Gibt TRUE zurück, wenn x zwischen min und max liegt. Gibt FALSE zurück, wenn x nicht zwischen min und max liegt.

• Damit ein Wert zwischen zwei Werten berücksichtigt werden kann, muss er größer oder gleich dem Mindestwert und kleiner oder gleich dem Maximalwert sein.

• Alle Parameter müssen vom Datentyp „Numerisch“ oder „Zeichenfolge“* (einschließlich Datum und Uhrzeit) sein. Blobs und Geo-Objekte sind nicht unterstützt. Außerdem müssen alle Parameter in derselben Datentypkategorie sein. Beispielsweise müssen alle numerisch oder eine Zeichenfolge bzw. Datum/Uhrzeit-Angabe sein.

• Bei Zeichenfolgen-Datentypen wird bei der Evaluierung die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet. Beispielsweise wird „cat“ wie „CAT“ behandelt.

*Vergleich komplexer Zeichenfolgen

Bei komplexeren Vergleichen von Zeichenfolgen, z. B. bei Zeichenfolgen, die breite oder halbe Zeichen oder lokalisierte Wörterbücher verwenden, können die Ergebnisse bei der Sortierreihenfolge nach Wörterbuch unerwartet sein.

Es wird empfohlen, eine Kombination aus der CompareDictionary-Funktion und dem Daten-sortieren-Tool mit einem spezifischen Wörterbuch zu verwenden, um genaue Ergebnisse sicherzustellen. Beispiel:

CompareDictionary(minString, mystr) && CompareDictionary(mystr,maxString)

Beispiel

BETWEEN(2, 2, 4) gibt TRUE zurück.

BETWEEN(4.56, 4.4, 4.5) gibt FALSE zurück.

BETWEEN("2022-10-31", "2021-01-01", "2021-12-31") gibt FALSE zurück.

BETWEEN(DateTimeAdd("13:05:23", 30, "minutes"), "12:00:00", "14:00:00") gibt TRUE zurück.

BETWEEN("cat", "CAT", "dog") gibt TRUE zurück.

NOT BETWEEN(5, 1, 10) gibt FALSE zurück. 5 liegt zwischen 1 und 10, daher wird der Ausdruck aufgrund des NOT-Operators als FALSE ausgewertet.

Bound

Bound(x, min, max) : Gibt min zurück, wenn (x < min). Gibt max zurück, wenn (x > max). Gibt andernfalls (x) zurück.

Beispiel

Bound(6,1,5) gibt 5 zurück.

Bound(3,1,5) gibt 3 zurück.

Max

Max(v0, v1, ..., vn) : gibt den Maximalwert aus der Liste zurück.

Beispiel

Max(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) gibt 180 zurück.

MaxIDX

MaxIDX(v0, v1,..., vn) : gibt den0-basierten Index des Maximalwerts aus der Liste zurück.

Beispiel

MaxIDX(15,180,7,13,45,2,13) gibt „1“ zurück.

Min.

Min(v0, v1,..., vn) : gibt den minimalen Wert der Liste zurück.

Beispiel

Min(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) gibt 2 zurück.

MinIDX

MinIDX(v0, v1,..., vn) : gibt den 0-basierten Index des minimalen Werts der Liste zurück.

Beispiel

MinIDX(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) gibt „5“ zurück.