Operators

Ein Operator ist ein Zeichen, das eine Aktion repräsentiert. Verwenden Sie einen arithmetischen Operator, um mathematische Berechnungen durchzuführen, oder einen booleschen Operator, um mit True- und False-Werten (wahr/falsch) zu arbeiten. Sie können Operatoren für alle Datentypen verwenden.

Rangfolge

Diese Tabelle zeigt die festgelegte Reihenfolge der Operatorengruppen. Vorgänge innerhalb einer Gruppe binden von links nach rechts.

Reihenfolge

Operators

1

* /

2

+-

3

<= < >= > IN NICHT

4

== !=

5

&& UND || ODER

Block Comment

/* */ : Nutzen Sie einen Kommentarblock-Operator, um einen Kommentarblock ohne Beeinträchtigung des Ausdrucks einem Ausdruckseditor hinzuzufügen (innerhalb der Ausdruckszeile).

Beispiel

/*Dies ist ein Blockkommentar.*/

Single Line Comment

// : Verwenden Sie den einzeiligen Kommentar-Operator, um einzeilige Kommentare ohne Beeinträchtigung des Ausdrucks einem Ausdruckseditor hinzuzufügen.

Beispiel

//Dies ist ein einzeiliger Kommentar .

Addition

+ : Verwenden Sie den Additionsoperator, um mehrere numerische Werte zu addieren. Mit Addition können Sie Zeichenfolgen und zusammengeführte Geodaten verketten. Mit Addition können Sie Vorgänge auf Int64 ausführen, wenn beide Argumente Int64 sind und das Ergebnis innerhalb des Bereichs liegt.

Boolean Operators

Boolesch AND &&

&& : Verwenden Sie diesen Operator, um zwei boolesche Werte zu kombinieren. Das Ergebnis ist ebenfalls ein boolescher Wert. Das Ergebnis ist True (wahr), wenn beide kombinierten Werte wahr sind, und das Ergebnis ist False (falsch), wenn einer der kombinierten Werte falsch ist. Boolean AND folgt nicht den normalen Rangstufenregeln, sondern geht von links nach rechts. Beispiel: A&&B||C ist wahr für ABC=(011), aber C||A&&B  wird als (C||B)&& A  ausgewertet und dieser Ausdruck ist falsch auf (011).

Boolean AND - Keyword

AND : Verwenden Sie diesen Operator, um zwei boolesche Werte zu kombinieren. Das Ergebnis ist ebenfalls ein boolescher Wert. Das Ergebnis ist True (wahr), wenn beide kombinierten Werte wahr sind, und das Ergebnis ist False (falsch), wenn einer der kombinierten Werte falsch ist.

Boolean NOT !

! : Akzeptiert eine Eingabe. Ist diese Eingabe wahr, wird False ausgegeben. Ist diese Eingabe falsch, wird True ausgegeben.

Boolean NOT - Keyword

NOT : Akzeptiert eine Eingabe. Ist diese Eingabe wahr, wird False ausgegeben. Ist diese Eingabe falsch, wird True ausgegeben.

Boolean OR - Keyword

OR : Wenn einer (oder beide) der Werte wahr sind, wird „True“ zurückgegeben.

Boolean OR ||

|| : Wenn einer (oder beide) der Werte wahr sind, wird „True“ zurückgegeben. Boolean OR folgt nicht den normalen Rangstufenregeln, sondern geht von links nach rechts. Beispiel: A&&B||C ist wahr für ABC=(011), aber C||A&&B  wird als (C||B)&& A  ausgewertet und dieser Ausdruck ist falsch auf (011).

Division

/ : Verwenden Sie den Divisionsoperator, um einen numerischen Wert durch einen anderen numerischen Wert zu dividieren. Die Division erfolgt immer als Double, auch wenn das Ergebnis eine Ganzzahl sein könnte:

• 6 / 3 gibt ein Double (2) zurück, auch wenn 6 und 3 Ganzzahlen sind.

• 7.5 / 2.5 gibt ein Double (3) zurück.

Tipp

Division ergibt immer ein Double.

Equal To

= : ist gleich

Greater Than Operators

> : größer als

>= : größer als oder gleich

Less Than Operators

< : ist kleiner als

<= : ist kleiner als oder gleich

Anmerkung

== und alle Vergleichsoperatoren in Zeichenfolgen ignorieren Unterschiede bei Groß-/Kleinschreibung, z. B. 'A'<'b' und 'a'<'B'.

Multiplication

* : Verwenden Sie den Multiplikationsoperator, um mehrere numerische Werte miteinander zu multiplizieren. Mit Multiplikation führen Sie Vorgänge auf Int64 aus, wenn beide Argumente Int64 sind und das Ergebnis innerhalb des Bereichs liegt.

Not Equal To

!= : ist ungleich

Parenthesis

) : Klammer zu

( : Klammer auf

Subtraction

- : Verwenden Sie den Subtraktionsoperator, um einen numerischen Wert von einem anderen zu subtrahieren. Mit Subtraktion können Sie ein rechtes Geo-Objekt aus dem Bereich eines linken Geo-Objekts entfernen. Mit Subtraktion können Sie Vorgänge auf Int64 ausführen, wenn beide Argumente Int64 sind und das Ergebnis innerhalb des Bereichs liegt.

Value IN Operators

Value IN (...) - Keyword

IN () : (Testwert in Liste) ermittelt, ob ein gegebener Wert mit einem anderen Wert in einer untergeordneten Abfrage oder einer Liste übereinstimmt.

Value NOT IN (...) - Keyword

NOT IN () : (Testwert nicht in Liste) ermittelt, ob ein bestimmter Wert mit einem Wert übereinstimmt, der nicht in einer Unterabfrage oder einer Liste ist.