Zeichenfolgenfunktionen

Eine String-Funktion führt Operationen mit Textdaten durch. Mit einer String-Funktion können Sie Daten bereinigen, Daten in ein anderes Format konvertieren oder zwischen Groß- und Kleinschreibung wechseln, Metriken zu den Daten berechnen oder andere Änderungen vornehmen. Verwenden Sie Zeichenfolgenfunktionen nur mit Zeichenfolgen- Datentypen .

Contains

Contains(String, Target, CaseInsensitive=1 ): sucht nach dem Vorkommen einer bestimmten Zeichenfolge innerhalb einer Zeichenfolge. Gibt True zurück, wenn (String) (Target) enthält und andernfalls False.

Beispiel

Contains('123ABC', 'ABC') gibt „True“ zurück.

Contains('123ABC', 'abc') gibt „True“ zurück.

Contains('123ABC', 'abc', 0) gibt „False“ zurück.

CountWords

CountWords(string) : gibt die Anzahl der Wörter in der angegebenen Zeichenfolge zurück. Wörter werden durch Zeichen definiert, die durch ein Leerzeichen getrennt sind.

Beispiel

CountWords("Basic Variables Households") gibt 3 zurück.

CountWords("Basic Variables Age:Female (Pop)Age 1") gibt 5 zurück.

DecomposeUnicodeForMatch

DecomposeUnicodeForMatch(String) : entfernt Akzente und erweitert zusammengesetzte Zeichen bei der Umwandlung in eine schmale Zeichenfolge. Diese Funktion verwendet einen Alteryx WString -Datentyp und konvertiert ihn in einen Datentyp mit einer kleingeschriebenen, schmalen Zeichenfolge . Alle Akzente und andere Dekorationen werden entfernt. Siehe Datentypen für weitere Informationen zu Alteryx-Datentypen.

Wichtig

Diese Funktion ist nur für den Abgleich hilfreich. Die Zeichenfolge wird nicht als normalisierte Zeichenfolge betrachtet.

Die Funktion ist nicht für die Verwendung mit nicht-westlichen Zeichensätzen wie Japanisch konzipiert. Sie sollten diese Funktion nicht für Zeichenfolgen verwenden, die breite Zeichen enthalten können, und beachten, dass breite Zeichen in „?“ konvertiert werden.

Beispiel

DecomposeUnicodeForMatch("Prénoms français") gibt „prenoms francais“ zurück

EndsWith

EndsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : prüft, ob eine Zeichenfolge mit einer bestimmten Zeichenfolge endet. Gibt „True“ zurück, wenn die Zeichenfolge (String) mit dem Ziel (Target) endet. Gibt anderenfalls „False“ zurück. Standardmäßig wird die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

Beispiel

EndsWith('123ABC', 'ABC') gibt „True“ zurück.

EndsWith('123ABC', 'abc') gibt „True“ zurück.

EndsWith('123ABC', 'abc', 0) gibt „False“ zurück.

FindNth

FindNth(Initial String, Target, Instance): Finds the instance (nth occurrence) of a target string in the initial string and returns the 0-indexed position of the instance. The function is case-sensitive and doesn’t accept negative parameters.

Example

FindNth("Hello World","o",2) returns 7. The function finds the 2nd instance of "o" in the provided string and returns the 0-indexed position, which in this case is 7.

FindNth("Hello World","World",1) returns 6. The function finds the 1st instance of "World" in the provided string and returns the 0-indexed position of the first character, which in this case is 6.

FindNth("Hello World","o",1.8) returns 7. The function finds the 2nd instance (rounds 1.8 to the nearest integer) of "o" in the provided string and returns the 0-indexed position of the 2nd character, which in this case is 7.

FindNth("Hello World","world",1) returns -1. The function finds the 1st instance of "world" in the provided string and returns the 0-indexed position of the first character, which in this case is -1 (match not found due to case sensitivity).

FindNth("Hello World","l",0) returns -1. The function finds the 0th instance of "l" in the provided string and returns the 0-indexed position, which in this case is -1 (not found because the 0th position doesn't exist).

FindNth("Hello World","l",-1) returns -1. Negative parameters are not applicable, so the function returns -1 (not found).

FindNth("Hello World", Null(), 1) returns -1. Null and empty are not found.

FindNth(Hello world, "l", 1) returns an error. The function requires that the first 2 parameters are strings.

FindString

Wichtig

Bei der Funktion FindString wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

FindString(String, Target) : sucht nach dem Vorkommen einer bestimmten Zeichenfolge (Target) innerhalb einer anderen Zeichenfolge (String) und gibt die numerische Position ihres Vorkommens in der Zeichenfolge zurück.

Gibt den 0-basierten Index des ersten Vorkommens von (Target) in (String) zurück. Gibt „-1" zurück, wenn kein Vorkommen vorliegt.

Beispiel

FindString([Name], "John") gibt 0 zurück, wenn die Zeichenfolge mit „John“ beginnt, und gibt -1 zurück, wenn dies nicht der Fall ist.

IF (FINDSTRING([Name], "John") =0) THEN "John Smith" ELSE "Other" ENDIF gibt John Smith zurück, wenn die Zeichenfolge mit „John“ beginnt, und gibt Other zurück, wenn die Zeichenfolge dies nicht tut.

GetLeft

GetLeft(String, Delimiter) : gibt den linken Teil der bereitgestellten (Zeichenfolge) bis zum ersten Vorkommen des oder der angegebenen (Trennzeichen) zurück.

Trennzeichen-Operator

Beachten Sie, dass beim Trennzeichen -Operator Groß-/Kleinschreibung beachtet wird. Wenn Sie als Trennzeichen „a“ angeben, verwendet die Funktion als Trennzeichen nicht „A“, sondern nur „a“.

Beispiel

GetLeft("Automated Analytics for All", " ") gibt „Automated“ zurück.

GetLeft("Enable fast, confident decisions across the enterprise.", ",") gibt „Enable fast“ zurück.

GetPart

GetPart(String, Delimiter, Index) : verwendet das oder die angegebene/n (Trennzeichen), um die (Zeichenfolge) in Teilzeichenfolgen zu unterteilen, und gibt die Teilzeichenfolge in der im (Index) angegebenen Position zurück.

Trennzeichen-Operator

Beachten Sie, dass beim Trennzeichen -Operator Groß-/Kleinschreibung beachtet wird. Wenn Sie als Trennzeichen „a“ angeben, verwendet die Funktion als Trennzeichen nicht „A“, sondern nur „a“.

Diese Funktion verwendet einen 0-basierten Index. Beispiel: Wenn der Index 2 ist, gibt die Funktion die Zeichenfolge von der Position in Index 2 zurück, also der dritten Teilzeichenfolge.

Beispiel

GetPart("Automated Analytics for All", " ", 1) gibt „Analytics“ zurück.

GetPart("Automated Analytics for All", " ", 0) gibt „Automated“ zurück.

GetPart("Enable fast, confident decisions across the enterprise.", ", ", 5) gibt „across“ zurück. Beachten Sie, dass in diesem Beispiel zwei Trennzeichen verwendet werden: ein Komma und ein Leerzeichen. Die Funktion teilt die Zeichenfolge auf, wenn sie auf ein Trennzeichen trifft.

GetPart("January 1, 2023", " ", 2) gibt „2023“ zurück.

GetRight

GetRight(String, Delimiter) : gibt den rechten Teil der (Zeichenfolge) nach dem ersten Vorkommen des oder der angegebenen (Trennzeichen) zurück.

Trennzeichen-Operator

Beachten Sie, dass beim Trennzeichen -Operator Groß-/Kleinschreibung beachtet wird. Wenn Sie als Trennzeichen „a“ angeben, verwendet die Funktion als Trennzeichen nicht „A“, sondern nur „a“.

Beispiel

GetRight("Automated Analytics for All", " ") gibt „Analytics for all“ zurück.

GetRight("Enable fast, confident decisions across the enterprise.", ",") gibt „ confident decisions across the enterprise.“ zurück (Beachten Sie das Leerzeichen vor dem Wort confident in der Ausgabe).

GetWord

GetWord(string, n) : gibt das n-te (0-basierte) Wort in der Zeichenfolge zurück (0-basierter Index bedeutet, dass das erste Wort an der 0-Position steht, das zweite an der 1-Position usw.). Wörter werden als eine Sammlung von Zeichen definiert, die durch ein Leerzeichen, einen Tabulator, einen Zeilenumbruch oder einen eingebetteten Zeilenumbruch getrennt sind. Mehrere Trennzeichen in einer Zeile werden als ein Trennzeichen behandelt.

Beispiel

GetWord("Basic Variables Households", 0) gibt „Basic“ zurück.

GetWord("Basic Variables Households", 1) gibt „Variables“ zurück.

Left

Left(String, len) : gibt die ersten [len] Zeichen der Zeichenfolge (String) zurück. Wenn „len" kleiner als 0 oder größer als die Länge der Zeichenfolge (String) ist, bleibt die Zeichenfolge unverändert.

Beispiel

Left("92688", 3) gibt den Wert „926“ zurück.

Length

Length(String) : Gibt die Länge der Zeichenfolge (String) zurück.

Warnung

Längenergebnisse können zwischen dieser Designer-Funktion und SQL-Funktionen abweichen. Dies hängt davon ab, wie eine bestimmte Datenbank breite Zeichen und Zeilenumbrüche verarbeitet. Beispiel: Zeilenumbrüche werden in PostgreSQL nicht als Länge gezählt, während sie in der Designer-Länge-Funktion gezählt werden, und die Ergebnisse in Designer können abweichen, je nachdem, ob der ANSI- oder Unicode-Treiber verwendet wird.

Beispiel

Length("92688") gibt den Wert „5" zurück.

LowerCase

LowerCase(String) : konvertiert eine Zeichenfolge in Kleinbuchstaben.

Beispiel

LowerCase("M1P 1G6") gibt „m1p 1g6“ zurück.

MD5_ASCII

MD5_ASCII(String) : berechnet den MD5-Hash der Zeichenfolge. Die Zeichenfolge sollte nur schmale Zeichen enthalten. Breite Zeichen werden in „?“ umgewandelt, bevor der Hash berechnet wird. Für String-Typen verwenden, nicht für WString-Typen empfohlen. Sie sollten diese Funktion nicht für Zeichenfolgen verwenden, die breite Zeichen enthalten könnten.

MD5_UNICODE

MD5_UNICODE(String) : berechnet sowohl für die Original-Engine als auch für AMP den MD5-Hash der als UTF-16 gespeicherten Zeichenfolge.

MD5_UTF8

MD5_UTF8(String) : berechnet den MD5-Hash der als UTF-8 gespeicherten Zeichenfolge.

Beispiel

Md5_Ascii("Lá") , gespeichert als Latin1, benötigt 2 Bytes, 4C E1. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt „0c0ee86cc87d87125ad8923562be952e“.

Md5_Ascii("Lá ☢") , da ☢ ein breites Zeichen ist, wird es durch ein „?“ ersetzt, so als ob Sie Md5_Ascii("Lá?") berechnen würden. Es wird als Latin1 in 3 Bytes, 4C E1 3F, gespeichert. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt „a5a308ab19acf900efea8fc7b5b77b4d“.

Md5_Unicode("Lá") , gespeichert als UTF-16, benötigt 4 Bytes, 4C 00 E1 00. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt „aa9969dfcca04249842cc457e5b3dd01“.

Md5_Unicode("Lá ☢") , wenn es als UTF-16 gespeichert wird, werden 8 Byte benötigt, 4C 00 E1 00 3C D8 C8 DF. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt: "7c4762d93572dd02a8a405232e966b18".

Md5_Utf8("Lá") , gespeichert als UTF-8, benötigt 3 Bytes, 4C C3 A1. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt „68f00289dc3be140b1dfd4e031d733f1“.

Md5_Utf8("Lá ☢") , wenn als UTF-8 gespeichert, werden 7 Bytes benötigt, 4C C3 A1 F0 9F 8F 88. Die Funktion berechnet den MD5 der Bytes und ergibt „383fc0355db728a2078ce41a2ab6211b“.

PadLeft

PadLeft (String, len, char) : füllt die Zeichenfolge links mit dem angegebenen Zeichen auf die angegebene Länge auf. Wenn die Auffüllung (char) mehr als ein Zeichen lang ist, wird nur das erste Zeichen verwendet.

Beispiel

PadLeft("M", 4, "x") gibt „xxxM“ zurück.

PadRight

PadRight (String, len, char) : füllt die Zeichenfolge rechts mit dem angegebenen Zeichen auf die angegebene Länge auf. Wenn die Auffüllung (char) mehr als ein Zeichen lang ist, wird nur das erste Zeichen verwendet.

Beispiel

PadRight("M", 4, "x") gibt „Mxxx“ zurück.

REGEX_CountMatches

REGEX_CountMatches(String,pattern,icase) : gibt die Anzahl der Übereinstimmungen mit dem Muster (pattern) innerhalb der Zeichenfolge zurück.

icase ist ein optionaler Parameter. Wenn dieser angegeben ist, muss die Groß-/Kleinschreibung übereinstimmen. Standardmäßig „icase=1“, was bedeutet, dass die Groß- und Kleinschreibung ignoriert wird. Wenn „icase" auf „0" festgelegt ist, muss die Groß- und Kleinschreibung übereinstimmen.

REGEX_Match

REGEX_Match(String,pattern,icase) : durchsucht eine Zeichenfolge nach dem Vorkommen eines regulären Ausdrucks.

Gibt an, ob die Zeichenfolge vom ersten bis zum letzten Zeichen mit dem Muster übereinstimmt.

• Beginnen Sie das Schema mit „.*“, um nach etwas zu suchen, das nicht unbedingt am Anfang der Zeichenfolge beginnt.

• Beenden Sie das Schema mit „.*“, um nach etwas zu suchen, das nicht unbedingt bis zum Ende der Zeichenfolge reicht.

icase ist ein optionaler Parameter. Wenn dieser angegeben ist, muss die Groß-/Kleinschreibung übereinstimmen. Standardmäßig „icase=1“, was bedeutet, dass die Groß- und Kleinschreibung ignoriert wird. Wenn „icase" auf „0" festgelegt ist, muss die Groß- und Kleinschreibung übereinstimmen.

Beispiel

REGEX_Match("123-45-6789", "\d{3}-\d{2}-\d{4}") gibt „-1“ („True“) zurück.

REGEX_Replace

REGEX_Replace(String, pattern, replace, icase) : ermöglicht das Ersetzen von Text mithilfe regulärer Ausdrücke und gibt die Zeichenfolge zurück, die sich aus dem RegEx-Suchen (pattern) und Ersetzen (string) ergibt. Alle Vorkommen der Übereinstimmung werden ersetzt, nicht nur das erste.

Der Ersetzungsparameter kann entweder ein angegebener Wert, wie unten angezeigt, oder eine markierte Gruppe sein, z. B. „$1“. Stellen Sie sicher, dass markierte Gruppen in doppelte Anführungszeichen gesetzt sind.

icase ist ein optionaler Parameter. Wenn dieser angegeben ist, muss die Groß-/Kleinschreibung übereinstimmen.

• Standardmäßig bedeutet „icase=1ֱ“, dass die Groß-/Kleinschreibung ignoriert wird.

• Wenn „icase" auf „0" festgelegt ist, muss die Groß- und Kleinschreibung übereinstimmen.

Beispiel

REGEX_Replace("Don't reveal your Social Security number, 123-45-6789","\d{3}-\d{2}-\d{4}", "CLASSIFIED") gibt „Don't reveal your Social Security number, CLASSIFIED“ zurück.

REGEX_Replace("Change all domain names from alteryx@Alteryx.com","@.*\.", "@extendthereach.") gibt „Change all domain names from alteryx@extendthereach.com“ zurück.

REGEX_Replace("25 test","(\d+)\s.*","$1") gibt 25 zurück.

Replace

Replace(String, Target, Replacement) : gibt die Zeichenfolge (String) zurück, nachdem jedes Vorkommen der Zeichenfolge (Target) durch die Zeichenfolge (Replacement) ersetzt wurde.

Beispiel

Replace("Good judgment comes from experience", "experience", "awareness") gibt „Good judgement comes from awareness“ zurück.

ReplaceChar

ReplaceChar(String, y, z) : gibt die Zeichenfolge (String) zurück, nachdem jedes Vorkommen des Zeichens (y) durch das Zeichen (z) ersetzt wurde. Wenn das Ersatzzeichen (z) eine Zeichenfolge mit mehr als einem Zeichen ist, wird nur das erste Zeichen verwendet. Wenn (z) leer ist, wird jedes Zeichen (String), das mit einem beliebigen Zeichen in (y) übereinstimmt, einfach entfernt.

Beispiel

ReplaceChar("abcdefb", "b", "_") gibt „a_cdef_“ zurück.

ReplaceChar("@a#b%c", "@,#,%", "_") gibt „_a_b_c“ zurück.

ReplaceFirst

ReplaceFirst(String, Target, Replacement) : gibt die Zeichenfolge (String) zurück, nachdem das erste Vorkommen der Zeichenfolge (Target) durch die Zeichenfolge (Replacement) ersetzt wurde.

Beispiel

ReplaceFirst("abcdefb", "b", "_") gibt „a_cdefb“ zurück.

ReverseString

ReverseString(String) : kehrt alle Zeichen in der Zeichenfolge um.

Beispiel

ReverseString("abcdefb") gibt „bfedcba“ zurück.

Right

Right(String, len) : gibt die letzten (len) Zeichen der Zeichenfolge zurück. Wenn len kleiner 0 oder größer als die Länge der Zeichenfolge ist, bleibt die Zeichenfolge unverändert.

Beispiel

Right("92688", 3) gibt den Wert „688“ zurück.

StartsWith

StartsWith(String, Target, CaseInsensitive=1) : prüft, ob eine Zeichenfolge mit einer bestimmten Zeichenfolge beginnt. Gibt True (wahr) zurück, wenn die Zeichenfolge mit einer bestimmten Zeichenfolge „Target“ beginnt. Gibt anderenfalls False (falsch) zurück.

Beispiel

StartsWith('ABC123', 'ABC') gibt „True“ zurück.

StartsWith('ABC123', 'abc') gibt „True“ zurück.

StartsWith('ABC123', 'abc', 0) gibt „False“ zurück.

STRCSPN

STRCSPN(String, y) : Gibt die Länge des Anfangssegments der Zeichenfolge (String) zurück, das aus Zeichen besteht, die nicht in der Zeichenfolge (y) enthalten sind.

Beispiel

STRCSPN("Bob's Amaco", "~!@#$%^&*'()") gibt 3 zurück. Dies ist ein nützlicher Test, um sicherzustellen, dass in der Zeichenfolge keine Interpunktion vorkommt.

StripQuotes

StripQuotes(String) : entfernt einen übereinstimmenden Satz von Anführungszeichen oder Apostrophen von den Enden der Zeichenfolge.

Beispiel

StripQuotes("Hello there") gibt „Hello there“ zurück.

StripQuotes("'Hello there,' she said.") gibt „Hello there, she said“ zurück

StripQuotes('"Hello there," she said.') gibt „Hello there, she said“ zurück.

STRSPN

STRSPN(String, y) : gibt die Länge des Anfangssegments der Zeichenfolge (String) zurück, die aus Zeichen in der Zeichenfolge (y) besteht.

Beispiel

STRSPN("3034408896x105", "0123456789") gibt 10 zurück. Dies ist ein nützlicher Test, um sicherzustellen, dass eine Zeichenfolge aus einer Reihe von Zeichen besteht.

Substring

Substring(String, start, length) : gibt die Teilzeichenfolge von (String) zurück, beginnend bei (start) und endend nach (length), falls angegeben.

Beispiel

Substring("949-222-4356", 4, 8) gibt „222-4356“ zurück.

Substring("949-222-4356", 4, 6) gibt „222-43“ zurück.

Substring("949-222-4356", 4) gibt „222-4356“ zurück.

TitleCase

TitleCase(String) : konvertiert in der Zeichenfolge kleine Anfangsbuchstaben der Wörter in große Anfangsbuchstaben.

Beispiel

TitleCase("john smith") gibt „John Smith“ zurück.

Trim

Trim(String, y) : Entfernt die Zeichen in der Zeichenfolge (y) von den Enden der Zeichenfolge (String). „Y" ist optional und wird standardmäßig zum Entfernen von Leerzeichen verwendet. Beachten Sie, dass in den Beispielen der TRIM-Funktion die angegebenen Zeichen entfernt wurden. Es spielt dabei keine Rolle, in welcher Reihenfolge die Zeichen vorkommen.

Beispiel

Trim("!see instructions!!!", "!") gibt „see instructions“ zurück.

Trim(" Test123 ") gibt „Test123“ zurück.

TrimLeft

TrimLeft(String, y) : entfernt das Zeichen in der Zeichenfolge (y) vom Anfang der Zeichenfolge (String). „Y" ist optional und wird standardmäßig zum Entfernen von Leerzeichen verwendet.

Beispiel

TrimLeft("** special invitation ", " *") gibt „special invitation “ zurück.

TrimRight

TrimRight(String, y) : entfernt das Zeichen in der Zeichenfolge (y) vom Ende der Zeichenfolge (String). „Y" ist optional und wird standardmäßig zum Entfernen von Leerzeichen verwendet.

Während Sie möglicherweise eine Zeichenfolge zum Abschneiden einlesen, respektieren die TRIM-Funktionen die Reihenfolge der Zeichen nicht. Die Zeichenfolge wird als „Liste" behandelt. Daher werden ALLE Zeichen in der Liste abgeschnitten. Wenn Sie eine Zeichenfolge ersetzen möchten, verwenden Sie in Ihrem Ausdruck besser die REPLACE-Funktion oder eine REGEX-Funktion.

Beispiel

TrimRight("John Smith ") gibt „John Smith“ zurück.

TrimRight("John Smith**","*") gibt „John Smith“ zurück.

Uppercase

Uppercase(String) : konvertiert eine Zeichenfolge in Großbuchstaben.

Beispiel

Uppercase("John Smith") gibt „JOHN SMITH“ zurück.

Uuid

UuidCreate() : erstellt eine einmalige Kennung.

Beispiel

UuidCreate() gibt eine eindeutige Variable wie „ba131836-1ba3-4d42-8f7e-b81a99c2e838“ zurück.

Informationen zu Längen und Zeichenfolgen

Wenn auf die Länge einer Zeichenfolge verwiesen wird, wird das erste Zeichen als „1" gezählt (die Länge der Zeichenfolge „record" beträgt 6).

Wenn jedoch die Zeichenposition innerhalb einer Zeichenfolge referenziert wird, werden tatsächlich die Stellen zwischen den Zeichen gezählt. Daher sollten Sie die Stelle des ersten Zeichens als „0" angeben. Daher befindet sich der Buchstabe „c“ in der Zeichenfolge „record“ an Position 4.