Designer: Neuerungen

2024.1

Version: 2024.1 (siehe Versionshinweise )

Veröffentlichungsdatum: 1. Mai 2024

Aktualisierung der Python-Version

Die eingebettete Python-Version wurde auf 3.10.13 aktualisiert. In den FAQ zum Python 3.10-Upgrade finden Sie aktuelle Informationen und Ressourcen.

Designer: neue Funktionen

Vorlagenaktualisierungen

Wir haben die Workflow-Vorlagen aktualisiert. Sie können nun Metadaten zu Ihren Vorlagen hinzufügen, einschließlich Miniaturbild, Besitzer und Beschreibung. Sie können Vorlagen auch über eine Rasteransicht oder eine Listenansicht über das Fenster „Vorlagen“ anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorlagen .

UI-Aktualisierungen für Benutzereinstellungen

Wir haben die Designer-Benutzereinstellungen neu gestaltet. Durch die Neugestaltung wird das Benutzererlebnis über eine modernisierte Benutzeroberfläche und intuitivere Registerkartengruppen vereinfacht. Gehen Sie zu Benutzereinstellungen , um die Aktualisierungen zu entdecken.

Einzelne Formelausdrücke deaktivieren

Sie können jetzt spezifische Ausdrücke im Formel-Tool aktivieren und deaktivieren und haben mehr Flexibilität beim Erstellen, Testen und Ausführen Ihrer Workflows sowie beim Beheben von Problemen. Darüber hinaus können Sie beim Design von Analyse-Apps über das Aktion-Tool dynamisch mit dem Umschalter zum Deaktivieren von Ausdrücken interagieren. Erstellen Sie beispielsweise eine App, in der Sie ein Kontrollkästchen verwenden, um dynamisch zu bestimmen, ob ein Formelausdruck ausgeführt wird.

Neue Formelfunktionen

Wir haben mehrere neue Formelfunktionen hinzugefügt:

• Coalesce

• DateTimeQuarter

• EqualStrings

• FindNth

• IsLowerCase

• IsUpperCase

Sie können diese überall dort finden, wo Funktionen verfügbar sind.

AMP Fully-Converted Tools

These tools are now converted for full AMP support:

• Smooth

• Generalize

• Heat Map

• Find Nearest

• Trade Area

For a list of tools supported with AMP, go to Tool Use with AMP.

Aktualisierungen an Tool-Benutzeroberflächen

Wir haben die Benutzeroberfläche für das Datenfelder-auswählen-Tool aktualisiert (einschließlich anderer Tools, die die Auswählen-Funktion verwenden). Dies umfasst auch die Implementierung des Dunkelmodus für die Komponente „Auswählen“.

Aktualisierungen für das Herunterladen-Tool

Wir haben die Unterstützung für die DCM-Tag-Auflösung in der Nutzlast für POST-Anfragen im Herunterladen-Tool verlängert. Außerdem gibt es zusätzliche Unterstützung für die Base64-Codierung von Header- und Nutzlastwerten (oder ausgewählten Teilen davon) innerhalb des Herunterladen-Tools.

Offizielle Unterstützung für Spalten-erstellen-Tool

Das Spalten-erstellen-Tool wurde offiziell aus der Tool-Kategorie „Labor“ in die Tool-Kategorie „Umwandeln“ in Designer verschoben. Wir haben auch ein One-Tool-Beispiel für das Spalten-erstellen-Tool hinzugefügt.

Logik des E-Mail-Tools bei Fehlern im Workflow mit AMP

Wir haben die Logik des E-Mail-Tools mit AMP erweitert. Jetzt funktioniert es genauso wie bei der Original-Engine, wo das E-Mail-Tool das letzte auszuführende Tool ist (vorausgesetzt, alle vorherigen Tools wurden ausgeführt). Sie können sich darauf verlassen, dass andere Validierungen im Workflow abgeschlossen wurden, bevor eine E-Mail gesendet wird. Dies verhindert Fälle, in denen eine Ausführung erfolgreich gewesen zu sein scheint (da eine E-Mail versendet wurde), obwohl Fehler aufgetreten sind, die das Versenden der E-Mail hätten verhindern sollen.

E-Mail-Tool ignoriert fehlerhafte E-Mail-Adressen

Eine einzelne fehlerhafte E-Mail-Adresse in der Liste der Adressaten des E-Mail-Tools sollte nicht verhindern, dass E-Mails an die gültigen Adressen gesendet werden. Wenn eine ungültige E-Mail-Adresse vorliegt, wird das als Fehlermeldung protokolliert und der Prozess wird mit der nächsten gültigen E-Mail-Adresse fortgesetzt.

Expect-Equal-Tool

Das Expect-Equal-Tool ist ein neues AMP-natives Entwickler-Tool. Verwenden Sie dieses Tool, um zu testen, ob zwei Datenströme identisch sind, und Fehler anzuzeigen, falls nicht. Weitere Informationen finden Sie unter Expect Equal .

Marketplace-Add-ons

Als Alternative zum Download über Alteryx Marketplace können Sie jetzt von Alteryx hergestellte Add-ons direkt über Alteryx Designer herunterladen und installieren.

Beta-Version

Diese Funktion befindet sich derzeit in der Betaphase. Das bedeutet, dass bestimmte Komponenten nicht voll funktionsfähig sind. Nach der Installation eines Add-ons über Marketplace-Add-ons ändert sich die Schaltfläche „Installieren“ in „Aktualisieren“. Beachten Sie, dass die Schaltfläche „Aktualisieren“ derzeit nicht funktionsfähig ist. In künftigen Versionen werden wir diese Funktion weiter ausbauen.

Dunkelmodus-Aktualisierungen

Weitere Komponenten von Designer sind jetzt mit dem Dunkelmodus kompatibel, unter anderem mehr Komponenten der Tool-Konfiguration. Auch viele Schnittstellenkomponenten von Makro- und Analyse-Apps sind jetzt mit dem Dunkelmodus kompatibel. Weitere Informationen finden Sie unter Dunkelmodus .

Beta-Version

Die Funktionalität des Dunkelmodus befindet sich derzeit noch in der Beta-Phase. Dies bedeutet, dass nur bestimmte Komponenten der Designer-Oberfläche in den Dunkelmodus umgewandelt werden können. Darüber hinaus werden möglicherweise bestimmte Komponenten (darunter zahlreiche Tool-Konfigurationen) angezeigt, die bislang nur teilweise in den Dunkelmodus konvertiert sind. In zukünftigen Versionen werden wir weitere Elemente für den Dunkelmodus bereitstellen.

Beginnen Sie hier: Benutzererlebnis aktualisiert

Wir haben das Beginnen-Sie-hier-Benutzererlebnis beim ersten Start von Designer aktualisiert. „Beginnen Sie hier“ wird jetzt online gehostet, was häufigere Aktualisierungen ermöglicht, um über neue und spannende Funktionen zu informieren.

Aktualisierungen für Designer-Offline-Hilfedateien

Wir haben die Offline-Hilfe in Designer aktualisiert. Die Offline-Hilfedateien wurden an das Erscheinungsbild der Online-Hilfe ( help.alteryx.com ) angepasst. Wenn Sie in Designer offline auf die Hilfe zugreifen, gelangen Sie jetzt auf die Homepage der Offline-Hilfe, auf der Sie nach Hilfeinhalten zu Designer suchen können.

Engine-Protokolle während der Ausführung eines Prozesses lesen

Sie können jetzt Engine-Protokolle anzeigen, während ein Auftrag ausgeführt wird, was besonders bei langwierigen Workflows hilfreich ist. Zuvor waren Protokolle zum Lesen gesperrt, Zugriff während der Ausführung eines Workflows war nicht möglich und wurden gelöscht, wenn der Workflow abgebrochen wurde (Verlust wertvoller Informationen über den Workflow-Ausführungsprozess). Dies war insbesondere in Server-Umgebungen eine Herausforderung, in denen lange Laufzeiten die Stabilität der Umgebung beeinträchtigen können.

Mit dieser Änderung können Sie jetzt Engine-Protokolle lesen, während der Workflow ausgeführt wird (sowohl in Designer als auch in Server). Je nachdem, wie Sie die Protokolle anzeigen (in welchem Datei-Viewer), werden Sie möglicherweise aufgefordert, die Seite zu aktualisieren oder neu zu laden, um Aktualisierungen anzuzeigen, wenn zusätzliche Protokollinformationen angezeigt werden, während die Datei geöffnet ist. Weitere Informationen zu Engine-Protokollen und deren Verwendung finden Sie im Knowledge Center .

Improved Swap File Management

We’ve improved Swap file management under the default temp directory. Swap files are now written inside a subdirectory of the session temp directory and have been renamed to Swap* (from e2Temp).

Neuer Excel-Reader

Ein neuer und verbesserter Excel-Reader ist jetzt verfügbar. XLSX-Dateien können jetzt schneller eingelesen werden – dabei funktioniert Designer problemlos, wenn Sie einen Bereich auf dem Excel-Blatt auswählen – und die Bereiche werden konsistent geladen, wenn Daten spärlich sind.

JSON-Daten mit dem Eingabe-Tool in strukturierter Form lesen

Dem Eingabe-Tool für JSON-Daten wurde eine neue Funktion mit dem Namen „Daten in strukturierter Form lesen“ hinzugefügt. Mit dieser Funktion können Daten in einem tabellarischen Format gelesen werden, wobei die Schlüssel der ersten Ebene als Feldnamen dienen und die Werte in diesen Feldern entsprechend gruppiert werden. Auf diese Weise können Sie Werte gruppieren und Möglichkeiten zur Bearbeitung nutzen, die normalerweise für tabellarische Daten verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zum JSON-Dateien lesen .

Unterstützung von Parquet

Das Parquet-Dateiformat wird ab Version 2024.1 von Alteryx nativ unterstützt (nur AMP Engine).

Unterstützung von Trino

Designer unterstützt jetzt Trino-Verbindungen. Weitere Informationen finden Sie unter Trino .

Dremio-Support

Designer unterstützt jetzt Dremio-Verbindungen. Weitere Informationen finden Sie unter Dremio .

Databricks Volumes

Designer unterstützt jetzt Verbindungen zu Databricks Volumes. Weitere Informationen finden Sie unter Databricks Volumes .

IAM-Authentifizierungsunterstützung für AWS-Datenquellen

Einige Ihrer bevorzugten von AWS gehosteten und bereitgestellten Datenquellen unterstützen jetzt AWS IAM für die Authentifizierung in Designer:

• Amazon Redshift

• Amazon Athena

• S3 Staging-Authentifizierung für Redshift Bulk-Loader

• S3 Staging-Authentifizierung für Amazon Athena Bulk-Loader

• S3 Staging-Authentifizierung für Databricks Bulk-Loader

Ändern des Standard-DCM-Modus auf „Nur DCM“

Wichtig

We’re defaulting the DCM mode to DCM Only. This means that the checkbox to Use DCM on tool configurations might no longer be visible by default. You can still change the DCM Mode in the System Settings or User Settings.

This change doesn’t override your previously configured DCM settings. It only applies to new Designer installs as well as installs where DCM settings have not been previously configured.

Go to DCM - Designer for more information.

DCM – Generischer externer Tresor

Sie können die DCM-Konfiguration verwenden, um Geheimnisse, die in DCM-Anmeldedaten zur Laufzeit verwendet werden, aus einem Tresor abzurufen, indem Sie ein benutzerdefiniertes Skript oder eine ausführbare Datei bereitstellen, das bzw. die die Authentifizierung und den Abruf der Geheimnisse übernimmt. Ein solcher Tresor kann über Designer und über Server erstellt werden.

Diese Option ermöglicht es Ihnen, einen generischen Tresor zu konfigurieren, der Geheimnisse von jedem Tresor mit einer programmatischen Schnittstelle mithilfe der Basisauthentifizierung abrufen kann.

Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite DCM – Generischer externer Tresor .

Snowflake Schlüsselpaar-Authentifizierung

Mit der Aktualisierung 2024.1 ist die Verwendung der Schlüsseldateiauthentifizierung (JWT) für Snowflake in Alteryx Designer mit dem DCM einfacher denn je. Wählen Sie Ihre Snowflake-Verbindung aus und suchen Sie die Schlüsselpaar-Authentifizierung in der Liste der verfügbaren Datenquellen.

Optionen für DSN-loses Snowflake-Verbindungs-Proxy im DCM

Mit Designer 2024.1 wurde der Proxy-Parameter dem Snowflake DCM-Schema hinzugefügt. Sie können jetzt über die DCM-Verbindung mit Proxy eine Verbindung zu Snowflake herstellen. Stellen Sie sicher, dass die Proxy-Anmeldedaten nicht in den Parameter aufgenommen werden, da der Wert dieses Parameters nicht verschlüsselt ist und für schädliche Zwecke missbraucht werden könnte.

Google BigQuery JSON-Schlüsseldateiauthentifizierung

Mit Designer Version 2024.1 ist es einfacher denn je, Dienstkonten mit Google BigQuery über den DCM zu authentifizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Google BigQuery .

HashiCorp Vault mTLS-Authentifizierung

Es gibt eine neue mTLS-Authentifizierungsmethode zum Abrufen von Geheimnissen aus dem HashiCorp Vault.

Alteryx Intelligence Suite: neue Funktionen

AIS Release Note Product Versions

Version

Release Date

Release

End of Support

2024.1.0.18459

May 1, 2024

Major

May 1, 2026

Aktualisierung der Python-Version

Die eingebettete Python-Version wurde auf 3.10.13 aktualisiert. In den FAQ zur Python 3.10-Aktualisierung  finden Sie aktuelle Informationen und Ressourcen.

Aktualisierte Machine Learning-Tools

Mit der Aktualisierung auf Python 3.10 haben sich einige Funktionen der Tools für Machine Learning geändert:

• Klassifizierung- und Regression-Tools: Der Parameter zum Vorsortieren wurde aus dem Abschnitt „Erweiterte Parameter“ des Entscheidungsbaum-Algorithmus entfernt.

• Vorhersagen-Tool: Manche Modelle, die vor AIS 2021.4 erstellt wurden, funktionieren möglicherweise nicht mit dem Vorhersagen-Tool. Darüber hinaus sind Modelle, die mit dem AutoML-Tool erstellt wurden, nicht mehr unterstützt. Verwenden Sie das Assistierte-Modellierung-Tool, um Ihr Machine Learning-Modell zu erstellen.

Aktualisiertes spaCy-Modell für Text Mining-Tools

Die spaCy-Sprachmodelle für die Text Mining-Tools wurden aktualisiert. Durch diese Aktualisierung kann sich die Ausgabe für Workflows ändern, die diese Text Mining-Tools verwenden:

• Named-Entity-Recognition-Tool

• PoS-Tagging-Tool

• Textvorverarbeitung-Tool

Aktualisiertes Natural Language Tool Kit (NLTK)

Das NLTK für das Stimmungsanalyse-Tool wurde aktualisiert. Durch diese Aktualisierung kann sich die Ausgabe für Workflows verändern, die das Stimmungsanalyse-Tool verwenden.