Cambiar a una versión anterior de Alteryx Server

En este artículo, se proporciona orientación sobre cómo cambiar a una versión anterior de Alteryx Server.

En ocasiones, las actualizaciones de Alteryx Server pueden provocar complicaciones imprevistas, lo que genera una necesidad de resolver el problema o cambiar a una versión anterior para evitar más interrupciones. Puedes resolver la mayoría de los problemas con los recursos ubicados en nuestra página de la Comunidad o con la ayuda del equipo de soporte de Alteryx. En algunos casos, se debe restaurar la última versión que funcionó para resolver los problemas subyacentes.

Nota

Antes de cambiar a una versión anterior, puedes buscar soluciones en la Comunidad Alteryx y comunicarte con el equipo de soporte de Alteryx a fin de analizar las razones para cambiarte a una versión anterior.

Importante

Asegúrate de tener una copia de seguridad de MongoDB antes del cambio. Si no la tienes, NO podrás cambiar a una versión anterior.

Importante

If you have migrated from MongoDB to user-managed MSSQL, you will NOT be able to downgrade to a release earlier than 2024.1 because SQL Server support is only available starting in 2024.1.

To downgrade from a user-managed SQL environment, you need to first switch back to the last version of MongoDB you were using before you migrated to SQL. If you made a backup of your MongoDB before the migration, you can switch it out with your current SQL database. You can do this by updating the connection strings in Alteryx System Settings for the Controller and Server UI to point to the old MongoDB again. Refer to this knowledge article on Server Backup Recovery for more backup details. Note that by doing this, you will be reverting back to the MongoDB at the point in time you did the migration, so any changes made to the environment after the migration to SQL will not be present in your old MongoDB.

Entorno

• Alteryx Server (todas las versiones)

• MongoDB incrustado o administrado por el usuario (todas las versiones)

Prerrequisitos

• Debes tener permisos de administrador en el equipo de Server.

• Ventana de tiempo de inactividad de Server (mantenimiento) para realizar el cambio a una versión anterior.

Programar una ventana de tiempo de inactividad de Server no es un requisito y depende de tus políticas internas. La longitud de la ventana de tiempo de inactividad depende de la configuración y del tamaño de la base de datos.

• Archivo de instalación de la versión anterior de Server a la que cambiarás.

• Copia de seguridad de MongoDB obtenida de la versión anterior a la que cambiarás. Para obtener más información, visita el artículo Procedimientos de recuperación y copias de seguridad de Alteryx Server .

• Si cambias de la versión 2022.3+ a una versión anterior a la 2022.3, se requiere una copia de seguridad del archivo RuntimeSettings.xml para actualizar a la versión 2023.3+:  C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.22_2_legacy.xml

Cambiar a una versión anterior de Alteryx Server

Este procedimiento indica cómo cambiar de Alteryx Server a una versión anterior que se ejecutaba antes en el mismo entorno. A efectos del presente artículo, mostraremos el cambio de versión de Alteryx Server 2023.1 a 2022.3 como ejemplo.

1. Conéctate a Alteryx Server. En entornos multinodos, conéctate al nodo controlador en el que se aloja MongoDB administrado por el usuario o incrustado.

2. Abre la consola Services.msc y detén el servicio. Para obtener más información sobre cómo detener el servicio, consulta Cómo iniciar el servicio Alteryx y selecciona Detener en lugar de Iniciar.

3. Para abrir el panel de control , búscalo en el menú Inicio .

4. Selecciona Programas y desinstala Alteryx Server 2023.1. El desinstalador también desinstalará automáticamente las herramientas predictivas de Alteryx.

5. Si cambias de la versión 2022.3+ a una versión anterior a 2022.3, debes restaurar la versión original de RuntimeSettings.xml .

1. Ve a la carpeta en la que se encuentra el archivo RuntimeSettings.xml (por ejemplo, %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml), haz clic con el botón derecho sobre él y selecciona Cambiar nombre . Luego, cámbiale el nombre a RuntimeSettings_rollback_bkp.xml .

2. En la misma carpeta, cambia el nombre de RuntimeSettings.22_2_legacy.xml a RuntimeSettings.xml ; para ello, haz clic con el botón derecho y selecciona Cambiar nombre .

6. Una vez desinstalado por completo, ejecuta el instalador de Alteryx Server 2022.3 (o cualquier versión a la que desees cambiar). Haz clic con el botón derecho en el archivo de instalación y selecciona Ejecutar como administrador .

Nota

Asegúrate de cambiar exactamente a la misma versión que tenías con anterioridad, incluso en cuanto al nivel de parches. Si no estás seguro de qué parche tenías antes, cambia al parche más reciente de esa versión.

7. Revisa el Acuerdo de licencia y selecciona Siguiente .

8. Selecciona la ruta de la carpeta en la que deseas realizar la instalación si es diferente de la ubicación predeterminada y, después, haz clic en Siguiente .

9. Una vez completada la instalación, se te solicitará que instales las herramientas predictivas como se muestra en la imagen a continuación. Si tienes la intención de seguir usando esta versión y tienes flujos de trabajo que dependen de las herramientas predictivas, selecciona Instalar las herramientas predictivas y, después, Finalizar . Si no es así, selecciona Cerrar y ejecuta Alteryx Designer más tarde y, a continuación, selecciona Finalizar .

Nota

En entornos multinodo, sigue el mismo proceso para cada nodo.

Restaurar MongoDB

En el siguiente paso, restaura tu base de datos de MongoDB a la versión anterior.

1. En este punto, el servicio Alteryx debe permanecer detenido. Para confirmarlo, revisa la consola Services.msc .

2. Restaura MongoDB desde la última copia de seguridad de MongoDB que obtuviste de la versión a la que quieres cambiar. Los pasos para restaurar MongoDB y verificar su éxito se pueden encontrar en la sección Restaurar desde una copia de seguridad de MongoDB en la página de ayuda de Copias de seguridad de MongoDB .

Comprobaciones posteriores al cambio a una versión anterior

• Revisa que se pueda acceder a la interfaz de usuario de Server y que el contenido esperado, como usuarios, flujos de trabajo y programaciones, se hayan restaurado correctamente.

• Comprueba si hay bloqueos inesperados en los registros de Server. Consulta las ubicaciones de los archivos de registro en Cómo adjuntar archivos de registro de Server . Si ves los errores a continuación, comunícate con el equipo de soporte de Alteryx para investigar más a fondo.

• 2020-05-11 15:53:06.564593,FATAL,18,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock->Retry in (1) seconds...,"Lucene.Net.Store.LockObtainFailedException: Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock-context, String name)

• 2020-05-11 15:33:59.700855,FATAL,20,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Failed to obtain IndexWriter lock.->Retry in (1) seconds...,System.Exception: Failed to obtain IndexWriter lock. -> at Alteryx.Server.Models.BackgroundThread.QueueWorker.RunOnce()

Nota

Si no te sientes cómodo con el proceso, comunícate con el equipo de soporte de Alteryx para obtener asistencia adicional.