Snowflake

Configuration requise pour le pilote

Pour le traitement en base de données, et afin de limiter les risques d'erreur lorsque vous écrivez des données via l' Outil Sortie de données , désignez un entrepôt, un schéma et une base de données dans le pilote.

Type de prise en charge

Lecture et écriture ; En base de données.

Validé le

Version de base de données : 6.8.1

Client ODBC version : 3.0.0.1001 64 bits

Outils Alteryx utilisés pour la connexion

• Outil Sortie de données  (traitement de workflow standard)

• Outil Connecter en BDD et Outil Entrée du flux de données (pour le traitement de workflow En base de données)

Traitement de workflow en base de données

Outil Connecter en BDD

Blue icon with database being plugged in.

Lien

Outil Entrée du flux de données

Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Lien

Outil Entrée de données

1. Sélectionnez l'outil Entrée de données  et accédez au volet  Entrée de données (1) - Configuration > Sélectionnez l' icône déroulante  sous  Connecter un fichier ou une base de données .

2. Accédez à la fenêtre  Connexions aux données  Toutes les sources de données  >  Snowflake  >  ODBC .

3. Dans la fenêtre contextuelle  Connexion ODBC Snowflake , saisissez votre  Nom d'utilisateur  et votre  Mot de passe .

4. Dans la fenêtre  Choisir une table ou préciser la requête , sélectionnez l'onglet  Tables > Sélectionnez une  table  > Sélectionnez  OK .

Mode classique

Si vous souhaitez travailler en  mode classique , allez dans  Options  >  Paramètres utilisateur  >  Modifier les paramètres utilisateur > Cochez la case  Utiliser le mode classique pour les options de menu des outils entrée/sortie .

1. Pour préciser une requête, sélectionnez l'onglet  Editeur SQL > Saisissez la requête dans l'espace disponible > Cliquez sur le bouton  Tester la requête > Cliquez sur  OK .

2. Sélectionnez l'outil Sortie de données et accédez au  menu  >  Options .

3. Sélectionnez  Paramètres utilisateur  Modifier les paramètres utilisateur  > Cochez la case  Utiliser le mode classique pour les options de menu de l'outil entrée/sortie .

4. Accédez au volet  Sortie de données (1) - Configuration > sous  Écrire dans un fichier ou une base de données > Sélectionnez l' icône déroulante .

5. Sélectionnez  Autres bases de données  > Sélectionnez  Chargeur en masse Snowflake….

6. Vous pouvez également utiliser l'outil Entrée de données (Mode classique)  pour sélectionner vos fichiers et vos sources de données.

Si vous souhaitez passer en  mode classique , remplacez votre outil Sortie de données  par un nouvel outil > Sélectionnez l' espace de travail ou appuyez sur  F5  pour actualiser.

Outil Sortie de données

Pour prendre pleinement en charge les opérations de lecture et d'écriture des tables et colonnes, l'option  Style SQL de nom de table/champ  d'Alteryx Designer doit être définie sur  Entre guillemets . L'option Entre guillemets sélectionne spécifiquement la table dans la base de données, tandis que l'option  Aucun(e)  donnera des résultats en majuscules.

Avant de configurer une connexion du chargeur en masse Snowflake, examinez les points suivants :

• Vous pouvez uniquement écrire des données avec le chargeur en masse Snowflake.

• Après avoir écrit les données dans la nouvelle sortie, le chargeur en masse Snowflake supprime les données écrites du compartiment S3.

• La longueur maximale autorisée pour les champs de texte est de 16 777 216 octets.

Pour obtenir plus d'informations, consultez la documentation relative à Snowflake .

Note

À partir de la version 2023.2, Designer annule toutes les exécutions inachevées dans la base de données lors de l'annulation locale du workflow. Cela vous permet de débloquer vos pipelines de données. Cette fonctionnalité améliore l'interaction globale avec la base de données.

Configurer une connexion ODBC

1. Dans l' Administrateur de source de données ODBC , sélectionnez le pilote Snowflake et sélectionnez  Configurer .

2. Saisissez vos paramètres de connexion et vos informations d'identification.

3. Sélectionnez OK pour enregistrer la connexion.

Note

Pour prendre pleinement en charge les opérations de lecture et d'écriture des tables et colonnes en Camel Case, l'option  Style SQL de nom de table/champ  d'Alteryx Designer doit être définie sur  entre guillemets .

Snowflake JWT pour l'authentification par paire de clés

Dans la version 2024.1, il est plus facile que jamais d'utiliser l'authentification par fichier de clé (JWT) pour Snowflake dans Alteryx Designer avec DCM. Il vous suffit de sélectionner votre connexion Snowflake et de rechercher l'authentification par paire de clés dans la liste des sources de données disponibles.

Pour configurer Snowflake JWT via le pilote ODBC :

1. Créez le jeton selon les instructions de Snowflake : https://docs.snowflake.com/en/user-guide/key-pair-auth.html.

2. Définissez l'authentificateur dans le DSN ODBC sur SNOWFLAKE_JWT.

Snowflake JWT
  3. Dans Alteryx, la chaîne de connexion doit pointer vers l'emplacement du fichier, par exemple : odbc:DSN=Simba_Snowflake_JWT;UID=user;PRIV_KEY_FILE=G:\AlteryxDataConnectorsTeam\OAuth project\PEMkey\rsa_key.p8;PRIV_KEY_FILE_PWD=__EncPwd1_;JWT_TIMEOUT=120

Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation relative à Snowflake .

Pour plus d'informations sur la configuration de l'authentification Snowflake JWT pour votre compte Snowflake, consultez la documentation Snowflake .

Configuration de la connexion du chargeur en masse Snowflake pour écrire des données

Le chargement en masse est pris en charge pour les connexions utilisant un DSN ainsi que pour les connexions sans DSN.

Pour configurer le chargeur en masse à l'aide d'une chaîne de connexion sans DSN, construisez la chaîne de connexion manuellement. La chaîne doit contenir les paramètres nécessaires pour écrire dans Snowflake et ceux nécessaires pour la mise en zone de préparation. Les paramètres nécessaires à Snowflake sont indiqués dans la documentation Snowflake . Les paramètres nécessaires à la mise en zone de préparation sont indiqués ci-dessous.

• Exemple de chaîne de connexion : snowbl:Driver= {SnowflakeDSIIDriver};Server=customerinstance.snowflakecomputing.com;Database=TEST_DB; WAREHOUSE=TEST_WAREHOUSE;schema=PUBLIC;UID=user;PWD=password;Bucket=S3Bucket ; Access=IAMAccessKey;Secret=IAMSecretKey;URL=s3.amazonaws.com;Region=us-east-1

Pour configurer le chargeur en masse avec un DSN, utilisez l'interface utilisateur et procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'outil Sortie de données et accédez au volet  Sortie de données (1) - Configuration .

2. Sous  Écrire dans un fichier ou une base de données , sélectionnez l' icône déroulante > naviguez dans la fenêtre  Connexions de données pour sélectionner l'onglet  Sources de données  >  Toutes les sources de données  >  Snowflake  > Sélectionnez  En masse .

3. Dans la fenêtre  Connexion du chargeur en masse Snowflake , sélectionnez l'onglet  Local > Saisissez vos informations d'identification dans les espaces  Nom d'utilisateur (facultatif)  et  Mot de passe (facultatif) > Cliquez sur  OK  pour afficher la fenêtre contextuelle  Table de sortie .

4. Entrez le  nom de la table (ou feuille de calcul)  du fichier de sortie spécifié, soit avec le  nom de la table , soit sous la forme  db.schema.tablename  : il s'agit de votre nom de table complet.

5. Sous  Options , dans le volet  Sortie de données (1) - Configuration , sélectionnez  Entre guillemets  ou  Aucun(e) dans la  liste déroulante Style SQL de nom de table/champ .

6. Sous  Utiliser le nom de fichier/table du champ , choisissez si vous voulez cocher la case correspondante dans la liste déroulante  Ajouter un suffixe au nom de fichier/de la table . Si vous cochez la case, dans la liste déroulante, choisissez de…

1. Ajouter un suffixe au nom du fichier/de la table.

2. Ajouter un préfixe au nom du fichier/de la table.

3. Modifier le nom du fichier/de la table

4. Modifier tout le chemin du fichier.

7. Si vous cochez la case  Ajouter un suffixe au nom de fichier/de la table , sous  Champ contenant le nom du fichier ou une partie du nom du fichier , choisissez l'une des options suivantes :

1. CATALOGUE_DE_SÉQUENCE

2. SEQUENCE_SCHEMA

3. SEQUENCE_NAME

4. SEQUENCE_OWNER

5. DATA_TYPE

6. NUMERIC_PRECISION

7. NUMERIC_PRECISION_RADIX

8. NUMERIC_SCALE

9. START_VALUE

10. MINIMUM_VALUE

11. MAXIMUM_VALUE

12. NEXT_VALUE

13. INCREMENT

14. CYCLE_OPTION

15. CREATED

16. LAST_ALTERED

17. COMMENT

8. Choisissez de cocher ou non la case  Conserver le champ dans la sortie pour l'option que vous avez sélectionnée dans la liste déroulante à utiliser avec les données de votre table.

Méthodes d'organisation des données avec une connexion de chargeur en masse Snowflake

Configurer une connexion du chargeur en masse Snowflake pour écrire sur Amazon S3

1. Dans la fenêtre  Sortie de données - Configuration , sélectionnez  Écrire dans un fichier ou une base de données  et sélectionnez  Autres bases de données > Snowflake en masse  pour afficher la fenêtre  Connexion en masse Snowflake .

2. Sélectionnez un  Nom de source de données ou sélectionnez  Administrateur ODBC  pour en créer un. Voir Connexions aux bases de données ODBC et OLEDB.

3. Saisissez un  Nom d'utilisateur  et un  Mot de passe , si nécessaire.

4. Dans  Amazon S3 , saisissez votre  Clé d'accès AWS  et votre  Clé secrète AWS .

5. Dans  Chiffrement de clé secrète , sélectionnez une option de chiffrement :

• Masquer  : masque le mot de passe en utilisant un chiffrement minimal.

• Chiffrer pour la machine  : tout utilisateur de l'ordinateur a un accès complet à la connexion.

• Chiffrer pour l'utilisateur  : l'utilisateur connecté a un accès complet à la connexion sur n'importe quel ordinateur.

6. Dans  Point de terminaison , sélectionnez l'une des options suivantes :

• Par défaut  : Amazon détermine le point de terminaison sur la base du compartiment sélectionné.

• Extrémité spécifique  : pour spécifier une région S3 dans laquelle se trouve le compartiment, spécifiez une extrémité personnalisée ou sélectionnez en une parmi les extrémités précédemment saisies.

• Le compartiment S3 doit se trouver dans la région S3 spécifiée. Autrement, l'erreur suivante s'affiche : Le compartiment auquel vous essayez d'accéder doit être adressé avec le point de terminaison spécifié. Envoyez toutes les requêtes futures à cette extrémité.

• Sélectionnez  Par défaut  pour fermer la fenêtre d'erreur.

7. (Facultatif) Sélectionnez  Utiliser la signature V4 pour l'authentification  pour renforcer la sécurité au-delà de la Signature Version 2 par défaut. Cette option est automatiquement activée pour les régions nécessitant Signature Version 4. Les régions créées après le 30 janvier 2014 ne prennent en charge que signature version 4. Les régions suivantes nécessitent une authentification avec Signature Version 4 :

• Région Est des États-Unis (Ohio)

• Région Canada (Central)

• Région Asie-Pacifique (Bombay)

• Région Asie-Pacifique (Séoul)

• Région UE (Francfort)

• Région UE (Londres)

• Région Chine (Pékin)

8. Sélectionnez une méthode de Chiffrement côté serveur pour le téléchargement vers un compartiment Amazon S3 chiffré. Consultez le Guide du développeur Amazon Simple Storage Service.

• Aucun(e) (par défaut)  : aucune méthode de chiffrement n'est utilisée.

• SSE-kms : utilisez le chiffrement côté serveur avec les clés gérées par AWS KMS. Vous pouvez également fournir un  ID de clé KMS . Lorsque vous sélectionnez cette méthode, l'option Utiliser la signature v4 pour l'authentification est activée par défaut.

9. Tapez le  Nom du compartiment  AWS dans lequel sont stockés vos objets de données.

10. Configurez des Options de format de Fichier  supplémentaires dans le volet  Sortie de données (1) - Configuration . Voir Options de format de fichier.

Configuration de la connexion du chargeur en masse Snowflake pour écrire dans le stockage local

Vous avez maintenant le choix entre trois options étendues lorsque vous placez des données sur votre disque local !

Sélectionnez l'outil Sortie de données et accédez au volet  Sortie de données (1) Configuration > Sous  Écrire dans un fichier ou une base de données , allez dans la fenêtre  Connexions aux données  et sélectionnez l'onglet  Sources de données Toutes les sources de données  >  Snowflake  > Sélectionnez En masse . Dans la fenêtre  Connexion en masse de Snowflake > Sélectionnez l'onglet  Local >

1. Étape utilisateur  : étape interne fournie par Snowflake, associée à l'utilisateur.

1. Sélectionnez  Utilisateur  > Sélectionnez  OK . Dans la fenêtre contextuelle  Table de sortie , saisissez le  nom de la table (ou feuille de calcul)  pour le format de fichier de sortie spécifié soit avec le  nom de la table , soit sous la forme  db.schema.tablename  : il s'agit de votre nom de table complet. Sélectionnez ok . Sous  Options  dans le volet  Sortie de données (1) - Configuration , sélectionnez  Entre guillemets  ou  Aucun(e)  dans la  liste déroulante Style SQL de nom de table/champ .

2. Étape table  : étape interne fournie par Snowflake, associée à la table.

1. Sélectionnez  Étape table  > Cliquez sur  OK . Dans la fenêtre contextuelle  Table de sortie , saisissez le  nom de la table (ou feuille de calcul)  pour le format de fichier de sortie spécifié soit avec le  nom de la table , soit sous la forme  db.schema.tablename  : il s'agit de votre nom de table complet. Sélectionnez ok . Sous  Options  dans le volet  Sortie de données (1) - Configuration , sélectionnez  Entre guillemets  ou  Aucun(e)  dans la  liste déroulante Style SQL de nom de table/champ .

1. Étape nommée en interne  : dans la  base de données Snowflake , créez et exécutez une  commande CRÉER UNE ÉTAPE , puis indiquez le  nom de l'étape  à la configuration de l'outil.

Note

La taille maximale du champ est de 16 Mo. Si le seuil de taille de champ est dépassé, une erreur est déclenchée et aucune donnée n'est écrite.

3. Type de compression  : les options sont soit « Aucune compression » soit « Compresser avec GZIP ».

1. Aucune compression : les fichiers sont stockés et téléchargés au format CSV

2. Compresser avec GZIP : les fichiers CSV sont compressés avec GZIP

4. Taille du fragment en Mo (1 à 999)  : cette option vous permet de sélectionner la taille de chaque fichier CSV préparé localement.

Note

La taille réelle du fichier peut varier par rapport à la taille de fragment sélectionnée en raison du formatage et de la compression sous-jacents.

5. Nombre de threads (1 à 99)  : cette option précise le nombre de threads à utiliser pour le téléchargement de fichiers vers Snowflake. Les performances peuvent être améliorées pour les fichiers plus volumineux lorsque cette valeur est augmentée. Si 0 est saisi, la valeur Snowflake par défaut est utilisée (4).

À partir de l'étape, chaque copie dans la table peut contenir jusqu'à 1 000 fichiers. S'il y a plus de 1 000 fichiers dans l'étape, vous pouvez voir plusieurs copies dans les instructions. Il s'agit d'une exigence de Snowflake pour la copie dans des instructions à l'aide de fichiers. Pour plus d'informations, consultez la section Portail Snowflake .

Vous trouverez plus d'informations sur les options Type de compression, Taille du fragment en Mo et Nombre de threads sur le portail Snowflake .