Skip to main content

Rôles et autorisations des utilisateurs

Les rôles d'utilisateur sont définis par les administrateurs de Server dans l' interface administrateur Server . Les rôles d'utilisateur déterminent le niveau d'accès de l'utilisateur aux utilisateurs et ressources de Server.

Rôles d'utilisateur.

Les utilisateurs de Galerie peuvent avoir l'un des rôles suivants.

  • Administrateur  : les administrateurs de Server peuvent accéder à l' interface d'administration  pour effectuer des tâches administratives. Les administrateurs disposent également de tous les privilèges d'un créateur.

  • Créateur  : les créateurs peuvent publier, exécuter et partager des workflows dans leur studio privé et leurs collections partagées.

  • Membre  : les membres peuvent exécuter des workflows partagés avec eux via des collections.

  • Visiteur  : les visiteurs peuvent exécuter des workflows publics sur la page d'accueil de l'interface utilisateur Server et dans des catégories .

  • Aucun accès  : bloque l'accès à toutes les ressources de Server. Le rôle Aucun accès est généralement utilisé dans les serveurs utilisant l'authentification Windows intégrée ou l'authentification SAML pour contrôler l'accès initial à l'interface utilisateur Server lorsque de nouveaux utilisateurs s'inscrivent.

  • Par défaut  : assume le rôle d'utilisateur par défaut. Pour plus d'informations, accédez à  Définir un rôle d'utilisateur par défaut sur la page Paramètres .

Aucun accès

Visiteur

Membre

Créateur

Administrateur

Afficher et exécuter des workflows publics sur la page d'accueil

Afficher et exécuter des workflows dans des collections

Publier des workflows et des analyses

Afficher et exécuter des workflows privés dans un studio privé

Ajouter des ressources aux collections

Partager des applications sur la Galerie privée

Administrer toutes les collections

Accès à l'API administrateur

Autorisations utilisateur

Outre les rôles d'utilisateur, vous pouvez définir plusieurs autorisations utilisateur pour contrôler les actions des utilisateurs dans l'interface utilisateur Server.

  • Planifier des tâches  : cette autorisation permet à l'utilisateur de planifier l'exécution des workflows à une heure planifiée. Remarque : vous devez également activer la planification de workflows sur la page Paramètres Alteryx Server afin qu'un utilisateur puisse planifier des tâches.

  • Hiérarchiser des tâches  : cette autorisation permet à l'utilisateur de hiérarchiser une tâche. Lorsqu'il y a plusieurs tâches dans la file d'attente, la tâche avec la priorité la plus élevée est exécutée en premier.

  • Marquer des tâches  : cette autorisation permet à l'utilisateur d'affecter un worker spécifique à l'exécution d'un workflow.

  • Créer de nouvelles collections  : cette autorisation permet à l'utilisateur de créer des collections.

  • Accès à l'API  : cette autorisation permet à l'utilisateur d'accéder à l'API de Server. Consultez la page Présentation de l'API pour en savoir plus.

  • Actif  : décochez la case pour empêcher l'utilisateur d'accéder à l'interface utilisateur Server.

In addition to user roles, there are several user permissions that you can set to control what users can do in the Server UI.

Définir un rôle d'utilisateur par défaut

Les nouveaux utilisateurs de Server prennent le rôle d'utilisateur par défaut, sauf si vous les ajoutez à un groupe ou si vous leur attribuez un autre rôle que le rôle par défaut . Accédez à  Comprendre la hiérarchie des rôles . Le rôle d'utilisateur par défaut est défini sur Visiteur par défaut. Vous pouvez le modifier à l'aide de la liste déroulante Rôle par défaut de la page Configuration de Server . Accédez à  Rôle par défaut sur la page Paramètres de Server  pour plus d'informations.Paramètres Alteryx Server

Notez que le rôle par défaut est affiché comme Évalué à certains endroits, comme dans les  Détails d'un groupe.

Note

Comprendre la hiérarchie des rôles

Le rôle d'un utilisateur et son accès à l'interface utilisateur Server peuvent provenir de 3 endroits : le rôle de l'utilisateur, le rôle du groupe ou le rôle par défaut. Alteryx Server évalue les rôles dans l'ordre suivant : rôle d'utilisateur, rôle de groupe, rôle par défaut. L'accès des utilisateurs est déterminé par l'attribution du rôle le plus spécifique. Ainsi, si l'attribution du rôle d'un utilisateur est un rôle autre que par défaut , il s'agit de son rôle et de l'accès correspondant. Si le rôle d'un utilisateur est par défaut , Server recherche s'il fait partie d'un groupe. Si l'utilisateur est dans un groupe, il prend le rôle du groupe. S'il n'est pas dans un groupe, il prend le rôle par défaut.

Filtrer la liste des utilisateurs par rôle d'utilisateur

Pour filtrer la liste des utilisateurs par rôle d'utilisateur, sélectionnez l'icône de filtre pour afficher la liste déroulante des filtres. Sélectionnez un ou plusieurs rôles à filtrer.

To filter the user list by user role, select the filter icon to show the filter dropdown. Select 1 or more roles to filter by.