Rétrogradation d'Alteryx Server

Cet article vous propose des conseils relatifs à la rétrogradation d'Alteryx Server.

Les mises à niveau d'Alteryx Server entraînent parfois des complications imprévues. Pour éviter des perturbations supplémentaires, il faut soit résoudre ces complications, soit opter pour la rétrogradation. Vous pouvez résoudre la plupart des problèmes à l'aide des ressources présentes sur notre page Communauté ou en contactant le support Alteryx. Dans certains cas, vous devrez restaurer la dernière version opérationnelle afin de résoudre les problèmes sous-jacents.

Note

Avant de procéder à la rétrogradation, vous pouvez effectuer une recherche dans la communauté Alteryx et contacter le support Alteryx pour discuter des raisons qui vous poussent à opter pour la rétrogradation.

Important

Assurez-vous de disposer d'une sauvegarde de MongoDB avant la mise à niveau. Sans cela, la rétrogradation sera impossible.

Important

If you have migrated from MongoDB to user-managed MSSQL, you will NOT be able to downgrade to a release earlier than 2024.1 because SQL Server support is only available starting in 2024.1.

To downgrade from a user-managed SQL environment, you need to first switch back to the last version of MongoDB you were using before you migrated to SQL. If you made a backup of your MongoDB before the migration, you can switch it out with your current SQL database. You can do this by updating the connection strings in Alteryx System Settings for the Controller and Server UI to point to the old MongoDB again. Refer to this knowledge article on Server Backup Recovery for more backup details. Note that by doing this, you will be reverting back to the MongoDB at the point in time you did the migration, so any changes made to the environment after the migration to SQL will not be present in your old MongoDB.

Environnement

• Alteryx Server (toutes les versions)

• MongoDB intégrée ou gérée par l'utilisateur (toutes les versions)

Conditions préalables

• Vous devez disposer des autorisations Administrateur sur la machine Server.

• Fenêtre d'indisponibilité (maintenance) de Server pour effectuer la rétrogradation.

La planification d'une fenêtre d'indisponibilité de Server n'est pas une obligation et dépend de vos stratégies internes. La durée de cette fenêtre d'indisponibilité dépend de votre configuration et de la taille de la base de données.

• Fichier d'installation de la version précédente de Server vers laquelle vous effectuez la rétrogradation.

• Sauvegarde MongoDB prise de la version précédente vers laquelle vous effectuez la rétrogradation. Pour plus d'informations, consultez l'article Procédures de sauvegarde et de restauration d'Alteryx Server .

• Si vous rétrogradez de la version 2022.3+ vers une version antérieure à 2022.3, vous aurez besoin de la sauvegarde du fichier RuntimeSettings.xml pour la mise à niveau vers la version 2022.3+ :  C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.22_2_legacy.xml

Rétrogradation d'Alteryx Server

Cette procédure montre comment rétrograder d'Alteryx Server vers une version antérieure qui était exécutée auparavant dans le même environnement. Pour les besoins de cet article, nous prendrons comme exemple la rétrogradation d'Alteryx Server 2023.1 vers 2022.3.

1. Connectez-vous à Alteryx Server. Pour les environnements multinœuds, connectez-vous au nœud du contrôleur qui héberge MongoDB intégrée ou gérée par l'utilisateur.

2. Ouvrez la console Services.msc et sélectionnez Arrêter le service. Pour plus d'informations sur l'arrêt du service, consultez la rubrique Mode d'emploi : démarrage du service Alteryx , puis sélectionnez Arrêter au lieu de Démarrer.

3. Pour ouvrir le panneau de configuration , recherchez Panneau de configuration dans le menu Démarrer .

4. Sélectionnez  Programmes  et désinstallez Alteryx Server 2023.1. Le programme de désinstallation désinstalle également automatiquement les outils prédictifs Alteryx.

5. Si vous rétrogradez de la version 2022.3+ vers une version antérieure à 2022.3, vous devez restaurer votre fichier RuntimeSettings.xml d'origine.

1. Accédez au dossier dans lequel se trouve le fichier RuntimeSettings.xml (par exemple, %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml), cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Renommer . Renommez-le ensuite en RuntimeSettings_rollback_bkp.xml .

2. Dans le même dossier, renommez RuntimeSettings.22_2_legacy.xml en RuntimeSettings.xml en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris, puis en sélectionnant Renommer .

6. Une fois complètement désinstallé, exécutez le programme d'installation d'Alteryx Server pour la version 2022.3 (ou la version vers laquelle vous effectuez la rétrogradation). Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier d'installation et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur .

Note

Veillez à bien rétrograder vers la version que vous utilisiez précédemment, jusqu'au niveau du correctif. Si vous ne vous souvenez plus du correctif que vous utilisiez précédemment, rétrogradez vers le correctif le plus récent pour cette version.

7. Prenez connaissance du contrat de licence et sélectionnez Suivant .

8. Sélectionnez le chemin d'accès au dossier d'installation s'il est différent de l'emplacement par défaut, puis sélectionnez  Suivant .

9. Une fois l'installation terminée, vous serez invité à installer les outils prédictifs comme indiqué sur l'image ci-dessous. Si vous avez l'intention de conserver cette version et que certains de vos workflows s'appuient sur les outils prédictifs, sélectionnez  Installer les outils prédictifs , puis  Terminer . Sinon, sélectionnez Fermer et exécuter Alteryx Designer ultérieurement, puis sélectionnez Terminer .

Note

Dans les environnements à plusieurs nœuds, suivez le même processus pour chaque nœud.

Restauration de MongoDB

Dans l'étape suivante, restaurez votre base de données MongoDB vers la version précédente.

1. À ce stade, le service Alteryx doit encore se trouver à l'état d'arrêt. Pour le confirmer, vérifiez la console Services.msc .

2. Restaurez MongoDB à partir de la dernière sauvegarde MongoDB prise de la version vers laquelle vous effectuez la rétrogradation. Les étapes pour restaurer MongoDB et vérifier la réussite de sa restauration se trouvent dans la section Restauration à partir d'une sauvegarde MongoDB sur la page d'aide des sauvegardes MongoDB .

Vérifications post-rétrogradation

• Vérifiez que l'interface utilisateur de Server est accessible et que le contenu attendu, tel que les utilisateurs, les workflows et les planifications, a été restauré avec succès.

• Vérifiez si les journaux de Server ont consigné des verrouillages inattendus. Pour savoir où trouver les fichiers journaux, consultez Mode d'emploi : joindre les fichiers journaux de Server . Si vous rencontrez les erreurs ci-dessous, veuillez contacter le support Alteryx , qui vous aidera à résoudre les problèmes.

• 2020-05-11 15:53:06.564593,FATAL,18,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock->Retry in (1) seconds...,"Lucene.Net.Store.LockObtainFailedException: Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock-context, String name)

• 2020-05-11 15:33:59.700855,FATAL,20,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Failed to obtain IndexWriter lock.->Retry in (1) seconds...,System.Exception: Failed to obtain IndexWriter lock. -> at Alteryx.Server.Models.BackgroundThread.QueueWorker.RunOnce()

Note

Si vous craignez d'appliquer le processus, contactez le support Alteryx pour obtenir de l'aide.