Skip to main content

ユーザーロールと権限

ユーザーロールは、管理者 (Server 管理者) が Server 管理者用インターフェース で設定します。ユーザーロールによって、Server ユーザーとアセットへのアクセスレベルが決まります。

ユーザーのロール

Gallery ユーザーには、次のいずれかのロールを割り当てることができます。

  • 管理者 : 管理者 (Server 管理者) は、 管理者用インターフェース にアクセスして、管理タスクを実行できます。管理者は、クリエイターの権限もすべて備えています。

  • クリエイター (Artisan) : クリエイターは、プライベートスタジオや共有コレクションでワークフローの公開、実行、共有を実行できます。

  • メンバー : メンバーは、コレクションにより共有されるワークフローを実行できます。

  • ビューワー : ビューワーは、 Server UI ホームページ ディストリクト .でパブリックワークフローを実行できます。

  • アクセス権なし (No Access) : すべての Server アセットへのアクセスをブロックします。アクセス権なしロールは通常、統合 Windows 認証または SAML 認証を使用している Server で、新規ユーザーがサインアップする際に Server UI への最初のアクセスをコントロールするために使用されます。

  • 既定 : 既定のユーザーロールと見なされます。詳細については 設定 ページ の 既定のロールの設定 を確認してください。

アクセス権なし

ビューアー (Viewer)

メンバー (Member)

クリエイター (Creator / Artisan)

管理者 (Admin / Curator)

ホームページでパブリックワークフローを表示し、実行する

コレクション内のワークフローを表示し、実行する

ワークフローとインサイトを公開する

プライベートスタジオでプライベートワークフローを表示し、実行する

コレクションにアセットを追加する

アプリをプライベート Server で共有する

すべてのコレクションを管理する

API アクセスを管理する

ユーザー権限

ユーザーロールに加えて、サーバー UI でユーザーが何ができるかをコントロールするユーザー権限がいくつかあります。

  • ジョブのスケジューリング : この権限により、特定の時刻に実行されるようワークフローをスケジューリングできます。注記: ユーザーがジョブをスケジューリングできるようにするには、「 Alteryx Server設定 」ページでワークフロースケジューリングも有効化する必要があります。

  • ジョブの優先順位付け : この権限により、ユーザーはジョブに優先順位を付けることができます。キューに複数のジョブがある場合は、優先度が高い順にジョブが実行されます。

  • ジョブのタグ付け : この権限により、ユーザーは、ワークフローの実行を特定のワーカーに割り当てることができます。

  • 新しいコレクションの作成 : この権限により、ユーザーはコレクションを作成することができます。

  • APIアクセス : この権限により、ユーザーは Server API にアクセスできます。詳細については、 APIの概要 を参照してください。

  • アクティブ : チェックボックスをオフにすると、ユーザーは Server UI にアクセスできなくなります。

In addition to user roles, there are several user permissions that you can set to control what users can do in the Server UI.

既定のユーザーロール設定

Server の新規ユーザーは、グループに追加した場合と、 既定 以外のユーザー権限を割り当てた場合を除いて、既定のユーザー権限が割り当てられています。 ロールの階層について に進みます。既定のユーザーロールは、 ビューアー に設定されています。 Server 設定 ページの 既定のロール ドロップダウンリストを使用すると、既定のロールを変更できます。詳細については、「 Server 設定 」ページの「 既定のロール 」を参照してください。Alteryx Server の設定

既定のロールは、グループの 詳細 など場所によっては Evaluated (評価済み) として表示されることに注意してください。

注記

ロールの階層について

ユーザーのロールと、その結果として決まる Server UI へのアクセス権は、ユーザーロール、グループロール、または既定のロールの 3 つをもとに決められます。Alteryx Server では、ユーザーロール、グループロール、既定のロールの順にロールが評価されます。ユーザーのアクセス権が何になるかは、具体性の最も高いロールが何かに応じて決まります。そのため、ユーザーのロール割り当てが 既定 以外のロールである場合は、そのロールおよび該当するアクセス権になります。ユーザーのロールが 既定 の場合、Server はグループに属しているかどうかを確認します。ユーザーがグループに属している場合は、グループロールが有効になります。グループに属していない場合は、既定ロールになります。

ユーザーロールによるユーザーリストのフィルタリング

ユーザーロールでユーザーリストをフィルタリングするには フィルター アイコンを選択して、フィルタードロップダウンを表示します。フィルタリングするロールを 1 つ以上選択します。

To filter the user list by user role, select the filter icon to show the filter dropdown. Select 1 or more roles to filter by.