Herramienta Tabulación cruzada

La herramienta Tabulación cruzada rota la orientación de los datos en una tabla moviendo las columnas de datos verticales en un eje horizontal y resumiendo los datos donde se especifiquen. No hay límite en el número de filas o columnas que se pueden pasar a través de la herramienta Tabulación cruzada.

De modo parecido, puedes utilizar la Herramienta Transponer para pivotar la orientación de los datos de horizontal a vertical.

Compatibilidad con versiones

En versiones anteriores al Designer 10.5, se utilizaron cadenas idénticas con mayúsculas diferentes para crear columnas separadas con nombres modificados. En 10.5 y posteriores, si dos o más celdas contienen la misma cadena con una capitalización diferente, se producirá un error en tiempo de ejecución. Para resolver esto, asegúrate de que los datos de cada celda sean únicos o que la capitalización sea consistente para los datos coincidentes.

Configurar la herramienta

Esta herramienta transformará el conjunto de datos. Si deseas conservar el orden de las filas, puedes agregar una Herramienta Id. del registro al flujo de trabajo antes de agregar la herramienta Tabulación cruzada.

Para configurar la transformación de los datos:

1. ¿Como deseas agrupar las columnas? En Agrupar datos por estos valores, selecciona los valores que se deben usar para agrupar los datos. Los datos con valores idénticos se agrupan en una sola fila.
  2. ¿Cual columna contiene valores que representan los nuevos encabezados de columna? Selecciona un valor de Cambiar encabezados de columna. Alteryx creará una nueva columna para cada valor único que encuentre en la columna que selecciones.
  3. ¿Qué columna tiene los valores que deseas usar para rellenar las columnas recién creadas? Selecciona un valor en Valores para columnas nuevas para rellenar las columnas nuevas.
  4. Alteryx combina valores cuando varios valores terminen perteneciendo a la misma columna y fila. ¿Cómo deseas agregar o combinar valores? Selecciona un Método para la suma acumulativa de valores para combinar varios valores en una columna. Las opciones disponibles dependen del tipo de datos del valor seleccionado en Valores para columnas nuevas. Consulta Tipos de datos.

Las opciones para los datos de cadena incluyen:

• Concatenar: separa los valores mediante el separador especificado en Separador.
    • Primero: muestra el primer valor encontrado.
    • Último: muestra el último valor encontrado.

Las opciones para los datos numéricos incluyen:

• Suma: suma los valores.
    • Promedio: calcula un promedio de los valores.
    • Conteo (sin valores nulos): cuenta el número de valores que excluyen los valores nulos.
    • Conteo (con valores nulos): cuenta el número de valores que incluyen valores nulos.
    • Fila porcentual: calcula un porcentaje basado en los valores.
    • Columna porcentual: calcula un porcentaje basado en los valores.
    • Columna de totales: totaliza todos los valores.
    • Fila de totales: agrega una nueva fila que contiene un total de los valores.
    • Primero: muestra el primer valor encontrado.
    • Último: muestra el último valor encontrado.

Al elegir uno o más de los métodos anteriores, se agregará una abreviatura para ese método al nombre del encabezado de la columna, a menos que SUM sea el único método seleccionado.

AVG_ColumnValue, SUM_ColumnValue, COUNT_ColumnValue.
  5. El carácter que especifiques en Separador se agrega automáticamente entre cadenas concatenadas. Esta opción solo está disponible cuando se concatenan cadenas.
  6. El campo Tamaño de campo es la longitud de campo máxima para concatenar cadenas. Si la cadena es mayor que el tamaño especificado, Alteryx muestra una advertencia en la ventana Resultados y trunca los datos.