Nouveautés de Server 2023.1

Version  : 2023.1

Date de publication  : 17 mai 2023

Consultez les Notes de publication de Server 2023.1 .Notes de publication Server 2023.1

Nouvelles fonctionnalités

Prise en charge du groupe Azure Active Directory avec authentification SAML

Les administrateurs peuvent désormais synchroniser l'accès des utilisateurs et des groupes à Server à l'aide d'Azure Active Directory (Azure AD) et du protocole SCIM. Cela permet aux administrateurs de gérer les autorisations des utilisateurs et des groupes et l'accès à Server avec leur fournisseur d'identité comme source unique d'informations fiables. Les utilisateurs et les groupes sont automatiquement synchronisés depuis Azure AD vers Server, ce qui accélère l'intégration ou la désactivation des utilisateurs et des groupes de Server.

Cette fonctionnalité est disponible si vous utilisez SAML comme méthode d'authentification. Tout fournisseur d'identité prenant en charge SCIM peut utiliser cette fonctionnalité, mais la prise en charge officielle se limite à Azure AD, le seul fournisseur que nous avons testé. Pour en savoir plus sur le groupe Azure AD avec l'authentification SAML et la prise en charge de SCIM, consultez Configurer l'authentification Alteryx Server et Paramètres Alteryx Server .

Nouveaux points de terminaison d'API

Nous avons ajouté de nouveaux points de terminaison d'API pour ajouter et supprimer un groupe Active Directory (AD) via l'API d'administration.

• Pour ajouter un groupe AD à un groupe Server personnalisé, utilisez le point de terminaison d'API d'administration suivant :  POST/v3/usergroups/{id}/activedirectorygroups .

• Pour supprimer un groupe AD d'un groupe Server personnalisé, utilisez le point de terminaison d'API d'administration suivant : DELETE/v3/usergroups/{userGroupId}/activedirectorygroups/{adGroupSid} .

Pour plus d'informations sur ces points de terminaison, consultez la page d'aide Points de terminaison de groupe d'utilisateurs ou accédez à la documentation Swagger en sélectionnant l'icône point d'interrogation dans le coin supérieur droit de l'interface Server.

Mises à jour du point de terminaison d'API pour le chargement de nouvelles versions de workflow

Nous avons introduit l'API /v3/workflows/{workflowId}/versions pour permettre aux administrateurs et aux utilisateurs de charger de nouvelles versions de workflows existants. En outre, nous avons mis à jour le workflow administrateur de chargement afin de créer des versions des workflows .yxzp chargés de cette façon à mesure que les modifications sont apportées dans Designer ou chargées via la nouvelle API. Pour plus d'informations, consultez Points de terminaison de workflow  et Workflow : Interface d'administration ou accédez à la documentation Swagger en sélectionnant l'icône point d'interrogation dans le coin supérieur droit de l'interface Server.

Veuillez noter que toutes les versions créées à l'aide de l'API de l'ancienne version (v3) resteront inutilisables. Par exemple, si vous aviez un workflow et que vous avez créé une deuxième version à l'aide de l'ancienne version de l'API /v3/workflows/{workflowid}/versions , puis que vous avez créé une troisième version à l'aide de la NOUVELLE version de l'API /v3/workflows/{workflowid}/versions, seules la version originale et la troisième version seront utilisables.

Mises à jour des langues et régions

Avec la version 2023.1, nous avons étendu la prise en charge linguistique à l'ensemble de l'interface Alteryx Server disponible en allemand, chinois, espagnol, français, italien, japonais et portugais. En outre, la documentation d'aide de Server est disponible dans les langues prises en charge. Pour nos utilisateurs internationaux, cela améliore votre expérience en facilitant l'accès et la compréhension d'Alteryx Server dans votre langue maternelle ou celle de votre choix. Pour plus d'informations sur la sélection de la langue et de la région de votre choix, consultez la page d'aide Mon profil .

Refonte de l'interface utilisateur Server

Nous avons repensé les interfaces administrateur et utilisateur de Server pour les pages répertoriées ci-dessous. La fonctionnalité de ces pages reste la même. Nous avons apporté ces modifications dans l'interface Alteryx Server :

• Écran de connexion  : dans cette version, nous avons donné un nouveau look à la page de connexion.

• Écran Administrateur et écran d'accueil  : à partir de cette version, les administrateurs verront désormais les onglets Administrateur et Accueil (utilisateur) dans la barre supérieure de l'application. Ce changement rationalise les tâches d'administration et améliore l'expérience utilisateur en réduisant le nombre de clics requis pour accéder à ces fonctionnalités d'administration importantes.

Access the Admin UI newly by selecting the Admin tab.
  • Applications analytiques  : lorsque vous exécutez une application analytique, l'option permettant de nommer la tâche, de définir la priorité et d'affecter un worker apparaît désormais dans une fenêtre contextuelle après avoir cliqué sur le bouton Exécuter.

• Pour les applications analytiques qui ne sont pas en chaîne, l'option Réexécuter n'est disponible que pour la dernière exécution de tâche pour les workflows et les applications analytiques. Notez que si vous actualisez votre navigateur, l'option Réexécuter ne sera plus disponible.

• Pour les applications en chaîne, vous pouvez naviguer d'un onglet à l'autre dans chaque application analytique et modifier les informations sur ces onglets. Toutefois, vous ne pouvez PAS revenir à une application précédente si plusieurs applications sont en chaîne, car cette application a déjà été exécutée.

• Notifications  : nous avons repensé l'expérience autour des notifications pour les administrateurs et les utilisateurs. Pour y accéder, sélectionnez la cloche depuis la barre de menus située dans le coin supérieur droit. Un compteur de notifications non lues est également inclus. La liste déroulante Notifications récapitule les dernières notifications, y compris leurs détails, et vous permet de les voir rapidement ou de vous rediriger vers la ressource qui a été mise à jour. Pour plus d'informations, consultez Notifications .

• Recherche globale  : nous avons déplacé la barre de recherche globale dans le coin supérieur droit de la fenêtre de l'application pour fournir une interface plus intuitive et conviviale. Vous pouvez effectuer des recherches dans les catégories Workflows, Analyses, Catégories, Pages et il est désormais possible de rechercher des collections. Vous pouvez rechercher un ou plusieurs types de ressources à la fois en filtrant par type de ressource. Vous pouvez naviguer dans les résultats de la recherche grâce à la pagination en bas de la page. Pour plus d'informations, consultez Recherche de ressources .

Search for assets using the global search.

En outre, nous avons remplacé la recherche Lucene par un fournisseur de recherche personnalisé. Ceci améliore la précision de recherche, étend les capacités de recherche et offre des résultats de recherche plus complets sur l'ensemble de Server tout en proposant des performances égales ou supérieures. Cette modification rend obsolètes la base de données et le schéma AlteryxGallery_Lucene.

• Liens  : pour trouver les liens de la Communauté et de la page d'aide, ainsi que la documentation de l'API pour les utilisateurs ayant accès à l'API, sélectionnez l'icône en forme de point d'interrogation dans le coin supérieur droit de la barre de navigation.

Ces modifications de l'interface utilisateur devraient améliorer votre expérience avec Alteryx et vous permettront de rester au courant des mises à jour et des changements importants de manière plus simple et plus intuitive.

Blocage de la synchronisation des connexions DCM entre Server et Designer

En tant qu'administrateur, vous pouvez désormais bloquer la synchronisation des connexions DCM de Server vers Designer et de Designer vers Server pour l'environnement complet. Cette fonctionnalité se révèle utile pour s'assurer que les connexions DCM dans les environnements de production connectés aux jeux de données de production ne sont pas utilisées pour créer de nouveaux workflows dans Designer. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez restreindre l'accès aux connexions DCM pour les jeux de données dans les environnements de production, tout en permettant aux utilisateurs de synchroniser les connexions DCM entre Server et Designer dans les environnements de développement ou de test. Pour désactiver la synchronisation, accédez à Paramètres système DCM et cochez la case Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer (Bloquer la synchronisation des connexions DCM entre Server et Designer). Pour autoriser la synchronisation, ne cochez pas la case. Pour plus d'informations, consultez  DCM - Server .

DCM setup in System Settings.

Autoriser l'accès aux workflows sans informations d'identification partagées

Nous avons ajouté une nouvelle fonctionnalité sous Administrateur Paramètres Configuration Ressources. Pour permettre aux utilisateurs d'exécuter des workflows auxquels ils ont accès, sans accès aux informations d'identification partagées, activez le paramètre Autoriser l'accès aux workflows sans informations d'identification partagées .

Lorsque ce paramètre est activé, les utilisateurs peuvent créer des workflows Designer à l'aide de connexions Server et de jeux de données partagés avec eux. De même, les analystes (non-administrateurs) peuvent exécuter des workflows à l'aide de ces connexions. Toutefois, les utilisateurs ne peuvent pas utiliser ces connexions à d'autres fins ou pour d'autres jeux de données. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Paramètres Alteryx Server.

Chaînes de connexion uniques pour les workers

Nous avons ajouté la possibilité pour chaque worker de définir la manière dont il se connecte à la base de données. Les nœuds worker distants peuvent également définir une chaîne de connexion indépendamment du contrôleur. Cela permet à un worker de définir ses propres options ou informations d'identification.

Les nœuds worker peuvent désormais se connecter directement à MongoDB à l'aide d'une chaîne de connexion de remplacement définie dans runtimesettings.xml. Cette chaîne diffère de la chaîne de connexion du contrôleur et des autres chaînes de connexion de travail. Il permet au travailleur d'utiliser une connexion configurable lorsqu'il communique directement avec MongoDB afin que les travailleurs puissent utiliser des informations d'identification uniques que les administrateurs peuvent auditer. Actuellement, toutes les connexions sont envoyées via le contrôleur ou utilisent la même connexion que le contrôleur.

Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Chaînes de connexion avancées MongoDB .

Mise à jour de la page Server UI dans Paramètres système Alteryx

Nous avons mis à jour les Paramètres système Alteryx afin de mettre l'accent sur le paramètre Default Run Mode (Mode d'exécution par défaut). Vous pouvez maintenant trouver ce paramètre en haut de la page Server UI General plutôt qu'en bas. Nous avons également mis à jour les informations d'aide concernant ce paramètre afin de clarifier son utilité et la raison de son importance. Pour plus d'informations, consultez Interface utilisateur Server .

Retrait de jQuery

Nous avons complètement retiré jQuery v.1.9 de l'interface Alteryx Server.