DCM - Server

Le gestionnaire de connexion aux données (DCM) est une solution de stockage centralisé assurant l'interopérabilité des connexions cloud et aux bases de données (informations d'identification liées aux sources de données), qui permet la gestion des connexions de workflows et la collaboration pour tous les produits Alteryx. Utilisez DCM pour saisir et utiliser vos connexions et informations d'identification parmi les outils et les workflows.

Avec DCM , vous pouvez gérer les sources de données, les informations d'identification et les connexions :

• Les objets de source de données représentent les bases de données, les services cloud et plus encore.

• Les objets d'information d'identification représentent les combinaisons de nom d'utilisateur et de mot de passe et les jetons OAuth.

• Les objets de connexion associent des sources de données à des identifiants et sont utilisés par un ou plusieurs outils de vos workflows.

Important

Si vous migrez un workflow qui utilise des informations d'identification DCM vers un autre Server (par exemple, d'un environnement de développement à un environnement de production), le workflow continue d'utiliser ces informations d'identification DCM. Le propriétaire du workflow doit synchroniser ses informations d'identification DCM sur le Server de destination pour s'assurer qu'elles sont disponibles pour le workflow. En l'absence de synchronisation, vous obtenez une erreur « La connexion sélectionnée n'est pas disponible ».

Consultez la page d'aide DCM - Designer de Designer pour plus d'informations.

Configuration du Gestionnaire de connexions aux données

En tant qu'administrateur, configurez les paramètres DCM du composant sur les écrans  DCM  dans les  Paramètres système .

Important

Dans Server-FIPS, DCM est activé et ne peut pas être désactivé. De plus, le mode DCM Appliqué est activé et ne peut pas être modifié dans la version adaptée aux normes FIPS de Server.

Activer DCM pour votre organisation

Cochez Enable DCM for your Organization  (Activer DCM pour votre organisation) pour activer le Gestionnaire de connexion aux données de votre organisation. Cela permet aux utilisateurs d'utiliser le Gestionnaire de connexions dans Designer sous Fichier > Gérer les connexions . Consultez la page d'aide DCM - Designer pour plus d'informations.

Remarque : si le paramètre Enable DCM for your Organization  (Activer le DCM pour votre organisation) n'est pas coché, les utilisateurs peuvent remplacer le paramètre sous Options Paramètres utilisateur Modifier les paramètres utilisateur   DCM pour accéder au Gestionnaire de connexions. Si vous souhaitez éviter cela, décochez Allow Override by User  (Autoriser le remplacement par l'utilisateur).

Mode DCM

Sélectionnez une option pour la gestion et le stockage des informations d'identification par défaut.

• DCM facultatif  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées dans un workflow par défaut. Vous pouvez choisir de stocker et de gérer les connexions dans DCM.

• DCM par défaut  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées et gérées dans DCM par défaut. Vous pouvez choisir de les stocker dans un workflow.

• DCM uniquement  : vous ne pouvez pas configurer de connexions dans un workflow. Vous pouvez uniquement sélectionner des connexions stockées dans DCM. Les workflows avec mots de passe intégrés s'exécuteront.

• DCM Enforced  : les workflows avec mots de passe intégrés ne fonctionneront pas.

Prise en charge des outils SDK (Galerie)

Si vous modifiez les paramètres de prise en charge des outils SDK, redémarrez Server pour appliquer la modification.

• Deny  : les outils SDK ne sont pas pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) n'est pas disponible dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

• Allow  : les outils SDK sont pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est disponible dans l'interface utilisateur et permet une sélection manuelle de chaque Information d'identification.

• Allow All  : les outils SDK sont pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est disponible dans l'interface utilisateur et est cochée par défaut pour toutes les informations d'identification.

Autoriser le remplacement par l'utilisateur

Cochez la case  Allow Override by User  (Autoriser le remplacement par l'utilisateur) pour permettre aux utilisateurs de remplacer ces paramètres au niveau de l'organisation. Lorsque cette option est cochée, les utilisateurs peuvent remplacer les paramètres ci-dessus sous Options Paramètres utilisateur Modifier les paramètres utilisateur DCM. Décochez Allow Override by User  (Autoriser le remplacement par l'utilisateur) pour appliquer les paramètres au niveau de l'organisation pour tous les utilisateurs.

Blocage de la synchronisation des connexions DCM

Les administrateurs peuvent choisir de désactiver la synchronisation des connexions DCM entre Server et Designer et entre Designer et Server. Lorsqu'elle est activée, elle désactive la synchronisation des connexions DCM pour l'ensemble de l'environnement.

Cette fonctionnalité se révèle utile lorsque vous voulez vous assurer que les connexions DCM dans les environnements de production connectés aux jeux de données de production ne sont pas utilisées pour créer de nouveaux workflows dans Designer. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez restreindre l'accès aux connexions DCM pour les jeux de données dans les environnements de production, et laisser aux utilisateurs la possibilité d'utiliser les connexions DCM entre Server et Designer dans les environnements de développement ou de test.

Pour bloquer la synchronisation des connexions DCM de Server vers Designer et de Designer vers Server pour l'environnement complet :

1. Accédez à Paramètres système   DCM.

2. Cochez la case Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer  (Bloquer la synchronisation des connexions DCM entre Server et Designer). Pour autoriser la synchronisation, ne cochez pas la case.

Note

Toutes les anciennes connexions déjà synchronisées de Server vers Designer restent synchronisées. Lorsque vous cochez ce paramètre, la synchronisation n'est bloquée que pour les connexions récemment ajoutées, mises à jour et retirées. Lorsque vous décochez ce paramètre, la synchronisation reprend et les anciennes connexions qui n'ont pas été précédemment synchronisées le sont.

Les mêmes paramètres sont appliqués aux informations d'identification DCM et aux coffres DCM. Pour plus d'informations sur DCM, consultez la section Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server .

Connexion des informations d'identification DCM aux workflows lorsque la synchronisation est désactivée

Si nécessaire, vous pouvez connecter des informations d'identification DCM aux workflows même lorsque la synchronisation est désactivée. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous afin de vous connecter à DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Vérifiez que le paramètre  Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer  (Bloquer la synchronisation des connexions DCM entre Server et Designer) est activé dans les paramètres système Alteryx.

2. In Server, create a new connection ID with valid credentials.

3. Depuis Server, téléchargez le workflow sous forme de fichier .yxzp et chargez-le dans Designer.

4. Ouvrez le fichier .yxzp et remplacez-le par le nouvel ID de connexion créé à l'étape 2. Enregistrez-le dans un nouveau fichier, puis enregistrez-le sur Server à partir de Designer.

5. Exécutez le workflow :

1. Exécuter ce workflow dans Designer : l'exécution du workflow échoue car le nouvel ID de connexion n'est pas connu de Designer.

2. Exécuter le workflow nouvellement enregistré depuis Server : le workflow s'exécute comme prévu.