Denodo

Verbindungstyp

ODBC (64 Bit)

Treiberdetails

Bulk-Write-Unterstützung ist für Standard- und In-Database-Workflows verfügbar. Die In-DB-Verarbeitung erfordert 64-Bit-Datenbanktreiber. Sie können den Treiber von Denodo Drivers herunterladen.

Typ der Unterstützung

Lesen und Schreiben (nur materialisierte Tabellen), In-DB

Validiert am

• Datenbankversion: Denodo Platform 8, Denodo Cloud

• Client-Version: 9.03.06.04

Die Denodo Cache Engine muss auf dem Server aktiviert sein. Weitere Informationen zum Aktivieren des Cache finden Sie in der Denodo-Dokumentation .

Alteryx-Tools für die Verbindung

Standard-Workflow-Verarbeitung

Eingabedaten-Tool

Input Data Tool Icon

Link

Datenausgabe-Tool

Output Data Tool Icon

Link

In-DB-Workflow-Verarbeitung

In-DB-verbinden-Tool

Blue icon with database being plugged in.

Link

Eingehender-Datenstrom-Tool

Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Link

Konfigurieren einer Verbindung mit einem DSN

1. Unter ODBC- und OLEDB-Datenbankverbindungen | Alteryx-Hilfe finden Sie Informationen zum Erstellen eines Datenquellennamens (DSN, Data Source Name) mit dem Denodo-ODBC-Treiber und dazu, wie Sie den Datenquellennamens den Eingabe- oder Ausgabe-Tool zuordnen.

2. Weitere Informationen zur DSN-Konfiguration finden Sie in der Denodo-Dokumentation .

1. Um die Authentifizierung mit Benutzername und Kennwort zu verwenden, speichern Sie den Benutzernamen und das Kennwort mit dem DSN. Sie können sie auch eingeben, wenn Sie die Verbindung in Alteryx konfigurieren.

2. Um die Kerberos-Authentifizierung zu verwenden, wählen Sie Kerberos im ODBC-DSN aus und setzen Sie Krbsrvname auf die „Dienstklasse“ des Dienstprinzipalnamens des Servers. In der Regel ist der Standardwert „HTTP“ korrekt. Ihr Denodo-Administrator kann Ihnen helfen, den Wert zu überprüfen. Bei der Kerberos-Authentifizierung werden Einträge für Benutzername und Kennwort ignoriert.

Konfigurieren einer Verbindung mit einem DSN und DCM

1. Ziehen Sie ein Eingabedaten-Tool oder ein Datenausgabe-Tool auf den Canvas von Designer.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Data Connection Manager (DCM) verwenden .

3. Gehen Sie im Fenster Datenverbindungen zu Datenquellen und wählen Sie Denodo ODBC aus. Wenn Alteryx keinen ODBC-Treiber erkennt, zeigt ein Popup-Fenster an, dass Sie einen Treiber installieren müssen.

4. Das Fenster Connection Manager wird geöffnet. Wählen Sie +Neu aus, um eine neue Datenquelle hinzuzufügen.

5. In der Dropdown-Liste wird standardmäßig Denodo ODBC ausgewählt.

6. Geben Sie einen aussagekräftigen Datenquellennamen für die neue Datenquelle ein, z. B. „Denodo Marketing Server DSN“.

7. Wählen Sie das Feld ODBC DSN ein, um eine Liste der verfügbaren DSNs anzuzeigen, und wählen Sie einen DSN für die Datenquelle aus. Wenn Sie keinen DSN konfiguriert haben, gehen Sie zur Denodo-Dokumentation , um einen DSN zu erstellen.

8. Wählen Sie Speichern aus.

9. Um die Anmeldedaten zu verknüpfen, wählen Sie + Anmeldedaten verbinden aus.

1. Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode aus dem Dropdown-Menü aus.

1. Wählen Sie Benutzername und Kennwort aus , um sich mit einem Benutzernamen und Kennwort zu authentifizieren.

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Anmeldedaten vorhandene Anmeldedaten aus, oder verwenden Sie neue Anmeldedaten erstellen , um einen neuen Benutzernamen und ein neues Kennwort einzugeben.

1. Geben Sie den neuen Anmeldedaten einen Anmeldedaten-Namen .

2. Wählen Sie gegebenenfalls einen Tresor aus.

3. Geben Sie Benutzernamen und Kennwort ein.

4. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

5. Wählen Sie Erstellen und verknüpfen aus, um die neuen Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

2. Um die Kerberos-Authentifizierung zu verwenden, wählen Sie Keine Anmeldedaten aus. Für diese Option muss Ihr ODBC-DSN für die Kerberos-Authentifizierung konfiguriert sein.

1. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

2. Wählen Sie Verknüpfen aus, um die Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

10. Wählen Sie Verbinden aus, um die Datenquelle und Anmeldedaten in einem Eingabedaten-Tool oder Ausgabe-Tool zu verwenden.

Konfigurieren einer Verbindung ohne DSN mit DCM

1. Ziehen Sie ein Eingabedaten-Tool oder ein Datenausgabe-Tool auf den Canvas von Designer.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Data Connection Manager (DCM) verwenden .

3. Gehen Sie im Fenster Datenverbindungen zu Datenquellen und wählen Sie Denodo Quick Connect aus. Wenn Alteryx keinen ODBC-Treiber erkennt, fordert Sie ein Popup-Fenster dazu auf, einen Treiber zu installieren.

4. Das Fenster Connection Manager wird geöffnet. Wählen Sie +Neu aus, um eine neue Datenquelle hinzuzufügen. Wenn Alteryx keinen ODBC-Treiber erkennen kann, werden Sie in einem Popup-Fenster aufgefordert, einen Treiber zu installieren.

5. In der Dropdown-Liste wird standardmäßig Denodo ODBC ohne DSN ausgewählt.

6. Geben Sie die Daten für die Verbindung ein:

1. Geben Sie einen aussagekräftigen Datenquellennamen für die Verbindung ein, z. B. „Denodo Cloud-Instanz ohne DSN“.

2. Geben Sie den Host -Namen ein.

3. Wählen Sie das Feld Treiber aus, um die Treiberauswahl zu ändern. Die Standardeinstellung ist DenodoODBC Unicode(x64).

4. Geben Sie den Datenbank -Namen ein.

5. Ändern Sie bei Bedarf den Port . Die Standardeinstellung ist 9996.

6. Wählen Sie SSL-Modus aus. Die Standardeinstellung ist „Deaktiviert“. Wählen Sie aus, ob SSL für die Verbindung erforderlich ist.

7. Der Benutzer-Agent ist standardmäßig auf „Alteryx_OnPrem“ eingestellt, was die Anmeldung auf der Denodo-Seite erleichtert.

7. Wählen Sie Speichern aus, um die neue Datenquelle zu speichern.

8. Um die Anmeldedaten zu verknüpfen, wählen Sie + Anmeldedaten verbinden aus.

1. Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode aus dem Dropdown-Menü aus.

1. Wählen Sie Benutzername und Kennwort aus , um sich mit einem Benutzernamen und Kennwort zu authentifizieren.

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Anmeldedaten vorhandene Anmeldedaten aus, oder verwenden Sie neue Anmeldedaten erstellen , um einen neuen Benutzernamen und ein neues Kennwort einzugeben.

1. Geben Sie den neuen Anmeldedaten einen Anmeldedaten-Namen .

2. Wählen Sie gegebenenfalls einen Tresor aus.

3. Geben Sie Benutzernamen und Kennwort ein.

4. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

5. Wählen Sie Erstellen und verknüpfen aus, um die neuen Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

2. Um die Kerberos-Authentifizierung zu verwenden, wählen Sie Kerberos – SSPI aus.

1. Wählen Sie im Dropdown Anmeldedaten vorhandene Anmeldedaten aus, oder verwenden Sie Neue Anmeldedaten erstellen .

1. Geben Sie den neuen Anmeldedaten einen Anmeldedaten-Namen .

2. Wählen Sie gegebenenfalls einen Tresor aus.

3. Legen Sie Krbsrvname auf die „Dienstklasse“ des Dienstprinzipalnamens des Servers fest. In der Regel ist der Standardwert „HTTP“ korrekt. Ihr Denodo-Administrator kann Ihnen helfen, den Wert zu überprüfen.

4. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

5. Wählen Sie Erstellen und verknüpfen aus, um die Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

9. Wählen Sie Verbinden aus, um die Datenquelle und Anmeldedaten in einem Eingabedaten-Tool oder Datenausgabe-Tool zu verwenden.

Einrichten einer Denodo Bulk-Verbindung zum Schreiben von Daten

Die Denodo Bulk-Option verwendet die libpq-API von Postgres zum Schreiben der Daten, was schnellere Ladevorgänge ermöglicht. Sie steht im Datenausgabe-Tool nur zur Verfügung, wenn DCM verwendet wird.

Anmerkung

Die Denodo Bulk-Option ist derzeit nur zum Schreiben von materialisierten Tabellen verfügbar und behandelt Tabellennamen und Spaltenüberschriften immer, als wären sie in Anführungszeichen.

1. Ziehen Sie ein Datenausgabe-Tool auf den Canvas von Designer.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Data Connection Manager (DCM) verwenden .

3. Gehen Sie im Fenster Datenverbindungen zu Datenquellen und wählen Sie Denodo Bulk aus.

4. Das Fenster Connection Manager wird geöffnet. Wählen Sie +Neu aus, um eine neue Datenquelle hinzuzufügen.

5. In der Dropdown-Liste wird standardmäßig Denodo ODBC ohne DSN ausgewählt.

6. Geben Sie die Daten für die Verbindung ein:

1. Geben Sie einen aussagekräftigen Datenquellennamen für die Verbindung ein, z. B. „In Denodo in Massen Tabellen materialisieren“ .

2. Geben Sie den Host -Namen ein.

3. Wählen Sie das Feld Treiber aus, um die Treiberauswahl zu ändern. Die Standardeinstellung ist DenodoODBC Unicode(x64) .

4. Geben Sie den Datenbank -Namen ein.

5. Ändern Sie bei Bedarf den Port . Die Standardeinstellung ist 9996.

6. Wählen Sie SSL-Modus aus. Die Standardeinstellung ist „Deaktiviert“. Wählen Sie aus, ob SSL für die Verbindung erforderlich ist.

7. Der Benutzer-Agent ist standardmäßig auf „Alteryx_OnPrem“ eingestellt, was die Anmeldung auf der Denodo-Seite erleichtert.

7. Wählen Sie Speichern aus, um die neue Datenquelle zu speichern.

8. Um die Anmeldedaten zu verknüpfen, wählen Sie + Anmeldedaten verbinden aus.

1. Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode aus dem Dropdown-Menü aus.

1. Wählen Sie Benutzername und Kennwort aus, um sich auf diese Weise zu authentifizieren.

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Anmeldedaten vorhandene Anmeldedaten aus, oder verwenden Sie neue Anmeldedaten erstellen , um einen neuen Benutzernamen und ein neues Kennwort einzugeben.

1. Geben Sie den neuen Anmeldedaten einen Anmeldedaten-Namen .

2. Wählen Sie gegebenenfalls einen Tresor aus.

3. Geben Sie Benutzernamen und Kennwort ein.

4. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

5. Klicken Sie auf Erstellen und verknüpfen , um die neuen Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

2. Wählen Sie Kerberos – SSPI aus, um die Kerberos-Authentifizierung zu verwenden.

1. Wählen Sie im Dropdown Anmeldedaten vorhandene Anmeldedaten aus, oder verwenden Sie Neue Anmeldedaten erstellen .

1. Geben Sie den neuen Anmeldedaten einen Anmeldedaten-Namen .

2. Wählen Sie gegebenenfalls einen Tresor aus.

3. Legen Sie Krbsrvname auf die „Dienstklasse“ des Dienstprinzipalnamens des Servers fest. In der Regel ist der Standardwert „HTTP“ korrekt. Ihr Denodo-Administrator kann Ihnen helfen, den Wert zu überprüfen.

4. Verwenden Sie die Option Verbindung testen , um die korrekte Konfiguration sicherzustellen.

5. Wählen Sie Erstellen und verknüpfen aus, um die Anmeldedaten mit der Datenquelle zu verknüpfen.

9. Wählen Sie Verbinden aus, um die Datenquelle und Anmeldedaten in einem Eingabedaten-Tool oder Datenausgabe-Tool zu verwenden.

In-DB-Verbindung konfigurieren

Um eine Verbindung zu Denodo über die In-DB-Tools herzustellen, erstellen Sie eine neue Verbindung über das Fenster In-DB-Verbindungen verwalten . Wählen Sie Denodo als Datenquelle und dann Neu aus, um eine neue Verbindung zu erstellen und ihr einen Verbindungsnamen zu geben.

Anmerkung

Denodo InDB wird nur bei Verwendung von DCM unterstützt. Für die Verwendung von Denodo InDB muss DCM aktiviert sein. Die In-DB-Tools unterstützen nur das Schreiben in materialisierten Tabellen und behandeln Tabellennamen und Spaltenüberschriften immer, als stünden sie in Anführungszeichen.

Konfigurieren der Registerkarte Lesen

1. Wählen Sie Verbindung einrichten aus, um eine neue Verbindung einzurichten.

2. Befolgen Sie die obigen Anweisungen, um eine Verbindung mit einem DSN und DCM zu konfigurieren, oder eine Verbindung ohne DSN mit DCM zu konfigurieren.

Konfiguration der Registerkarte Schreiben

Auf der Registerkarte Schreiben stehen zwei Optionen zur Verfügung: Keine oder Denodo Bulk-Loader .

1. Bei Keine ist keine weitere Konfiguration erforderlich, Sie können jedoch nicht mit den In-DB-Tools schreiben.

2. Befolgen Sie beim Denodo Bulk-Loader die obigen Anweisungen zum Konfigurieren einer Denodo Bulk-Verbindung , um Daten schreiben zu können.

Einschränkungen

• Informationen zur Schreibunterstützung für Remote-Tabellen finden Sie unter Denodo: Unterstützung für Remote-Tabellen .

• ANZAHL EINDEUTIG wird in den InDB-Tools für Denodo nicht unterstützt. Für ANZAHL EINDEUTIG: Verwenden Sie das InDB-Zusammenfassen-Tool , um nach dem zu zählenden Feld zu gruppieren. Dies gibt eine Liste eindeutiger Werte zurück. Filtern Sie NULL-Werte heraus. Verwenden Sie ein Zusammenfassen-Tool um die Zeilen jedes eindeutigen Werts zu zählen.

• Datenbank ist ein Pflichtfeld, wenn Sie eine Verbindung zu Denodo herstellen. Wenn Sie keinen Datenbanknamen angeben, wird einer der folgenden Fehler angezeigt: „Einige Optionen fehlen für Verbindungszeichenfolge“ oder „Fehlender Datenbankname beim Aufruf von CC_connect“.

• Denodo hat Zeichenbeschränkungen für Kennwörter. Wenn Sie Ihr Kennwort in DCM speichern, müssen Sie die folgenden als Escape-Zeichen festlegen: % als %25 , + als %2B , { als %7B und } als %7D . Weitere Informationen finden Sie in der Denodo-Dokumentation .

• Diese Postgres-Datentypen werden von Denodo nicht unterstützt:

• Boolescher Postgres-Datentyp.

• Oracle-Time-Datentyp.