Designer-Benutzeroberfläche

Die Alteryx Designer-Benutzeroberfläche besteht aus mehreren Komponenten, die Sie verschieben, in der Größe verändern, neu organisieren oder schließen können. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzeroberfläche anpassen .

Workflow-Canvas

Der Workflow Canvas ist der Bereich, in dem Sie einen Workflow erstellen. Ein Workflow besteht aus einer Reihe von Tools, die verschiedene Funktionen zur Datenverarbeitung ausführen. Innerhalb des Workflows werden relative Pfade zu den Datenquellen gespeichert, sodass sie per E-Mail für andere Benutzer freigegeben oder auf einem freigegebenen Laufwerk gespeichert werden können. Ein Workflow wird als YXMD-Dateityp gespeichert.

Jeder Workflow wird als Registerkarte oben auf der Arbeitsfläche angezeigt:

• Ein Sternchen (*) neben dem Namen des Workflows steht für nicht gespeicherte Änderungen.

• Um einen oder mehrere offene Workflows zu schließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Workflow-Registerkarte und wählen Sie Schließen , Alle schließen , oder Alle anderen schließen .

• Wenn Sie mehrere Workflows geöffnet haben und diese nebeneinander oder übereinander anzeigen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Workflow-Registerkarte und wählen Sie entweder Neue horizontale Registerkartengruppe oder Neue vertikale Registerkartengruppe aus.

• Um den Ordner zu öffnen, in dem Ihr Workflow gespeichert ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Workflow-Registerkarte und wählen Sie Ordner mit Datei öffnen aus. Sie können diese Option verwenden, um andere Workflows und Dateien zu öffnen, die am gleichen Ort gespeichert sind.

• Um einen Workflow auf einer anderen Registerkarte zu duplizieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Workflow-Registerkarte und wählen Sie Duplikat erstellen aus. Eine neue Registerkarte wird mit einer Kopie des vorherigen Workflows erstellt.

Beginnen Sie hier

Die Registerkarte Beginnen Sie hier auf dem Canvas zeigt beim Starten von Designer eine hilfreiche Gruppe von Startbeispielen an. Informationen zum Ändern von Einstellungen finden Sie unter Benutzereinstellungen .Benutzereinstellungen

Suchen

Die Suchen -Funktion in der oberen rechten Ecke durchsucht Designer-Tools, Server-Elemente, Connect-Assets, Hilfeinhalte sowie Community-Beiträge und gibt die fünf besten Ergebnisse an. Jede Kategorie beinhaltet einen Link, der zu weiteren Ergebnissen führt.

Hauptmenü

Greifen Sie über das Hauptmenü auf Fenster und allgemeine Aktionen zu.

Tool-Palette

Die Tool-Palette umfasst Tools, die in Tool-Kategorien eingeteilt sind. Sie umfasst auch zwei spezielle Kategorien:

• Favoriten : Fügen Sie die Tools, die Sie häufig verwenden, für einen einfachen Zugriff der Kategorie „Favoriten“ hinzu.

• Empfohlen : Die Kategorie Empfohlen verwendet das bisherige Benutzerverhalten, um das nächste Tool in Ihrem Workflow vorzuschlagen.

Um einen Workflow zu erstellen, wählen Sie ein Tool in der Tool-Palette aus und ziehen es auf den Workflow-Canvas. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Canvas klicken, Einfügen auswählen und ein Tool aus einer Liste von Tool-Kategorienamen auswählen, um es hinzuzufügen. Sie können auch die Tastatur verwenden , um durch die Tool-Palette zu navigieren sowie Tools zum Canvas hinzuzufügen.

Um die Tool-Kategorien und Tools auszuwählen, die in der Tool-Palette angezeigt werden sollen, wählen Sie die Option Tools hinzufügen/entfernen -Symbol neben den Kategorien. Im Fenster Tool-Palette konfigurieren können Sie:

• Tool-Kategorien auf der linken Seite des Fensters aktivieren und deaktivieren, um Kategorien in der Tool-Palette ein- und auszublenden.

• Eine Tool-Kategorie auf der linken Seite markieren, Tools auf der rechten Seite des Fensters aussuchen und deaktivieren, um Tools in der Tool-Kategorie ein- und auszublenden.

• Wählen Sie unter Vorgabe eine vorkonfigurierte Option aus.

Optionen

Wählen Sie aus diesen voreingestellten Optionen:

• Erste Schritte : Zeigt Tools in den Tool-Kategorien Empfohlen , Ein/Aus , Vorbereitung , Verknüpfen , Parsen , Umwandeln , Prognose , A/B-Test , Zeitreihen , Prädiktive Gruppierung , Präskriptiv , Machine Learning , SDK-Beispiele , Text Mining und Computer Vision an.

• Daten zusammenführen : Zeigt Tools in den Tool-Kategorien Empfohlen , Ein/Aus , Vorbereitung , Verknüpfen , Parsen , Umwandeln , In-DB , Dokumentation , Datenuntersuchung , Prognose , A/B-Test , Zeitreihen , Prädiktive Gruppierung , Präskriptiv , Entwickler , Verbinden , Machine Learning , SDK-Beispiele , Text Mining und Computer Vision an.

• Geoanalyse : Zeigt Tools in den Tool-Kategorien Empfohlen , Ein/Aus , Vorbereitung , Verknüpfen , Parsen , Umwandeln , Berichterstellung , Geodaten , Prognose , A/B-Test , Zeitreihen , Prädiktive Gruppierung , Präskriptiv , Adresse , Demografische Analyse , Verhaltensanalyse , Calgary , Verbinden , Machine Learning , SDK-Beispiele , Text Mining und Computer Vision an.

• Entwickler : Zeigt Tools in den Tool-Kategorien Empfohlen , Ein/Aus , Vorbereitung , Verknüpfen , Parsen , Umwandeln , In-DB , Dokumentation , Schnittstelle , Datenuntersuchung , Prognose , A/B-Test , Zeitreihen , Prädiktive Gruppierung , Präskriptiv , Entwickler , Verbinden , Machine Learning , SDK-Beispiele , Text Mining und Computer Vision an.

• Alle : Zeigt alle Tools in allen Tool-Kategorien an.

• Geändert : Diese Option wird standardmäßig nicht angezeigt. Sie wird angezeigt, nachdem Sie Änderungen an einer der oben genannten Standardoptionen vorgenommen haben. Wenn Sie beispielsweise eine Tool-Kategorie aus der Option Alle entfernen, wird eine neue Option mit dem Namen Alle geänderten angezeigt.

Um eine Tool-Kategorie in der Tool-Palette zu sperren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, und wählen Sie Kategorie anheften aus. Die Tool-Kategorie Favoriten ist standardmäßig angeheftet und alle weiteren angehefteten Kategorien werden rechts neben den Favoriten angezeigt. Um eine Tool-Kategorie zu lösen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tool-Kategorie und wählen Sie Lösen oder Alle Gruppen lösen aus, und die Tool-Kategorie kehrt zu ihrer ursprünglichen Position in der Tool-Palette zurück.

Wählen Sie einen Tool-Kategorienamen, um die Tools innerhalb dieser Kategorie anzuzeigen. Um die Beschreibung eines Tools anzuzeigen, wählen Sie das Tool-Symbol. Einige Tool-Beschreibungen enthalten einen Beispiel öffnen Link, den Sie auswählen können, um einen Workflow zu öffnen, der die Verwendung des Tools demonstriert.

Wählen Sie das Sternsymbol eines beliebigen Tools aus, um es der Kategorie Favoriten hinzuzufügen. Die bevorzugten Tools werden durch ein ausgefülltes Sternsymbol angezeigt.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein beliebiges Tool, um Optionen anzuzeigen, mit denen Sie die Tool-Palette und die Tool-Nutzung organisieren können.

• Hilfe : Zeigt die Hilfeseite für das Tool an.

• Zu Favoriten hinzufügen : Fügt das Tool der Kategorie Favoriten hinzu. Wählen Sie das Sternsymbol eines beliebigen Tools aus, um es aus der Kategorie „Favoriten“ zu entfernen.

• Beispiel öffnen : Öffnet einen Beispiel-Workflow, der die Verwendung des Tools demonstriert.

• Makro öffnen : Öffnet die YXMC-Datei für Makro-Tools in einer neuen Registerkarte auf dem Workflow-Canvas. Dies wird nur für Makro-Tools angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Tool-Kategorien .

Konfigurationsfenster

Das Fenster Konfiguration zeigt die Konfigurationen an, die für ein ausgewähltes Tool oder eine ausgewählte Verbindung im Workflow verfügbar sind. Falls nichts ausgewählt wurde, werden hier die Konfigurationen für den Workflow selbst angezeigt.

Ergebnisfenster

Im Ergebnisfenster wird der Status der Daten angezeigt, während diese bei der Workflow-Ausführung die einzelnen Tools durchlaufen. Zudem werden darin Meldungen bzw. aufgetretene Fehler sowie Links zu erstellten Ausgabedateien angezeigt.

Wählen Sie nach der Ausführung eines Workflows ein Tool aus, um die Ein- und Ausgabeanker des Tools an der linken Seite des Ergebnisfensters anzuzeigen. Wählen Sie einen der Anker (entweder auf dem Tool oder innerhalb des Ergebnisfensters), um die Datenergebnisse von diesem Tool anzuzeigen. Navigieren Sie von Tool zu Tool, um zu sehen, wie sich die Daten an jedem Punkt des Workflows ändern.

Die im Ergebnisfenster angezeigten Daten sind mit Ausnahme des Durchsuchen -Tools für alle Tools auf 1 MB für jeden Anker beschränkt (Zeichenfolgentypen sind auf die ersten 1.000 Byte beschränkt).

Schnittstellen-Designer

Der Schnittstellen-Designer ermöglicht Ihnen das Anpassen einer App- oder Makrooberfläche. Sie können Fragen und Aktionen neu anordnen, Elemente hinzufügen, Werte testen und Inhalte einbeziehen.

Übersichtsfenster

Im Fenster Übersicht wird eine verkleinerte Darstellung des Workflows angezeigt. Verwenden Sie es für größere Workflows, um im Workflow-Canvas zu schwenken. Es zeigt Ihnen auch, welche Tools ausgeführt wurden.

• Das Rechteck im Fenster Übersicht zeigt den im Workflow-Canvas sichtbaren Bereich an, und der schattierte Bereich zeigt an, was nicht sichtbar ist.

• Um den Workflow-Canvas zu verschieben, markieren und ziehen Sie das Rechteck im Übersichtsfenster von links nach rechts.

• Doppelklicken Sie auf eine beliebige Stelle im Übersichtsfenster , wenn Sie die Ansicht verkleinern, um sie wieder zu vergrößern.