Tools werden im Fenster Konfiguration konfiguriert. Wenn ein Tool einem Designer-Workflow hinzugefügt wird, zeigt das Konfigurationsfenster die relevanten Konfigurationsoptionen für dieses Tool an.

Konfiguration

Configuration icon Anhand der Konfigurationseigenschaften können Sie die spezifische Funktion für jedes Tool einrichten. Die hier genannten Eigenschaften variieren je nach gewähltem Tool. Eine detaillierte Beschreibung zur Konfiguration der einzelnen Tools finden Sie unter  Tool-Kategorien .

XML-Ansicht

Zeigt die XML für die Konfiguration der einzelnen Tools als Referenz an.

Um diese Option im Konfigurationsfenster anzuzeigen, gehen Sie zu Optionen > Benutzereinstellungen > Benutzereinstellungen bearbeiten > Allgemein und wählen Sie XML im Eigenschaftenfenster anzeigen aus.

Navigation

Display all connections icon Zeigt alle Verbindungen und eingehende und ausgehende Tools an, die mit dem ausgewählten Tool verbunden sind.

Sie können auf den Namen des verbundenen Tools doppelklicken, um zu diesem Tool auf dem Canvas zu springen. Die Navigationsansicht des Tools, zu dem Sie gesprungen sind, ist im Fenster „Toolkonfiguration“ aktiv.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für „Drahtlos“ , um den Verbindungspfeil zu erstellen, der die ausgewählten Tools drahtlos verbindet.

Zu den Tools mit mehreren Ausgaben gehören das  Filter-Tool Verknüpfen-Tool Einmalig-Tool Nächstgelegener-Punkt-Tool und das  Geo-Übereinstimmung-Tool .

Anmerkung

Annotation tab icon Im Bereich „Anmerkungen“ können Sie Notizen zum Projekt hinzufügen, um später darauf zurückgreifen zu können. Wenn das Tool auf dem Canvas ausgewählt ist, verwenden Sie die F2-Taste auf der Tastatur, um das Anmerkungsfenster des Tools aufzurufen.

• Typ : Zeigt das verwendete Tool an.

• ID : Tool-IDs werden zugewiesen, wenn Sie Tools auf den Canvas ziehen. Tool-IDs bleiben erhalten. Wenn Sie beispielsweise das dritte Tool im Workflow löschen, ist die nächste Tool-ID immer noch 4. Die Reihenfolge der Tool-ID garantiert nicht die Reihenfolge der Ausführung. Um die ID eines Tools anzuzeigen, verwenden Sie die Tastenkombination Strg+F. Dadurch wird das Fenster Suchen und Ersetzen geöffnet und alle Tools werden mit ihren IDs angezeigt.

• Name : Standardmäßig wird der Tool-Name plus die Tool-ID verwendet, aber Sie können einen beliebigen Namen Ihrer Wahl eingeben.

• Anmerkung anzeigen : Manche Tools haben eine Standardanmerkung, andere nicht.

• Canvas-Einstellungen werden verwendet : Die Anmerkung wird automatisch auf Basis der Konfigurationseigenschaften ausgefüllt.

• Immer : Die Anmerkung ist immer im Dokument sichtbar.

• Nie : Die Anmerkung ist nie im Dokument sichtbar.

• Anmerkung oben platzieren : Die Standardposition für Anmerkungen befindet sich unter dem Tool. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Anmerkung über dem Tool zu platzieren.

• Anmerkung : Geben Sie den Text ein, der mit dem Tool im Dokument verknüpft sein soll.

Tool-Anmerkungen werden eingeblendet, sobald die Maus über das Tool bewegt wird.

Assets

Assets, auch als Abhängigkeiten bezeichnet, sind Dateien, die notwendig sind, damit das Tool korrekt funktioniert.

• Automatisch erkannte Ressourcen : Im Fall eines Eingabe-Tools ist ein automatisch erkanntes Asset die als Eingabe ausgewählte Datei.

• Vom Benutzer hinzugefügte Ressourcen : Verwenden Sie  Datei(en) hinzufügen , um Ressourcen hinzuzufügen.

Um diese Option im Konfigurationsfenster anzuzeigen, gehen Sie zu Optionen > Benutzereinstellungen > Benutzereinstellungen bearbeiten > Allgemein und wählen Sie Ressourcenverwaltung im Eigenschaftenfenster anzeigen aus.

Hilfe

Help icon Öffnet die Hilfeseite für das ausgewählte Tool.