Plantillas

Usa Plantillas para guardar una versión de plantilla de un flujo de trabajo, macro o aplicación como punto inicial para próximos proyectos de Designer Desktop. Puedes crear o guardar plantillas con configuraciones, ajustes de tiempo de ejecución y cuadros de comentarios formateados comunes (por nombrar algunos ejemplos). Esto te permite dedicar menos tiempo a formatear flujos de trabajo y más tiempo a llegar a soluciones.

Puedes usar plantillas para cualquiera de estas situaciones (y más):

• Crear plantillas de flujo de trabajo básicas, plantillas de macro o plantillas de aplicación para tener un punto inicial para diferentes tipos de proyectos.

• Crear plantillas con diferentes versiones de formato para diversas audiencias, como clientes o equipos internos.

• Crear plantillas con:

• Colores específicos para barras de título y cuadros de comentarios de metadatos.

• Estructura estandarizada para entradas en un contenedor a la izquierda y salidas en un contenedor a la derecha.

• Configuración de ajustes del flujo de trabajo preseleccionado, por ejemplo, ajustes de tiempo de ejecución.

Notas y consideraciones

Al guardar una plantilla, Alteryx la guarda en este directorio de forma predeterminada:

C:\Users\[USUARIO]\AppData\Local\Alteryx\Templates

En ocasiones, si tienes muchas plantillas y quieres evitar guardarlas una por una, puedes agregarlas directamente al directorio anterior. Si lo haces, asegúrate de que tus plantillas tengan las extensiones de archivo apropiadas . Si colocas un elemento que no tiene una de las extensiones de archivo de plantilla válidas en este directorio, el proyecto no estará disponible en Archivo > Plantillas .

Cambiar directorio de plantillas de flujo de trabajo

Si prefieres guardar tu plantilla en un directorio diferente al predeterminado, puedes especificar un nuevo directorio en Configuración de usuario (puede ser una unidad de red compartida o un directorio local). Sigue estos pasos:

1. En Designer, ve a Opciones > Configuración del usuario > Editar configuración del usuario .

2. En la pestaña General de la configuración de usuario, selecciona Reemplazar la configuración del sistema .

3. Localiza el campo Directorio de plantillas de flujo de trabajo predeterminado . Usa el menú de tres puntos para navegar a la ubicación deseada, o bien pega/introduce la ruta al directorio. La ubicación predeterminada es C:\Users\[USER]\AppData\Local\Alteryx\Templates .

4. Guarda la configuración de usuario cuando hayas terminado con los cambios.

Guardar una nueva plantilla

Puedes guardar un flujo de trabajo, un macro o una aplicación existente como plantilla. Para ello, sigue estos pasos:

1. Tras abrir un flujo de trabajo, una macro o una aplicación en Designer, selecciona Archivo > Guardar como .

2. Selecciona Plantilla para abrir el cuadro de diálogo Guardar como plantilla .

3. Utiliza el cuadro de diálogo Guardar como plantilla para proporcionar algunos metadatos de plantilla. Los metadatos se convierten en parte del XML de la plantilla y puedes editarlos más adelante si es necesario.

• Propietario : ingresa el nombre del propietario de la plantilla. Esto puede ayudar a los usuarios de plantillas a encontrar a la persona adecuada en caso de que tengan preguntas sobre la plantilla.

• Nombre : ingresa un nombre para la plantilla. Ten en cuenta que Designer utiliza el nombre de tu proyecto de forma predeterminada y preconfigura el tipo de archivo en función del proyecto con el que comenzaste (flujo de trabajo, macro, aplicación). Consulta Tipos de archivos de plantilla para obtener más información.

• Descripción : ingresa una descripción para la plantilla, por ejemplo, su caso práctico previsto. Esto ayuda a los usuarios de plantillas a determinar si esta plantilla es apropiada para su proyecto.

• Imagen : carga un ícono o una captura de pantalla de la parte clave de tu flujo de trabajo, macro o aplicación. Acepta formatos de archivo JPEG y PNG.

4. Selecciona Guardar para guardar la plantilla o Cerrar para volver al proyecto.

Designer guarda la plantilla en la carpeta Plantilla en esta ubicación (a menos que especifiques una ubicación diferente con los pasos anteriores en Cambiar directorio de flujo de trabajo):

C:\Users\[USUARIO]\AppData\Local\Alteryx\Templates

Puedes acceder a la plantilla, editarla y usarla desde el menú principal de Designer a través de Archivo > Plantillas .

Usar una plantilla

Puedes acceder a todas tus plantillas de Designer a través del menú principal. Si deseas usar una plantilla como punto inicial para tu próximo proyecto, sigue estos pasos:

1. Accede a la ventana Plantillas en Archivo > Plantillas . La vista predeterminada es la vista de cuadrícula que muestra la imagen de la plantilla. Puedes cambiar a una vista de lista a través de los íconos de vista de cuadrícula y vista de lista en la parte superior derecha de la ventana Plantilla.

2. Busca la plantilla que deseas usar. Si tienes muchas plantillas, hay varias opciones disponibles para ayudarte a buscar la plantilla correcta.

• Usa las pestañas de tipo de proyecto para alternar entre Todos , Flujos de trabajo , Macros y Aplicaciones . Esto te permite ver solo las plantillas que coinciden con la pestaña seleccionada.

• Usa el cuadro Buscar para buscar una plantilla por nombre.

• A través de la vista de lista, usa los encabezados de columna Nombre , Última actualización y Descripción para ordenar tu lista de plantillas.

3. Si necesitas ver los detalles de la plantilla, como el propietario o la descripción, usa el menú de tres puntos de la plantilla para seleccionar Detalles (en la vista de cuadrícula, pasa el cursor sobre la imagen de la plantilla para mostrar el menú de tres puntos). Una vez que ubiques la plantilla que deseas usar, selecciona Usar plantilla . El proyecto se abrirá en Designer y podrás empezar a realizar las actualizaciones necesarias.

Importante

Cuando seleccionas Usar plantilla , Alteryx crea una copia de la plantilla original y la abre en Designer como un nuevo flujo de trabajo, macro o aplicación no guardados. Una vez que hagas las actualizaciones necesarias, debes guardar tu proyecto como lo harías con cualquier flujo de trabajo, macro y aplicación común.

Editar una plantilla

Si es necesario, puedes realizar actualizaciones en una plantilla actual. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a la ventana Plantillas en Archivo > Plantillas . La vista predeterminada es la vista de cuadrícula que muestra la imagen de la plantilla. Puedes cambiar a una vista de lista a través de los íconos de vista de cuadrícula y vista de lista en la parte superior derecha de la ventana Plantilla.

2. Busca la plantilla que deseas editar o actualizar. Si tienes muchas plantillas, hay varias opciones disponibles para ayudarte a buscar la plantilla correcta.

• Usa las pestañas de tipo de proyecto para alternar entre Todos , Flujos de trabajo , Macros y Aplicaciones . Esto te permite ver solo las plantillas que coinciden con la pestaña seleccionada.

• Usa el cuadro Buscar para buscar una plantilla por nombre.

• A través de la vista de lista, usa los encabezados de columna Nombre , Última actualización y Descripción para ordenar tu lista de plantillas.

3. Una vez que localices la plantilla que deseas editar, selecciona su menú de tres puntos y selecciona Editar plantilla (en la vista de cuadrícula, pasa el cursor sobre la imagen de la plantilla para mostrar el menú de tres puntos). El archivo de plantilla se abre en Designer, en el que puedes realizar los cambios necesarios.

4. Cuando termines de actualizar la plantilla, asegúrate de guardarla.

Agregar o actualizar detalles de las plantillas

Puedes agregar o actualizar los metadatos de la plantilla en cualquier momento. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a la ventana Plantillas en Archivo > Plantillas . La vista predeterminada es la vista de cuadrícula que muestra la imagen de la plantilla. Puedes cambiar a una vista de lista a través de los íconos de vista de cuadrícula y vista de lista en la parte superior derecha de la ventana Plantilla.

2. Localiza la plantilla que deseas actualizar, selecciona el menú de tres puntos asociado y selecciona Detalles (en la vista de cuadrícula, pasa el cursor sobre la imagen de la plantilla para mostrar el menú de tres puntos).

3. Actualiza los metadatos según sea necesario. Ten en cuenta que esta es la misma información que puedes proporcionar la primera vez que guardas una plantilla (propietario, nombre, descripción e imagen).

4. Guarda tus actualizaciones o elige Cerrar para volver a la ventana principal de Plantillas.

Eliminar una plantilla

Si ya no necesitas una de tus plantillas, puedes eliminarla. Sigue estos pasos para eliminar una plantilla:

1. Ve a la ventana Plantillas en Archivo > Plantillas .

2. Busca la plantilla que deseas eliminar. Si tienes muchas plantillas, hay varias opciones disponibles para ayudarte a buscar la plantilla correcta.

• Usa las pestañas de tipo de proyecto para alternar entre Todos , Flujos de trabajo , Macros y Aplicaciones . Esto te permite ver solo las plantillas que coinciden con la pestaña seleccionada.

• Usa el cuadro Buscar para buscar una plantilla por nombre.

• Usa los encabezados de columna Nombre , Última actualización y Descripción para ordenar la lista de plantillas.

3. Una vez que ubiques la plantilla que deseas eliminar, selecciona el menú de 3 puntos y selecciona Eliminar . Esto activa el cuadro de diálogo Eliminar plantilla, en el que puedes seleccionar Eliminar para confirmar o Cerrar para volver a la ventana Plantillas.

Aviso

La eliminación es permanente. Si confirmas la eliminación de una plantilla, no podrás recuperarla.

Tipos de archivos de plantilla

Cada tipo de plantilla de Designer tiene su propio tipo de archivo único que se asigna al tipo de archivo del proyecto de origen. Los tipos de archivo de plantilla se indican aquí:

• YXTD (plantilla de flujo de trabajo): creado a partir del flujo de trabajo (YXMD).

• YXTC (plantilla de macro): creado a partir de un macro (YXMC).

• YXTZ (plantilla de aplicación analítica): creado a partir de una aplicación analítica (YXWZ).