Configuración de usuario

2024.1 Actualizaciones a Configuración de usuario

Para la versión 2024.1, hemos rediseñado la Configuración de usuario de Designer. Con esta versión, se simplifica la experiencia de usuario a través de una interfaz de usuario modernizada y agrupaciones de pestañas más intuitivas.

Si no hiciste la actualización a la versión 2024.1 de Designer, puede acceder al contenido de ayuda de las versiones anteriores a través del menú "Select Version" (seleccionar versión) en la parte superior derecha de esta página.

La ventana Configuración de usuario contiene opciones que te ayudarán a configurar la apariencia del flujo de trabajo y el uso de recursos del sistema para optimizar el rendimiento. Puedes acceder a Configuración de usuario en el menú principal de Designer a través de Opciones > Configuración de usuario > Editar configuración del usuario .

Puedes configurar el uso de recursos del sistema en tres áreas diferentes:

Los ajustes configurados en Configuración de usuario generalmente reemplazan los ajustes en Configuración del sistema , y los ajustes en Configuración de flujo de trabajo reemplazan los ajustes en Configuración de usuario y Configuración del sistema . La configuración del sistema puede impedir que un usuario sobrescriba el límite de memoria y el número predeterminado de hilos de procesamiento. Si es así, la configuración de usuario y configuración de flujo de trabajo solo tienen la opción de reducirlos.

Para editar la configuración de usuario, desplázate por las pestañas, edita los ajustes y, a continuación, selecciona Save  para guardar.

Nota

Algunos procesos de Designer pueden guardar tus datos como archivos temporales en el directorio temporal designado en el disco. En caso de una interrupción inesperada o una finalización de los procesos, puede que los archivos temporales no se borren automáticamente. Te recomendamos que revises ocasionalmente tu directorio temporal para quitar cualquier archivo que no se haya eliminado automáticamente.

Para determinar la ubicación de tus archivos temporales, consulta la sección General a continuación. Alternativamente, utiliza la Configuración del sistema o Configuración de flujo de trabajo (pestaña Tiempo de ejecución ).

General

Utiliza la pestaña General para configurar los ajustes predeterminados de tiempo de ejecución de Designer, reemplazar la configuración del sistema y reemplazar la configuración de DCM.

• Niveles de deshacer : establece el número de acciones que Alteryx recuerda y te permite deshacer. El valor predeterminado es 10. Ten en cuenta que un aumento de este valor afecta negativamente el rendimiento.

• Deshabilitar configuración automática : selecciona esta opción para configurar manualmente las herramientas en un flujo de trabajo. Una vez que esta opción está seleccionada, presiona la tecla F5 del teclado para actualizar manualmente las configuraciones de la herramienta. Esta opción puede optimizar el rendimiento.

• Mostrar XML en la ventana de propiedades : selecciona esta opción para ver el XML de la configuración de cada herramienta de un flujo de trabajo.

• Mostrar administración de activos en la ventana de propiedades : selecciona esta opción para ver las dependencias de archivos o los activos de cada herramienta de un flujo de trabajo.

• Mostrar “Comienza aquí” al iniciar : selecciona esta opción para mostrar la pestaña Comienza aquí en el lienzo cuando se inicie Designer. Comienza aquí muestra un conjunto útil de ejemplos.

• Recuperación automática : Alteryx recupera automáticamente al menos uno de los archivos que se procesan en un flujo de trabajo. Dirígete a Archivo > Abrir flujo de trabajo > Abrir archivos recuperados automáticamente .

• Intervalo en minutos : ingresa un valor y utiliza las flechas arriba y abajo para establecer el tiempo (en minutos) de espera antes de que se guarde automáticamente un archivo en Alteryx. El valor predeterminado es 10.

• Por archivo : ingresa un valor o utiliza las flechas arriba y abajo para establecer el número de archivos de copia de seguridad que se crearán en Alteryx. Una vez alcanzado el límite, el archivo más antiguo se elimina cuando se crea un nuevo archivo de copia de seguridad. El valor predeterminado es 3.

• Días para conservar : ingresa un valor o utiliza las flechas arriba y abajo para establecer el número de días durante los cuales se conservarán los archivos guardados automáticamente.

• Reemplazar la configuración del sistema : selecciona esta opción para configurar ajustes diferentes de los establecidos en Configuración del sistema .

• Límite de memoria : define la cantidad máxima de memoria que utilizará el motor (en MB) para realizar operaciones en un flujo de trabajo. Por lo general, este valor no se debe cambiar. Para obtener más información sobre cómo Designer utiliza la memoria, ve a Uso de memoria .

• Directorio temporal predeterminado : muestra la ruta de acceso a la ubicación donde se guardan los archivos temporales utilizados en el procesamiento del flujo de trabajo. Cada ejecución de un flujo de trabajo utiliza un nuevo subdirectorio dentro de este directorio configurado para contener archivos temporales. Utiliza el menú de tres puntos para cambiar la ubicación.

• Directorio de plantillas de flujo de trabajo predeterminado : muestra la ruta a la ubicación donde se guardan las plantillas. La ubicación predeterminada es C:\Users\[USER]\AppData\Local\Alteryx\Templates . Utiliza el menú de tres puntos para cambiar la ubicación (puede ser una unidad de red compartida o un directorio local). Para obtener más información sobre las plantillas Designer, ve a Plantillas .

• Directorio de archivos de registro (en blanco para no registrar nada) : muestra la ruta de acceso a la ubicación donde se guardan los registros de salida producidos durante el procesamiento del flujo de trabajo. Utiliza el menú de tres puntos para establecer o cambiar la ubicación.

• Ejecutar Designer x64 con una prioridad más baja : selecciona esta opción para ejecutar otras aplicaciones que hacen un uso intensivo de la memoria al mismo tiempo que Designer. Esta configuración afecta las velocidades de procesamiento del flujo de trabajo.

• Enviar automáticamente el informe de errores a Alteryx : Alteryx utiliza generación de informes de errores automatizada para recopilar información de depuración de las ejecuciones del Engine. Alteryx utiliza esta información para analizar problemas y realizar mejoras en el producto. Ve a Generación de informes de errores automatizada para más detalles.

• Reemplazar configuraciones de DCM : selecciona esta opción para configurar los ajustes de DCM diferentes de los establecidos en Configuración del sistema. Puedes cambiar el Modo de DCM y seleccionar el Modo de acceso SDK . Para obtener más información, consulta DCM .

• Modo de DCM : selecciona entre estas opciones:

• DCM opcional : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan en un flujo de trabajo de forma predeterminada. Puedes optar por almacenar y administrar conexiones en DCM.

• DCM como predeterminado : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan y administran en DCM de forma predeterminada. Puedes optar por almacenarlas en un flujo de trabajo.

• Solo DCM : no puedes configurar conexiones en un flujo de trabajo. Solo puedes seleccionar conexiones almacenadas en DCM. Se ejecutan flujos de trabajo con contraseñas incrustadas.

• DCM aplicado : los flujos de trabajo con contraseñas incrustadas no funcionan.

• Modo de acceso SDK : selecciona entre estas opciones:

• Denegar : no se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

• Permitir : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK aparece en la interfaz de usuario con la opción de selección manual de cada credencial.

• Permitir todo : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

• Anular configuración de los resultados de la herramienta : selecciona esta opción para reemplazar la configuración de resultados de la herramienta. Esta configuración controla el tamaño de los datos que se muestran en la ventana Resultados para cada ancla de salida en un flujo de trabajo.

Límite de memoria por ancla : selecciona esta opción para establecer un límite de memoria por ancla. A continuación, introduce un valor o haz clic para establecer el valor del límite de memoria en kB. El valor predeterminado es 1024 kB (1 MB).

Flujos de trabajo

Utiliza la pestaña Flujos de trabajo para configurar el comportamiento del flujo de trabajo, la configuración de AMP y las preferencias de diseño del flujo de trabajo.

• Abrir archivos como nueva pestaña de flujo de trabajo en la misma ventana : cuando se selecciona esta opción, estos tipos de archivos Alteryx (YXMD, YXMC, YXWZ, YXWG, YXZP e YXI) se abren como una nueva pestaña de flujo de trabajo al hacer doble clic sobre estos.

• Permitir que se abran múltiples pestañas del mismo archivo : selecciona esta opción si necesitas abrir el mismo flujo de trabajo en varias pestañas en Designer.

• Recopilar y mostrar información sobre perfiles de datos : selecciona esta opción para habilitar el perfilado de datos en la herramienta Examinar . Deselecciona esta opción para desactivar las características de perfilado de datos. Si está desactivada, la herramienta Examinar no muestra información del perfil de datos. Esto no mejora el rendimiento del tiempo de ejecución.

• AMP : configura Alteryx Multi-threaded Processing (AMP).

• Utilizar AMP Engine para todos los flujos de trabajo nuevos : selecciona esta opción si quieres utilizar AMP Engine en todos los flujos de trabajo nuevos que crees en adelante.

• Habilitar automáticamente el modo de compatibilidad de motor con la activación de AMP Engine : selecciona esta opción para activar automáticamente el Modo de compatibilidad de motor cuando AMP Engine esté activado. Esta configuración se aplica a todos los flujos de trabajo recién creados, así como a los flujos de trabajo existentes en los que actives AMP Engine en el futuro.Modo de compatibilidad de motor

• Pantalla : configurar los ajustes de visualización del lienzo del flujo de trabajo.

• Nivel de zoom : selecciona el nivel de zoom al que deseas que aparezca el flujo de trabajo.

• Recordar el último nivel de zoom por cada flujo de trabajo : selecciona esta opción para recordar el último nivel de zoom utilizado en el flujo de trabajo anterior. El nivel de zoom está determinado por el nivel de zoom en el que se guardó por última vez el flujo de trabajo.

• Diseño predeterminado : selecciona una orientación Vertical u Horizontal para los flujos de trabajo en el lienzo.

Herramientas

Utiliza la pestaña Herramientas para establecer los valores predeterminados del conjunto de datos y configurar el repositorio de macros.

• Mostrar indicador de macro en las herramientas : selecciona esta opción para mostrar el ícono “+” en cualquier herramienta que sea una macro. Haz clic con el botón derecho en una herramienta de macro para abrir su fuente de flujo de trabajo.

• Valores predeterminados para conjuntos de datos : establece el conjunto de datos predeterminado para todas las herramientas que requieren un conjunto de datos instalado. Cuando la herramienta utiliza un conjunto de datos, se utiliza el que se estableció como predeterminado. No tendrás una opción que seleccionar si no has instalado un conjunto de datos.

• Macros : crea un repositorio de macros y define una ubicación predeterminada para guardarlas. Alteryx muestra las macros en la Paleta de herramientas para que las utilices al crear flujos de trabajo. Cada macro debe tener un nombre único. Sigue estos pasos para crear una ruta al repositorio:

1. Selecciona el ícono " + " a fin de abrir la ventana  Agregar ruta de búsqueda para macros .

2. Utiliza el campo Nombre de la categoría para introducir un nombre. El nombre predeterminado es “Macros”.

3. En el campo Ruta de búsqueda , pulsa el botón Examinar  para explorar la ubicación donde guardas las macros en la computadora o en una red. Cualquier archivo YXMC de macro que se encuentre en la ubicación seleccionada se muestra en la categoría de herramientas de la Paleta de herramientas. No pueden agregar subcarpetas en una ruta de búsqueda individualmente si la carpeta principal ya existe en el repositorio de macros.

4. Para establecer una ubicación de repositorio predeterminada, selecciona la ruta de búsqueda del repositorio en la lista y, a continuación, selecciona Definir como valor predeterminado . Aparece un asterisco (*) junto al repositorio predeterminado.

Temas

Utiliza la pestaña Temas para personalizar el tema Designer, así como la apariencia del lienzo, de la conexión y de las anotaciones.

• Tema de Designer : elige Modo claro o Modo oscuro (BETA).

• Modo claro : este es el tema predeterminado de Designer.

• Modo oscuro (BETA) : este es el nuevo tema de modo oscuro disponible a partir de la versión de lanzamiento 2023.1. Ten en cuenta que la versión inicial del modo oscuro es una versión de lanzamiento Beta. Esto significa que solo algunos componentes de la interfaz de Designer son compatibles con el modo oscuro. Además, es posible que veas ciertos componentes (incluso muchas configuraciones de herramientas) que actualmente solo se han convertido de forma parcial al modo oscuro. Continuaremos incluyendo elementos adicionales para el modo oscuro en futuras versiones.

• Configuración predeterminada de lienzo : ajusta la Configuración predeterminada de lienzo para cambiar la apariencia del espacio de trabajo del lienzo. Para obtener más información, ve a  Configuración de flujo de trabajo .

• Fondo : selecciona el botón “…” para elegir el color del lienzo en el que se crean los flujos de trabajo.

• Contenedores : selecciona el botón “…” para elegir el color predeterminado de la herramienta Contenedor de herramientas .

• Mostrar cuadrícula : selecciona esta opción para mostrar una cuadrícula sobre el lienzo.

• Color de la cuadrícula : selecciona el botón “…” para elegir el color de la cuadrícula.

• Tamaño de la cuadrícula (px) : ingresa un valor o haz clic para establecer el ancho de las casillas en la cuadrícula. El tamaño se define en píxeles.

• Ajustar herramientas en la cuadrícula : selecciona esta opción para colocar herramientas y anotaciones de modo que se alineen con la cuadrícula del lienzo.

• Configuración de la conexión : ajusta la Configuración de la conexión para cambiar la apariencia y el comportamiento de las conexiones entre herramientas. Para obtener más información, consulta Configuración de conexiones .

• Tipo : selecciona el tipo de conexión.

• Ruta automática perpendicular : genera conexiones con curvas perpendiculares.

• Ruta automática de Bézier : genera conexiones con curvas (de forma predeterminada).

• Recto : dibuja conexiones con líneas rectas.

• Progreso : selecciona cuándo deseas mostrar el progreso del procesamiento del flujo de trabajo. Progreso muestra el recuento de registros, así como el tamaño total de los registros de los datos que pasan a través de cada conexión, y el ancho de línea se ajusta a los datos que pasan a través de ella.

• Color de texto : personaliza el color del número de cadena de entrada asociado a la conexión.

• Líneas : selecciona el botón “ ” para elegir el color de la línea de conexión.

• Configuración de las anotaciones : ajusta la Configuración de las anotaciones para cambiar la forma en que se muestra la etiqueta de Configuración de herramientas en el lienzo. Para obtener más información, consulta Configuración de herramientas .

• Color de texto : selecciona el botón “ ” para elegir el color de texto.

• Fuente : selecciona el botón “ ” para elegir la fuente, además del tamaño y estilo de esta.

• Fondo : selecciona el botón “ ” para elegir el color de fondo de las anotaciones.

Proxy

Utiliza la pestaña Proxy para habilitar y configurar un proxy de acceso a Internet.

Debes configurar manualmente un proxy para utilizar esta configuración.

Para configurar un proxy, ve a configuración de Redes e Internet en la computadora o a Opciones de Internet en Internet Explorer. En Opciones de Internet de Internet Explorer, selecciona la pestaña Conexiones , selecciona Configuración de LAN y desmarca la opción Detectar configuración automáticamente . A continuación, selecciona Servidor proxy .

SFTP sobre proxy HTTP es compatible tanto con AMP como con el motor original, al igual que la capacidad de omitir proxy. AMP admite redes a través de proxy. Puedes especificar el tipo de protocolo proxy ( HTTP  y  SOCKS5h ), el valor predeterminado es HTTP.

Después de configurar un proxy, selecciona Activar credenciales de proxy y selecciona Configurar . Una vez configurado, Alteryx Designer detectará automáticamente el proxy en uso .

• Activar credenciales de proxy : selecciona esta opción si quieres utilizar un proxy para acceder a Internet en lugar de conectarte directamente a un host de Internet. Estas herramientas y conexiones funcionan con un proxy:

• Herramienta Descargar

• Cargador masivo Amazon Redshift

• Herramienta Carga a Amazon S3

• Herramienta Descarga de Amazon S3

• Conexiones de HDFS a través de las herramientas Datos de entrada, Datos de salida, Entrada de flujo de datos y Escribir datos En-BD.

• Autodetectar proxy en uso : después de configurar un proxy, seleccionar Habilitar credenciales del proxy , selecciona Configurar para abrir la ventana Configuración de proxy .

1. Selecciona el tipo de protocolo proxy: HTTP SOCKS5h

2. Selecciona El proxy requiere una contraseña .

3. Ingresa las credenciales en Nombre de usuario y Contraseña .

4. Selecciona Guardar .

Los administradores pueden configurar un proxy en Configuración del sistema. Ve a Opciones > Opciones avanzadas > Configuración del sistema > Motor > Proxy .

Idioma y región

Utiliza la pestaña Idioma y región para configurar los ajustes de internacionalización y localización, incluidas las conversiones de idioma y medición.

• Idioma de la interfaz : selecciona el idioma de Designer. Elige entre English (inglés), 简体中文 (chino simplificado), Français (francés), Deutsch  (alemán), Italiano , 日本語 (japonés), Português (portugués), y Español .

• Orden de paleta de herramientas : ahora puedes ordenar tu paleta de herramientas para seguir el orden Alfabético del idioma actual o Alfabético en inglés , incluso si estás en una interfaz de usuario que no es EN. Todavía no admitimos el ordenamiento de caracteres kanji.

• Método de ordenación : establece el método de ordenación que utiliza Designer. Esta configuración afecta al método de ordenación de la ventana Resultados , la herramienta Ordenar , la herramienta Seleccionar (y otras herramientas que utilizan la funcionalidad de selección). Este método de ordenación no afecta la paleta de herramientas. Las opciones incluyen…

• Punto de código Unicode : ordenar por punto de código Unicode.

• Gojūon : ordenar según el orden del diccionario de pronunciación japonesa (Gojūon). Selección predeterminada para el idioma japonés.

• Pinyin : ordenar según el orden del diccionario de pronunciación en chino simplificado (Pinyin). Selección predeterminada para el idioma chino simplificado.

• Orden del diccionario : ordenar según el diccionario. Ten en cuenta que esta es la selección predeterminada para los idiomas inglés, francés, alemán, italiano, portugués y español.

• Formato : utiliza esta sección para establecer el formato de distancias, fechas y números.

• Unidades de distancia predeterminadas : selecciona las unidades predeterminadas para medir la distancia. Las herramientas espaciales utilizan la unidad de medida seleccionada.

• Formato de fecha (mensajes) : elige cómo deseas que aparezcan las fechas en la pestaña Mensajes de la ventana Resultados . Estas son tus opciones:

• mm/dd/yyyy (predeterminado para inglés)

• yyyy/mm/dd (predeterminado para japonés)

• dd/mm/yyyy (predeterminado para francés, italiano, portugués y español)

• dd.mm.yyyy (predeterminado para alemán)

• Separador de miles *: elige el símbolo separador de miles que deseas utilizar para mostrar números en Designer. Elige entre Ninguno , , ( Coma) , . (Punto) , ' (Apóstrofo) y Espacio .

• Símbolo decimal *: elige el símbolo que deseas utilizar como separador decimal:  Punto  o  Coma .

Configuración de formato de números

Hay dos ajustes nuevos que puedes personalizar para cambiar la visualización de números en Designer: Separador de miles y Símbolo decimal .

La configuración no afecta los tipos de datos en sí, solo la forma en que se muestran. Esto se aplica a todos los valores numéricos excepto a los datos en la cuadrícula de Resultados. Estos ajustes afectan la forma en que se muestran los números en el lienzo de Alteryx Designer, la ventana Resultados y el Perfilado de datos de la herramienta Examinar. El ajuste predeterminado depende del idioma seleccionado para la interfaz de Designer, pero siempre puedes actualizar los valores predeterminados.

Ejemplo : a medida que actualizas la configuración Separador de miles y Símbolo decimal , el campo Ejemplo muestra una vista previa de cómo se aplicarán los cambios una vez que los guardes.

• Avanzado : utiliza esta sección para establecer la fuente del sistema y configurar las páginas de código.

• Fuente predeterminada del sistema : selecciona la fuente predeterminada para utilizar en Designer.

• Página de código : selecciona la página de código que se utilizará para codificar el conjunto de herramientas en Designer. Consulta Páginas de código  para obtener más información.

• Página de código de herramientas predictivas predeterminada : selecciona la página de código que se utilizará para codificar las herramientas predictivas en Designer.

• Esta configuración se aplica a todos los flujos de trabajo nuevos que crees en Alteryx Designer.

• Esta configuración no se aplica a ningún flujo de trabajo creado por otro usuario que abras en Designer.

• Puedes personalizar la página de código para un flujo de trabajo específico en la pestaña Tiempo de ejecución de la ventana Configuración del flujo de trabajo . Consulta Páginas de código  para obtener más información.

• Ayuda : utiliza estas opciones para personalizar la configuración de ayuda:

• Origen : selecciona la fuente de ayuda. De forma predeterminada,  Autodetectar  muestra la ayuda en línea cuando hay Internet disponible y muestra la ayuda sin conexión cuando no hay Internet disponible.

• Idioma : selecciona el idioma de la ayuda en línea.

Notificaciones

Utiliza la pestaña Notificaciones para habilitar o deshabilitar las notificaciones audiovisuales mientras trabajas en Designer.

• Mostrar diálogo al finalizar un flujo de trabajo : selecciona esta opción para que aparezca una notificación cuando un flujo de trabajo termine de ejecutarse. El estado del flujo de trabajo siempre se muestra en la ventana Resultados.

• Reproducir sonido al finalizar un flujo de trabajo : selecciona esta opción para que se reproduzca un sonido cuando un flujo de trabajo termine de ejecutarse.