Mejores prácticas para la actualización de Alteryx Server

Aunque la actualización de una versión de Alteryx Server a otra es un proceso sencillo, hay varias consideraciones y pasos de preparación que pueden ayudar a garantizar una actualización sin problemas. En esta página, se proporcionará una visión general del proceso, incluidos enlaces a documentación útil y un enfoque paso a paso a considerar a la hora de planificar la actualización.

No todos los pasos o recomendaciones de este documento son aplicables a cada entorno o instalación. Tu plan puede ser diferente.

En general, el proceso de actualización debe consistir en los siguientes pasos de alto nivel:

En las siguientes secciones, se describen estos pasos y se agregan comentarios para ayudar a planificar tu trabajo. Los enlaces a instrucciones detalladas, cuando existan, se mostrarán en línea, y una lista agregada de todos los enlaces proporcionados en este documento se puede encontrar en la sección  Guías y artículos de ayuda .

Encuentra una lista de verificación de estos pasos en la Server Upgrade Checklist.

Alteryx y sus socios están disponibles para ayudar en la planificación y ejecución de una actualización. Habla con tu ejecutivo de cuenta si necesitas ayuda con este proceso.

Nueva terminología

Con el lanzamiento de Server 2022.3, el término Gallery ha quedado obsoleto en favor de la interfaz de usuario de Server. Aunque el término heredado todavía existe en el software y la documentación en el momento de escribir este documento, se utiliza la interfaz de usuario de Server para referirse a los servicios, nodos, ajustes y demás elementos aplicables.

Sección 1. Documentar el entorno

Capturar la arquitectura y configuración

Es necesario tener una comprensión completa (y documentación) de tu entorno. Como mínimo, necesitas saber la siguiente información:

• ¿Cuántos servidores están instalados y cuáles son sus funciones?

• ¿Cuántos controladores, instancias de interfaz de usuario de Server, trabajadores, servidores MongoDB tienes en cada uno de tus entornos (desarrollo/QC/producción)?

• ¿Ejecutas un entorno de alta disponibilidad (HA)?

• ¿Existe un diagrama arquitectónico que visualice el entorno? Si no es así, esta es una buena oportunidad para crear uno.

• ¿Qué versión de software de Alteryx Server se está ejecutando en tu entorno?

• ¿Qué software adicional se ha instalado?

• Bibliotecas R personalizadas

• Bibliotecas Python personalizadas

• Servicios públicos de terceros

• Conectores

• No todos los conectores necesitan actualizarse y algunos pueden no tener una actualización disponible.

• Paquetes de datos: insights de ubicación, insights de negocios, Intelligence Suite, etc.

• La mejor práctica es instalar versiones coincidentes de estos complementos durante la actualización, si están disponibles.

• Herramientas personalizadas diseñadas por tus usuarios o descargadas de la Comunidad, otras herramientas y conectores de terceros comprados o gratuitos. Haz una lista de estos, junto con sus versiones.

• Las opciones de configuración que se han establecido a través de la herramienta de configuración Configuración del sistema Alteryx , incluidas, entre otras:Configuración del sistema

• Espacios de trabajo

• Directorios de registro

• Configuración de habilitación del programador y del motor

• Configuración de persistencia, incluidos:

• Tipo de base de datos

• Carpeta de datos

• Opciones de retención

• Configuración de la interfaz de usuario de Server (URL y seguridad)

• Métodos de autenticación e información de IDP

• SMTP

• Ejecutar como usuario

Nota

Estas opciones de configuración (por ejemplo, programador, motor, persistencia, interfaz de usuario de Server, configuración SMTP, ejecutar como usuario y más) se capturan en  C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml , por lo que un administrador no necesita registrar por separado la configuración. Una copia de RuntimeSettings.xml proporciona todo esto en un archivo XML de texto sin formato.

• Usuario de inicio de sesión de servicio

• Especificaciones de servidores físicos y virtuales

• Versiones de MongoDB y Python

• MongoDB administrado por el usuario : la versión de MongoDB administrada por el usuario es independiente de una actualización de Server. Es posible que necesites actualizar por separado tu MongoDB administrado por el usuario en paralelo a una actualización de Server. En el caso de la instancia administrada por el usuario, Alteryx no proporciona soporte. Para obtener más información, consulta Política de soporte para versiones.Política de soporte para versiones

• MongoDB incrustado : las versiones de Mongo y Python incrustadas siguen a la versión de Server y no necesitan anotarse por separado. Para obtener más información acerca de las versiones incrustadas de MongoDB, ve a Referencia del esquema de MongoDB  o Política de soporte para versiones.Referencia de esquema de MongoDBPolítica de soporte para versiones

Nota

Si estás utilizando la herramienta Python, comprueba la  Server Upgrade Python Tool Environment Checklist antes de actualizar.

Nota

Tu lista de trabajos programados, colecciones, flujos de trabajo y membresías es parte de MongoDB y no se pierde durante la actualización.

Hemos preparado una  Configuration and Architecture Checklist a fin de hacer este paso más fácil para ti. Completar esta lista de verificación te dará una visión general de tu infraestructura y configuración.

Identificar flujos de trabajo fundamentales para el negocio

Una parte importante de la planificación de tu actualización es identificar los flujos de trabajo fundamentales para el negocio que deseas proteger y probar como parte del proceso de actualización. Estos son generalmente flujos de trabajo que se ejecutan según una programación, actúan como dependencias del trabajo posterior (dentro o fuera de Alteryx) o proporcionan datos/resultados importantes a los stakeholders clave de la empresa. Esencialmente, se recomienda identificar cualquier flujo de trabajo que, si no está disponible durante una cantidad significativa de tiempo, tendrá un efecto perjudicial en tu negocio.

Identificar flujos de trabajo fundamentales puede ayudarte a elegir la versión objetivo. Si el flujo de trabajo fundamental contiene herramientas o conectores que no son compatibles con una versión en particular, es recomendable tenerlo en cuenta a la hora de seleccionar la versión objetivo (consulta la  sección 3  a continuación para la Server Upgrade Version-to-Version Guide). Estos flujos de trabajo también se pueden modificar para  las pruebas posteriores a la actualización  (a continuación) e incluirse en tu plan de QA.

Crear versiones de prueba de flujos de trabajo fundamentales para el negocio

Cuando pruebes los flujos fundamentales durante tu QC posterior a la actualización, deberás desactivar o editar las salidas que escriban datos en otros sistemas de producción o producir salidas que residirán en el entorno de producción.

Una metodología común aquí es crear versiones de prueba dedicadas de estos flujos que todavía acceden a los sistemas y directorios objetivo, pero no sobrescriben los datos en los archivos de producción y tablas.

• En el caso de las operaciones de datos, cambia las salidas para escribir en versiones de prueba dedicadas de tablas.

• En el caso de las operaciones de archivos, escribe archivos con una convención de nombres de archivos diferente o en una subcarpeta de prueba.

Esto te permite hacer pruebas integrales que no afectan la producción. Estos flujos de trabajo de prueba deben utilizarse en las pruebas de producción por la misma razón.

Consideraciones adicionales

Planifica y programa tus actividades de actualización para minimizar la interrupción de las operaciones en curso de tu organización. Programa la ventana de actualización fuera del horario normal de trabajo (si es posible) y durante períodos de utilización “más liviana”. Por ejemplo, no la programes durante el cierre de fin de año fiscal, el procesamiento de fin de trimestre, las auditorías mensuales, etc.

Algunos clientes utilizan una ventana de actualización para repasar las versiones del sistema operativo (SO) en sus máquinas Alteryx. Trabaja con tu departamento de TI si esto es algo que deseas hacer y revisa los  requisitos del sistema . En tu plan de actualización, asegúrate de documentar si estás actualizando el SO al mismo tiempo. Si los problemas ocurren después de la actualización de Alteryx, se informará al respecto a los ingenieros de soporte.Requisitos del sistema

Sección 2. Realizar una comprobación del estado de Server (opcional)

Una comprobación de estado de Alteryx Server es un recurso valioso para entender los patrones de uso de un entorno de Alteryx Server. Analiza los patrones de uso históricos para determinar qué tan ocupado está el entorno de Server, qué tipo de actividades de optimización podrían ser necesarias y si el entorno tiene el tamaño adecuado.

Si deseas obtener más información, comunícate con tu ejecutivo de cuenta de Alteryx.

Sección 3. Seleccionar una versión o versiones objetivo

Selecciona la versión objetivo del software de Server. Dependiendo de tu cadencia de actualización interna, puedes estar atrasado una o varias versiones respecto a la versión del software actual. Hay consideraciones que se aplican dependiendo del número de versiones entre tu versión actual y la objetivo. La mayoría de los clientes no realizan una actualización cada vez que se lanza una nueva versión (puede haber varias versiones en un año determinado), ni siempre ejecutan la versión actual; muchos clientes optan por la versión anterior a la actual.

Nota

Todos los lanzamientos principales se admiten por 24 meses. Si tu organización ha adoptado actualizaciones poco frecuentes, esto debería ser importante para tu decisión.

Revisar las notas de lanzamiento

El primer paso en el proceso de selección es leer las Notas de lanzamiento . En estas, se detallan las nuevas características y los cambios de programación en las versiones objetivo potenciales, y se detallan las correcciones de errores y los problemas conocidos.Notas del lanzamiento de Server

Entender el camino de actualización, de donde estás ahora a donde quieres ir

Algunas versiones tienen consideraciones adicionales si provienen de ciertas versiones anteriores y algunas versiones no son apropiadas para todos los clientes. Por ejemplo, es posible que debas actualizar tu MongoDB para actualizar varias versiones o, en el caso de la versión 2022.3, tendrás que actualizar Server y Designer juntos debido a las mejoras de cifrado de datos en el software que hacen que esa versión de Server sea incompatible con las versiones anteriores.

El sitio de soporte y de ayuda de Alteryx tiene una  Server Upgrade Version-to-Version Guide, en la que se destacan las tareas y consideraciones que debes tener en cuenta a la hora de actualizar varias versiones de Alteryx Server. La guía es especialmente útil si estás actualizando varias versiones a la vez, como la migración de 2019.1 a 2022.1. Para garantizar una actualización sin problemas, es posible que debas dar algunos pasos graduales.

Seleccionar la versión

Ahora que te has educado en las diversas versiones disponibles y las consideraciones especiales que delinean tu ruta de actualización, estás listo para seleccionar tu versión objetivo. Desde aquí, ve al sitio  Descargas .

Sección 4. Descargar el software

Visita el portal de licencias de Alteryx. Necesitas una cuenta para visitar el sitio. Una vez allí, encontrarás todas las descargas que tienes disponibles, incluidas, entre otras:

• Alteryx Server (versiones actuales y anteriores)

• Alteryx Designer

• Alteryx Intelligence Suite y datos de insights

• Controladores de bases de datos compatibles con Alteryx

Descarga todo el software que necesitas y continúa con el siguiente paso en el proceso. Para obtener ayuda con las descargas, visita la página de ayuda  Descargar e instalar un producto .

Paridad de las versiones

En general, es la mejor práctica mantener Server y Designer en la misma versión. Por lo tanto, descargar el instalador de Designer correspondiente en este momento tiene más sentido. Sin embargo, dado que la actualización de Designer en una base de usuarios grande requiere planificación y recursos adicionales, te recomendamos no completar la actualización al mismo tiempo que la actualización de Server.

Server es generalmente compatible con versiones anteriores de Designer, con la advertencia de que las nuevas características compatibles con la versión objetivo de Server no estarán disponibles en versiones anteriores de Designer.

En el caso de Server y Designer 2022.3, esta compatibilidad con versiones anteriores no existe debido a las mejoras de cifrado de datos en toda la plataforma. Si planeas actualizar a esta versión o a otra posterior, Designer debe actualizarse al mismo tiempo. Hay instrucciones especiales que se encuentran en la página de ayuda  Herramienta de preparación para migración  a fin de preparar una actualización a esta versión. Si estás intentando descargar una versión anterior que ya no está disponible en la página  Descargas , comunícate con  Cumplimiento .Herramienta de preparación para migración

Sección 5. Realizar una actualización de Server de entorno de prueba/desarrollo y probar los resultados

Probar la actualización en un entorno que no sea de producción y documentar los pasos del proceso antes de actualizar tu Server de producción es la mejor manera de garantizar que el proceso se ejecute sin problemas en tu entorno de producción y que tus flujos de trabajo fundamentales para el negocio y herramientas de terceros continúen funcionando como se esperaba. En caso de que no lo hagan, ofrece la oportunidad de explorar y remediar estos problemas y agregar estos pasos de remediación a tu plan de actualización de producción. Los pasos que sigas en esta actualización de prueba, además de los pasos de corrección adicionales que agregues en la fase de QC, se convertirán en tu “script” de actualización para la producción.

Idealmente, comienza con la misma versión de entorno de prueba/desarrollo/Server de prueba y actualízala. Consulta el artículo de la Comunidad  Entorno de pruebas de Alteryx Server  para obtener más información sobre los entornos de prueba.

Si tienes un  entorno de múltiples nodos , las pruebas siguen siendo eficaces en una sola máquina que ejecuta Controlador + Interfaz de usuario de Server + Trabajador. Del mismo modo, si tienes un MongoDB administrado por el usuario, restaurar una copia de seguridad de la base de datos en el MongoDB incrustado de la máquina de prueba puede ayudar a validar la actualización. Comunícate con tu ejecutivo de cuenta para obtener información sobre una licencia de entorno de prueba.

Como mínimo, debes instalar la versión objetivo de Designer en la máquina de un usuario para probar flujos de trabajo fundamentales en la nueva versión. Las instrucciones se pueden encontrar en la página de ayuda Instalar dos versiones de Designer en la misma máquina.

1. Realizar una copia de seguridad

Realizar una copia de seguridad de:

2. Completar comprobaciones previas a la actualización

Puedes evitar muchos problemas de actualización de Server mediante las comprobaciones/flujo de trabajo previos a la actualización que se encuentran en el artículo de la Comunidad Alteryx Server: comprobaciones previas a la actualización . Este procedimiento aborda los problemas más comunes que un cliente enfrentará a la hora de realizar una actualización y enumera las soluciones/pasos recomendados para cada uno.

Es importante ejecutar las comprobaciones previas a la actualización en cada uno de tus entornos antes de realizar la actualización. Por ejemplo, estás probando en una máquina de desarrollo, luego, se recomienda volver a ejecutar las comprobaciones en tu entorno de producción y seguir los pasos indicados antes de completar esa actualización.

Deshabilitar el programador en los nodos de trabajador durante las actualizaciones

De forma predeterminada, las programaciones que deberían haberse ejecutado mientras se actualizaba Server se reiniciarán tan pronto como se reinicien Server y los nodos. Ten esto en cuenta cuando ejecutes la actualización de prueba en tu entorno de prueba, ya que probablemente no desees que los flujos de trabajo se inicien e impacten en tus sistemas de producción.

Recomendamos desactivar todas las programaciones antes de la actualización y determinar qué debe ejecutarse de forma individual.

Si no deseas que las programaciones se ejecuten cuando se inicie el servicio:

1. Ejecuta la configuración del sistema Alteryx en cada trabajador (y nodo principal de Server).Configuración del sistema

2. Quita la selección de  Trabajador  General  Ejecutar trabajos sin asignar .

3. Dale al trabajador una etiqueta de tarea única (por ejemplo, “UPGRADETESTING”).

De forma alternativa, comunícate con  el servicio de asistencia al cliente  para obtener asistencia en la eliminación de todas las programaciones.

3. Realizar la actualización

Realizar la actualización es un proceso sencillo si estás actualizando en el lugar. Hay diferentes pasos si estás realizando una instalación nueva de la nueva versión en un equipo objetivo, que incluyen la aplicación de licencias que no forman parte de la ruta de actualización; las licencias activas existentes continúan funcionando en máquinas actualizadas sin intervención. Los pasos generales de actualización se muestran en  Instalar o actualizar Server .

Se detallan las diferentes instrucciones para nuevas instalaciones y actualizaciones en el lugar, y en el documento se incluyen enlaces a archivos de ayuda asociados/artículos sobre licencias, requisitos del sistema, listas de verificación preparatorias, actualizaciones de MongoDB y más. Muchos de estos se incluyen en la sección  Guías y artículos de ayuda  al final de este documento.

Ten en cuenta que las herramientas predictivas deben actualizarse con la instalación principal. Si tenías un usuario de inicio de sesión de servicio establecido, debes configurarlo de nuevo después de la actualización, ya que las actualizaciones eliminan y reinstalan el servicio Alteryx.

Actualización de un entorno de varios nodos

En entornos de varios nodos, todos los nodos deben actualizarse a la misma versión y deben cerrarse en el orden que se muestra en la sección Apagado del documento en el artículo de la Comunidad  Cómo reiniciar los servicios en un Alteryx Server de varios nodos .

Después de actualizar todos los nodos, sigue el orden de reinicio adecuado que aparece en la sección Inicio del mismo documento.

Una vez que todo esté en funcionamiento, actualiza los conectores, los paquetes de datos, los controladores, los complementos (como Intelligence Suite) y las herramientas de terceros que lo necesiten.

4. Probar/Realizar el QC de la actualización

Ahora que el software de Server y los conectores aplicables se han actualizado, es hora de comenzar las pruebas.

Servicios Alteryx

Las primeras pruebas son básicas y las puedes encontrar en la sección Pruebas de Server Upgrade Checklist¿

Puedes:
  • ejecutar Alteryx Service?

• ¿Puedes:

• acceder a la URL de Server?

• ¿Moverte por las páginas Administrador y ver Usuarios, Colecciones, etc.?

• ¿Publicar un flujo de trabajo desde Designer a Server?

• ¿Ejecutar un flujo de trabajo?

• Si tu configuración lo permite, ¿guardar y ejecutar un flujo de trabajo especificando tus credenciales?

Opciones de configuración

A continuación, examina las opciones de configuración de la herramienta de configuración Configuración del sistema de Alteryx para asegurarte de que no se hayan perdido los ajustes. Estos ajustes se documentaron en la sección  Documentar el entorno . Si hay algún cambio que necesites hacer, como ajustes de persistencia, ajustes de SMTP, etc., ahora es el momento de hacerlos. Además, toma nota de estos cambios para reutilizarlos en tu entorno de producción actualizado.Configuración del sistema

Nota

Algunos ajustes se cambian activamente en algunas de las actualizaciones. Por ejemplo, la versión 2022.1 estableció AMP en Server y cambió el número de flujos de trabajo permitidos para ejecutarse simultáneamente.

Comprueba siempre las Notas de lanzamiento para obtener más información.Notas del lanzamiento de Server

Conectores y controladores

El siguiente paso es probar tus conectores y controladores para sistemas importantes, como los conectores SharePoint y O365, y los conectores ODBC/OleDB para SQL Server, Snowflake, Databricks, etc. Asegúrate de poder conectar, leer y escribir datos.

Flujos de trabajo fundamentales

Ahora, prueba tus flujos fundamentales para el negocio y los flujos que utilizan los conectores también documentados en la sección  Documentar el entorno . Este conjunto de pruebas utilizará las versiones de prueba de los flujos de trabajo creados en la sección  Crear versiones de prueba de flujos de trabajo fundamentales para el negocio  de esta guía. Si ejecutas versiones de producciones sin modificar de estos flujos, tus objetivos de producción se verán afectados como si estos flujos se estuvieran ejecutando normalmente.

Programador e interfaz de usuario de Server

Por último, si estás ejecutando el programador y la interfaz de usuario de Server, prueba estos también:

• ¿Se puede programar un flujo de trabajo y se ejecuta?

• ¿Las aplicaciones analíticas se ejecutan correctamente?

Importante

Asegúrate de que las aplicaciones que publiques y programes/ejecutes en este entorno no sean versiones de producción. Si ejecutas versiones de producciones sin modificar de estos flujos, tus objetivos de producción se verán afectados como si estos flujos se estuvieran ejecutando normalmente.

5. Observar cualquier error y obtener ayuda

Cataloga cualquier problema que tus pruebas descubran, como:

• servicios que no inician o reportan errores;

• migraciones del esquema de MongoDB o cripto que fallan;

• flujos de trabajo que no se ejecutan o se ejecutan con resultados o errores inesperados;

• conectores que no funcionan;

• errores en MongoDB.

En la Server Upgrade Checklist, se incluyen algunos pasos comunes de solución de problemas en la última sección. El servicio de asistencia al cliente puede ayudarte si experimentaste un error en el proceso de actualización y no puedes resolverlo con los pasos comunes de solución de problemas que se muestran en la guía. Tu ejecutivo de cuenta puede proporcionar opciones si deseas asistencia para planificar o ejecutar una actualización.

6. Realizar una reversión/restauración

Si no pudiste resolver los problemas que se descubrieron durante la fase de prueba y el QC, es hora de hacer una reversión o restauración. Antes de revertir o restaurar, es recomendable recopilar archivos de registro de las máquinas de Server para proporcionar al servicio de asistencia al cliente o para realizar una revisión interna antes del siguiente intento de actualización. Si tienes una instantánea/copia de seguridad, puedes volver a ella ahora y planificar tu próximo intento de actualización. Si una metodología de instantáneas no fue posible, entonces puedes seguir la metodología de reversión convencional que se muestra en el  artículo de la Comunidad Cómo hacerlo: degradación de Alteryx Server .

Sección 6. Programar la actualización de producción

Una vez que hayas probado con éxito la actualización en su entorno de no producción y tengas tu proceso de actualización documentado, es hora de planificar la actualización de tu entorno de producción.

Nota

Tu actualización de producción debe seguir el “script” que creaste en tu entorno de prueba, con cambios específicos para cualquier diferencia arquitectónica entre los entornos. Por ejemplo, si el entorno probado era una arquitectura de nodo único, pero el entorno de producción tiene nodos separados para los trabajadores y la interfaz de usuario de Server, el entorno de producción tendrá pasos de instalación adicionales. Se consciente de esto cuando planees.

Sugerencia profesional : Utiliza las notificaciones de Server  a través de la interfaz de usuario de Alteryx Server como un canal de comunicación adicional para informar a los usuarios sobre las actualizaciones pendientes. También puedes publicar información de actualización en tu comunidad Alteryx interna (por ejemplo, SharePoint, Confluence, Yammer, Teams y demás).

Deberás programar una cantidad adecuada de tiempo de inactividad e informar a los usuarios que el flujo de trabajo en Server no se ejecutará durante la actualización. En el caso de los flujos fundamentales para el negocio, los usuarios pueden ejecutarlos en tu entorno de prueba recientemente actualizado, ejecutarlos de forma local o solo planificar la interrupción e informar al público posterior afectado sobre el retraso.

Si también estás planeando actualizar Designer, ya sea a través de métodos de empaquetado/automatización o proceso de instalación manual, planifica el tiempo y los recursos adicionales necesarios para completar las instalaciones y asegúrate de informar a tu base de usuarios también. Recuerda que Server es retrocompatible con Designer, hasta la versión 2022.3, pero las versiones más recientes de Designer no funcionan con versiones anteriores de Server. Por lo tanto, las actualizaciones de Server siempre deben preceder a las actualizaciones de Designer.

Importante

Recuerda planificar tu actualización en un momento que minimice las interrupciones en tu negocio. Consulta  Consideraciones adicionales  para obtener más detalles y recomendaciones.

Sección 7. Realizar la actualización de producción

Actualizar Server

Los pasos de nivel alto en esta sección son un espejo de los pasos del 1 al 6 en la sección 5 . Consulta la sección correspondiente para obtener detalles adicionales y enlaces de ayuda.

Actualizar Designer (opcional)

Una vez que tu entorno de producción esté en funcionamiento, puedes actualizar tus instalaciones de Designer si forman parte de tu plan. Recuerda que Designer no puede ser una versión superior a la que se ha instalado en Server y esta actualización afecta directamente a las máquinas de los usuarios. Los pasos para actualizar Designer se pueden encontrar en Actualizar Designer.

Compatibilidad con Designer y Server

La versión de Designer debe ser igual o más antigua que la versión de Server a la que se conecta.  La excepción es Server 2022.3 (o posterior) que requiere al menos Designer 2022.3 debido a cambios en el cifrado .

La versión de Designer NO puede ser más nueva que el Server al que se conecta.

Solo la versión (año.lanzamiento) necesita coincidir, no el parche específico.

Al igual que una actualización de Server, las versiones actualizadas de Designer deben probarse para garantizar que los flujos de trabajo continúan ejecutándose y que las conexiones con Server aún se pueden realizar. Al igual que con las mejores prácticas para las actualizaciones de Server, planea probar tu actualización de Designer en un pequeño subconjunto de máquinas de usuario.

Guías y artículos de ayuda

En esta lista puedes encontrar enlaces a todos los recursos mencionados en este documento, así como recursos adicionales que pueden ser útiles en el proceso de actualización de Server.

Prepararse para una actualización

Hacer copias de seguridad y restaurar tu entorno

Realizar una actualización

Recursos adicionales