Skip to main content

DCM - Server

El Administrador de conexiones de datos (DCM) es un almacenamiento centralizado para conexiones interoperables de bases de datos y nube (credenciales vinculadas a fuentes de datos) que facilita la gestión de conexiones de flujo de trabajo y la colaboración entre productos de Alteryx. Utiliza DCM para introducir y utilizar tus conexiones y credenciales entre herramientas y flujos de trabajo.

Con DCM , puedes administrar fuentes de datos, credenciales y conexiones:

  • Los objetos de fuentes de datos representan bases de datos, servicios en la nube y mucho más.

  • Los objetos de credenciales representan combinaciones de nombre de usuario y contraseña, tokens de OAuth.

  • Los objetos de conexiones unen las fuentes de datos con las credenciales y los utilizan una o varias herramientas en tus flujos de trabajo.

Importante

Si migras un flujo de trabajo que utiliza una credencial de DCM a otro Server (por ejemplo, de un entorno de desarrollo a uno de producción), el flujo de trabajo seguirá utilizando esta credencial de DCM. El propietario del flujo de trabajo debe sincronizar sus credenciales de DCM con el Server de destino para asegurarse de que la credencial de DCM está disponible para el flujo de trabajo. Si no lo hace, se producirá el error “La conexión seleccionada no está disponible”.

Consulta la página de ayuda DCM para Alteryx Designer a fin de obtener más información.

Configuración del Administrador de conexiones de datos (DCM)

Como administrador, configura los valores de DCM en el componente en las pantallas de DCM en la Configuración del sistema .

Importante

En Server-FIPS, DCM está habilitado y no se puede deshabilitar. Además, el modo DCM forzado está activado y no se puede cambiar en la versión de Server capaz de operar con FIPS.

A partir de la versión 2023.2, el administrador de conexiones de datos siempre está activado, lo que permite a los usuarios utilizar el Administrador de conexiones en Alteryx Designer en Archivo > Administrar conexiones . Consulta la página de ayuda DCM para obtener más información.

Modo de DCM

Selecciona una opción para la administración y el almacenamiento de credenciales predeterminados.

  • DCM opcional : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan en un flujo de trabajo de forma predeterminada. Puedes optar por almacenar y administrar conexiones en DCM.

  • DCM como predeterminado : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan y administran en DCM de forma predeterminada. Puedes optar por almacenarlas en un flujo de trabajo. 

  • Solo DCM : no puedes configurar conexiones en un flujo de trabajo. Solo puedes seleccionar conexiones almacenadas en DCM. Se ejecutarán flujos de trabajo con contraseñas incrustadas. 

  • DCM aplicado : los flujos de trabajo con contraseñas incrustadas no funcionarán.

Soporte de herramientas de SDK (Gallery)

Si cambias la configuración de soporte de herramientas de SDK, reinicia Server para aplicar el cambio.

  • Denegar : no se admiten las herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) no está disponible en la interfaz de usuario de credenciales.

  • Permitir : se admiten las herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) está disponible en la interfaz de usuario con la selección manual de cada credencial.

  • Permitir todos:  se admiten las herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) está disponible en la interfaz de usuario y está marcada de forma predeterminada para todas las credenciales.

Permitir la anulación por parte del usuario

Selecciona la casilla de verificación  Allow Override by User  para permitir que los usuarios anulen esta configuración a nivel de organización. Cuando está marcada, los usuarios pueden anular cualquiera de las configuraciones anteriores en Opciones > Configuración de usuario > Editar configuración de usuario > DCM . Desactiva la casilla Allow Override by User para aplicar la configuración a nivel de la organización a todos los usuarios.

Sincronización de Server

Los administradores pueden optar por deshabilitar la sincronización de las conexiones de DCM entre Server y Designer, y desde Designer a Server. Cuando habilitas esta función, deshabilita la sincronización de conexiones de DCM para todo el entorno.

Usa esta función para garantizar que los usuarios no utilicen conexiones DCM en entornos de producción conectados a conjuntos de datos de producción para crear nuevos flujos de trabajo en Designer. Con esta característica, puedes restringir el acceso a las conexiones de DCM para conjuntos de datos en entornos de producción y dejar a los usuarios con la flexibilidad de utilizar conexiones de DCM entre Server y Designer en entornos de desarrollo o de prueba.

Usa la opción One-way to Designer para garantizar que solo las conexiones creadas directamente en Server se almacenen y ejecuten en el entorno, a fin de permitir que las actualizaciones de esas conexiones se sincronicen con los usuarios de Designer y evitar que las conexiones de usuario se sincronicen con Server.

Para elegir el tipo de sincronización de conexión de DCM para todo el entorno:

  1. Consulta Configuración del sistema > DCM .

  2. Selecciona el tipo de Sincronización de Server en la lista desplegable "Server Synchronization". Hay 3 ajustes de sincronización disponibles:

    • No Synchronization: la sincronización de conexiones DCM está bloqueada en ambos sentidos.

    • One-way to Designer: la sincronización de conexiones DCM solo se activa desde Server a Designer.

    • Full Synchronization: la sincronización de conexiones DCM está habilitada de Server a Designer y de Designer a Server.

Nota

Todas las conexiones antiguas ya sincronizadas desde Server a Designer permanecen sincronizadas. Una vez que cambie esta configuración, la sincronización solo se impide para las conexiones recientemente agregadas, actualizadas y eliminadas. Después de desactivar esta configuración de nuevo, la sincronización se reanuda y se sincronizarán las conexiones antiguas que no se sincronizaron previamente.

Se aplica la misma configuración a las credenciales de DCM y a los almacenes de DCM. Para obtener más información sobre DCM, ve a Administrador de conexiones de datos: Interfaz de usuario de Server .

¿Y ahora qué?

Consulta Administrar Alteryx Server .