Fenêtre Concepteur d'interface

Utilisez la fenêtre Concepteur d’interface pour personnaliser une interface d’application ou de macro. Réorganisez les questions et actions de l’interface, ajoutez des éléments d’interface, testez les valeurs et incluez des contenus.

Pour accéder au Concepteur d'interface...

• Sélectionnez  Concepteur d'interface  dans  Afficher .

• Ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + Alt + D.

La fenêtre Concepteur d'interface s'ouvre indépendamment de l'interface de Designer. Voir  outils Interface  pour plus d'informations sur les outils servant à créer une interface d'application ou de macro.

Mise en page

Dans la  vue Mise en page , ajoutez, supprimez et réorganisez les éléments de l'interface d'application ou de macro.

Ajoutez des éléments de conception d'interface. Designer crée ces éléments en bas de l'onglet que vous avez sélectionné.

Zone de groupe

Zone d'indicateur visuel contenant des éléments associés. Designer déplace les éléments dans la zone de groupe. Il ne crée pas d'éléments.

Étiquette

Ajoutez une ligne de texte dans l'application. L'étiquette n'a pas d'indicateur visuel à l'exception du texte supplémentaire.

Lien

Lien vers une page Web ou un fichier à partir de l'application.

Indiquez un chemin relatif pour tout lien de fichier. Vous pouvez utiliser un lien de fichier pour télécharger un fichier à partir d'une instance Alteryx Server :

1. Entrez le lien de fichier dans le Concepteur d'interface. Utilisez %20 pour les espaces : galerie/mon%20fichier.doc

2. Copiez le fichier dans le fichier de galerie de votre installation Alteryx Server : C:\Program Files\Alteryx\bin\RuntimeData\gallery\

Onglet

Ajoutez un onglet dans la partie supérieure de l'interface de l'application. L'application analytique invite l'utilisateur à se déplacer d'un onglet à l'autre pour effectuer le processus. Les onglets vous permettent d’organiser une application analytique.

Sélectionnez un élément d'interface, puis sélectionnez  Supprimer  pour le supprimer de l'interface. Les éléments de conteneur supprimés ne suppriment pas les éléments conservés.

Sélectionnez un élément d’interface et utilisez les flèches pour déplacer l’élément vers le haut ou le bas ou imbriquer des outils dans un onglet, ou pour déplacer des éléments vers la gauche ou la droite entre les onglets.

Pour modifier les propriétés d’un élément d’interface, sélectionnez ce dernier et modifiez-le dans la fenêtre Configuration, hors de la fenêtre Concepteur d’interface. Pour confirmer les modifications, sortez de la fenêtre Configuration ou sélectionnez  Appliquer .

Test

Dans la  vue Test , testez l'application ou la macro. Sélectionnez ou entrez des valeurs pour les questions, puis ouvrez une version de débogage de l'application ou de la macro avec ces valeurs.

Sélectionnez les valeurs manuellement ou utilisez les options suivantes :

Réinitialiser

Effacez toutes les valeurs entrées par l'utilisateur et rétablissez les paramètres de conception par défaut.

Ouvrir

Ouvrez l'explorateur de fichiers. Identifiez les valeurs d'application enregistrées dans des fichiers .yxwv.

Enregistrer

Ouvrez l'explorateur de fichiers. Enregistrez les valeurs d'application dans un fichier .yxwv en vue de leur utilisation lors des exécutions ultérieures de la même application analytique.

Afficher

Affichez le résultat XML de toutes les questions avec les valeurs que vous avez saisies.

Cliquez sur Ouvrir le débogage pour ouvrir un workflow en double dans un nouvel onglet configuré avec les valeurs saisies pour chaque question. Le workflow de débogage affiche un Journal de débogage accessible via un Conteneur d'outils. Sélectionnez le Conteneur d'outils pour afficher le journal de débogage en détail.

• Les outils Interface ne sont pas inclus dans ce workflow.

• Si les outils de workflow font référence à des noms de connexion dans une expression, ces valeurs d'application ne sont pas mises à jour dans le workflow de débogage.

Arborescence

La vue Arborescence affiche la relation hiérarchique entre les questions et les actions de l'application ou de la macro. Un cadre bleu entoure l’élément d’interface sélectionné (question ou action). Un cadre gris entoure la question ou l’action correspondante.

Utilisez les flèches haut et bas pour réorganiser l’élément d’interface sélectionné. Vous pouvez réorganiser les actions, entrées et sorties. Voir Outil Entrée de macro et Outil Sortie de macro pour plus d'informations.

Propriétés

Dans la vue Propriétés , personnalisez les contrôles d'application ou de macro. Les contrôles diffèrent entre les applications et les macros.

Contrôles d'application

• Aide : utiliser un fichier ou un lien hypertexte  : chemin relatif ou URL d'un fichier ou d'une rubrique d'aide pour une application ou une macro. La page d'aide par défaut est Applications analytiques ou Macros . La rubrique référencée s'affiche lorsqu'un utilisateur appuie sur F1 ou sélectionne l'outil et l'icône Aide dans la fenêtre Configuration .

• En cas de succès : exécuter une autre application analytique  : sélectionnez l'application enregistrée qui doit démarrer après l'exécution avec succès de la première application. Cela entraîne l’association d’une application analytique à une autre application analytique. Ces chaînes d'applications doivent être maintenues à 7 applications ou moins si vous prévoyez de les publier dans l'interface utilisateur Server à l'avenir. Les chaînes d'applications de plus de 7 applications ne fonctionnent pas sur Server.

• En cas de succès : afficher les résultats à l'utilisateur  : sélectionnez les fichiers à sortir lorsque l'application est exécutée avec succès. Tous les fichiers de sortie et les outils Explorateur d’un workflow de conception d’application sont disponibles et peuvent être sélectionnés.

• Message de sortie  : saisissez le message texte uniquement à afficher lorsque l'application est exécutée avec succès.

• Aucun message de fichier de sortie  : entrez un message à afficher lorsqu'aucun fichier de sortie n'est disponible.

• Graphique (Bureau uniquement)  : une image qui s'affiche lorsque l'application est exécutée sur un bureau.

• Utiliser graphique  : graphique affiché pour les applications analytiques exécutées sur les bureaux. Le graphique par défaut est le graphique de l'application analytique Alteryx, à savoir une image PNG aux dimensions 124 (l) x 319 (h). Pour utiliser un graphique personnalisé, cliquez sur le bouton Parcourir et sélectionnez une image. La fenêtre d'application par défaut est de 124 (l) x 319 (h) pixels. Les graphiques ne sont pas redimensionnés.

Contrôles de macro

• Icône standard  : une icône standard représentant la macro lorsqu'elle est placée sur le canevas.

• Icône personnalisée  : sélectionnez une image personnalisée. L'image est redimensionnée à 41 x 41 pixels.

• Les champs de sortie sont modifiés en fonction de la configuration de la macro ou des données saisies  : sélectionnez cette option pour que la macro mémorise les champs de sortie depuis la dernière exécution. Pour réinitialiser les valeurs par défaut des champs de sortie, modifiez la configuration de la macro. Sélectionnez cette option si les champs de sortie changent en fonction des données transmises à la macro. Ne sélectionnez pas cette option si les champs de sortie changent uniquement en fonction des champs d'entrée ou des réponses aux questions.

Note

Designer fournit des contrôles supplémentaires pour les types de macro suivants : Macro batch , Macro itérative et Macro Optimiseur d'emplacement .