Alteryx et les fichiers temporaires

Ce qui fait d’Alteryx un outil aussi pratique et efficace, c’est la manière dont il génère les fichiers temporaires et dont il y accède dans le but de traiter divers types de données. Il est important d'avoir assez d'espace temporaire pour gérer ces fichiers.

Temporary Directory (Répertoire temporaire)

Les fichiers temporaires sont sauvegardés dans le répertoire temporaire précisé par l’utilisateur. Ce répertoire peut être précisé via les Paramètres système , les Paramètres utilisateur ou la Configuration du workflow . Un sous-dossier est créé pour chaque nouveau processus Alteryx dans le répertoire temporaire de l’utilisateur et le nom du sous-dossier est lié à l’ID de processus du moteur afin de le rendre unique. Ceci permet de garantir que tout fichier généré par un processus particulier d’Alteryx soit lié à ce processus seul et ne puisse pas être écrasé par inadvertance par un autre processus.

Par défaut, le répertoire temporaire est : C:\ProgramData\Alteryx\Engine .

Lorsqu'un workflow ou une application analytique est exécuté(e), un nouveau dossier est créé : C:\ProgramData\Alteryx\Engine\Engine_7336_31d79603f1024c3f9706faf2d5fc8ef8_ . Tous les fichiers temporaires de ce workflow en particulier sont sauvegardés dans ce dossier. À la fin de l'exécution, les fichiers et le répertoire sont supprimés.

Écriture dans le répertoire temporaire

Pour écrire des fichiers à un emplacement temporaire, utilisez ce raccourci pour créer un chemin de fichier : %temp%filename.ext .

Spécifier le %temp% fonctionne sur n'importe quelle machine et permet d'écrire le fichier dans le répertoire temporaire spécifié par l'utilisateur dans le sous-dossier lié à l'ID de processus.

Accès au répertoire temporaire

La constante de workflow Engine.TempFilePath est disponible dans chaque workflow et fait référence au chemin complet du répertoire temporaire de l'utilisateur, y compris l'ID de processus (inconnu de l'utilisateur au moment de l'exécution). Les constantes de workflow sont disponibles dans les outils utilisant la boîte d'expression et peuvent être utilisées et analysées (si nécessaire) pour construire son propre chemin d'accès, afin de garantir que les fichiers peuvent être écrits et lus depuis un emplacement prévisible et universel. Accédez au contenu Éditeur d'expressions pour plus d'informations.

Fichiers temporaires

• Alteryx lit les enregistrements dans leur intégralité. Certains outils ont besoin de lire le contenu en plusieurs passages, comme certains outils qui trient les enregistrements avant d’exécuter le processus de l’outil. Des fichiers temporaires sont créés afin que le second passage puisse se faire plus rapidement. Voici quelques outils générant des fichiers temporaires : outil Bloquer jusqu'à la fin , outil Trouver le plus proche , outil Jointure , outil Plusieurs Jointures , outil Créer le groupe , outil PolyBuild , outil Échantillon , outil Trier , outil Correspondance géographique , outil Agréger , outil Ensemble et outil Unique .

• Un fichier temporaire est créé et écrit à l’emplacement des fichiers temporaires spécifié par l’utilisateur. Même si le fichier est compressé, il contient l'intégralité de ce qui est passé du flux de connexion vers un des outils repris ci-dessus. Il est nommé en fonction du processus qui l’a créé.

• Alteryx_[ID processus]_[ID IUG]_.ext

• Ces fichiers ont généralement une extension de base de données Alteryx (*.yxdb).

• Comme les fichiers temporaires ne sont plus nécessaires dans le processus, ils s’effacent d’eux-mêmes. La durée de vie des fichiers temporaires diffère d'un fichier à l'autre, mais dans la plupart des cas, ils sont supprimés dès que l'outil a généré la sortie de tous ses enregistrements vers les outils en aval.

• Certains fichiers temporaires ne s'effaceront pas tant que le workflow n'a pas été fermé, comme les fichiers temporaires pour l'outil Parcourir les données (fichiers *.yxdb) et Parcourir la carte (fichiers *.png).

• Les fichiers « orphelins » (fichiers temporaires qui restent après un plantage comme dans le cas d'espace temporaire insuffisant) sont automatiquement effacés à la prochaine exécution d'Alteryx Engine.