Paramètres utilisateur

Mise à jour des paramètres utilisateur dans la version 2024.1

Nous avons repensé la fenêtre Paramètres utilisateur de Designer dans la version 2024.1. L'expérience utilisateur a été simplifiée grâce à une interface utilisateur modernisée et à des regroupements d'onglets plus intuitifs.

Si vous n'avez pas effectué la mise à niveau vers la version 2024.1 de Designer, vous pouvez accéder au contenu d'aide des versions précédentes via le menu Sélectionner une version situé dans le coin supérieur droit de cette page.

La fenêtre Paramètres utilisateur contient des options qui vous aident à configurer l'aspect du workflow et l'utilisation des ressources système pour optimiser les performances. Vous pouvez accéder aux Paramètres utilisateur dans le menu principal de Designer via Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur .

Vous pouvez configurer l'utilisation des ressources système dans 3 zones différentes :

Les paramètres configurés dans Paramètres utilisateur écrasent généralement ceux qui sont définis dans Paramètres système , et les paramètres de Configuration du workflow écrasent ceux qui sont définis dans Paramètres utilisateur et Paramètres système . Les paramètres système peuvent empêcher un utilisateur de remplacer la limite de mémoire et le nombre de threads de traitement par défaut. Le cas échéant, les paramètres utilisateur et la configuration du workflow permettent seulement de les réduire.

Pour modifier les paramètres utilisateur, naviguez dans les onglets et effectuez vos changements, puis sélectionnez Enregistrer .

Note

Certains processus de Designer peuvent enregistrer vos données sur le disque sous forme de fichiers temporaires, dans le répertoire temporaire que vous avez spécifié. En cas d'interruption ou d'arrêt imprévu des processus, il est possible que les fichiers temporaires ne soient pas supprimés automatiquement. Nous vous recommandons de vérifier votre répertoire temporaire de temps en temps pour retirer tout fichier qui n'aurait pas été supprimé automatiquement.

Pour déterminer l'emplacement de vos fichiers temporaires, reportez-vous à la section Général ci-dessous. Vous pouvez également utiliser Paramètres système ou Configuration du workflow (onglet Exécution ).

Général

Utilisez l'onglet Général pour configurer les paramètres d'exécution par défaut de Designer et remplacer les paramètres système et les paramètres DCM.

• Niveaux d'annulation  : définissez le nombre d'actions qu'Alteryx mémorise et vous autorise à annuler. La valeur par défaut est 10. Remarque : l'augmentation de cette valeur entraînera une dégradation des performances.

• Désactiver la configuration auto  : sélectionnez cette option pour configurer manuellement les outils d'un workflow. Lorsque cette option est sélectionnée, utilisez la touche F5 du clavier pour actualiser manuellement les configurations des outils. Cette option peut optimiser les performances.

• Affichage XML dans la fenêtre Propriétés  : sélectionnez cette option pour afficher le code XML de la configuration de chaque outil d'un workflow.

• Afficher la gestion des actifs dans la fenêtre Propriétés  : sélectionnez cette option pour afficher les dépendances de fichier ou les actifs de chaque outil d'un workflow.

• Afficher la fenêtre Commencez ici au démarrage  : sélectionnez cette option pour afficher l'onglet Commencez ici sur le canevas au démarrage de Designer. Commencez ici affiche un ensemble utile d'échantillons de démarrage.

• Récupération automatique  : Alteryx récupère automatiquement au moins un des fichiers en cours de traitement dans un workflow. Accédez à Fichier > Ouvrir un workflow > Ouvrir les fichiers récupérés automatiquement .

• Intervalle en minutes  : saisissez une valeur ou utilisez les flèches haut et bas pour définir le délai d'attente d'Alteryx (en minutes) avant d'enregistrer automatiquement un fichier. La valeur par défaut est 10.

• Par fichier  : saisissez une valeur ou utilisez les flèches haut et bas pour définir le nombre de fichiers de sauvegarde créés par Alteryx. Une fois la limite atteinte, le fichier le plus ancien est supprimé pour créer un nouveau fichier de sauvegarde. La valeur par défaut est 3.

• Jours à conserver  : saisissez une valeur ou utilisez les flèches haut et bas pour définir le nombre de jours de conservation des fichiers enregistrés automatiquement.

• Remplacer les paramètres système  : sélectionnez cette option pour configurer des paramètres différents de ceux qui sont définis dans Paramètres système .

• Limite de mémoire  : définit la quantité maximale de mémoire utilisée par le moteur (en Mo) pour exécuter les opérations d'un workflow. En règle générale, cette valeur ne doit pas être changée. Pour plus d'informations sur la manière dont Designer utilise la mémoire, consultez la section Utilisation de la mémoire .

• Répertoire temporaire par défaut  : affiche le chemin de l'emplacement où sont enregistrés les fichiers temporaires utilisés pendant le traitement du workflow. Chaque exécution du workflow utilise un nouveau sous-répertoire dans ce répertoire configuré pour contenir des fichiers temporaires. Utilisez le menu à 3 points pour modifier l'emplacement.

• Répertoire du modèle de workflow par défaut  : affiche le chemin de l'emplacement où sont enregistrés vos modèles. L'emplacement par défaut est C:\Users\[UTILISATEUR]\AppData\Local\Alteryx\Templates . Utilisez le menu à 3 points pour modifier l'emplacement (il peut s'agir d'un lecteur réseau partagé ou d'un répertoire local). Pour en savoir plus sur les modèles Designer, consultez la section Modèles .

• Répertoire de journalisation (champ vide si aucune journalisation n'est requise) : affiche le chemin de l'emplacement où sont enregistrés les journaux de sortie générés pendant le traitement du workflow. Utilisez le menu à 3 points pour définir ou modifier l'emplacement.

• Exécuter Designer x64 en basse priorité  : sélectionnez cette option pour exécuter d'autres applications exigeant beaucoup de mémoire en même temps que Designer. Ce paramètre a un impact sur les vitesses de traitement des workflows.

• Envoyer automatiquement un rapport d'incident à Alteryx  : Alteryx utilise la génération de rapports automatisée des incidents pour collecter des informations de débogage à partir des exécutions du moteur. Alteryx utilise ces informations pour analyser les problèmes et améliorer le produit. Pour plus d'informations, consultez la section Génération de rapports automatisée des incidents .

• Remplacer les paramètres DCM  : sélectionnez cette option pour configurer des paramètres DCM différents de ceux qui sont définis dans Paramètres système. Vous pouvez modifier le Mode DCM et choisir le Mode d'accès SDK . Pour plus d'informations, consultez DCM .

• Mode DCM  : sélectionnez l'une des options suivantes :

• DCM facultatif  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées dans un workflow par défaut. Vous pouvez choisir de stocker et de gérer les connexions dans DCM.

• DCM par défaut  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées et gérées dans DCM par défaut. Vous pouvez choisir de les stocker dans un workflow.

• DCM uniquement  : vous ne pouvez pas configurer de connexions dans un workflow. Vous pouvez uniquement sélectionner des connexions stockées dans DCM. Les workflows avec mots de passe intégrés peuvent s'exécuter.

• DCM appliqué : les workflows avec mots de passe intégrés ne fonctionnent pas.

• Mode d'accès SDK  : sélectionnez l'une des options suivantes :

• Rejeter  : les outils SDK ne sont pas pris en charge et la case à cocher Autoriser les informations d'identification pour les outils SDK n'est pas affichée dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

• Autoriser : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les informations d'identification pour les outils SDK est affichée dans l'interface utilisateur avec une option qui permet de sélectionner manuellement chaque information d'identification.

• Autoriser tout  : les outils SDK sont pris en charge et la case à cocher Autoriser les informations d'identification pour les outils SDK n'est pas affichée dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

• Remplacer les paramètres des résultats d'outil  : sélectionnez cette option pour remplacer les paramètres des résultats d'outil. Ces paramètres déterminent la taille des données affichées dans la fenêtre Résultats pour chaque ancrage de sortie dans un workflow.

Limite de mémoire par ancrage  : sélectionnez cette option pour définir une limite de mémoire par ancrage. Saisissez ensuite une valeur ou cliquez sur la limite de mémoire en Ko pour la définir. La valeur par défaut est 1 024 Ko (1 Mo).

Workflows

Utilisez l'onglet Workflows pour configurer le comportement des workflows, les paramètres AMP et vos préférences de mise en page pour les workflows.

• Ouvrir les fichiers en tant que nouvel onglet de workflow dans la même fenêtre  : lorsque cette option est sélectionnée, les fichiers Alteryx (YXMD, YXMC, YXWZ, YXWG, YXZP et YXI) s'ouvrent en tant que nouvel onglet de workflow si vous effectuez un double-clic dessus.

• Autoriser l'ouverture de plusieurs onglets du même fichier  : sélectionnez cette option si vous devez ouvrir le même workflow dans plusieurs onglets dans Designer.

• Collecter et afficher les informations du profil de données  : sélectionnez cette option pour activer le profilage des données dans l' outil Explorateur . Désélectionnez cette option pour désactiver les fonctions de profilage des données. Si cette option est désactivée, l'outil Explorateur n'affiche pas les informations de profil des données. Cela n'améliore pas les performances d'exécution.

• AMP : configurez Alteryx Multi-threaded Processing (AMP).

• Utiliser AMP Engine pour tous les nouveaux workflows  : sélectionnez cette option pour utiliser AMP Engine avec tous les nouveaux workflows que vous créerez par la suite.

• Activer automatiquement le mode de compatibilité du moteur avec l'activation d'AMP Engine  : sélectionnez cette option pour activer automatiquement le mode de compatibilité du moteur lorsque AMP Engine est activé. Ce paramètre s'applique à tous les workflows nouvellement créés ainsi qu'aux workflows existants pour lesquels vous activerez AMP Engine par la suite.Mode de compatibilité du moteur

• Affichage  : configurez les paramètres d'affichage du canevas du workflow.

• Niveau de zoom  : sélectionnez le niveau de zoom pour l'affichage du workflow.

• Mémoriser le dernier niveau de zoom par workflow  : sélectionnez cette option pour mémoriser le dernier niveau de zoom utilisé pour le workflow précédent. Le niveau de zoom est déterminé par le dernier niveau de zoom auquel le workflow a été enregistré.

• Mise en page par défaut  : sélectionnez le sens, Vertical ou Horizontal , des workflows du canevas.

Outils

Utilisez l'onglet Outils pour définir les valeurs par défaut des jeux de données et configurer votre référentiel de macros.

• Afficher les indicateurs de macro sur les outils  : sélectionnez cette option pour afficher l'icône « + » sur tous les outils qui sont des macros. Cliquez avec le bouton droit sur un outil Macro pour ouvrir le workflow source correspondant.

• Valeurs par défaut des jeux de données  : définissez vos jeux de données par défaut pour tous les outils nécessitant un jeu de données installé. Chaque fois qu'un outil utilise un jeu de données, le jeu de données défini par défaut est utilisé. Si vous n'avez pas installé de jeu de données, vous ne pourrez rien sélectionner.

• Macros  : créez un référentiel de macros et définissez un emplacement par défaut pour enregistrer les macros. Alteryx affiche les macros dans la palette d'outils afin que vous puissiez les utiliser lorsque vous construisez des workflows. Chaque macro doit posséder un nom unique. Pour créer un chemin d'accès au référentiel, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'icône «  +  » pour ouvrir la fenêtre  Ajouter un chemin de recherche pour les macros .

2. Utilisez le champ Nom de catégorie pour saisir un nom. Le nom par défaut est « Macros ».

3. Dans le champ Chemin de recherche , sélectionnez le bouton Parcourir  pour accéder à l'emplacement où enregistrer les macros sur votre ordinateur ou un réseau. Tout fichier YXMC de macro à l'emplacement sélectionné apparaît dans la catégorie de l'outil dans la palette d'outils. Vous ne pouvez pas ajouter des sous-dossiers dans un chemin de recherche de manière individuelle si leur dossier parent existe déjà dans le référentiel de macros.

4. Pour définir un emplacement de référentiel par défaut, sélectionnez le chemin de recherche du référentiel dans la liste, puis sélectionnez Définir par défaut . Le référentiel par défaut est signalé par un astérisque (*).

Thèmes

Utilisez l'onglet thèmes pour personnaliser votre thème Designer, ainsi que l'apparence du canevas, de la connexion et des annotations.

• Thème Designer  : choisissez entre les modes clair et sombre (Bêta).

• Mode clair  : il s'agit du thème Designer par défaut.

• Mode sombre (Bêta)  : il s'agit du nouveau thème Mode sombre disponible à partir de la version 2023.1. Notez que la version initiale du mode sombre est une version Bêta. Cela signifie que seuls certains composants de l'interface Designer sont compatibles avec le mode sombre. En outre, il se peut que certains composants (y compris de nombreuses configurations d'outils) ne soient que partiellement convertis en mode sombre. Nous continuerons d'inclure des éléments supplémentaires pour le mode sombre dans les prochaines versions.

• Paramètres de canevas par défaut  : réglez vos paramètres de canevas par défaut pour modifier l'affichage de l'espace de travail du canevas. Pour plus d'informations, consultez la section  Configuration du workflow .

• Arrière-plan  : sélectionnez le bouton « ... » pour choisir la couleur du canevas sur lequel les workflows sont créés.

• Conteneurs  : sélectionnez le bouton « ... » pour choisir la couleur par défaut de l' outil Conteneur d'outils .

• Afficher la grille  : sélectionnez cette option pour afficher une grille par-dessus le canevas.

• Couleur de la grille  : sélectionnez le bouton « ... » pour choisir la couleur de la grille.

• Taille de la grille (px)  : entrez ou sélectionnez la largeur des cases pour régler la taille de la grille. La taille est définie en pixels.

• Aligner les outils sur la grille  : sélectionnez cette option pour placer les outils et les annotations de sorte qu'ils s'alignent sur la grille du canevas.

• Paramètres de connexion  : réglez vos paramètres de connexion pour modifier l'apparence et le comportement des connexions entre les outils. Pour plus d'informations, accédez à la  Configuration de la connexion .

• Type  : sélectionnez le type de connexion.

• Acheminement auto - Perpendiculaire  : représente les connexions par des coudes perpendiculaires.

• Acheminement auto - Bézier (par défaut) : représente les connexions par des courbes.

• Droit  : représente les connexions par des lignes droites.

• Progression  : sélectionnez cette option pour afficher la progression du traitement du workflow. La progression affiche le nombre d’enregistrements et la taille totale des données transitant par chaque connexion ; la largeur de ligne s’ajuste aux données qui transitent.

• Couleur du texte  : permet de personnaliser la couleur du numéro des chaînes d'entrée associé à la connexion.

• Lignes  : sélectionnez le bouton «   » pour choisir la couleur de la ligne de connexion.

• Paramètres d'annotation  : réglez vos paramètres d'annotation pour modifier l'affichage des étiquettes de configuration de l'outil sur le canevas. Pour plus d'informations, accédez à la  Configuration de l'outil .

• Couleur du texte  : sélectionnez le bouton «   » pour choisir la couleur du texte.

• Police  : sélectionnez le bouton «   » pour choisir la police, la taille et le style de la police.

• Arrière-plan  : sélectionnez le bouton «   » pour choisir la couleur d'arrière-plan de l'annotation.

Proxy

Utilisez l'onglet Proxy afin d'activer et de configurer un proxy pour accéder à Internet.

Pour pouvoir utiliser ce paramètre, vous devez configurer manuellement un proxy.

Pour ce faire, accédez aux paramètres Réseau et Internet sur votre ordinateur ou sélectionnez Options Internet dans Internet Explorer. Dans Internet Explorer, sous Options Internet, sélectionnez l'onglet Connexions , sélectionnez Paramètres réseau , désélectionnez Détecter automatiquement les paramètres , puis sélectionnez Serveur proxy .

Le proxy SFTP sur HTTP est pris en charge pour AMP et le moteur d'origine, tout comme la possibilité de contourner le proxy. AMP prend en charge le networking via proxy. Vous pouvez définir le type de protocole proxy ( HTTP et SOCKS5h ), la valeur par défaut est HTTP.

Après avoir configuré un proxy, sélectionnez Activer les informations d'identification du proxy , puis Configurer . Une fois configuré, Designer va Autodétecter le proxy utilisé .

• Activer les informations d'identification du proxy  : sélectionnez cette option afin d'utiliser un proxy pour accéder à Internet, au lieu de vous connecter directement à un hôte Internet. Ces connexions et ces outils sont compatibles avec un proxy :

• Outil Télécharger

• Chargement en masse Amazon Redshift

• Outil Envoi vers Amazon S3

• Outil Téléchargement d'Amazon S3

• Connexions HDFS via les outils Entrée de données, Sortie de données, Entrée du flux de données et Écrire des données en BDD.

• Autodétecter le proxy utilisé  : après avoir configuré un proxy et sélectionné Activer les informations d'identification du proxy puis Configurer pour ouvrir la fenêtre Paramètres proxy .

1. Sélectionnez le type de protocole proxy : HTTP SOCKS5h

2. Sélectionnez Mot de passe requis.

3. Saisissez vos informations d'identification dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe .

4. Sélectionnez ok .

Les administrateurs peuvent configurer un proxy dans Paramètres système. Sélectionnez Options  > Options avancées  > Paramètres système  > Engine  (Moteur) > Proxy .

Langue et région

Utilisez l'onglet Langue et région pour configurer les paramètres d'internationalisation et de localisation, dont la langue et la conversion des mesures.

• Langue de l'interface  : sélectionnez la langue de Designer. Choisissez entre English (anglais), 简体中文 (chinois simplifié), Français , Deutsch (allemand), Italiano (italien), 日本語 (japonais), Português (portugais) et Español (espagnol).

• Ordre de la palette d'outils  : triez votre palette d'outils dans l' ordre alphabétique de la langue actuelle ou dans l' ordre alphabétique anglais , même si l'interface n'est pas en anglais. Le classement des caractères Kanji n'est pas encore pris en charge.

• Méthode de tri  : définissez la méthode de tri utilisée par Designer. Ce paramètre a une incidence sur la méthode de tri de la fenêtre Résultats , de l' outil Trier , de l' outil Sélectionner et d'autres outils qui utilisent la fonctionnalité de sélection. Cette méthode de tri n'affecte pas la palette d'outils. Les options incluent...

• Point de code Unicode  : permet de trier par point de code Unicode.

• Gojūon  : permet de trier selon l'ordre du dictionnaire de prononciation japonaise (Gojūon). Il s'agit de la sélection par défaut en japonais.

• Pinyin  : permet de trier selon l'ordre du dictionnaire de prononciation en chinois simplifié (Pinyin). Il s'agit de la sélection par défaut en chinois simplifié.

• Ordre du dictionnaire  : permet de trier selon l'ordre du dictionnaire. Notez qu'il s'agit de la sélection par défaut pour l'anglais, le français, l'allemand, l'italien, le portugais et l'espagnol.

• Format  : utilisez cette section pour définir le format des distances, des dates et des nombres.

• Unités de distance par défaut  : sélectionnez les unités par défaut pour mesurer la distance. Les outils géographiques utilisent l’unité de mesure sélectionnée.

• Format de date (messages)  : choisissez la façon dont vous souhaitez afficher les dates dans l'onglet Messages de la fenêtre Résultats . Les options sont les suivantes :

• mm/jj/aaaa (par défaut pour l'anglais)

• aaaa/mm/jj (par défaut pour le japonais)

• jj/mm/aaaa (par défaut pour le français, l'italien, le portugais et l'espagnol)

• jj.mm.aaaa (par défaut pour l'allemand)

• Séparateur de milliers * : choisissez le séparateur de milliers que vous souhaitez utiliser pour afficher les nombres dans Designer. Choisissez entre Aucun , , (virgule) , . (point) , ' (apostrophe) et Espace .

• Symbole décimal * : choisissez le symbole à utiliser comme séparateur décimal : point ou virgule .

Paramètres de localisation numérale

Vous pouvez personnaliser 2 paramètres pour modifier l' affichage des nombres dans Designer : Séparateur de milliers et Symbole décimal .

Ces paramètres n'affectent pas les types de données eux-mêmes, mais uniquement la façon dont ces dernières s'affichent. S'applique à toutes les valeurs numériques, à l'exception des données de la grille Résultats. Ces paramètres ont une incidence sur le mode d'affichage des nombres dans le canevas de Designer, dans la fenêtre Résultats et dans le Profilage des données de l'outil Explorateur. Les paramètres par défaut dépendent de la langue sélectionnée pour l'interface de Designer, mais vous pouvez les modifier.

Exemple  : lorsque vous modifiez le Séparateur de milliers  et le  Symbole décimal , le champ Exemple affiche un aperçu de vos modifications une fois appliquées.

• Avancé  : utilisez cette section pour définir la police système et configurer les pages de code.

• Police système par défaut  : sélectionnez la police utilisée par Designer par défaut.

• Page de code  : sélectionnez la page de code à utiliser pour l'encodage de votre jeu d'outils dans Designer. Consultez la section Pages de code pour plus d'informations.

• Page de code des outils prédictifs par défaut  : sélectionnez la page de code à utiliser pour l'encodage de vos outils prédictifs dans Designer.

• Ce paramètre s'applique à tous les nouveaux workflows que vous créez dans Designer.

• Ce paramètre ne s'applique pas aux workflows qui ont été créés par d'autres utilisateurs et que vous ouvrez dans votre Designer.

• Vous pouvez personnaliser la page de code d'un workflow spécifique dans l'onglet Exécution de la configuration du workflow . Consultez la section Pages de code pour plus d'informations.

• Aide  : utilisez ces options pour personnaliser vos paramètres d'aide :

• Source  : sélectionnez d'où provient l'aide. Par défaut, Détection auto affiche l'aide en ligne si une connexion à Internet est disponible et l'aide hors ligne si aucune connexion à Internet n'est disponible.

• Langue  : sélectionnez la langue de l'aide en ligne.

Notifications

Utilisez l'onglet Notifications pour activer ou désactiver les notifications sonores et visuelles lorsque vous travaillez dans Designer.

• Afficher une boîte de dialogue à la fin de l'exécution du workflow  : sélectionnez cette option pour afficher une notification lorsque l'exécution d'un workflow est terminée. Le statut du workflow est toujours visible dans la fenêtre Résultats.

• Émettre un son à la fin de l'exécution du workflow  : sélectionnez cette option pour entendre un son lorsque l'exécution d'un workflow est terminée.